Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выступ подоконника над батареей

Строительные нормы не регламентируют чёткие параметры по ГОСТу, какие размеры соответствуют норме. При его устройстве лучше ориентироваться на требования СНиПа, где прописаны: габариты для разных комнат, отдаление от поверхностей и отопительных приборов.

Применяя искусственный камень, регламентами можно не руководствоваться и монтировать его на своё усмотрение. Устанавливая пластиковый или деревянный материал при изготовлении, лучше придерживаться рекомендованных предписаний.

Чтобы правильно установить, нужно учитывать:

  • габариты батареи – стандартная длина 0,5 м, ширина 0,4-0,9 метра, глубина 0,15 м;
  • отдалённость до радиатора отопления не менее 80 мм, чтобы обеспечить нормальную тепловую циркуляцию воздуха;
  • рекомендованный промежуток от покрытия 100 мм, что даёт возможность безопасно эксплуатировать её на максимальной мощности.

Строители многоквартирных построек придерживаются параметров 0,75 м, но стандартная высота подоконника от пола составляет 0,68-0,8 м.

При расположении радиатора под конструкцией, это обеспечивает оптимальный микроклимат, нормальную влажность и долговечность использования доски.

Основные требования

Расстояние от пола до подоконника может отличаться в зависимости от вида окна. Однако на допустимый коэффициент, при котором тепло лучше всего удерживается в помещении, предусмотрен ГОСТ, и показатель составляет 0,55 Вт/°С×м². Это значит, что для того, чтобы добиться необходимого эффекта, нужно использовать плиту, которая будет обладать низкой теплопроводимостью.

Важную роль играет расстояние радиатора до подоконника: на тот случай существует СНиП, основные положения которого требуют:

  • Подоконник должен иметь небольшой наклон внутрь помещения – минимум 1˚.
  • Между стеной и конструкцией должна находиться теплоизоляция.
  • При монтаже учитывается высота от пола. Все подоконники должны быть на одном уровне.
  • В длину подоконник не должен быть больше 3 метров.
  • Выставляется длина относительно оконного проема, с разницей 4 мм.
  • Расстояние, требуемое отступить от батареи до подоконника, не должно быть меньше 8 см.
  • Отпилить лишние части рекомендуется при комнатной температуре.
  • Советы профессионалов

    Если предстоит замена всех окон на фасаде, то измерить необходимо сразу все. Их высота может практически совпадать, а по ширине могут быть различия. Для изготовления надо брать наименьшее значение замеренного окна.

    Для определения места для установки оконного блока должна быть известна толщина стены. От внутренней стороны конструкцию следует монтировать на глубину, равную 2/3 от ширины стены, при этом можно учесть ширину наружного утеплителя и установить его дальше.

    Если к ширине проема прибавить 5 см на загиб и 4 см на выступ, то будет известно требуемое значение ширины водоотлива. Если стена обшивается, то эту толщину тоже надо учесть. Ширину откосов измеряют только после установки оконного блока.

    Важность зазора между стеной и батареей

    Минимальное расстояние между стеной и радиатором 25 мм, на стену не уложен слой теплоизоляции

    Во время установки радиаторов важно создать расстояние между отопительным устройством и стеной. Наружная стена постоянно контактирует с окружающим воздухом, из-за чего происходит значительное охлаждение. При закреплении батареи на внутренней поверхности без зазора большая часть тепла будет тратиться на нагрев материала стены, а не помещения. Низкие теплоизоляционные свойства бетонных стен не позволяют создать оптимальный микроклимат, около 70% тепловой энергии будет затрачено впустую. При отодвигании отопительной системы на небольшое расстояние будет создана воздушная изоляция, повышающая эффективность обогрева.

    Читать еще:  Гипсокартон гипрок технические характеристики

    Есть и другие причины, по которым необходимо создавать зазор по приведенным стандартам:

    • Создание достаточного уровня циркуляции воздушных масс. При нарушении этого условия часть энергии будет утеряна.
    • При близком расположении у стены прибор начинает быстрее нагреваться. В результате радиатор может выйти из строя.

    При монтаже отопительных устройств нужно придерживаться следующих рекомендаций – чем больше мощность радиатора, тем шире должен быть зазор. Его конкретные размеры составляются из двух важных параметров:

    • Ширина подоконника, размеры ниши. От этих индивидуальных особенностей зависит возможность создания расстояния.
    • Мощность самой батареи.

    Уменьшить расстояние от стены до радиатора можно путем приклеивания к стене фольгированного теплоотражающего материала. Тогда зазор может составлять 2,5-3 см. В иных случаях это значение примерно равно 6-8 см.

    Заделка щелей в стенах и откосах

    После полного затвердевания пены её излишки нужно срезать. Если пену выдавило в зону за линией откосов, её нужно выковырять на глубину не менее 20 мм. Под окном пена выбирается стамеской или скобельком на глубину около 10 мм. Все образованные полости смачиваются из пульверизатора укрепляющим грунтом.

    Пустоты нужно заполнить цементным раствором, в который небольшими порциями для ускорения схватывания добавляется алебастр. После высыхания раствора участки заделки притираются к общей плоскости стены с помощью абразивной сетки. Щели между подоконником и откосом нужно обязательно загерметизировать, это основной путь для попадания холодного воздуха. Если впоследствии планируется отделка откоса пластиковыми панелями, заделку щелей можно не разравнивать, в этом случае герметизацию допускается проводить с помощью монтажной пены.

    Если подрезка была выполнена правильно по единой линии без щербинок, на откосах нужно завершить финишную отделку, покрасить их, а затем заполнить щели белым акриловым герметиком. Если край подрубки неровный, герметик закачивается вглубь щели, не доставая до поверхности 5–7 мм. Оставшийся зазор заделывают финишной шпаклёвкой.

    Расчет

    Расчет параметров доски для пластикового окна будет правильным только при учете условий эксплуатации конструкции и всех требований, которые к ней предъявляются — вид помещения, нагрузка (планируемая), декоративность.

    Важно. При покупке подоконной доски с размером длины проблем не возникнет (у нее достаточный запас), а к выбору ширины доски нужно отнестись внимательно. От правильного расчета зависит качество и срок службы всей оконной конструкции.

    Для окна

    В оконных конструкциях используется стандартная ПВХ-доска с:

    1. Длиной от 4050 мм до 6000 мм;
    2. Шириной от 100 мм до 600 мм (шаг 50 мм). Более широкий подоконник имеет размеры от 600 мм до 1000 мм (шаг 100 мм).
    3. Толщиной от 18 мм до 22 мм.

    Ширина вычисляется так:

    1. Нужно измерить ширину оконного проема (В).
    2. Прибавить к полученной величине 6-10 см (В+10 см). Это нужно для того, чтобы выступы подоконника за откосы были не менее 3 см.


    Пример:

    Ширина оконного проема В =100 см. Ширина подоконника — В+10 см =100 см + 10 см = 110 см. Из 10 см прибавки 2 см уходит на разворот откосов и 8 см на боковые припуски.

    Замеры обязательно выполнить с обеих сторон окна. Если показатели не одинаковые, то придется делать косой срез.

    Важно! Подоконник не должен закрывать более 1/3 отопительного прибора.

    Расчет длины:

    1. Измерить ширину оконного проема по внутренним откосам, на которую будет монтироваться полотно (L).
    2. Прибавить на каждую сторону по 5 см — итого 10 см. Можно добавить по 3 см — это зависит от желания владельца, на сколько нужно завести подоконник под откос.


    Пример:

    L = 2000 мм. Длина подоконника равна 2000 мм + 100 мм = 2100 мм.

    Сложности могут возникнуть при расчете полотна для нестандартных конструкций, например для кухонных столешниц или при округленных стенах. В этом случае нужно делать неравномерную ширину изделия, предварительно изготовив шаблон.

    Для балкона

    Из-за ограниченной площади балкона, для изготовления полосы применяются узкие панели.

    Ширина их не превышает 200 мм. Максимальные параметры (1000 мм) возможны только при наличии пространства.

    Для монтажа широкой балконной доски нужны дополнительные крепления — специальные уголки или тумбы для опоры подоконника.

    Особенности замены в деревянном доме

    Инструкция по установке в этом случае напоминает таковую при работе в квартире.

    Монтаж выполняют так:

    1. Снимают уже имеющийся деревянный подоконник, подготавливают проем. Боковые откосы подрезают, чтобы панель заняла нужное положение.
    2. Формируют пазы для крепления плиты. Для этого используют молоток и долото. Иногда пазы уже имеются в стенах.
    3. Устанавливают опорные приставки. Их закрепляют так, чтобы они не смещались во время монтажа подоконной плиты.
    4. Выравнивают пластиковую панель. Фиксируют элемент, заполняют зазор между ним и стеной пеной. Нагружают конструкцию, оставляя ее на 2-3 дня. Устанавливают заглушки.

    Основные требования

    Расстояние от пола до подоконника может отличаться в зависимости от вида окна. Однако на допустимый коэффициент, при котором тепло лучше всего удерживается в помещении, предусмотрен ГОСТ, и показатель составляет 0,55 Вт/°С×м². Это значит, что для того, чтобы добиться необходимого эффекта, нужно использовать плиту, которая будет обладать низкой теплопроводимостью.

    Важную роль играет расстояние радиатора до подоконника: на тот случай существует СНиП, основные положения которого требуют:

    • Подоконник должен иметь небольшой наклон внутрь помещения – минимум 1˚.
    • Между стеной и конструкцией должна находиться теплоизоляция.
    • При монтаже учитывается высота от пола. Все подоконники должны быть на одном уровне.
    • В длину подоконник не должен быть больше 3 метров.
    • Выставляется длина относительно оконного проема, с разницей 4 мм.
    • Расстояние, требуемое отступить от батареи до подоконника, не должно быть меньше 8 см.
    • Отпилить лишние части рекомендуется при комнатной температуре.

    Этапы монтажа

    Независимо от того, из какого материала устанавливается подоконник к пластиковому окну, процесс монтажа осуществляется по идентичной технологии. Главной особенностью такого способа является простота и отсутствие особых навыков. Как правильно поставить подоконник из пластика или как установить деревянный? На выбор материала непосредственное влияние оказывает показатель прочности, так как у изделий из ПВХ и древесины этот показатель отличается. Добиться высокой прочности и надежности деревянного и пластикового подоконника можно в процессе монтажа. Правильная и грамотная установка подоконника своими руками исключит последующее его прогибание и деформирование.

    Структура пластиковой оконной конструкции

    Установка разных видов подоконников на пластиковые окна

    Следует подробнее разобраться, как установить подоконники на пластиковые окна, и поможет в этом поэтапное описание работ:

      Первым и обязательным действием является тщательная очистка рабочей поверхности, на которой будет крепиться заготовка, от строительного мусора и пыли.

    Поверхность, на которой будет устанавливаться подоконник, должна быть очищена от мусора
    Для выполнения дальнейших действий потребуется строительный уровень, помогающий определить, насколько ровной является поверхность. При наличии неровностей заготовка выставляется посредством клиньев и маячков. Для того чтобы установить деревянный или пластиковый подоконник, применяется специальный клей или строительный раствор, который сразу после приготовления выкладывается на рабочую поверхность. Доска устанавливается на свежий раствор и сильно придавливается. Для того чтобы закрепить подоконник большой ширины, используются механические опоры — кронштейны, прикручивающиеся шурупами. Количество элементов, крепящих доску, зависит от ее длины и прочности материала.

    Важно! Подоконники на пластиковое окно должны быть закреплены горизонтально, замеры лучше производить строительным уровнем или угольником.

    Правила определения расстояния

    Нормативы регламентируются СНиП. Документ определяет, на какой высоте вешать радиаторы отопления, а также размеры воздушных зазоров и прочие параметры установки:

    1. Размещается батарея под оконными проемами таким образом, чтобы центр радиатора и центр подоконника совпадали. Ширина прибора отопления должна составлять до 70% размера оконного проема.
    2. Оптимальный показатель высоты размещения радиатора составляет 12 см от пола до нижнего коллектора, 5 см от верхнего коллектора до подоконника, 2-5 см от задней стенки батареи до стены.

    Просматривая нормы установки радиаторов отопления в квартире, необходимо принимать в учет материал стены, подоконника и его размеры.

    Совет! Чтобы уменьшить ширину отступа от стены до батареи при малом выступе подоконника, можно облицевать стену фольгированным теплоотражающим материалом. В этом случае можно оставлять минимальный воздушный зазор.

    Выводы и полезное видео по теме

    Опытный мастер показывает, как установить вентиляционные решетки в пластиковый подоконник:

    Монтаж приточного клапана, выполненный специалистами, подробно рассмотрен в видео ниже:

    Вентиляционная система для подоконника – надежный метод устранения нежелательного конденсата на пластиковых окнах и предотвращения образования грибка и плесени. Улучшить циркуляцию воздуха можно достаточно простыми и недорогими способами, просто установив в подоконник дополнительные вентиляционные решетки. Однако, если под окном создать новый вентканал с эффективным приточным клапаном и системой рекуперации тепла, замещение тяжелого и влажного воздуха будет проходить постоянно и без тепловых потерь.

    А какой способ избавления от конденсата используете вы? Расскажите свою историю монтажа вентиляции в полотно подоконника, поделитесь опытом использования такой системы, участвуйте в обсуждениях – форма для связи расположена ниже.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector