Elit-decor.ru

Элит Декор
171 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция чердака без слуховых окон

Как сделать вентиляцию холодного чердака скатной кровли частного дома своими руками: окна или вывод через фронтоны: Обзор +Видео

Никто не удивляется необходимости обязательного утепления чердачного пространства для создания в жилище комфортного микроклимата. Об устройстве надлежащей вентиляционной системы в этом помещении многие даже не задумываются. А ведь качественная вентиляция чердакаспособствует поддержанию там микроклимата, предотвращает возникновения грибов, гнили и плесени, увеличивает срок службы кровельной конструкции. Правильно рассчитанная и продуманная вентиляция важна не меньше, чем грамотная паро- и теплоизоляция.

Что собой представляет вентиляция чердака

Важность вентиляции чердака

Свободный воздухообмен между подкровельным пространством и улицей осуществляется посредством зазоров и отверстий. Эффективнее всего работают отверстия в коньках и под свесом кровли. Расположенные таким образом, они используют напоры ветра и тепла, исходящего от потолка дома.

Если вентиляция холодного чердака в частном доме оборудована правильно, за один час воздух дважды огибает всю крышу изнутри. Движение потоков направлено снизу из продухов под карнизами вверх к приконьковым пластинам со специальными отверстиями. Если крыша утеплена, для свободного прохождения воздуха между кровельным материалом и изоляцией оставляется зазор до 5 см шириной.

Наилучшая вытяжка обеспечивается сочетанием продухов в коньке и скатными элементами, вмонтированными возле конька. Для черепичных кровель изготавливаются плитки с продухами для воздухообмена.

И еще один способ вентиляции чердаков в частных домах – это установка дефлекторов (турбин для вентиляции), обеспечивающих механическую тягу. Метод хорош для вентиляции утепленного чердака над мансардой.

Небольшой уклон крыши тоже необходимо учитывать при планировании вентиляции холодного чердака. Отдушины в коньке могут быть засыпаны снегом, поэтому их заменяют трубами, высота которых должна быть выше снежного покрова.

Воздушные потоки через чердак

Наиболее древний способ вентиляции – это вентиляционное окно на чердаке. Чтобы обеспечить отличный воздухообмен на холодном чердаке вполне довольно сочетания продухов под карнизом, в коньке и слуховых окон.

Вентиляция холодного чердака домов с вальмовой крышей отличается тем, что у дома нет фронтонов. Поэтому вентиляционные окна на чердаке установить некуда. Таким образом, холодные чердаки под вальмовыми крышами вентилируются с помощью коньковых и карнизных продухов.

Сложнее обустраивается вентиляция чердака над мансардой. Здесь продухи обеспечиваются щелями в кровельном пироге и механическими средствами тяги. Вывод вентиляции на чердак скрывается в колоннах.

Вентиляция со слуховыми окнами

Схема вентиляции чердака с помощью слуховых окон

Самым проверенным и древним способом является вентиляция чердака через слуховые окна. Такие окна располагают противоположно фронтонам. Их размеры должны равняться 600х800 мм. У данного метода есть как достоинства, так и недостатки. Из плюсов выделяют легкость монтажа своими руками и достаточное сечение, которое обеспечивает хороший воздухообмен.

Вентиляция чердака с помощью слуховых окон — это вариант, имеющий как преимущества, так и недостатки

Недостатком в такой системе является образование застойных воздушных зон. Из-за этого конструкция менее востребована. Если ее применяют, то слуховые окна выполняют небольших габаритов. Такой вариант хорошо сочетается с карнизно-коньковой вентиляцией, обеспечивая прекрасный воздухообмен.

Нужна ли вентиляция на чердаке – распространенные мифы

Профессионалы хорошо знают, что естественная вентиляция важна как для теплого, так и для неотапливаемого чердака.

Домыслы и слухи разносят любители, которые, не обладая знаниями, берутся за возведение сложных конструкций своими руками.

В народе ходит 3 ошибочных мифа о вентиляции:

· Корень проблемы нужно искать в теплоизоляции перекрытия, а не в вентиляции кровли.

· В холодное время года плюсовая температура под кровлей и минус снаружи приводит к образованию конденсата.

· Сырость влечет за собой плесень, грибок и сосульки, свисающие со стропил.

· Так для холодного чердака мансарды общая площадь продухов должна относиться к общей площади дома как 1:400.

· Что касается расположения, то здесь все зависит от вида конструкции, но об этом чуть позже.

Читать еще:  Пеноплекс описание материала

Содержание

Начнем с того, что чердак в жилом доме служит некой буферной зоной между открытым небом и жилыми комнатами, а потому регулирует тепловлажностные колебания и создает комфортные условия проживания. И здесь многое решает грамотная вентиляция чердака и утепление его перекрытий. Если вывод тепла и пара не был продуман, тогда жильцам придется столкнуться с несколькими минусами такой организации кровли. Посмотрите, например, что со временем происходит с чердаком, в котором не было вентиляции вообще:

Поддержание нужной температуры кровли

Именно качественная вентиляция помогает избавиться от такой серьезной проблемы, как наледь и сосульки:

Тепловой баланс крыши определяется тем количеством тепла, которое проходит через чердачное перекрытие. Причем не только через слой теплоизоляции, но и через такие более тонкие конструкции, как люк, двери (в зависимости от того, что ведет на чердак), а также технические элементы.

Эффективное вентилирование чердачного пространства действительно помогает зимой в борьбе с наледью и сосульками и уменьшает количество талых вод по весне. Но в те дни, когда днем тепло, а ночью мороз, проблема останется. И для ее решения сегодня выпускаются специальные обогреватели для карнизов.

А в жаркие дни тепловой баланс особенно ценится:

Защита утеплителя от сырости и выдувания

Для хорошей вентиляции чердака крайне важно, чтобы его объем был достаточно большим, а внутри не было перегородок, которые бы мешали потоку воздуха. Дело в том, что какой бы надежной ни была пароизоляция, все равно через потолок проникает пар из жилых помещений. Единственная стопроцентная пароизоляция – это алюминиевый лист. Пленки обладают защитой 95-97%. Вот почему важно, чтобы поверх утеплителя была гидроизоляционная мембрана с паропропускной способностью для вывода наружу лишних испарений. Этот верхний слой изоляции нужен для того, чтобы защитить утеплитель от попадания влаги снаружи, от случайных протечек с крыши. При этом важно не перепутать: пароизоляция монтируется снизу, со стороны потолка, гидроизоляция – сверху.

И, наконец, вентиляция избавляет чердак от грибка, который так любит застоявшийся воздух. Кстати, немало людей полагают, что чердачная вентиляция нужна только летом. На самом деле, перепады температур происходят круглый год, и именно вентиляция будет сглаживать эту разницу.

Нужна ли вентиляция для холодного чердака, и почему?

Основная задача вентиляционной системы на неотапливаемом чердаке – предотвращение появления конденсата. Однако такая проблема может быть даже на отапливаемом чердаке, поэтому и в таком случае необходимо сделать хотя бы примитивную систему вентилирования.

Предотвратить появление конденсата на холодном чердаке удается за счет обеспечения притока свежего воздуха. И это крайне важно, ведь скопление конденсата может привести к повреждению здания (например, гниению досок у каркасного дома).

Другие плюсы правильно обустроенной вентсистемы:

  1. В зимний период адекватно сделанная вентиляция позволяет устранять наледи, которые особенно часто появляются на карнизных свесах. Обычно наледь – это результат отсутствия правильно организованного проветривания.
  2. В летний период и принудительная, и естественная система вентилирования позволяет автономно охлаждать кровельные материалы, что весьма важно, ведь перегрев тех же битумосодержащих материалов крайне опасен.
  3. Также делать вентиляцию нужно для предотвращения повышенной влажности и, как следствие, сырости. Для защиты деревянных конструкций от появления на них плесени, которая может привести к гниению.

В заключение

Чердак является неотъемлемым конструктивным элементом частного дома и может использоваться для постоянного проживания. Как было отмечено выше, он может быть холодным и теплым.

И в том, и в другом случае нужно обустраивать систему вентиляции. Она позволит обеспечить воздухообмен, поддерживающий определенный микроклимат во всем доме.

Ее можно сделать своими руками, но необходимо знать обладать теоретическими знаниями и практическими навыками либо следовать рекомендациям специалистов.

Если вентиляция холодного либо теплого чердака устроена по всем правилам, то обеспечивается долговечность строительных конструкций, создаются нормальные условия проживания в доме.

Читать еще:  Как подобрать шторы в комнату по цвету?

Получить консультацию:

Чердак во многих домах холодный, так как его утепление стоит немалых средств. Благодаря просторной промежуточной зоне вопрос с вентиляцией решается легко.

Для эффективного прохождения воздуха устанавливаются софиты в нижней части свеса или карнизные продухи. Последние располагаются вертикально. Все они имеют перфорацию, которая пропускает воздушные потоки, но не дает залететь насекомым.

Если карниз обшивается деревянными планками, между ними также стоит оставлять небольшие щели. Отвод воздуха осуществляется через конек, слуховые окна, отдушины на фронте или аэраторы.

ФотоОписание
Отвод воздуха через конек может использоваться для любого типа чердака (холодного, теплого). Для этого устанавливается продух. Его обязательно нужно прикрыть сеткой. Конденсат будет стекать по крыше, а не накапливаться под ней.
Слуховое окно – традиционное решение для разных типов крыш. Может использоваться только на холодных чердаках.
Отдушины на фронтоне мансарды прекрасно выводят воздух из помещений. Закрываются решетками с поворотными ламелями.
Аэраторы чаще всего используются над мансардами. Особая конструкция не дает попасть образовавшемуся конденсату внутрь.

Слуховые окна следует располагать на противоположных сторонах. Оптимальные размеры – 60х80 см. Если крыша имеет сложную конфигурацию, проблемой становятся ендовы. Для полноценной вентиляции чердака вдоль прохождения ендовы устанавливаются точечные аэраторы. Но их можно ставить только в том случае, если скаты крыши имеют угол 45° и больше.

Если углы меньше, на этом участке будет скапливаться снег. Поэтому для вентиляции чердака используются специальные электрические вентиляторы.

Чердачное пространство: необходимость вентиляции

Устройство вентиляционной системы является важнейшей частью проектирования. Вентиляция участвует в процессах теплообмена всего жилого строения.

В жаркое время года крыша способна раскаляться свыше ста градусов, и нагретый горячий воздух попадает в дом, усугубляя в нем жару. В холодное время возможно появление других проблем. Остывший воздух образует капли конденсата на утепленных перекрытиях: эта влага негативно влияет на деревянные элементы.

Даже элементарное проветривание способно предотвратить преждевременную порчу стропил.

Чердачная вентиляция обеспечивает смешивание и выравнивание температур конструкции кровли и внешней среды. Она мешает образованию наледи во время таяния снежного покрова, сходу «лавин» и появлению больших сосулек. Обустройство качественной системы воздухообмена на самом деле чрезвычайно важно.

Три основных заблуждения и устранение последствий ↑


Принцип подкровельной вентиляции

Чтобы вентиляция чердака в частном доме была сделана правильно, помимо знаний основных требований необходимо избавиться от неверного понимания ее назначения. Можно выделить три основных заблуждения, ложно получивших статус правил и применяемых при проектировании и строительстве домов в частном секторе.

Заблуждение первое – о временах года ↑

Принято считать, что проточная циркуляция воздуха на чердаке нужна только в летнее (жаркое) время года:

  • жаркая погода не единственный критерий для необходимости вентиляции чердачного помещения. Для неотапливаемых чердаков или для вентзазора теплых помещений необходимо выдерживать минимальную разницу между внутренней и наружной температурой;
  • при похолодании на улице отсутствие проточной циркуляции воздуха приводит к образованию конденсата. Эта влага способствует образованию сырости и грибковой плесени, а зимой – инею;
  • такая ситуация крайне опасна тем, что споры микроорганизмов могут проникнуть в жилое помещение через перекрытие. Бороться с последствиями будет крайне сложно.


Схема воздушных потоков

Заблуждение второе – в доме будет холодно ↑

Вентиляция на чердаке способствует охлаждению жилого помещения, так как теплый воздух расходуется на обогрев перекрытий:

  • на самом деле причиной охлаждения комнат является недостаточная теплоизоляция стен, пола и потолка. Помещение, по большей степени, охлаждается не от потери теплого воздуха, а от проникновения холода;
  • кроме того, при отсутствии гидроизоляции на перекрытии через него проходит не только тепло, но и влага, что служит дополнительной причиной для образования конденсата на чердаке.

Заблуждение третье – размер не имеет значения ↑

Размеры отверстий для циркуляции воздуха не имеют значения:

  • это не так и если речь идет о вентзазоре под кровлей, то минимальное расстояние до утеплителя должно составлять 20мм. Его выставляют при помощи выбора сечения реек для контробрешетки;
  • при обустройстве продухов для холодных чердаков следует придерживаться нормы – 1 кв. м вентиляционных отверстий (в сумме) на 500 кв. м общей площади помещения;
  • если выдерживать эти требования (вентзазор или площадь продухов), то вы сможете избавиться от конденсата, избежав при этом критических потерь теплого воздуха.
Читать еще:  Плиты ЦСП технические характеристики

Выход из положения при плохой вентиляции ↑


Замерзший конденсат на стропильной системе и обрешетке

Если вентиляция была сделана с учетом вышеперечисленных заблуждений, то в холодное время года будет образовываться конденсат, который замерзает зимой, как это показано на верхней фотографии. В таких случаях приходится исправлять ситуацию, но выход из положения есть, и он приводит к хорошим результатам при несложных действиях.


Самый простой кровельный аэратор

Можно сделать дополнительные продухи или слуховые окна, защитив их решетками, чтобы на чердак не залетали и не гнездились голуби (они также могут гнездиться и в продухах, если там есть место). Но удобнее всего, особенно если кровля сделана из металла (профнастил, металлочерепица или фальцевое покрытие) установить самый простой пассивный аэратор. При желании, конечно, можно приобрести и смонтировать электрическую или турбинную вытяжку такого типа.

В зависимости от кровельного материала выбирается основание вытяжки – оно может быть волнистым, под шифер или ондулин, либо плоским, под соответствующие кровельные материалы. Как правило, такие устройства комплектуются инструкцией по монтажу от завода-изготовителя, набором саморезов, а также уличным герметиком для крепежа.


Вентиляция чердачного помещения – это необходимость

Для установки такой вентиляционной системы на чердаке нужно вырезать отверстие в кровле, площадь которого не должна быть меньше отверстия в вытяжке, но не превышать при этом размеры крепежной подошвы. Для вырезания используют угловую шлифовальную машину (болгарку), а диск подбирают в соответствии с кровельным материалом (по металлу или с алмазным напылением).

Подводя итоги, можно сказать, что вентиляция в чердачном помещении, это не обустройство для элитных домов, а насущная потребность каждого здания, от которой зависит комфорт в комнатах. А доступность выполнения работ своими руками значительно снижает стоимость и позволяет быстро исправить ситуацию при плохой циркуляции воздуха.

Современные приспособления

Одним их наиболее современных видов продух для вентилирования крыши являются кровельные аэраторы. Такое устройство представляет обыкновенную трубу, которая сверху прикрыта «шапочкой». Подобные приспособления устраняют конденсат, лишнюю влагу и застоявшийся воздух, создавая воздухообмен в холодном чердаке дома на самом высоком уровне.

Такое устройство монтируется в скат крыши, обеспечивая необходимую разницу температур и давления в движении воздушных масс. Аэраторы являются инновационной заменой коньковых продухов. Они изготавливаются двух видов:

Точечные модели оснащаются вентиляторами, чтобы оптимизировать движение воздуха. Непрерывные аэраторы представляют собой пластину, которая устанавливается вдоль конька с отверстиями. С виду они практически не видны, но благодаря масштабной площади отверстий, обеспечивают интенсивный воздухообмен. Во всех ли случаях можно использовать такое оборудование для вентиляции чердака?

  • Установка возможна там, где предусмотрено наличие карнизных пазух. Есть и другие варианты установок.
  • Уклон крыши должен быть в диапазоне от 15 до 45 градусов.
  • Расстояние от дымохода или стены составляет не менее 30 сантиметров.
  • Точечные модели устанавливаются на расстоянии 50 сантиметров от конька.

Установка кровельного аэратора Установка кровельного аэратора на металлочерепицу Аэраторы позволяют предотвратить конденсат, избежать проникновения горячего воздуха в жаркий период, появление наледи и сосулек зимой, сырость и преждевременный износ стропил. Планируя способ вентиляции чердака в частном доме, нужно исходить из многих критериев: архитектурных особенностей строения, формы крыши, типа кровельных материалов и площади помещения. Результативность системы зависит от качества материалов, расстановки отдушин и правильности выполнения монтажа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector