Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узоры на наличники окон шаблоны

Резные наличники на окна

Старорусская архитектура неизменно ассоциируется с резными наличниками на окнах. Подобная форма оформления домов отличается видовым многообразием. Еще несколько десятилетий назад в каждом регионе жили мастера, обладающие собственным стилем создания декоративных элементов. Сегодняшнее возвращение к истокам сопровождается возрождением интереса к отделке окон с использованием резных наличников.

  1. Назначение обрамления
  2. Значение резных элементов
  3. Характеристика материалов и форм
  4. Шаблоны и виды резьбы
  5. Процесс изготовления

Как выбрать древесину

Для наличников наилучшим образом подходят твёрдые породы древесины: дуб, берёза, ясень, клён, ольха. Поскольку толщина готового изделия относительно небольшая (30–45 мм), твёрдые породы будут меньше подвержены гниению и рассыханию, стало быть, дольше сохранят свой внешний вид.

Если резные наличники вы планируете украсить плоско-рельефными элементами со множеством мелких деталей, следует отдать предпочтение более мягким породам с мелким рисунком текстуры. Подойдут липа, тополь, осина, орех и ель.

Древесина для наличников должна быть отборной и, желательно, камерной сушки, влажностью не выше 12%. Не допускается наличие следов коробления или других выраженных пороков, крупных сучьев. В идеале следует сразу заказывать калиброванные доски с шириной 100–150 мм и толщиной 30–40 мм.

Длина заготовок должна быть достаточной, чтобы целиком перекрыть оконный проём по горизонтали и вертикали с напуском в каждую сторону на 1,5 ширины доски. Важно, чтобы вы изначально посчитали количество необходимых заготовок и, помимо них, приобрели ещё несколько досок самой дешёвой породы для тренировки и отработки навыка резьбы.

Инструмент

С выбором материала разобрались, теперь рассмотрим, какой нужен инструмент для резьбы.

Минимальный его набор должен быть таким:

Инструмент, фото:Описание:
Коронки по дереву
Длинная стальная линейка.
Угольник.
Дрель со свёрлами и шуруповёрт.
Штангенциркуль – простой или электронный.
Тонкая оцинкованная полоса для шаблона.
Лепестковый шлифовальный круг и обычная наждачная бумага различной зернистости.

Остальные инструменты: лобзик, фрезер, ножи и пилки применяются в зависимости от того, какие именно узоры на наличниках деревянных домов будут вырезаться.

Советы

  1. Если вы только начинаете работать по трафарету над рисунком наличника, следует выбирать более простой рисунок с крупными фигурами. Чем мельче рисунок, тем он сложней. Элементы рисунка хорошо пробовать со сквозных отверстий.
  2. Лобзиком вырезаются открытые элементы.
  3. Бук, лиственница и дуб – дорогостоящий материал и трудно обрабатывается, но у них длительный срок службы.
  4. Самым лёгким в обработке является такой материал, как липа.
  5. Материал, который наиболее часто используется – сосна.

Самоделкины

Если вы решили, что резные наличники – это именно то, чего не хватало вашему дому, самое время приняться за работу.

  • ножи;
  • ножовка;
  • различные стамески (клюкарзы, плоские, уголки, полукруглые, изогнутые, цезарики);
  • электролобзик;
  • шлифовальная бумага;
  • фрезеровальный аппарат;
  • дрель.

Процесс создания наличника в цеху

ЭтапИнструкция по выполнению и рекомендации
ПодготовительныйШаблоны трафаретов наличников на окна своими руками можно вырезать из плотной бумаги или пластика. Главное, чтобы они смогли выдержать многократную эксплуатацию при создании заготовки наличников.

Трафареты-цветы из бумаги на окна можно разнообразить круглыми элементами

Рисунок располагается вдоль волокон древесины. Соблюдение данной рекомендации станет гарантией того, что резьба не растрескается.

Прорезная резьба. Узор прорезают через всю толщину наличника, который приобретает вид ажурного кружева, обрамляющего оконный проем.

Накладная резьба. Этот способ значительно легче предыдущего, для его реализации используется тонкая заготовка, которая превращается в отдельные элементы, складывающиеся в единую композицию на сплошной доске.

Шлифовка готового наличника

Работа начинается со снятия мерок с окна. Высота и длина самого наличника определяется размером кона, а вот толщина должна быть более 3 см для прорезного метода и 1 см – для накладного.

После нанесения рисунка, с изнаночной стороны элемента выбирают древесину, заглубляясь на 1-2 мм. Выполняя работу, помните, что по краю должна остаться кромка, обеспечивающая плотное прилегание к раме.

Если в выбранном шаблоне большое количество круглых отверстий, быстро и качественно с ними справиться помогут сверла разного диаметра.

Непосредственный монтаж на окно проводится несколькими способами:

Глухой шип. Шипы устанавливают в наличник, в раме высверливают отверстия под них. Я бы рекомендовала предварительно нанести на шип небольшое количество клея и только после этого заводить его в паз. Справедливо будет вас предупредить, что данный тип соединения наиболее сложный, но именно он обеспечивает защиту места установки от влаги.

Сквозной шип. Менее надежен, но более прост в реализации, требует дополнительной защиты от влаги.

Готовые наличники перед обработкой и покрытием лаком

Как сделать трафареты для наличников на окна?

Выбор древесины

Древесина для производства наличников может применяться в различных вариантах. Это могут быть определенные ее виды, комбинация пород путем склеивания или иного соединения.

Простые и фасонные трафареты для наличников на окна лучше изготавливать из сосны.

Производство резных наличников требует, чтобы материал обладал мягкостью. Таким качеством обладает липа. Требования к материалу обусловлено ручной обработкой дерева.

Выбор древесины нужно осуществлять тщательно

Климатические условия, связанные с повышенной влажностью или значительной сухостью, а также значительные колебания температуры в течение суток, обуславливают применение древесины с плотной и твердой структурой. К ним относятся дуб и береза. Ручная обработка их затруднена, поэтому необходимо использование фрезерных станков. Такие изделия обладают длительным сроком эксплуатации.

Необходимые инструменты

Перед решением задачи как сделать резные наличники, необходимо определиться с инструментом, применяемым для этих работ. Основными инструментами для этого являются ножи и стамески, различные по форме и размерам.

Инструменты для работы

Для самостоятельного производства наличников применяются устройства для ручной фрезеровки, электролобзик, дрель. Лобзик при выполнении таких работ практически незаменим, так как с его помощью можно создать практически любой узор. В некоторых случаях может быть использовано самодельное устройство, в состав которого входит понижающий трансформатор и нихрономовая проволока.

Кроме этого может потребоваться изготовить инструмент для осуществления надпиливания углов. Чтобы изготовить такое приспособление необходимо закрепить между трех реек из дерева два ножовочных полотна с мелким зубом. При работе этим устройством одним полотном подпиливаются шипы, а другим – проушин изделия.

Как выбрать узоры для наличника?

Использование техники прорезной резьбы предполагает, что лучшим образом подойдет осина, ольха, липа или хвойных пород. Толщина доски должна находиться в пределах от 5 до 50 мм. Необходимо, чтобы выбранный рисунок узора для наличника хорошо различался на расстоянии, и выступать как единое целое архитектурного ансамбля. Поэтому не желательно создание изображение с большим количеством мелких элементов.

Варианты наличников

С давних пор вверху наличника находится кокошник с изображением Солнца. При желании верх наличника можно нарастить, используя для этого как соединение шипы. Полотенчики – такое название получил низ наличника. Конструкция обязательно входит должна предусматривать наличие водоотбойного скоса. Нижняя планка должна иметь толщину на 10 мм больше размера планки, находящейся наверху планки. Важно соблюдать единство стиля обеих частей.

Во избежание возникновения трещин на резьбе, детали следует располагать по ходу волокон древесины. Как правило, концовки и ажурные изгибы, обладающие малой толщиной, имеют значительную хрупкость.

Схемы конструкций

Простейший прорез можно получить путем сверловки отверстия круглой формы при помощи дрели. Именно поэтому желательно делать выбор на узоре с преобладанием круглых отверстий. В большинстве случаев, орнамент составлен из повторяющихся элементов, каждый из которых составляется из отверстий и вырезов, имеющих более сложную конфигурацию.

Чертежи наличников на окна содержат следующие элементы:

  • нижнюю планку или профилированный поясок;
  • вертикальные рейки или раму;
  • верхнюю планку.

Названия деталей

Для получения трафарета необходимо растянуть узор по длине. С этой целью наносят изображение в натуральную величину на бумагу. Места, предполагающих наличие прорезей, следует выделить цветом. Затем, полученный рисунок наклеивается на заготовку. Используя дрель, производят насверливание отверстий, соответствующего диаметра. В случае необходимости работы лобзиком, делают, где это необходимо, маленькие отверстия.

Инструменты

Не будем затрагивать традиционное изготовление наличников из дерева и воспользуемся современным инструментом. Нам понадобится:

  1. Дрель или шуруповетр + набор сверл. Здесь лучше не экономить и купить набор для дерева. Сверлами по металлу работать нельзя! У них нет подрезающей кромки, от чего отверстие будет неровным и рваным.
  2. Электролобзик. Причем обязательно с плавным пуском.
  3. Стамески. Можно пойти в магазин для рукоделия и купить набор резцов для вырезания. Опять же, экономить не стоит, так как дешевые резцы придется часто перетачивать и следить за состоянием кромки.
  4. Наждачная бумага. Покупаем набор с разной зернистостью.
  5. Лепестковый круг для дрели.

Вот такой набор нам нужен, чтобы сделать наличники на окна своими руками.

Выборка сквозных отверстий

Первым делом проводится подрезка краёв заготовки и выборка отверстий по центру. С краями всё просто: вырезаем лишнее лобзиком, отступая от линии разметки 1–1,5 мм наружу для последующей обработки. Для вырезания фигур по центру плоскости сверлим деталь у самой линии каждого выреза, затем выбираем внутренний контур лобзиком.

Для изготовления крупных отверстий разумно использовать корончатые сверла. В таком случае необходимо размечать на шаблоне не контуры, а центры окружностей, в которые будет установлено центрирующее сверло коронки. Похожий приём может применяться также и при изготовлении овальных отверстий или элементов с малыми радиусами скругления: сложный изгиб сверлится соответствующим радиусом, а всё остальное вырезается лобзиком.

Когда лишние части заготовки выпилены, обрезные края нужно тщательно обработать рашпилем, а затем наждачной бумагой. Рекомендуется использовать бруски квадратного, круглого и скруглённого профилей, на которые набита наждачная бумага. Так вы с меньшей вероятностью «обвалите» края и сможете получить прямые углы на каждой кромке.

Прямоугольные рёбра смотрятся довольно грубо, поэтому их сглаживают фасками и спусками разного профиля. Самый простой способ разнообразить изделие — пройтись по внешнему и внутренним контурам наличника фигурной фрезой. Но возможны и варианты ручной обработки:

  • для снятия фаски пройдитесь по прямым граням стружком, сохраняя угол наклона рукоятки к детали постоянным;
  • полукруглый выпуклый спуск можно также выполнить стружком, меняя наклон лезвия, либо использовать для этого вогнутый резец;
  • вогнутое полукруглое сопряжение выполняется стамеской или резаком со скруглённой кромкой. Такие элементы нужно вырезать поэтапно, удаляя мелкую стружку слой за слоем и тщательно контролируя заглубление инструмента и наклон рукоятки;
  • если спуск имеет профиль сложной формы с несколькими выпуклыми, вогнутыми и прямыми элементами, этот профиль делится на несколько этапов и вырезается в строгой последовательности, начиная с самой широкой внешней части и заканчивая самым глубоким и мелким ярусом.

Оконные наличники из дерева своими руками: трафарет, инструменты, материалы

Фото с сайта: stroykadoma.org

При изготовлении наличников, трафареты и шаблоны подготавливаем заранее. Вертикальные элементы отличаются от горизонтальных. Кроме того, стоит знать, что мастера верхнюю часть наличника с дополнительными узорами называют кокошником. Инструмент подбираем качественный, С его помощью работа будет проще.

Оборудование и инструментарий

Перед тем как подготовить трафарет достаем необходимые инструменты. Не стоит вырезать наличники перочинным ножиком, инструменты приобретаем в специализированном магазине.

Фото с сайта: StroyDay.ru

  • Ручной или же электрический лобзик, с ним помощью проще действовать. Его цена выше.
  • Для проделки швов и проушин понадобится специальный шипорезный инструмент.
  • Два ножа – косяк и резак необходимы для изготовления наличников на окна, скачать трафареты на которые можно прямиком из нашей статьи.
  • Также необходима для работы будет плоская стамеска, 0.7-2 сантиметра, к ней в комплекте еще полукруглая и круглая 2.5 сантиметра. Не помешает обзавестись клюкарзами и цезариками и угловыми видами подобных инструментов. По поводу применения проконсультируйтесь у продавца, в такие магазины берут людей подкованных и опытных.
  • Ручная ножовка по дереву, коловорот, топор, молоточки, отвертки, рубанок, клещи и прочие инструменты, которые нужны для работы с древесиной и конструкциями из нее чаще имеются в «арсенале» домашнего мастера.
  • Потребуется рулетка, линейка, сантиметр и карандаш для отметок.

Шило, дрель, набор дополнительных мелочей, которые облегчают труд стократно, если они качественные и надежные.

Приступаем к работе: наличники на окна, шаблоны своими руками и трафареты, применение на практике

Фото с сайта: MoyDomik.net

Секрет такого рода работы в том, что деревянные наличники, по шаблонам и картинкам возможно создать не имея практических навыков резьбы по дереву. Что бы облегчить себе жизнь и сэкономить время выгодно применять трафареты, это сокращает время изготовления готового декоративного элемента.

На первом этапе, из предварительно подготовленной древесины собирается основная рама, размеры которой соответствуют периметру проема окна. Внутренний периметр рамки превышает проем не менее, чем на два сантиметра, но при этом, не забывайте, что щель меж оконной рамой и стеной требуется скрыть под наличником.

Стоит запомнить, что какого бы типа окна не были установлены в доме, створки ни в коем разе не должны мешать их открыванию на девяносто градусов. Закрепить резной наличник на предварительно смонтированной рамке, можно при помощи все тех же, вырезанных из того же материала, шипов.

  • Простые шаблоны для наличников собственноручно лучше вырезать из плотного картона в натуральную величину, а потом, приложить к древесине, попросту обвести по контуру при помощи простого карандаша. Можно также воспользоваться копиркой, если узор делается для простой бумаги.
  • При работе лобзиком, аккуратно и четко по линиям выпиливаем фигурные элементы узора.
  • С наружной стороны контура рисунка нужно тщательно следить за тем, чтобы полотно прошлось как раз по краю заготовки.
  • Также нужно будет пройтись и по внутренним узорам, а для этого неминуемо придется поворачивать полотно пилы. Для этого можно специально сделать петлю, а можно просто проделать несколько параллельных надпилов. Современный электролобзик лучше выбирать высокого качества и с большим функционалом, потому возможности при этом пропорционально повышаются.
  • Внутренние узоры просто сделать, предварительно высверлив отверстие там, где нужно, уже с этого места легче будет работать, да и повернуть полотно можно в любом направлении.

Фото с сайта: Balkon.guru

Когда изгибы и выпуклости узора на наличниках выпилены работа считается законченной. При желании можно облагородить поверхность пройдясь по ней наждачной бумагой. Так же обрабатываем древесину прежде, чем монтировать наличники на окна, что бы они быстро не пришли в негодность. Для этого приобретаем специальные антисептические средства, морилки, лаки или краски.

Простые шаблоны резных наличников на окна: чертежи и эскизы

Фото с сайта: small-house.ru

Технический прогресс облегчает человеку задачу. Имея навыки в обработке древесины, трафареты для наличников облегчат задачу. Шаблоны выбираем самостоятельно.

· Шаблон делается в графическом редакторе и по нему подготавливается трафарет

· сфотографировать узор и по нему создать трафарет.

· те кто представляет себе, как масштабировать изображение, переводят по квадратам оригинальные авторские работы, сделает соответствующие трафареты.

Фото с сайта: small-house.ru

У мастеров древности уходило намного больше времени на создание шедевров, сегодня же работа займет не больше часа . Скачайте шаблоны на нашем сайте, распечатайте , а потом переведите изображение на дерево и вырежьте при помощи подходящих инструментов. трафарет изготовленный на плотном картоне прослужит дольше.

сначала делаем чертежи, после этого приступаем к обработке. каждый отдельный элемент работы, это отдельный чертеж. Из отдельно созданных элементов составляется полная картина изделия

Видео: резной наличник своими руками

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Можно ли ставить кровать ногами к окну
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector