Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звукоизоляция окон своими руками

Шумоизоляционные стеклопакеты и окна

Жизнь в мегаполисе трудно назвать тихой и спокойной. Находясь вне дома, с этим приходится мириться, и современного горожанина скорей удивит звенящая тишина, чем привычный гул транспорта и техники. Однако, шумная обстановка вряд ли будет способствовать полноценному отдыху в домашних условиях или концентрации на работе.

Уровень звукоизоляции помещений в основном зависит от типа остекления световых проемов, то есть от окон и, в частности, стеклопакетов в них установленных. Именно они будут подробно рассмотрены далее.

  1. Чем отличаются шумоизолирующие стеклопакеты от обычных
  2. Насколько эффективно снижается шум
  3. Технологии повышения шумоизоляционных качеств окон
  4. Замена стеклопакетов на шумозащитные
  5. Производители
  6. Многокамерные профили
  7. Как правильно выбрать шумопоглащающие стеклопакеты
  8. Дополнительная шумоизоляция окон
  9. Акустические пленка
  10. Акустические жалюзи и шторы
  11. Второй контур остекления

Что такое звук и шум?

Звук это упругие волны, распространяющиеся в виде механических колебаний в различных средах с определенной степенью упругости. В высокоупругих средах (воздух, вода, металл) звук распространяется хорошо, а в высокоэластичных (различные полимеры) быстро затухает. Шумом называют смесь звуков с различной частотой колебаний.

Фото: звуковые волны Громкость звука это величина относительная (как %) и представляет собой отношение измеренного звукового давления к нулевому, так называемому порогу слышимости (условный 0дБ). Единица измерения громкости звука – децибел (дБ).

Разночастотные звуки человек воспринимает по разному – высоко- и низкочастотные звуки кажутся тише, а среднечастотные громче. Замеряя шум, эту неравную восприимчивость модулируют фильтрами, а полученный звук измеряют в дБА. Таким образом дБА – это уровень звука с поправкой на его восприятие человеческим ухом.

Порог слышимости индивидуален для каждого человека. Он меняется с возрастом и зависит даже от состояния человека – в уставшем после работы состоянии звуки воспринимаются громче. Человек с нормальным слухом способен уловить увеличение громкости звука даже на 1дБ.

Звукоизоляция окон своими руками

Чтобы устранить или снизить интенсивность шума не обязательно устанавливать дорогие шумоизоляционные окна. Можно сделать звукоизоляцию своими руками:

  1. Уплотнить прижим створки к раме. Во время эксплуатации окна, плотность его прижима снижается и её можно самостоятельно отрегулировать. Для этого необходимо полностью открыть окно проверить петли и внутри распахнутое створки подтянуть крепежные винты. Для этого понадобится шестигранник и немного силы. В результате этих манипуляций створка намного плотнее прижмется, возможно, его придется закрывать силой. Щель между проемом и створкой исчезнет полностью, за счёт чего повысятся звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства.
  2. Обновление проема и герметизация оконного шва. Чтобы добраться до монтажного шва нужно снять откосы и подоконник. Важно со всех сторон смотреть конструкцию, удалить испорченные элементы монтажной пены, всё зачистить и провести заново герметизацию. Для этого можно использовать пену или хороший герметик. Важно предварительно нанести грунтовку, для того чтобы повысить сцепляемость материалов. Если между стеной и откосом есть зазор, в него можно поместить минеральную вату, которая дополнительно создаст тепло- и звукоизоляцию. Не нужно допускать, чтобы под ПВХ откосами были пустоты. Таким образом получим оконный проем повышенной звукоизоляции. Такой способ не подходит в том случае, если откосы сделаны из кирпичей, декоративного камня, гипсокартона. Вернее, если они из гипсокартона, то их придётся полностью переделывать.
  3. Замена подоконника, так как через него чаще всего проникают разные звуки. Можно произвести замену, не касаясь откосов окон. Пластиковый подоконник можно заменить на каменный или деревянный, которые обладают высокими изоляционными свойствами. Также его можно обклеить шумозащитной плёнкой и установить обратно. Таким образом можно дополнительно поглотить уличных 5-7 децибелов.
  4. Модернизация окна. Замена стекол можно превратить стандартный стеклопакет в шумоизоляционные окна. К на строительном рынке есть неограниченное количество различных стёкол, отличающихся шириной, толщиной, хрупкостью, плотностью, качеством, теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами. Чтобы снизить уровень шума, рекомендуется заменить стекло на более толстое ламинированное покрытие. Можно использовать триплекс, гарантирующий тишину, тепло и комфорт в доме.

Какой из способов использовать, решает хозяин, независимо от модели окна, уровня шума, желания и возможностей. Если проблема кроется в тонком стекле, можно заклеить окна ПВХ пленкой, которая повысит их плотность. Также можно провести герметизацию, замену стекол, уплотняющих резинок.

Читать еще:  Теплый подоконник водяной

Шумоизоляционные жалюзи

Кроме вышеописанных способов есть ещё несколько вариантов, которые позволят улучшить изоляцию в квартире. Один из таких способов серия установка шумоизоляционных жалюзи. К и это профильная планки, которые отличаются от стандартных классических жалюзи наличием звукоизолирующие прослойки. Она состоит из особых волокон, которые способны поглощать звуковые волны и вибрации, поступающие в помещении.

Такая конструкция имеет несколько основных преимуществ:

  • устраняет все виды шума, который находится рядом с окном;
  • экономят пространство в помещении, в отличие от массивных штор;
  • такие устройства выглядят эффектно и вписываются в интерьер.

Среди недостатков отметим высокую стоимость, по сравнению с обычными жалюзи или ролетами. Но, учитывая тот факт, что они выполняют несколько функций одновременно, как минимум они защищают от света и звука, то их цена полностью оправдана.

Пленки для окон

Чтобы повысить оконную шумоизоляцию можно использовать звуконепроницаемые плёнки. Их преимущество в том, что они стойкие к перепадам температуры и механическим повреждениям. За счёт этого защитная ПВХ можно использоваться в любых типах помещений, даже на кухне, где часто меняется температура и влажность.

Эти плёнки можно приобрести в любом строительном магазине. Они разной плотности и толщины, чем толще, тем свойства лучше. Чаще всего такая акустическая пленка, прозрачная и практически незаметна, но есть варианты с рисунками и забавным принтом, например, звёздочками, сердечками, котятами.

Бризер

Один из вариантов поглощение шума – установка бризера. Это прибор, который монтируется на стеклопакет и пропускает воздух с улицы. При этом он его фильтрует и очищает, охлаждает или подогревает и затем запускает в комнату. Этот прибор полноценно заменяет открытое окно. Но в отличие от него бризер не пропускает звуки с улицы.

Летом невозможно обойтись без открытого окна, но, если на улице шумно, это сделать практически невозможно. в этом случае бризер будет незаменимым инструментом. Они бывают большие и маленькие, круглые, квадратные, овальные, большие или маленькие. Работают они от электричества, в отличие от кондиционеров они экономичны и работают в бесшумном режиме.

Кроме того, что прибор очищает воздух с улицы, он фильтрует его в помещении. Бризер недешевый и его цена от 30 тыс. до 200 тыс. руб. За эти деньги бризер заменяет дорогой стеклопакет с шумоизоляционными свойствами, увлажнитель и очиститель воздуха, кондиционер или вентилятор.

Максимальная шумоизоляция важна для комфорта каждой квартиры. Ученые давно доказали, что постоянный шум негативно отражается на состоянии здоровья. Из-за него человек не высыпается, испытывает частую раздражительность и стресс. Есть много способов, с помощью которых можно повысить звукоизоляционные свойства стеклопакета. Для этого необязательно менять стеклопакеты и устанавливать дорогие конструкции из двойных стекол. Можно использовать простые, но эффективные способы – герметизация, уплотнение щелей, утепление откосов, звуконепроницаемая пленки на стеклопакеты.

Правила выбора стеклопакетов

До покупки шумоизоляционного решения нужно оценить степень интенсивности воздействий, выбрать класс. Высокая степень поглощения будет интересна жителям оживленных улиц, владельцам квартир, домов, чье жилье расположено возле строительных объектов, автомобильных магистралей.

Оценивать степень шумности следует в часы повышенных нагрузок, дополнительно стоит брать в расчеты диапазон частот окружающих шумов.

Высокие частоты вроде человеческого голоса хорошо поглощают двухкамерные ассиметричные стеклопакеты. Низкие частоты (шумы промышленных предприятий, строительных объектов, ж/д путей) нейтрализует скомпонованный с толстыми стеклами в ассиметричном порядке триплекс.

Деревянные финские окна имеют сравнительно низкую степень поглощения. Они жесткие, вибрируют и ретранслируют колебания. Чтобы минимизировать шум, используют поделенные на мелкие секции конструкции.

Стоит ли менять стекла?

Если проделанные действия не помогли, шумоизоляция стеклопакетов должна превратиться в замену стеклопакета на более толстый. Необязательно менять саму раму, достаточно часто можно обойтись заменой непосредственно стеклопакета. Эта процедура намного легче и дешевле, чем полная замена оконной конструкции.

Чем толще стекло и больше воздушных камер, тем меньше у разного рода звуков шансов пройти через препятствия и быть услышанными в помещении.

Читать еще:  Изготовление алюминиевых окон

Какие есть требования к установке пластиковых окон читайте в нашем материале «Установка пластиковых окон по ГОСТу».

Рейтинг производителей пластиковых профилей найдите в статье «Все бренды пластиковых окон – выбирай на вкус!»

Факторы, определяющие звукоизоляцию стеклопакета:

Толщина окна

Чем больше расстояние между стеклами, тем выше звукоизоляция окна.

Разное расстояние между стеклами

Если стеклопакет двухкамерный, то желательно, чтобы внутреннее стекло находилось не посередине, а было сдвинуто к одному из крайних стекол. В этом случае резонансные частоты в воздушных полостях не совпадают и не суммируются.

Толщина самих стекол

Стекла должна быть как можно более толстыми и желательно различной толщины.

Можно комбинировать монолитные стекла и триплекс (два стекла с вязкоэластичной пленкой). Триплекс эффективнее по сравнению с однородным стеклом той же толщина на 1–3 дБ.

Герметичность притвора

Старайтесь использовать окна с дополнительными контурами уплотнения. В идеале три контура уплотнения (центральный контур посередине).

Щели между оконной рамой и стеной

Старайтесь минимизировать зазоры окном и стеной. Щели больше 3–4 см снижают звукоизоляцию стеклопакета. Оптимально оставить между рамой и стеной 1-2 см, при этом и звукоизоляция лучше и света больше (площадь остекления немного увеличивается).

Монтажники практически всегда запенивают эти пустоты, которые в лучшем случае зашпаклюются, а худшем просто закроются гипсокартоном или декоративными пластиковыми откосами. Обычная монтажная пена – отличный проводник звука, она жесткая и имеет очень низкую плотность. Периметр оконной рамы оказывается самым слабым местом в плане звукоизоляции, утечка звука происходит именно в этом месте.

Существуют специальные монтажные пены для звукоизоляции с высокой плотностью и постоянной эластичностью. Звукоизоляция окна будет лучше если использовать их!

Материал

Объем тубы

После монтажа окон старайтесь не выравнивать проем гипсокартоном и не использовать пластиковые откосы. Они резонируют, тем самым усиливая шум с улицы. Идеальный вариант – оштукатурить и отшпаклевать откосы.

Не используйте обычные пластиковые подоконники: из-за небольшого веса они могут резонировать, снижая звукоизоляцию. Для хорошей звукоизоляции подоконники массивными из камня (мрамор, гранит), либо из искуственного камня.

Цель шумоизоляции окон

В доме ценится не только красота, но и тишина. В правильной шумоизоляции нуждаются стены, потолок, пол, потому что через эти элементы поступает основной ударный и воздушный шумы. Даже если вы проведете изоляцию шумных звуков всех этих компонентов, вы все равно не обеспечите полную тишину в вашем помещении. Потому что существуют окна и многое другое – они также нуждаются в изоляции шумов. Они пропускают все шумы, которые возникают на улице. Особенно проблема становится острой, если вы проживаете в большом городе.

Существует мнение, что металлопластиковые окна помогут разрешить данную ситуацию. Это правда, но проблема решится, если установка металлопластиковых конструкций была осуществлена правильно, без каких-либо ошибок. Что влияет на шумоизоляцию? Звукоизоляция зависит от толщи стекол окон и расстояния меж ними. Если быть точнее: чем больше воздушная подушка, находящаяся меж светопрозрачными конструкциями (стеклопакеты), тем лучше изоляция неприятных звуков.

Отрицательно может сказаться повреждение герметичности окон. Это происходит вследствие повреждения материала, который предназначен для изоляции. В окнах, которые сделаны из дерева, возможно разрушение рам. Все это сказывается отрицательно не только на тишину, но и на теплоизоляционные характеристики конструкции. Устранять их необходимо быстро.

Дополнительная защита от шума

Выиграть ещё несколько децибел (3–5) можно после установки шумозащитных жалюзи-роллетов или ставней, которые могут быть наружными или внутренними. По сути, они напоминают рольставни, разница заключается в наличии шумогасящих вставок. Другой вариант — спаренная конструкция: на пластиковое окна с помощью петель навешивается алюминиевая створка с толстым стеклом (не менее 6 мм).

Дополнительным звукоизоляционным барьером является остекление балкона. Осязаемый результат дают даже раздвижные алюминиевые системы, а более герметичные поворотно-откидные модели снизят шум не хуже, чем новое окно с повышенной звукоизоляцией.

Заделка монтажного шва

Рис. 9. Заделка полости монтажной пеной

Читать еще:  Утеплитель пенофол технические характеристики

При установке появляются щели и зазоры, которые могут служить источником проникновения звука. Поэтому вокруг рамы все полости заделываются монтажной пеной, после чего она сглаживается, штукатурится и шпаклюется. Получается несколько слоев защиты от любых зазоров.

Монтажная пена является универсальным заполнителем шва, однако большей герметичности можно достичь за счет других материалов. К примеру, если до монтажной пены использовать небольшие кусочки минваты, смоченные в растворе цемента. Такие кусочки должны плотно прилегать к раме и заполнять все пустоты. Герметичность получается выше, чем с монтажной пеной. Но сам процесс работы длительный и тяжелый. При качественно выполняемых работах монтажной пеной обрабатывается проем как с внутренней, так и со внешней стороны здания.

Как повысить шумоизоляцию пластиковых окон

Если комната не выходит на тихий дворик, желательно сразу выбирать окна с повышенной шумоизоляцией, они имеют многокамерный профиль шириной от 70 мм, в который можно установить толстый, а значит, более «тихий» стеклопакет. Шумозащитный стеклопакет имеет, как правило, три стекла. При этом наружное стекло должно иметь толщину не менее 6 мм.

Для самой надежной звукоизоляции стоит выбрать стеклопакет с многослойным стеклом — триплексом.

Даже самые «тихие» ПВХ-окна не смогут обеспечивать достойный уровень звукоизоляции, если установить их неправильно. Неплотно прилегающая створка снижает шумоизоляцию в два раза. Слишком большой монтажный шов и воздушные полости в утеплителе также увеличивают шумопропускание конструкции.

Дополнительная шумоизоляция окон возможна при выборе конструкций EXPROF Aero с системой внутрипрофильной вентиляции. Они обеспечивают постоянный приток свежего воздуха в комнату, но не пропускают уличный шум, в то время как режим микропроветривания или открытый оконый клапан сразу же лишает окно шумозащитных свойств.

Что делать, если окно уже установлено

Звукоизоляция окон своими руками возможна лишь частично. Если характеристики стеклопакета и профиля не позволяют ему обеспечивать нужный уровень шумоподавления, можно устранить факторы, ухудшающие и без того низкий показатель.

Для этого необходимо:

отрегулировать створки, обеспечив полный прижим в закрытом положении;

заменить уплотнитель для пластиковых окон — изношенная резина часто становится причиной хорошей слышимости шума с улицы в квартире;

проверить герметичность шва между профилем и стеной и при необходимости дополнительно запенить пустоты в шве;

закрепить отливы на звукоизолирующие дюбели, обезжирить и оклеить их рулонными материалами для звукоизоляции — такая шумоизоляция отлива на окне избавит от шума, вызванного стуком капель по металлической поверхности во время дождя;

запенить пустоты под пластиковыми откосами и подоконником, делать это нужно аккуратно — пена в процессе затвердевания расширяется, ее избыток может выгнуть откосы;

в крайнем случае заменить стеклопакеты на более шумозащищенные – новые пакеты конечно стоят денег, но это в разы дешевле и проще замены всего окна.

Как улучшить шумоизоляцию пластиковых окон

У каждого пластикового окна есть показатель, который называется «Rw». При выборе следует обращать на него внимание, ведь именно он указывает на уровень шумоизоляции.

По стандарту этот показатель не должен быть ниже 30 децибелл, но поглощение шума будет зависеть еще и от того, куда выходит окно.

Если оно расположено около шумных дорог, вряд ли этот уровень спасет от громких транспортных средств, поэтому лучше выбирать окна с более высоким показателем «Rw».

При выборе стеклопакетов следует обращать внимание на их виды. Максимальную шумоизоляцию дают ассиметричные окна «6-8-4-6-4» (камеры в таком окне будут 8 и 6 мм, а стекла 6, 4 и 6 мм) или другие. Симметричные виды «4-8-4-8-4» не так эффективно поглощают шум. Самое толстое стекло устанавливается снаружи. В таблице можете посмотреть значение звукоизоляции в двухкамерных и однокамерных стеклопакетах.

Добиться максимальной шумоизоляции пластиковых окон не так сложно. Следует регулярно проверять стеклопакеты на наличие щелей и трещин, на плотность прилегания створок к раме. Обрабатывать окна необходимо во всей квартире, только тогда можно добиться максимального эффекта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector