Elit-decor.ru

Элит Декор
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зажимы для штор как называются?

50+ идей креплений для штор: виды и особенности

Шторы — очень важный элемент интерьера

Крепления для штор выбирают исходя из плотности, текстуры и цветовой гаммы ткани. При этом также учитывается общий стиль оформления интерьера и личные предпочтения хозяев.

Чтобы занавесками было удобно пользоваться и они выглядели наиболее привлекательно, придумано множество типов креплений

Назначение и функции

Зажимы используют для крепления драпировок к карнизу, а также для регулирования степени освещенности помещения и создания красивых складок. Конструкция и дизайн аксессуаров для штор могут быть самыми разнообразными. Их изготавливают из металла, пластика, текстиля и украшают декоративными элементами. Изящный зажим для штор способен добавить настроения даже самому простому полотну, сделать оформление окна стильным и оригинальным.

Зажимы существуют почти также долго, как и занавеси на окнах, однако их конструкция существенно не изменилась, меняется лишь дизайн. Они просты в использовании, надежны и доступны по цене. Зажимы не требуют обработки края полотна, а также позволяют регулировать его длину. Закрепленные зажимами складки всегда выглядят аккуратно и равномерно.

Выбирают зажимы исходя из плотности и тяжести материала штор, а также общего дизайнерского решения комнаты. Ярким узорчатым шторам подойдут неброские однотонные аксессуары и наоборот. Для классических интерьеров подойдет деревянная фурнитура, разнообразные цветочные композиции, стразы, декоративные шнуры. В современных, стремящихся к минимализму, стилях органично будут смотреться зажимы из пластика, металла, простые геометрические формы.

Существует две разновидности зажимов для штор. Первая предназначена для крепления штор к карнизу, а вторая для регулирования освещенности и создания декоративных складок.

Изделия, выполненные из металла

Благодаря тому, что металлические зажимы для штор выполнены из достаточно прочного и износостойкого материала, они имеют достаточно продолжительный срок эксплуатации. Такие зажимы очень сложно сломать или деформировать, поэтому обращение с ними не требует деликатности. Они надежно и прочно будут фиксировать ткань и не позволят ей выскочить. С эстетической точки зрения подобрать такие элементы будет просто, так как в любом интерьере используется тот или иной вид металла. Выбор в данном случае лучше отдать материалу того же цвета, для обеспечения гармоничного внешнего вида.

Недостатками же таких декоративных зажимов для штор можно назвать то, что в процессе использования они могут оставлять непривлекательные следы на материи. И если при использовании их непосредственно для крепления ткани к карнизу это является не особо важным, так как снимать и одевать их постоянно не требуется, то при применении в качестве захвата это будет постоянно вызывать неудобство. При воздействии влаги на металлический зажим, при отсутствии на нем специального антикоррозионного покрытия, на шторах могут появиться следы ржавчины, вывести которые будет очень проблематично.

Читать еще:  Что лучше пенопласт или минвата для утепления?

Декоративные элементы для разных стилей интерьера

Правильно подобранные зажимы украсят интерьер, помогут скрыть небольшие недостатки оконного проема и даже отрегулировать уровень освещенности в комнате.

Разным интерьерам – разные декоративные элементы.

  • Украшения из металла, дерева, посеребренных и позолоченных материалов подходят для классических интерьеров. Их можно применить в оформлении оконных и дверных проемов спален, рабочих кабинетов.
  • Если вы хотите использовать плетеные подхваты, изготовленные в технике макраме, то они хорошо сочетаются с портьерами из плотных и тяжелых тканей.

  • Зажимы-магниты могут быть и утяжелителями полотна.
  • Украшения из полупрозрачных, керамических или металлизированных материалов сочетаются с лаконичным стилем хай-тек. Характерны для этого направления также сочетания черных и белых цветов.
  • Для стиля минимализм в оформлении окна подойдут зажимы и подхваты в виде круга, ромба, овала с минимальным количеством цветовых сочетаний.

  • Подхваты и украшения в виде цветов нежных оттенков прекрасно впишутся в барочные интерьеры.
  • Фигурки птиц и экзотических животных характерны для африканского стиля.
  • В готические интерьеры прекрасно впишутся зажимы и подхваты в виде пик.
  • Стразы и декоративные камни в украшениях для штор уместны в изысканных интерьерах.

Как выбрать портьерные подхваты

Для гладких портьер больше всего подойдут держатели в виде лент в той же цветовой гамме, что и шторы. Если ткань с цветочным принтом, то рекомендуется выбирать шнурки, декоративные заколки.

Эксклюзивно смотрятся заколки и магниты крупных размеров. Они могут быть украшены плетением, цветами, бусинами, камнями, кожей. Большой популярностью пользуются держатели в виде колец с крючками.

Подводя итоги статьи, стоит отметить, что аксессуары способны даже простенькой комнате придать оригинальность и завершенность и стать самостоятельным элементом декора. А также они просты в использовании и функциональны.

Благодаря большому разнообразию каждая хозяйка сможет выбрать подходящий вариант в зависимости от функциональных задач.

Крепление штор к струнному карнизу

Напомню, что в струнных карнизах в качестве несущего элемента выступает струна из металла или из упругого ПВХ. Но все же предпочтительно использовать металлическую струну, поскольку ПВХ со временем может растягиваться, и штора будет провисать.

По сути крепление штор к струнным карнизам мало чем отличается от вариантов крепления к трубчатым карнизам.

В струнных карнизах штору можно закрепить на кольца с крючками подвесами всех типов, на люверсы, на петли и на «кулиске». Все эти способы крепления штор описаны выше.

Пожалуй, самым существенным отличием является то, что диаметр струны значительно меньше, чем диаметр несущей трубы. Поэтому учитывайте этот момент при выборе размеров колец, крючков, люверсов и петель. Не следует их выбирать слишком большого размера. Желательно что бы все элементы были соразмерны диаметру струны.

Читать еще:  Утепление окон пенопластом снаружи

На фото представлены примеры крепления штор на струнный карниз.

Актуальные материалы

Сегодня дли производства прищепок, колец или зажимов для занавесей используется огромное множество разнообразных материалов: металл, дерево, стекло, пластик и т.п. Оригинальная металлическая прищепка зажим для штор выглядит очень утонченно и легко в гостиной и спальне, яркие пластиковые прищепки актуальны для кухни, а натуральные деревянные – в интерьере дачного домика.

Также разнообразен выбор декоративных элементов для украшения таких аксессуаров. Можно преображать кольца и прищепки для штор бусинами и стразами, текстильными цветами и игрушками, подушечками и лентами, гербарием или искусственными цветами, подвесками и кисточками, пуговицами, бантами и тому подобное.

Прищепки для штор металлические продаются во многих магазинах. Также можно приобрести аксессуары такого характера, созданные из других материалов. Но гораздо приятнее смастерить подобный декор и повесить его своими руками. Это совсем не сложно, даже если, с первого взгляда, кажется, что выполнить подобную работу самостоятельно и без опыта крайне сложно.

Также важно правильно повесить шторы на прищепки, чтобы текстиль смотрелся максимально эффектно и роскошно. Можно придать им ассиметричную форму на карнизе или же остановится на классическом сочетании плотных штор и легких прозрачных занавесей.

Как повесить шторы

Чтобы повесить шторы, необходимо выбрать подходящий способ. На данный выбор влияет:

  • тип конструкции креплений;
  • вид штор;
  • высота потолка;
  • размер и форма проема;
  • тип и конструкция окна;
  • материал стены или потолка;
  • прочность стены (потолка) и т.д.

Повесить шторы на карниз

Как правило, все методы заключаются в двух этапах:

  1. вид крепления на самом полотне – фурнитура (люверсы, клипсы и т.д.);
  2. конструкция крепления на стене или потолке – карнизы.

Примечание: Для стандартного прямоугольного или квадратного проема окна или двери, как правило, подходит любой способ крепления, в то время как на угловой или арочный проем потребуется подбирать метод крепления.

Зачем нужны подхваты для штор

Первоначально аксессуар выполнял утилитарную функцию — убирал излишки ткани, чтобы увеличить количество проникающего в комнату солнечного света. Но чем изысканнее становились подхваты, тем большее значение они приобретали. С их помощью скрывают изъяны и дефекты материи и корректируют пропорции оконного проема. Вы можете расположить аксессуары с обеих сторон на разной высоте, придав асимметрию четким линиям и сделав акцент на окне.

Также изделия предотвращают преждевременное засаливание и пачкание штор. Вам не придется все время их открывать и закрывать, чтобы добавить света или затемнить комнату. Вы выбираете оптимальный вариант положения занавески и фиксируете ткань на нужной высоте.

Читать еще:  КБЕ эксперт 70 технические характеристики

Современный ассортимент подхватов настолько велик, что они часто выступают в качестве самостоятельного элемента декора. Авторские изделия и аксессуары ручной работы могут стать центральной фигурой в помещении, некоторые мастера создают поистине произведения искусства.

Крючки

Крючки — удобный способ повесить прямые гардины. Они бывают двух типов: металлические крюки пришиваются к шторе сзади и надежно держат ее на карнизе. Обычно эти крепления сочетаются с кольцами, о которых мы рассказали в первой части статьи, или выбирается закрытый карниз с шиной или плоский карниз. Второй тип крючков — небольшие пластиковые. Они всегда используются с закрытым карнизом и висят на нем, штора надевается на крючки с помощью пришитых петелек.

Стиль. Поскольку крючки в большинстве случаев скрыты, они не влияют на внешний вид шторы и могут использоваться в любой стилистике и для любой комнаты, к которой подходят выбранные кольца или карниз.

Плюсы: универсальность — возможность использовать с любым типом штор; износоустойчивость металлического варианта; просто повесить на карниз, не снимая его.

Минусы: необходимость в дополнительных крепежах или специальном карнизе; не подходит для тяжелых штор; крепления шумно передвигаются по карнизу; пластмассовые крючки легко ломаются.

Необычные зажимы и заколки для занавесок

Для осуществления любой задумки нет границ, сейчас в тренде самые нестандартные и оригинальные зажимы для штор. Единственное условие — выдержать соответствие стилю, а остальное зависит от полета фантазии.

Подобные изделия используются в пространствах гостиной, спальни, кухни, детской, лоджии, застекленного балкона.

  • Галстук — самый простой и быстрый способ применить устаревшую деталь гардероба в стильный подхват. Также можно использовать ремни, подтяжки или изготовить подхваты из старых меховых изделий.

Шторы с подхватами: оригинальный вариант из галстука.

  • Бижутерия. Невероятно изысканно и утонченно смотрятся элементы из бус, браслеты или ожерелья, инкрустированные камнями и стразами. Такой декор можно сделать самому, нанизав бусинки или стеклярус на леску или резинку.

Использовать допустимо как готовые предметы бижутерии на прочной нити, так и самодельные.

  • Дверная ручка. Ее можно прикрепить к стене, таким образом, получится необычный стационарный держатель.

Необычная дверная ручка составит достойную конкуренцию остальным видам.

Создавать уникальные композиции просто и увлекательно. Не стоит бояться экспериментировать, это отличная возможность проявить свой творческий потенциал и внести в интерьер немного душевного тепла и уюта.

При грамотном подборе зажимов, подхватов и декоративных заколок для штор, портьер и занавесок вы не только обновите интерьер дома, но и реализуете свои творческие способности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector