Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота от пола до подоконника СНИП

Большинство людей, занятых самостоятельным проектированием или строительством дачи или загородного дома, часто задаются вопросом: какова высота подоконника над полом? Вопрос далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд, и определению «на глазок» он не подлежит.

Дело в том, что подоконник не бывает установлен сам по себе, это — часть оконного блока, и высота его установки автоматически обозначает высоту нижнего среза окна. Поэтому следует рассматривать весь оконный блок в целом, учитывая его высоту и назначение.

Каким документом регламентируется монтаж подоконных плит?

В настоящий момент специально разработанного документа, регламентирующего монтаж подоконников, нет, но в государственных стандартах и сводах правил (ГОСТах и СП), а также в нормативных документах (СНиПах) указаны минимальные требования, которым должны соответствовать устанавливаемые подоконные плиты. Конкретные параметры прописываются в проектной документации или определяются заказчиком.

В соответствии с ГОСТом 30971-2012, подоконник должен:

  • герметично примыкать к оконному блоку;
  • быть устойчивым к нагрузкам и деформациям;
  • иметь прогиб не более 2 мм на 1 м длины.

ГОСТ 30673-2013, пришедший на смену ГОСТ 30673-99, описывает технические требования к подоконникам их ПВХ-пластика: их стандартные размеры, выступы и прочие геометрические параметры. Кроме того, в вышеуказанном нормативном документе рассматриваются все основные методы испытаний профилей из поливинилхлорида – на прочность, ударостойкость, долговечность и т.д.

СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» использовался до введения СП 70.13330. В нём указаны основные приёмы по установке подоконных досок в проектное положение. В настоящее время актуализированным документом является СП 70.13330.2012, который полностью заменяет СНиП 3.03.01-87.

В СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» прописаны нормы по высоте установки подоконника и по монтажу в целом. Также в документе рассмотрены способы воздухоизоляции стыков при помощи воздухозащитных лент под подоконник.

Какой должна быть высота

Тут многое зависит от того, квартира ли это или частный дом. Также влияет и то, кухня ли это, гостиная или спальня. Впрочем, даже если дело происходит в квартире, нормы могут несколько различаться. Например, для хрущевки будут свои нормы, для сталинки – другие, а для новостроек – третьи.

Перед тем как сверяться с теми или иными стандартами, важно убедиться, что таковые соответствуют конкретному типу помещения. В противном случае возможна серьезная ошибка, которая в дальнейшем скажется и на состоянии жилья, и, возможно, даже на состоянии здоровья людей.

Впрочем, есть общие моменты, которые будут актуальны для квартир:

  1. Расстояние от радиатора отопления до подоконника должно в итоге быть не меньше 8 см.
  2. При этом расстояние от радиатора до пола – не меньше 10 см. Это стандартный параметр норм СНиП.
  3. Расстояние от пола до подоконника составляет в среднем по ГОСТу 90 см.

Указанные выше стандарты актуальны в большинстве городских и не только квартир при использовании типовых радиаторов отопления, высота которых составляет полметра. Однако есть немало нюансов, которые присущи тому или иному типу многоквартирных домов, не говоря уже о частных. Их стоит разобрать отдельно.

Подоконники в сталинках

Так называют жилые дома постройки 30–60-х годов. Они отличаются крупными габаритами и тем, что для постройки применен кирпич. В этих зданиях высота потолков составляет примерно 3 метра.

У сталинок, как и у хрущевок, встречаются небольшие различия в зависимости от года постройки и от того, как точно соблюдались стандарты. Для некоторых с непривычки такой дом будет напоминать не столько жилое помещение, сколько общественное учреждение, например школу.

У таких построек прочные стены и удачная планировка. Это наряду с высотой потолка находит отражение и на оконных проемах. Высота таковых, как правило, равна 1,8–2 метра. Все зависит от проекта. Стандартная высота подоконника от пола в таких квартирах составляет не более 70 см. Это неплохо, с учетом того, что все проживающие в помещении смогут себя чувствовать комфортно.

Конечно, не каждому понравится то, что окна расположены настолько низко. В принципе, небольшие изменения в этом плане возможны, однако нежелательны. Это надежные и прочные дома, но при вмешательстве в их архитектурные особенности можно столкнуться с рядом неприятностей.

И если в частном доме не придется в случае чего платить штрафы, то здесь такая перспектива очень даже вероятна. Не стоит забывать и о том, что безграмотная перепланировка в многоквартирном доме может в итоге привести к проблемам со всем зданием. И это важно осознавать, прежде чем решаться на те или иные перемены.

Читать еще:  Можно ли курить на лестничной клетке?

Подоконники в хрущевках

Так называют панельные дома 60–70-х годов постройки. Размер помещений в них небольшой, в том числе и высота потолка. Таковая составляет всего 2,5 метра. Что же до высоты оконного проема, то она примерно 1,5 метра. Потому и удаленность подоконника от пола здесь 80 сантиметров.

Стоит, конечно же, учитывать, что приведенные цифры актуальны при условии обычного напольного покрытия. В противном случае возможны другие показатели. Но это иногда нарушает СНиП. Например, если расстояние от радиатора отопления и до пола или до подоконника будет меньше положенного.

Вот почему лучше придерживаться стандартной высоты столешницы (подоконника). В этом случае не должно в итоге возникнуть никаких проблем. В конце концов, хрущевки, как и сталинки, уже зарекомендовали свою долговечность. Да, у них масса минусов, включая устаревшие во всех смыслах коммуникации, которые желательно поменять.

И все же эти дома относительно надежны.

Как и в сталинках, тут вряд ли стоит делать перепланировку и менять оконные проемы. В противном случае придется столкнуться с еще большими проблемами, ведь эти здания значительно более хрупкие. И дело может в итоге кончиться штрафом, исчисляющимся десятками тысяч рублей.

Высота в современных многоквартирных домах

Что до новостроек, то сейчас их довольно много. Все эти дома отличаются своими особенностями. И разнообразие это лишь растет. Например, все большую популярность набирают квартиры-студии. И под них уже начали делать соответствующие дома.

Например, в Подмосковье уже продаются таунхаусы, в которых только однокомнатные квартиры-студии эконом-класса. И с учетом того, что они стоят чуть больше миллиона рублей, скоро такие постройки приобретут массовую тенденцию.

В таблице ниже представлено стандартное расположение подоконников относительно пола в разных домах и квартирах современного типа.

Квартиры-студии80 см
Новостройки 90-х и 2000-х годов90 см
Новостройки 2010-х годов85 см

В последнее время наблюдается тенденция по возведению массивных, высоких зданий, с огромным числом квартир в них. Понятно, что высота потолка там уже не 2,7 метра, как в новостройках 2000-х, а меньше. Этим и объясняется меньшая высота оконной столешницы.

Сейчас застройщиками уже не такое внимание уделяется четкому стандарту в квартире по этому параметру. Хотя за рамки они все-таки не выходят. Так что, приобретая жилище в новостройке, важно проверять, соответствует ли оно всем нормам.

Если хочется подстраховаться, лучше взять что-то более стандартное. Впрочем, не все, что новое, то плохо, и яркий пример тому – многие квартиры-студии, главный плюс которых – доступность.

Современные дома из газобетона достаточно прочные и относительно новые. А значит, возможно немного изменить высоту подоконника, если этого захотелось. Но важно понимать, что и в доме из газоблоков, и в любом другом все равно присутствуют определенные риски при таком мероприятии.

К тому же оно должно по-хорошему быть согласовано с соответствующими учреждениями и соседями, ведь это в итоге повлияет как минимум на внешний вид здания. Кстати, если хочется просто немного преобразить вид окна и подоконника, то на последний возможно установить торцевую заглушку.

Высота в частных домах

Тут нет каких-то стандартов, которые бы четко регламентировали размер подоконника по вертикали. Степень свободы для установки от пола – максимальная. Главное – грамотно ей воспользоваться и не забывать о сохранении архитектурной гармоничности и функциональности всего дома.

Важно помнить о том, что разная высота столешниц для окон в одной и той же комнате частного дома будет, возможно, нелепо выглядеть снаружи. Особенно если дом претендует на соответствие симметричному и органичному стилю. Если же эта постройка в каком-то очень вольном архитектурном формате, одинаковое расположение окон в комнате уже не так принципиально.

Важно учитывать тип помещения, где именно планируется установить подоконник и сделать проем для окна. Тогда удастся выбрать оптимальную высоту. Ниже в таблице предлагаются варианты этого параметра по ГОСТу для разных комнат.

Кабинет75 см
Детская70 см
Гостиная90 см
Спальня1 м
Кухня90 см
Санузел или ванная130 см
Балкон или лоджия1 м
Другие комнаты90 см

Но тут есть важное «но». Возможно множество других вариантов монтажа подоконников, ведь это частный дом. Если хочется крупные окна, то высота конструкции от пола может по идее быть меньше полуметра. Но в детской комнате желательно, чтобы все-таки она была не меньше 0,7 метра. Обычно именно эта высота выбирается для такого помещения и считается минимальной.

Читать еще:  Оконный профиль рехау характеристики

В дошкольных учреждениях

Высота подоконника в детском саду определяется в первую очередь степенью освещения помещений. Здесь существуют свои нормы, которые необходимо выполнять. Кроме того, важна площадь окна и возможность проветривания помещения.
Что касается высоты расположения оконных проемов, то в правилах ничего не говориться. Однако, конечно же, они не должны начинаться от пола, так как необходимо обеспечить безопасность помещения.

В жилых комнатах

Для жилых комнат стандартная высота подоконника лежит в пределах 70-80 см. Эта величина соответствует всем техническим требованиям (расположение радиаторов), а также обеспечивает достаточную освещенность помещения и не вызывает ощущения непропорциональности.

Высота подоконника — величина, определяемая многими факторами. Здесь учтены:

Слишком высокая (или низкая) установка окна смотрится негармонично и не согласуется с пропорциями помещения или с предметами мебели.

Неверно выбранная высота может вызывать чувство отсутствия комфорта, особенно при слишком низкой установке.

Низкий подоконник может стать причиной выпадения из окна. особенно при наличии в доме маленьких детей или инвалидов, людей с нарушениями зрения.

Таким образом, произвольно выбранная высота установки может оказаться недопустимой по тем или иным причинам, поэтому при выборе высоты установки необходимо учесть все факторы.

Какая высота подоконника от пола?

При обустройстве коттеджей и частных домов собственники, затеявшие дизайнерское строительство, задумываются о расположении подоконника. Некоторые строители в этом вопросе руководствуются расположением мебели и системы отопления, другие — освещенностью комнаты, иные — СНиПами.

Высота подоконника в жилых комнатах

При расположении окон в комнатах для постоянного проживания мастера исходят от высоты мебели. В гостиных популярны панорамные окна, однако слишком низкая посадка станет для посетителей неожиданностью — обычно ее не делаю ниже высоты стула, которая составляет примерно 40 см, иначе это будет создавать неудобства. Если из окна открывается шикарный вид, расположение мебели не должно его закрывать — поэтому подоконник в зале располагают на уровне приблизительно 80 см над уровнем пола.

В спальнях для обеспечения наименьшего проникновения света и снижения теплопотерь рекомендуют высоту подоконника на уровне 90 см — поскольку окна прикрывают в спальнях плотными шторами, разница расположения подоконника будет едва заметна.

Высота подоконника в нежилых комнатах

В рабочем кабинете высота подоконной доски обуславливается высотой письменного стола. Поскольку такой стол по высоте не менее 75 см, то для хорошего попадания света необходимо проводить установку подоконника на таком же уровне. Если стол устанавливается в другой стороне комнате, высоту посадки можно снизить.

Стандартная высота кухонной мебели — 90 см. Если на ней отсутствует барная стойка, то оптимальная высота подоконника над полом — 90 см. Даже если высота стола окажется ниже, не стоит переживать из-за его недостаточной освещенности. При наличии барной стойки поднимается уровень стола, стульев, тогда и подоконник следует расположить выше — 100-120 см.

Если расположение окон в санузле запланировано проектом, их посадка осуществляется на расстоянии 120-150 см над полом. Поскольку он относится к влажным помещениях, подоконная доска здесь устанавливается выше, чем в других комнатах, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

В гардеробе рекомендуется высокое расположение окон — 180 см от пола — это обеспечивает хорошую освещенность для быстрого поиска необходимых вещей.

Высота подоконника на мансарде

На втором мансардном этаже подоконная доска располагается чуть выше, чем в обычных жилых комнатах — 90-100 см. Это необходимо для лучшего обзора двора. При этом следует учесть, что чем ниже установлен подоконник, тем больше тепла теряется.

Высота подоконника согласно СНиП

Расстояние от пола до подоконника четко не регламентировано нормативными документами РФ. Для разрешения данного вопроса специалисты обращаются к СНиП советского периода. В частности, согласно СНиП II — 4 −79 «Естественное и искусственное освещение» в помещениях рабочих кабинетов высота подоконника над полом должна быть не менее одного метра.

Некоторые специалисты по строительному производству для расчета нижней границы окна обращаются к СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» — этот нормативный документ содержит требования к монтажу подоконника:

  • в одном помещении уровень подоконников над полом должен быть одинаковым;
  • минимальное расстояние между батареей и подоконником — 8 см.

На основании положений данного СНиПа расчет высоты подоконника производится так: поскольку минимальная высота от паркета до батареи 10 см, высота отопительного прибора — 50 см, расстояние от него до края окна — минимум 8 см, то общее расстояние составляет 70-80 см.

Читать еще:  Сравнить пеноплекс и минеральную вату

Таким образом, высота расположения подоконной доски зависит от функционального назначения помещения. Такие расстояния можно представить в следующей таблице:

На какой высоте располагать подоконник в детской комнате?

Строители советуют монтировать в детской широкий подоконник, благодаря этому в детской будет преобладать больше естественного дневного света. Окно необходимо оснастить прочной защитной москитной сеткой.

Можно сделать из подоконника стол для школьника, это обеспечит долговременное освещение. Подобную конструкцию можно дополнить небольшими обыкновенными шторами, которые способны закрываться.

В детской комнате высота подоконника от пола должна быть не менее 70 сантиметров.

Основные требования

Расстояние от пола до подоконника может отличаться в зависимости от вида окна. Однако на допустимый коэффициент, при котором тепло лучше всего удерживается в помещении, предусмотрен ГОСТ, и показатель составляет 0,55 Вт/°С×м². Это значит, что для того, чтобы добиться необходимого эффекта, нужно использовать плиту, которая будет обладать низкой теплопроводимостью.

Важную роль играет расстояние радиатора до подоконника: на тот случай существует СНиП, основные положения которого требуют:

  • Подоконник должен иметь небольшой наклон внутрь помещения – минимум 1˚.
  • Между стеной и конструкцией должна находиться теплоизоляция.
  • При монтаже учитывается высота от пола. Все подоконники должны быть на одном уровне.
  • В длину подоконник не должен быть больше 3 метров.
  • Выставляется длина относительно оконного проема, с разницей 4 мм.
  • Расстояние, требуемое отступить от батареи до подоконника, не должно быть меньше 8 см.
  • Отпилить лишние части рекомендуется при комнатной температуре.
  • Что такое подоконник, и зачем он необходим

    • Во-первых, отметим, что подоконная доска необходима для того, чтобы скрыть зазор между оконным проемом и оконной рамой, например, на балконе. В принципе, это ее прямое предназначение.
    • Во-вторых, это декоративный элемент, который украшает оконный проем в целом. С его помощью оформляется плавный переход о внутреннего пространства к внешнему. И, как показывает практика, чем плавне переход, тем лучше смотрится окно.
    • В-третьих, подоконник – это своеобразный барьер, который препятствует проникновению извне холодного воздуха, и наоборот, не пропускает наружу воздух теплый.
    • В-четвертых, с помощью данного элемента облегчается обслуживание и использование самого окна.

    Как видите, вроде бы такой небольшой и незначительный элемент, а пользы от него немало. Поэтому выбирая его, нужно отнестись к выбору с большой долей ответственности. Кстати, производители сегодня предлагают достаточно широкий ассортимент в плане дизайнерского оформления, и многое зависит от материала, который используется в производстве, отсюда и разная цена.

    Расположение подоконника для гостиной

    Высота от пола до подоконника не имеет стандартов, поэтому ее выбор в некоторых случаях весьма затруднителен. При выборе размещения для гостиной комнаты нужно опираться на следующие факторы:

    • рост людей, которые будут проживать в квартире или доме;
    • вид за окном;
    • размещение обогревающего оборудования;
    • если вы проводите ремонт в квартире или доме, понадобится также учитывать будущее расположение мебели.

    К примеру, если за окном гостиной имеется приятный вид, то скрывать его нет необходимости. В таких случаях посадка должна составлять примерно 25-40 см. При этом понадобится грамотно расставить мебель и учесть расположение оборудования для подачи тепла.

    В дальнейшем вы сможете визуально увеличить высоту подоконника, используя для этого вазоны с цветами. Если же вид из окна отсутствует, в таком случае высота расположения подоконника должна составлять порядка 800 мм.

    Высота подоконников в частном доме – пространство для экспериментов!

    Частный дом, особенно расположенный на широком пространстве вдали от соседей и оживленных дорог, открывает куда больше возможностей для экспериментов с окнами. Если хватает средств, можно вообще избавиться от стен! Нынче модно стеклить целые этажи, да и не только в моде дело – представляете, какой обзор вы получите? На крайний случай, если архитектура дома не позволяет пойти на такой смелый шаг, сделайте подоконник на уровне с полом.

    Окна, которые охватывают сразу два этажа, – еще одно оригинальное решение для частного дома.

    Если же большие окна не дает устанавливать холодный климат, то выйти из положения можно за счет застекленных балконов или веранд. Весной и летом вы сможете проводить все свое время, наслаждаясь солнечными лучами, а осень и зиму переждете у теплого камина.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector