Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вспененный фольгированный полиэтилен характеристики

Вспененный фольгированный полиэтилен

Вспененный фольгированный полиэтилен – это 2-х – 3-хслойный материал, состоящий из основы – вспененного полиэтилена и покрытия с ярко выраженными отражающими свойствами. Отражающий слой выполняется из алюминиевой фольги либо металлизированной пленки. Используется в теплоизолирующих целях промышленного либо гражданского строительства.

Структура материала


Фольгированный пенофол — относится к типу отражающей изоляции. Создан такой материал, исключительно с той целью, чтобы защитить различные конструкции, от таких факторов, как: сквозняк, холод, ветер, влага и пары. Он прошел несколько этапов улучшений, в результате чего, совместил в себе такие качества, как: звуко-, тепло-, паро- и гидроизоляция.

Состоит из нескольких основных слоев:

  1. Первый слой — полиэтилен, вспененной консистенции с закрытыми порами. Поры заполнены на 90 % воздухом, поэтому материал препятствуют теплопередачи. Первый слой — может различаться по толщине материала, плотности и структуре.
  2. Второй слой — алюминиевая фольга, которая отражает тепло. Фольгой — пенофол может покрываться как с одной, так и с обоих сторон, что отражается — на технических характеристиках изделия, а также его особенностях. Стоит заметить, что соединение фольги с полиэтиленом осуществляется- путем тепловой сварки.

По толщине выпускается: от 2 до 40 мм. Толщина фольги колеблется: в пределах от 12 до 30 микрон. Принцип работы фольгированного пенофола — основан на функционировании термоса. Благодаря воздушной подушке, которая накрывается отражающим элементом в виде алюминиевой фольги, удается сохранять тепло продолжительное время. Применение такого теплоизоляционного материала в строительстве дома, дает возможность не только значительно экономить на отоплении, но еще и замедлить процесс прогрева дома в летнее время.

2 Советы по укладке

Всего три совета по укладке вспененного полиэтилена помогут значительно сократить время на проведение такого рода работ без необходимых знаний.

  1. Следует отражающий слой изоляции укладывать на ту сторону, где находится тепловой источник;
  2. Для предельно возможного эффекта отражения следует оставить так называемое «воздушное пространство» размером в 1,2 – 2 сантиметра по обе стороны изолятора;
  3. Все монтажные швы необходимо проклеивать строительным алюминиевым скотчем, чтобы достичь максимально возможной герметичности и гидроизоляции.

В целом, учитывая характеристики данного изоляционного материала можно со смелостью утверждать, что он отвечает вызову и требованиям современных теплоизоляционных материалов.

Данный материал позволит эффективно защитить свой дом от холода, влажности и различных достающих посторонних шумов.

Вспененная полиэтиленовая изоляция с фольгой

При этом как расход самой изоляции, так и потеря пространства в помещении, где он находится, будет сводиться к абсолютному минимуму, что не может не радовать. Кроме того, вспененный полиэтилен отличается еще и сравнительно небольшой ценой при серьезном техническом потенциале этого теплоизоляционного материала.

2.1 Процесс монтажа вспененной отражающей теплоизоляции (видео)

Область применения

Материал является довольно новым, но его область применения с каждым годом растет. Его технические характеристики доказали, что рассматриваемый материал можно использовать для:

  • повышения изоляционных показателей камер холодильников или морозилок.
  • утепления чердачного или подвального помещения;
  • повышения показателей утепления стен помещения как внутри, так и с наружной стороны;
  • увеличения показателей гидроизоляции и пароизоляции в саунах или банях;
  • повышения параметров изоляции крыш и теплых полов;
  • обустройства жилого и торгового пространства, включая вагончики;
  • изолирования водопровода или подобных коммуникаций;
  • теплоотражения батарей, используемых при отоплении;
  • улучшения звукоизоляционных показателей и утепления вентиляции и канализации;
  • утепления и улучшения шумоизоляции в автомобиле.

Применение пенофола зависит от его марки. Существуют разные типы материала. Перед покупкой важно определиться, какую толщину использовать.

Преимущества и недостатки

О плюсах материала:

  • Как и у всех вспененных полимеров, у ППЭ низкий коэффициент теплопроводности — 0,035 Вт/(м·град).
  • У материала неплохие амортизирующие свойства. Из вспененного полиэтилена делают: упаковку (плотность 25-33 кг/м3), подложку для пола (плотность 300 кг/м3), прокладки для оборудования (300-500 кг/м3).
  • Вспененный полиэтилен обладает диэлектрическими свойствами, поэтому из самозатухающего ППЭ делают электрическую изоляцию высокочастотных кабелей. Диэлектрическая проницаемость ППЭ находится в пределах 1,4…1,5 (вода — 81, вакуум — 1).
  • ППЭ — инертный материал, не вступающий в химические реакции.
  • А еще это легкий и непромокаемый материал, его не едят насекомые и мыши. И самое главное — он недорогой.
Читать еще:  Слуховое окно в мансардной крыше

Есть у него и недостатки:

  • Фольгированный ППЭ будет работать как теплоизоляция только если перед слоем фольги будет хотя бы 2-3 см воздушной прослойки.
  • Выше 100 0 С материал начинает плавиться, а затем и гореть. Использовать его можно только в помещениях с высокой удельной пожарной нагрузкой.

Недостатки Пенофола

Как и другие теплоизоляционные материалы так и Пенофол не обходится без недостатков, поэтому рассмотрим в чем они заключаются.

1. Вспененный полиэтилен, который используется в качестве основы и выполняет роль поглощающей теплоизоляции не обладает достаточной жесткостью. Поэтому производить поверх его оштукатуривание или использовать его под оклейку обоями не возможно. Достаточно небольшого надавливания и материал прогибается.

2. Крепление материала к поверхностям также может быть затрудненно. Для этого придется скорее всего покупать специальные клеящие составы. Использовать для крепления различные приспособления которые его пробивают не целесообразно, т. к. будут ухудшаться теплоизоляционные качества материала. Компания пытается устранить данный недостаток, поэтому на рынок и был выпущен Пенофол с самоклеящейся поверхностью.

3. Какими бы чудесными свойствами не обладал вспененный полиэтилен, применение одного только Пенофола в качестве основной теплоизоляции внешних стен зданий и сооружений естественно не достаточно. В этом случае его можно использовать как дополнительную теплоизоляцию, которая, в первую очередь, будет обеспечивать отражение тепловой энергии. Тут уже нужно все просчитывать в денежном плане, потому как существуют такие виды утеплителей, которые содержат отражающую изоляцию и могут использоваться как основной утеплитель.

Виды вспененного полиэтилена

В настоящее время выпускается большое количество пенополиэтилена, который подразделяется на три основные вида:

  1. Несшитый пенополиэтилен (НПЭ), изготовленный путем насыщения пропаном и бутаном полимерной массы, расплавленной в экструдере. В процессе заливки, под воздействием атмосферного давления,пузырьки газа застывая образуютструктурные ячейки. Материал обладает низкой плотностью и рыхлыми большими порами. Легко деформируется, после прекращения механических воздействий почтине восстанавливает первоначальную форму. Несмотря на высокие теплоизоляционные качества, в основном материал применяется для создания упаковки.

Рисунок 3. Несшитый ППЭ.

  1. Пенополиэтилен, сшитый химическим методом (ХППЭ) создается аналогично не сшитому.Дополнительно при его производстве в расплавленную смесь вместе с газами вводится перекись водорода. Под воздействием химической реакции образуются мелкие ячейки с прочной и плотной структурой. Полученный материал способен восстанавливать начальную форму после прекращениямеханического воздействия.

Рисунок 4. Сшитый ППЭ.

  1. Сшитый пенополиэтилен, вспененный радиационным или физическим методом (ФППЭ) приобретает мягкость и эластичность, состоит из мелких ячеек и имеет гладкую поверхность. Способен выдерживать большие механические нагрузки и давление до 0,035 МПа. Изготавливается путем воздействия на расплавленную полиэтиленовую массу пучком электронов, выпускаемых мощным излучателем. Образующие при этом поперечные связи укрепляют материал на молекулярном уровне. Благодаря высокой эластичности и способности восстанавливать форму сразу после удаления нагрузок, идеально подходит в качестве подложек для пола, а также при устройстве полов по плавающей технологии.

ФППЭ — наиболее дорогой и качественный из вспененных полиэтиленов.

Особенности эксплуатации

Существует несколько тонкостей монтажа утеплителей с фольгированной поверхностью. К примеру, при использовании таких материалов в жилых комнатах оставляется вентиляционный зазор.

Свободное пространство должно быть около 15-20 см. Это необходимо сделать потому, что в результате длительного нагрева алюминиевый слой начинает передавать температуру задней поверхности.

Передача тепла должна идти на воздух, который имеется между материалом утепления и облицовочной поверхностью. При этом тепло будет возвращаться в жилую комнату. Для этой цели фольгированный утеплитель монтируется со специальной обрешеткой.

Нахлест рядов материала должен составлять 15 см. Соединения проклеивают специальной пленкой, обеспечивающей надежную изоляцию. Зная эти тонкости монтажа утеплителя, можно создать надежную изоляцию помещения.

При самостоятельном монтаже фольгированного утеплителя можно хорошо сэкономить на теплоизоляции различных помещений. Сократить расходы можно и при выборе подходящего изолятора.

Простой и качественный утеплитель

Рассмотрев подробно все типы и параметры утеплителя пенофол, каждый строитель сделает для себя массу полезных выводов при работе с данным материалом. Пенофол прекрасно подходит для теплоизоляции как всего здания, так и отдельных помещений с повышенной влажностью или паровыделением.

Читать еще:  Римские шторы как крепятся к окну

Экологическая безопасность при эксплуатации и монтажных работах не потребуют специальных строительных навыков. Необходимо лишь четко представлять себе фронт работы, запастись нехитрым инструментом и приступить к работе. Использование фольгированного утеплителя поможет обеспечить комфортную температуру в любом помещении жилого и промышленного назначения.

Вспененный полиэтилен, Пенофол, как применять, какой подобрать

Вспененный полиэтилен делается разными способами, – газовым наполнением материала или его сшиванием. В результате первого получается несшитый (обычный) полиэтилен, но пенистой структуры. Мы его встречаем в качестве упаковок, теплоизоляционного или виброгасящего слоя в конструкциях… Известная торговая марка, поставляющая фольгированный несшитый вспененный полиэтилен, – Пенофол.

Во втором случае используется химическое или радиационное изменение молекулярной структуры, в результате получается несколько иной материал – сшитый полиэтилен, микропористый, с открытыми порами. Широко используется в промышленности, как особенный теплоизолятор и виброгаситель, можно встретить из этого материала, например, оболочки для труб.

Характеристики вспененного несшитого полиэтилена

  • Объемный вес – 18 – 26 кг/м куб. Материал весьма легкий, можно сказать «воздушный»…
  • Водопоглощение – не более 0,2%. Закрытые газовые капсулы делают свое дело, вспененный полиэтилен (в том числе и Пенофол), плохо насыщается водой.
  • Паропроницаемость – не более 0,01 мг(м*ч*Па). Пар через материал проходит с трудом.
  • Теплопроводность — 0,04 — 0,048 Вт/мС, на уровне других эффективных утеплителей. Вспененный полиэтилен толщиной 10 мм эквивалентен по сопротивлению движения тепла кирпичной стене в 2 кирпича.
  • Допустимые температуры – нижняя без существенных ограничений, но верхняя — +70 град С, что означает недопустимость применения на горячих трубах, в разогреваемых солнцем конструкциях, в горячей зоне парной, например…

Использование Пенофола как отражателя лучевой энергии

Отдельные нагревательно-отопительные приборы генерируют энергию в основном в инфракрасном диапазоне. Например, распространение получили пленочные нагреватели, которые укладывают под плотное напольное покрытие или вешают на стены. Чтобы нагреватель работал эффективно, а не в убыток, необходимо отражать ИК-лучи в направлении обогреваемой зоны.

Это делают варианты вспененного полиэтилена с алюминиевой фольгой, например, Пенофол. Они предотвращают бегство лучевой энергии и увеличивают КПД системы, например, инфракрасного теплого пола на 50%.

Тоже самое и в отдельных конструкциях, ограждающих разогретые до большой температуры предметы, например, печи, парилки. Так как сам материал не должен значительно разогреваться, его устанавливают внутри конструкции. Отражая ИК-излучение он больше разогреет внутренний слой или предметы внутри помещения.

Для того, чтобы успешно происходило отражение инфракрасного излучения, перед фольгой должен быть воздушный зазор от 15 мм.

Подложка под ламинат – какую толщину выбрать

Вспененный полиэтилен наиболее часто используется в быту как недорогой выравнивающий упругий слой в конструкциях полов с жестким напольным покрытием. Проще говоря, выступает как подложка под ламинат или плавающее паркетное покрытие. Слишком тонкий материал при этом применять не следует, он оправдывает себя только лишь на весьма ровных поверхностях.

Ведь усадка вспененного полиэтилена больше 50%, поэтому материал начальной толщиной 3 мм слабо компенсирует наиболее часто встречающиеся поверхности с кривизной от 2 мм на 1 п.м. Кроме того, он практически перестает работать как виброгасящий элемент и «барабан» ламината будет беспрепятственно нагружать звуком перекрытие…

Рекомендуется толщина подложки под ламинат не менее 5 мм. Выбирается вариант без фольги. Ставить толще 8м мм также не рекомендуется из-за возможной поломки замков панелей и их просадки.

Другие правила применении вспененного полиэтилена

  • Материал укладывается стык в стык, и как правило ,скрепляется скотчем с двух сторон для предотвращения продувания.
  • Рекомендуется материал без фольги снабжать дополнительным гидробарьером, если он предусмотрен в данной конструкции, так как производители не дают гарантии по долговечной водонепроницаемости.
  • Недопустимо нагревать материал до высоких температур как либо, например, прокладывать рядом с отопительным трубопроводом.
  • В качестве утеплителя в конструкциях он не должен сжиматься, при сжатии коэффициент теплоизоляции возрастает, а с учетом уменьшения толщины слоя, общее сопротивление теплопередаче снижается в разы.

Варианты использования вспененного полиэтилена, как нельзя применять

Реклама от компаний, выпускающих вспененный полиэтилен, зачастую вводит пользователя в заблуждение заявлениями, которые прямо или косвенно означают «1 см полиэтилена заменяет 5 см пенопласта», что является неправдой. Поэтому возлагать на рулонный тонкий (5 – 10 мм) утеплитель роль обычной теплоизоляции конструкций, когда требуется 70 – 250 мм толщины эффективного утеплителя, неправильно, даже если материал снабжен фольгой.

Читать еще:  Размер окон в хрущевке панельной

Фольгированный Пенофол нельзя применять рядом с электропроводкой — алюминиевая фольга великолепно проводит электричество.

Кстати, обкладка здания сплошным металлическим экраном также не приветствуется, возможны неблагоприятные изменения электромагнитного фона…

  • Вспененный полиэтилен применяется как вспомогательный слой в конструкциях в соответствии с проектом, когда нужно чуть доутеплить и одновременно создать ветробарьер.
  • Применяется в быту как утеплитель при необходимости что либо чуть «доутеплить», например дверное полотно или строение для животных, одновременно создать ветронепроницаемый слой и «подутеплить», например, веранду, вспомогательное строение, дачный домик..

Большим преимуществом материала является простота монтажа. Поэтому монтировать его своими руками — нет проблем. Рулон раскатывается по конструкции, обрезается нужной длины и ширины ножницами, склеивается скотчем, прижимается шурупами с шайбами при необходимости…

Особенности пенополиэтилена

  1. Низкая теплопроводность. Это позволяет использовать его для обустройства слоев теплоизоляции зданий и сооружений.
  2. Разнообразие ассортимента. Пенополиэтилен может быть «простым», фольгированным, армированным (например, стеклотканью, применяется для теплиц), входить в состав других материалов. При введении в исходный состав различных компонентов можно придать конечному продукту требуемые характеристики (прочность, морозоустойчивость и ряд других).
  3. С точки зрения экологии – материал чистый, так как применение фреона технологией изготовления не предусмотрено.
  4. Хорошие водоотталкивающие свойства. Вспененный полиэтилен хорошо подходит для защиты поверхностей, подвергающихся постоянному воздействию жидкостей.
  5. Простота работы с материалом.
  6. Высокие звукоизоляционные качества.
  7. Пенополиэтилен способен снижать вероятность воспламенения других материалов. Например, часто используется для защиты древесины.
  8. Некоторые виды продукции могут эксплуатироваться в диапазоне температур =240 0С (от — 60 до + 180).
  9. Возможность ламинирования практически любым материалом (пленками, лавсаном, бумагой и другими). Благодаря этому применяется повсеместно.
  10. Долговечность, эластичность, износостойкость. Не повреждается насекомыми, грызунами, плесенью или грибком.
  11. Невысокая цена на продукцию, что делает ее доступной для семей с любым доходом.

сравнение теплоизоляционных свойств

Применение

  • Для упаковки товаров различного назначения, в качестве прокладочного слоя. Это особенно важно для обеспечения безопасности транспортировки товаров. Материал выпускается толщиной от 0,5 мм до 2 см, что позволяет его использовать универсально.
  • В качестве экранов для отражения тепла. Это свойство используется, например, при отделке саун (парилок), холодильных камер.
  • На предприятиях оборонного назначения. Такой на вид непрочный материал является, например, «составной частью» бронежилетов.
  • Ну и самое распространенное использование – для снижения теплопотерь различными конструкциями (тепловая изоляция): здания и сооружения, трубопроводы и колодцы инженерных коммуникаций, резервуары и кессоны, вентканалы и технологические шахты.

Кстати, изделия с односторонним фольгированием отлично подходят для крепления на стену сзади радиаторов отопления, так как этим усиливается теплоотдача в помещение (эффективность приборов при этом повышается на 1/3). А вот фольгирование с обеих сторон – отличный вариант для утепления кровли. Отражают как тепло, поднимающееся изнутри здания, так и тепловую энергию солнечных лучей.

Учитывая разнообразный ассортимент продукции, невозможно перечислить все виды изделий. Но ориентировочные цены на некоторые ее разновидности привести уместно.

С одно- или двухсторонним фольгированием

Продается в рулонном исполнении. Толщина материала лежит в пределах от 2 до 10 мм.

Цена – от 23 руб/м2.

Маты дублированные

Толщина от 1,5 до 4 см. Удобны для теплоизоляции ровных поверхностей на больших площадях. Соединяются термическим способом, что позволяет не заниматься дальнейшей герметизацией шва.

Цена – от 76 руб/м2.

Пенофол

Для обустройства слоев тепло- и пароизоляции. В рулонах, с перфорацией. Имеется самоклеющееся покрытие. Толщина материала от 3 до 10 мм, длина в рулоне – от 15 до 30 м при стандартной ширине 60 см.

Цена – от 1 200 до 1 500 руб/рулон.

Вилатерм

Теплоизоляционный уплотнительный жгут сечением 6 мм. Применяется в интервале температур от — 60 до + 80 0С. Для звуко- и теплоизоляции вентканалов, оконных и дверных проемов (например в шведской технологии утепления), системы дымоудаления и многого другого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector