Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Занавески на окно в деревенском стиле

Шторы в стиле кантри: выбор модели, ткани, дизайна, 66 фото

Шторы в стиле кантри – популярное оформление окна. Подразумевает деревенский интерьер комнаты, в котором акцент производится на декор из ткани. В сельском доме, помимо цветных скатертей, ярких цветов и вышитых подушек важная роль отводится шторам.

  1. Какую модель штор выбрать?
  2. Ткани для штор
  3. Выбор дизайна
  4. Шторы в интерьере дачи или загородного дома
  5. Обзор по комнатам
  6. Выбор длины штор
  7. Шторы в стиле кантри своими руками
  8. Фото галерея

В современном кантри не требуется детального повторения деревенского стиля, достаточно сохранить природную близость, ощущение воздушности и простоты, уделить особое внимание аксессуарам из текстиля.

На фото представлены шторы в стиле кантри, придают ванной комнате особый уют и теплоту.

Шторы кантри отлично подойдут для оформления дачи или частного дома. В квартире чаще всего занавески используют на кухне или в столовой. Рисунок на шторах совпадает с рисунком на скатертях, чехлах на табуретках и салфетках. Карниз используют металлический или деревянный.

Текстильное оформление стиля

Очень важную, если не решающую роль, играет выбор тканей для мягкой мебели, пледов и покрывал, скатертей, салфеток и штор в интерьере кантри. Их должно быть довольно много.

Отдается предпочтение натуральным материалам:

  • льну;
  • хлопку;
  • шерсти;
  • джуту;
  • конопле.

Современные способы обработки позволяют из этих немногочисленных природных волокон получить большой ассортимент тканей для любых целей.

Наилучшим образом вписываются в интерьер домотканые вещи, окрашенные природными красителями. Нити в них уложены не с машинной идеальностью, но именно это придает неповторимый шарм.

Пигменты, полученные из растений и минералов, не уступают в стойкости и палитре синтетическим. Особенно много существует вариантов получить зеленый, серый, коричневый и желтый цвет.

Выбор ткани

При выборе материала основное внимание уделяют его экологичности. Прелестные шторы в спальню в стиле кантри можно сотворить из легкого ситца, напоминающего о деревенском беззаботном детстве, прочного и практичного льна, позволяющего поддерживать оптимальную температуру воздуха внутри помещения и пропускать максимальное количество солнечных лучей, рогожки, имитирующей мешковину и помогающей перенестись в сельский домик прошлого или даже позапрошлого века, мягкого и неприхотливого ситца, создающего очаровательные складки и непревзойденный уют.

Эти же виды тканей подойдут и для оформления гостиной в непринужденном деревенском стиле.

Шторы на кухню в стиле кантри из натурального материала прослужат не очень долго. Природные ткани не особо любят частые стирки, а для кухонного помещения эту процедуру приходится делать гораздо чаще, чем всех остальных комнат. Поэтому здесь допускается использование смесовых тканей.

Синтетические волокна, смешанные с натуральным материалом, придают полотнам большую прочность, способность не терять свои яркие краски в течение продолжительного времени и противостоять непростым условиям существования.

Для воссоздания аутентичного помещения используют ткани, максимально приближенные к натуральным материалам по матовости и фактуре.

Читать еще:  Можно ли клеить обои на бетоноконтакт?

Цвет и орнамент

Чаще всего шторы кантри имеют светлый цвет, например, белый или бежевый. Однотонными такие занавески практически никогда не бывают, а на полотнах для их пошива можно увидеть незамысловатый рисунок в виде клеток, полосок, цветочков, горошков. Шторы для кухни в деревенском стиле кантри так же прекрасно подойдут материи с изображенными на них овощами, фруктами или даже хлебобулочными изделиями. Вообще на таких занавесках допускается любой орнамент, который каким-либо образом связан с жизнью в деревне, поэтому рисунки в виде цыплят или любых других животных так же будут уместны.

Сельские шторы для гостиной

Для спальни подходят шторы в деревенском стиле длиной в пол. Приветствуется многослойность. Плотная ткань с цветочным рисунком может сочетаться с легким батистом.

Украсить такие занавески помогут красивые подхваты и ламбрекены. Они характерны, прежде всего, для спального помещения с чертами «Прованса».

Сошьем деревенские шторы сами

Деревенские шторы для кухни несложно сшить своими руками. Если стиль помещения известен, выбраны текстиль и рисунок, остается только купить нужное количество ткани и сесть за швейную машинку.

Самый простой вариант – шторы, состоящие из двух прямоугольников.

Для них ткань нужно приобрести двойной ширины (для сборки), а в высоту – на 10% длиннее (для швов). Измерить окно и произвести расчеты совсем несложно.

Подгибка края полотна

Перед раскроем ткань предварительно нужно постирать и прогладить – это поможет избежать дальнейшей усадки (ткань «сядет» еще перед началом шитья). К тканям с пропиткой это правило не относится.

Далее отмечают необходимую длину и ширину полотен и разрезают ткань. Дважды подгибают по 0,5-0,8 мм нижний край изделия и прострачивают. Если опыта в шитье недостаточно, шов сначала необходимо приметать вручную, а после прострачивания наметку удалить.

Разметка подгибки края штор

Обработка верхнего края зависит от того, как штора будет крепиться.

Так можно пришить петли для штор по верхнему краю

Если на крючки – понадобится специальная лента для штор. Срез ткани нужно подогнуть на изнанку с таким расчетом, чтобы по ширине поместилась сама лента, сверху остался небольшой запас (по усмотрению хозяюшки), который при стягивании изделия красиво задрапируется, а сам край нужно будет еще подвернуть внутрь примерно на 5 мм, чтобы после прострачивания он не осыпался.

Ленту пристрачивают двумя строчками по краям. При этом по бокам срезы ее тоже подгибают, а стягивающую нить выправляют, чтобы она не попадала в шов. Теперь осталось стянуть изделие и повесить на карниз.

Романтические льняные шторки с кружевом, на карнизах с крючками

Если в штору для крепления будет продеваться веревка или рейка – нужно оформить кулиску. Для нее ширина подгиба будет равна ширине рейки, плюс примерно 1 см на свободное облегание, плюс припуск на подгибку края – около 5 мм. Остается прострочить изделие по линии подгибки и вдеть в кулиску рейку или веревку.

Читать еще:  Техническое окно для ванной

Шторы в кантри стиле с испанским романтическим характером

Общественные заведения

Зачастую деревенские шторы можно встретить в кафе и ресторанах, которые готовят исконно русские блюда. Общий интерьер дополняется различными предметами и аксессуарами. Например, на стенах могут быть размещены различные вещи обихода наших предков: лапти, деревянные ложки и прочая кухонная утварь.

Естественно в таких помещениях шторы несут тот же тематический характер. Для предприятий общепита на окна вешают легкие шторы из натуральных тканей с неброским или однотонным рисунком.

Оформление окон в деревянном доме

Оконные проемы деревянного дома безусловно требуют грамотного подхода к оформлению. В таких сооружениях приемлемо украшение только натуральным текстилем. Кроме того, должны быть учтены еще некоторые правила:

  • Использование рулонных штор поможет сделать атмосферу в доме необычной и уютной. Такой вариант занавесок часто практикуют для кухонных помещений. При этом желательно, чтобы основа такого аксессуара была тканевой.
  • Чтобы придать интерьеру особенный вид, стараются использовать именно короткие занавески классического кроя с принтом или без него. Такие модели могут иметь еще клетчатый или полосатый мотив.
  • Если речь идет о портьерах, то подвязки в виде тесьмы или люверсов будут идеально гармонировать с деревянными стенами из бруса.
  • Когда применяется слишком тонкий тюль, его рекомендуют складывать вдвое, чтобы немного закрыть помещение от посторонних глаз.
  • Актуальна мода на шторы-кафе для загородных домов. Такие модели могут иметь интересную кайму с волнистыми формами.

При выборе штор следует обязательно соблюдать чувство меры. Иначе лишнее усердство в оформлении может стать видимым пятном в интерьере деревянного дома.

Расцветка и мотивы узоров

Если материал оконного текстиля может быть разным, но выбор рисунка ограничен. Это могут быть следующие узоры:

  • Растения.
  • Животные.
  • Садовые плоды.
  • Деревенские домики.
  • Цыплята.
  • Клетка.
  • Полоска.

По цветовому решению специалисты советуют остановить свой выбор на тёплых, ярких тонах. При этом расцветка может быть как однотонной, так и комбинированной.

Деревенский стиль – это использование штор следующих цветов:

  • Ярко – жёлтый.
  • Насыщенный красный.
  • Сочный зелёный.
  • Небесно – голубой.

Однако деревенский стиль это и пастельный, белые занавески. Они могут быть с узором и без.

Длина кантри-занавесок

Шторы на кухню кантри вообще-то не имеют какой-то канонической длины. В этом вопросе все будет зависеть от размера помещения, его планировки, освещенности. На больших кухнях, совмещенных с гостиными, которые одновременно являются столовыми, неплохо будут смотреться и длинные шторы до пола. Однако на небольших кухоньках, основное назначение которых только готовка, вешают обычно маленькие шторы – в половину, а то и в треть окна. Встречаются модели больше похожие на удлиненные ламбрекены, чем на шторы, – они еле-еле закрывают только верхнюю часть проема. И смотрятся достаточно стильно и к месту.

Читать еще:  Техноплекс технические характеристики звукоизоляция

Чаще всего на кухне можно встретить небольшие шторы

Короткие верхние шторы на кухне служат больше для украшения помещения

Для столовой зоны на кухне в стиле кантри можно использовать длинные шторы

Большей популярностью все же пользуются шторы с длиной «до подоконника». Здесь есть несколько безусловных достоинств:

  • возможность использовать подоконник как дополнительную рабочую зону, полку;
  • облегченный уход: маленькие шторы намного проще постирать, погладить и повесить, нежели гигантские полотна;
  • обеспечение кухни дополнительным освещением, обзором.

Самой удобной длиной штор на кухне считается до подоконника

Совет! Длинные шторы также могут смотреться очень неплохо, если использовать их с подвязками, подхватами, которые позволят запахивать шторки вечером и открывать ранним утром.

Шторы–кантри на кухне можно украсить оборками

Шторы на кухне можно собрать подхватами

Расчет материала на шторы кантри, крой и пошив

Чтобы пошить шторы в стиле кантри своими руками, нужно правильно подобрать размеры, используя следующие рекомендации:

  • При расчете длины измеряют расстояние между нижней и верхней точками будущих занавесок и добавляют к полученному значению 9 см (6 — для подворота сверху, 3 — для подгиба снизу);
  • Ширина шторы в деревенском стиле своими руками рассчитывается по размеру карниза, к которому добавляют по 4 см для формирования боковых подгибов. Если штора будет сильно драпироваться, цифру, означающую длину карниза, умножают на два. Аналогичным образом рассчитывается ширина ламбрекенов.

Когда материал готов к раскройке, по подготовленным размерам очерчивают границы прямоугольных отрезов. При работе с хлопком или комбинированными тканями, материал предварительно намачивают и проглаживают для предупреждения усадки после пошива.

Рассматривая варианты, как шить шторы в деревенскую кухню, можно придерживаться следующей инструкции:

  • На машинке устанавливается режим длинной строчки;
  • Верхний край отреза подгибается на 6 см, приметывается и прострачивается;
  • Линия подгиба декорируется при помощи шторной тесьмы;
  • Приметываются и прострачиваются боковые стороны;
  • Обрабатывается низ занавески, после чего она проглаживается и вешается на карниз;
  • При наличии в эскизе ламбрекенов или подхватов они тоже обрабатываются со всех сторон и размещаются на карнизе, завершая ансамбль.

Шторы и гардины для сельского дома или квартиры, пошитые в стиле кантри, не перегружают обстановку, вносят дополнительный уют, создают располагающую к семейному общению и отдыху атмосферу. Пошив таких моделей своими руками — легко выполнимая задача, для реализации которой не требуется наличие особенных швейных навыков. Правильно подобрав фактуру материала, его цвет и рисунок, можно создать неповторимую обстановку, которая станет визитной карточкой дома. Если шторы становятся центральным элементом интерьера, желательно сразу предусмотреть необходимое количество текстиля для декорирования остальных предметов обстановки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector