Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды обналички окон в деревянном доме

Как сделать наличники для окон

Окна в доме или квартире многофункциональны. Они пропускают дневной свет в комнаты. Служат инструментом для проветривания комнат. Фасад дома зависит в частности и от оформления конструкции окна. Основную функцию выполняют наличники. Именно о них поведем речь.

Обналичка для окон в деревянном доме производится из разного материала. Наличники прячут щели, зазоры между конструкцией окна и стеной. Они наделены защитной функцией. Не допускают потерю тепла. Препятствуют сквознякам.

В прошлые века наличники наделяли свойствами оберега от сглаза, не чистой силы.

В 21 веке наличники разной формы пользуются большим спросом. В интерьере современного дома или квартиры им уделяют пристально внимание. Они различаются по цвету, по ширине и материалу из которого сделаны.

Назначение наличников

Основной функцией наличников является защита оконной рамы. Несмотря на то, что компенсационные зазоры заполнены монтажной пеной, она разрушается под воздействием внешних условий, нарушается герметизация дома. Кроме того, такой полимерный материал имеет неприглядный вид.

Функции наличников состоят в следующем:
­

  • обеспечивается минимальный уровень потерь тепловой энергии;
    ­
  • убираются сквозняки;
    ­
  • улучшается звукоизоляция;
    ­
  • идет защита от попадания в дом влаги и пыли.

При наличии на окнах наличников с соответствующим узором и яркими красками, внешний вид здания приобретает законченность.

Какие породы дерева выбрать

Если было принято решение изготовить деревянные наличники, то какие породы лучше использовать?

Обычно обналичка окна изготавливается из того же дерева, из которого построили свой дом. Также нужно учитывать простоту обработки, текстуру или прочность.

Для самостоятельного изготовления наличников с вычурными формами проще выбрать мягкие породы: ольху, липу, осину. Они легко поддаются резке и отделке. Однако такую древесину нужно тщательно обработать защитой от воздействия влаги.

Отличными свойствами обладают такие виды дерева, как сосна или береза. Обработка их несколько сложнее, но они более прочны и устойчивы к погодным изменениям.

Самыми прочными и долговечными показателями обладает дуб или бук, но изготовить резные наличники сложной формы без специального оборудования довольно сложно.

Также для изготовления дополнительных декоративных элементов обналички, которые можно наложить сверху, используют фруктовые породы дерева – черешню или вишню.

Главное правило при использовании любого из перечисленных видов материла – необходимость обязательной дополнительной защиты от влаги. Элементарное лакокрасочное покрытие намного продлит жизнь деревянных наличников.

Пластиковые наличники имеют преимущественно плоскую форму планки. Такая форма наиболее распространена, поскольку:

  • с ней удобно работать при монтаже;
  • имеет доступную стоимость;
  • придает оконной конструкции аккуратный вид;
  • зарекомендовала себя легкостью в обслуживании.

Плоские планки также могут быть алюминиевые, деревянные и полиуретановые.

Наличники на окна в деревянном доме своими руками

Сегодня изготовить наличники можно из чего угодно. Если выбор пал на дерево, то использовать следует следующие породы: березу или сосну. По сравнению с дубом они более мягкие и на то, чтобы создать красивый узор, уйдет не так много времени. Конечно, можно не заморачиваться и сконструировать красивые наличники на окна в деревянном доме из простой финской отделки своими руками. Они придадут дому простой, лаконичный стиль и при этом индивидуальный дизайн.

Чтобы создать собственноручно простые наличники в финском стиле, необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Измерить точную ширину и высоту проема окна.
  2. В качестве расходного материала выбрать планки шириной от 3 до 4 см. Они должны быть тщательно высушены.
  3. Обработать рубанком все стороны.
  4. Отшлифовать поверхность до полной гладкости.
  5. Используя чертежи, перевести на поверхность доски шаблон или эскиз.
  6. Консоли вырезают вручную лобзиком. Важно учитывать общую концепцию финского стиля, поэтому как можно меньше витиеватых и сложных узоров.
  7. Верхняя доска – отливная, поэтому продольный скос следует вырезать под острым углом, используя пилу циркулярную или электрорубанок.
  8. Все наличники на окна, в том числе резные обрабатывают наждачной бумагой, тщательно шлифуют, убирая мелкие зазоры и неровности. Затем покрывают антисептической и водостойкой краской.
Читать еще:  Как сделать стол из подоконника в детской

Варианты крепления финских конструкций – монтаж на обсадную или оконную коробку, используя гвозди или шип. Крепить к стене такие планки не рекомендуется. Ниже представлено несколько вариантов наличников, выполненных в финском стиле своими руками с фото.

Функции наличников, их плюсы и минусы

Бытует мнение, что наличник – исключительно декоративный элемент. Действительно, мастерски изготовленный, он украшает дом, но этим его роль не ограничивается.

Наличник защищает здание. Между оконной рамой и стеной всегда остается зазор. Это особенно актуально в случае деревянного строения, дерево дышит. Щель может стать каналом, через который внутрь стены попадает влага и пыль.

В современном строительстве проблему решают с помощью монтажной массы. Пена – отличный изолятор, но она разрушается под воздействием солнечного света, ее также нужно защищать. Даже при использовании пены установка наличников на окна в деревянном доме является обязательной.

Наличники на окнах – это:

  • оригинальный внешний вид здания;
  • защита от шума;
  • дополнительная теплоизоляция;
  • отличная возможность визуально корректировать форму здания;
  • простота обновления экстерьера (достаточно поменять несколько деталей отделки).

Недостатков у наличников совсем немного. Это высокие требования к качеству выполнения работ и необходимость обеспечить защиту от атмосферных воздействий, что особенно актуально в случае использования досок и материала на древесной основе.

Наличники на окна можно изготовить своими руками или купить готовые, подобрав их по размеру окна. С покупными изделиями проще работать, в большинстве своем они продаются с комплектом крепежа. Это действительно удобно, но перед владельцем недвижимости встает сложный вопрос выбора.

Особенности

Первое, на что следует обратить внимание при покупке готовых наличников на окна, – материал. В старину ассортимент ограничивался лишь древесиной, в наши дни можно купить несколько их разновидностей с разными потребительскими характеристиками.

Чаще всего для изготовления наличников используются:

  • пластик;
  • металл;
  • плиты МДФ;
  • натуральное дерево.

Безусловно, лучшим материалом была и остается древесина. Она отлично впишется в экстерьер дома под классику или в любой современный проект. При должном уходе древесина прослужит не одно десятилетие, радуя глаз, украшая и защищая фасад здания.

Основа современного бюджетного ремонта – пластик. Преимущества очевидны – низкая цена и практичность. Пластик долговечен, но восприимчив к физическим нагрузкам. Недостатков пластмассы лишен металл, но в металлическом наличнике нет эстетической составляющей, это исключительно функциональный элемент экстерьера.

Еще одним популярным материалом для обналички окон в деревянных домах является МДФ. Характеристики деталей напрямую вытекают из особенностей материала. МДФ отличается относительно небольшой ценой, экологичностью, привлекательным видом. При этом наличник не отличается прочностью, восприимчив к повышенной влажности.

Каждая из перечисленных разновидностей найдет свое применение в современном доме. Металлические и пластиковые накладки выгодно дополнят металлопластиковые окна, особенно в случае стен, обшитых сайдингом. МДФ рационально устанавливать внутри помещений, дерево универсально, его можно применять как внутри, так и снаружи здания.

Читать еще:  Сравнение пенопласта и экструдированного пенополистирола

Накладные и телескопические

Еще одна важная характеристика – тип крепления. Накладные крепят на раму с помощью клея, гвоздей или шиповых столярных соединений. Подобные модели просто устанавливать, в большинстве своем это лучший выбор для дома из дерева.

Телескопический наличник монтируется в пространство между окном и стеной, для чего в его конструкции предусмотрен специальный выступ. Подобное решение обеспечивает максимальную герметичность стыка, но может использоваться только в зданиях, в которых рама неплотно вставляется в оконный проем.

Правила установки наличников на окна в деревянном доме

От правильной установки наличников зависит срок службы изделия и эстетичный внешний вид окна. Для крепления их на деревянные окна используют 2 способа.

А именно:

  1. Глухой шип. При таком способе крепежа на шипы, закрепленные в наличнике, наносится клей. Затем шипы заводят в пазы, просверленные в оконной раме. Такое крепление смотрится более аккуратно, а также позволяет защитить место установки от влаги.
  2. Сквозной шип. Такой крепеж будет менее надежным, но и сил на него придется потратить меньше.

Для лучшего эстетического эффекта, шипы стоит устанавливать в менее заметных местах. Также важно защитить места установки от проникновения влаги.

В заключении стоит отметить, что для установки наличников на пластиковые окна, используют клей «жидкие гвозди». Такой способ позволяет сохранить целостность оконной рамы.

Секреты изготовления шаблонов наличников на окна своими руками: трафареты и дизайн

Можно найти в интернете различные шаблоны наличников на окна. Своими руками можно распечатать трафареты. Выбранный орнамент должен сочетаться с общим стилем. При этом не стоит смешивать геометрические и растительные узоры.

При изготовлении наличников стоит учесть следующие моменты:

  • цветовая палитра стен и декоративных изделий должна сочетаться;
  • важно правильно выбрать подходящий размер. Изделия не должны быть слишком маленькими или широким;
  • необходимо подобрать качественный вариант покрытия. При этом используются специальные краски и лаки;
  • шаблон требуется для создания внешних резных элементов.

Полезная информация! На заготовке необходимо правильно размещать рисунок. Детали должны располагаться вдоль волокон древесины.

Сочетание по цвету наличников и поверхности стен позволяет создать целостный и органичный фасад

Подготовка к монтажу наличников

Монтажу наличников на окна в деревянном доме предшествует этап подготовки. Во-первых, снимаются все необходимые мерки с уже установленного окна. Важно правильно подобрать ширину наличника. Он должен полностью закрывать контур оконной рамы. Во-вторых, перед установкой проводятся все необходимые работы с деревом или другим материалом, который используется для наличников.

Этапы монтажа наличников на окна в деревянном доме

Если в качестве материала используется дерево, то вырезанные по размеру наличники перед установкой обрабатываются или на них наносится декор. В качестве обработки используются составы, которые уменьшают деформацию и защищают от проникновения в древесину насекомых. Наличники из МДФ и пластика не требует предварительной обработки перед установкой.

Монтаж наличников из пластика на окна в деревянном доме

Советы специалистов: важно для наличников применять полностью высушенную древесину. Если древесина еще влажная, то в процессе сушки возможна ее деформация.

После того как наличники вырезанные и подготовлены на них необходимо определить места крепежа и разметить места, где они будут стыковаться друг с другом. При наличии каких-либо отверстий их нужно подготовить заранее. Наличники из любого материала перед установкой необходимо хорошо прошлифовать.

Читать еще:  Способы утепления окон на зиму

После того как наличники подготовлены, необходимо подготовить и место для их установки. Стык между окном и стеной нужно предварительно за изолировать, так как после остановки наличников это сделать уже не удастся.

Установка наличников из МДФ на окна в деревянном доме

Перед тем как приступить к монтажу наличников необходимо определиться со способом их крепления.

Для накладных наличников существует несколько разновидностей креплений:

  • при помощи гвоздей;
  • глухого шипа;
  • сквозного шипа.

Крепление при помощи гвоздей самое простое, но при этом на наличниках остаются следы, которые трудно скрыть. Также такой способ монтажа способен попортить материал или создать дополнительную нагрузку на него при монтаже.

Крепление наличников при помощи гвоздей

Монтаж на глухих шипах подразумевает наличие небольших выступающих частей на самой раме окна и отверстий под них на наличниках.

Монтаж наличников на глухих шипах

Сквозной шип, это такой же вид крепления, только отверстие на наличнике выполняется на всю его толщину.

Соединение частей наличников сквозными шипами

Наличники на окнах на сегодняшний день

На сегодняшний день редко кто выполняет наличники из дерева, так как это проще сделать из металла, фанеры. Сейчас наличники можно изготовить из чего угодно, но смотреться они будут будто бы из дерева. У них долгий срок службы, из них можно изготавливать различные фигуры, чего нельзя сказать о дереве.

Сегодня фирмы предоставляют уже готовую продукцию, среди которой любой желающий сможет купить наличник подходящий по его параметрам, цвету и стоимости.

Есть и те, которые соблюдают традиции и приобретают наличники только из дерева, но стоит отметить, что это достаточно дорогое удовольствие.

Некоторые виды резьбы на наличниках:

  • Плосковыемчатая, основывается на прорезке линий по очертанию узора, рисунка.
    • геометрическая, присутствуют в работе изогнутые и прямые линии.
    • контурная, изображения создаются линиями и выемками.
  • Плоскорельефная, более сложные и современные узоры.
  • Прорезная, сквозные ажурные изделия.

Материал для изготовления деревянных наличников

Многие наличники созданы под старый дизайн 18 века из натуральной древесины, но вот какую именно древесину лучше всего использовать, читайте ниже. Идеальный вариант – использовать ту породу дерева, из которой изготовлен дом, чтобы не нарушить структуру и дизайн дома.

В других случаях лучше всего изготавливать наличники из дуба либо бука. Из-за плотности материала, самостоятельно будет накладно изготовить дизайнерскую модель либо просто наносить резьбу без специального материала.

Если Вы собрались самостоятельно заняться изготовлением деревянных наличников, то лучше всего использовать черешню либо вишню. Эти сорта более восприимчивы к резьбе и чаще остальных используются при самостоятельном создании наличников.

Несмотря на вид дерева, нужно помнить главное правило – любая древесина должны быть обработана лаком, чтобы защитить древесину от воздействия окружающей среды.

Чтобы подчеркнуть уникальность и хороший вкус хозяина дома, деревянные наличники на двери станут отличным дополнением к оконным наличникам. Таким образом, можно сделать вывод, что использование наличников придает солидности дому, а за счет универсального компонента – дерева, изготовить наличник можно под заказ, с учетом Ваших предпочтений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector