Elit-decor.ru

Элит Декор
287 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узоры для обналички окон

Начнем с материалов. Лучший вариант – хвойные породы, особенно сосна. И причин тому несколько:

  1. Твердость. Хвойные очень мягкие, в сравнении с березой или дубом. Для мебели – это минус, но не для резных наличников. Сосна, кедр, лиственница легко режутся, что хорошо для домашней мастерской.
  2. Цена. Дешевле пиломатериал сложно найти, если только на вторичке. К тому же продается она везде, а лиственницу еще нужно поискать.

Не берите ель! Дерево очень волокнистое и мягкое. Пилка вечно будет клинить, рез ровным сделать вряд ли получится.

Из лиственных пород можно взять липу. Она самая мягкая и работать с ней не сложнее, чем с сосной. Дуб, клен, ясень, березу и фруктовые не берите. Слишком твердые и без опыта к ним лучше не подходить.

К тому же хвойные деревянные наличники легко переносят влагу. Сосна вообще не боится влаги и температур.

Инструменты

Чтобы сделать резные наличники своими руками, понадобится следующий минимальный набор:

  • дрель с набором сверл;
  • электрический лобзик с плавным пуском и кучей разных пилок по дереву;
  • стамески;
  • наждачная бумага с зерном разного размера;
  • лепестковый диск из наждачной бумаги по дереву на дрель.

Вот такие резные наличники на окна можно сделать своими руками

Для сокращения времени, которое потребуется на создание резных узоров и шлифовку, лучше иметь фрезер и шлифовальную машинку.

Значение резных элементов

Желание соответствовать древним традициям требует знаний о значении различных элементов резных наличников:

  • Солнце, как правило, размещают на кокошнике. Оно символизирует жизнь и энергию.
  • Олицетворение мудрости и плодородия заключено в изображении змеи.
  • Символом гармонии между духовным и материальным стремлением является крест в резном наличнике.
  • Чувство единства с природой подчеркивают через растительность.
  • О гостеприимстве владельцев дома свидетельствуют сережки.
  • Соединительным элементов всех времен является силуэт птицы на окне.

Приступаем к работе

Набивать руку в резьбе нужно начинать, выполняя наиболее простые узоры. Например, вот такой, как показан на фото снизу, не требует использования фрезера или электролобзика, а можно обойтись только коронками по дереву. Именно об этом варианте будет рассказано далее.

Простые узоры для карниза деревянного дома

Изготовление шаблона

Любой рисунок для наглядности нужно нарисовать на бумаге. Как правило, узор состоит из циклично повторяющихся фрагментов, поэтому достаточно начертить один (или распечатать готовый), и по нему уже формировать резьбу по длине заготовки. Сложные криволинейные орнаменты обычно переносят на доску с помощью копирки, закрепляя её и уложенный сверху трафарет к дереву кнопками.

Для геометрического узора, состоящего из окружностей, проще изготовить шаблон.

Наглядная схема рисунка

Орнамент для резьбы, который будет выполняться, образуется за счёт соприкосновения рядов окружностей разного диаметра. Жирная черта посередине – это край узора. То, что заштриховано, остаётся, а то, что внутри окружностей удаляется при вырезании коронкой.

Узор нужно рисовать по обе стороны осевой черты, так как для обрамления любого окна требуется как минимум два одинаковых вертикальных элемента. Поэтому их и нужно выполнять в зеркальном отображении.

Прежде, чем приступить к выполнению шаблона, попробуйте то же самое, что на бумаге, сделать на куске доски — именно такой, на которой будет производиться и основная резка. Для чего нужен деревянный черновик? Чтобы вы могли сориентироваться, на каком расстоянии друг от друга располагать круги, чтобы при вырезании не нарушалась разделяющая их тонкая перемычка.

Читать еще:  Средство для чистки окон своими руками

Черновик на доске

Чтобы в этом убедиться, круги нужно не только начертить, но и попробовать вырезать. Один лишний или недостающий миллиметр уже нарушит гармонию рисунка. Когда добьётесь идеального результата, берёте штангенциркуль и замеряете расстояние между центрами окружностей. Именно эти значения и будут переноситься на шаблон, а с него — на чистовую заготовку.

Гармония рисунка достигается опытным путём

Шаблон, как уже было сказано, изготавливается на полосе тонкой листовой стали, ширина которой должна соответствовать ширине двух сложенных вместе будущих наличников. Их продольный стык – это и будет центральная ось рисунка, и именно на ней будут располагаться центры больших окружностей.

Почти готовый шаблон

На металле чертится сетка из продольных и поперечных осей, на пересечении которых будут находиться круги. На шаблоне все центры не просто прорисовываются, но и пробиваются керном, а затем в этих местах просверливаются отверстия.

Изготовление наличника

Теперь посредством шаблона осевая сетка будет переноситься на чистовую доску – а вернее, на две спаренных доски, временно скреплённых с тыльной стороны рейками.

Временное крепление парных элементов

Дальнейший алгоритм действий такой:

  • Переворачиваете спаренную доску, и на её лицевую сторону укладываете шаблон, совмещая центральную ось рисунка со стыком. Закрепляете шаблон саморезами.

Фиксация шаблона

  • Через отверстия в трафарете сверлите отверстия в доске.

Сверление отверстий

  • Снимаете шаблон, и по уже готовым отверстиям производите вырезание больших и малых кругов коронками. Чтобы не было некрасивых заусенцев, сначала прорезаете дерево на 2/3 с одной стороны, потом переворачиваете доску и дорезаете с изнанки.

Работа коронкой по дереву

Готовые отверстия

  • Следующий этап – зачистка резов. Внешние полукруглые зубцы наличника очень удобно шлифовать лепестковым кругом.

Стили резных наличников на окна в деревянном доме

Прежде чем начать изготовление обналичника, стоит определиться с его стилем. Если у вас несколько построек на участке, одинаковое оформление окон поможет внешне создать единый архитектурный ансамбль.

Особое внимание при установке наличников следует уделить его сочетанию с окном. Стандартные пластиковые стеклопакеты будут хорошо смотреться только в том случае, если в элементах декора внешнего оформления присутствует белый цвет. Иначе диссонанса между фактурой дерева и пластика не избежать. Лучше отдать предпочтение деревянным стеклопакетам или пластику, ламинированному под дерево.

При выборе узора ламбрекена можно вдохновиться культурными традициями деревянного зодчества: славяне вырезали стилизованных мифических существ, берегинь, символы солнца, земли и воды, а также различных зверей. Изображения были неслучайны, считалось, что они защищают дом от злых людей и духов.

В каждом регионе существовали свои особенности оформления окон: наличники Новгородской области отличались от тех же элементов Краснодарского края. Так вы можете подчеркнуть культурные традиции региона, в котором живете.

Если такая концепция вам не близка, присмотритесь к актуальным растительным орнаментам и геометрическим узорам.

Виды резьбы по дереву

  • Глухая или плоская. Рисунок не содержит прорезей на фоне, а сам узор лежит в одной плоскости. Сюда же относится и рельефная резьба, узор на которой выполнен в виде барельефа. Такой тип резьбы является самым сложным, он требует от мастера представления об объеме и масштабе.
  • Сквозная или пропильная. Ажурная резьба, выполненная путём сквозного пропила, у рисунка нет фона. Это самое популярное оформление. Сложность узора зависит от уровня мастерства автора.
  • Накладная. Отдельно вырезанные детали композиции приклеиваются на контрастный фон.
Читать еще:  Что лучше для шумоизоляции пенопласт или минвата?

Надо сказать, эффектнее всего смотрятся модели, в которых сочетаются несколько типов резьбы. Впрочем, многое зависит от опыта мастера. Если его нет, но желание изготовить деревянные наличники на окна своими руками имеется, обратите внимание на более простые изделия, например, сквозные с геометрическим узором.

Требования, предъявляемые к материалу наличников

Помимо высоких эстетических качеств, наличник должен отвечать практическим требованиям. Важными его качествами является способность выдерживать колебания температур и повышенную влажность. Кроме этого материал должен противостоять ветровой нагрузке.

Важно, чтобы материал обладал достаточной прочностью и не был подвержен выкрашиванию и растрескиванию. О применении МДФ или фанеры не может быть и речи. Свойства этих материалов таковы, что они способны поглощать влагу, склонны к трещинообразованию, краска на них со временем слущивается. Все это является признаком недолговечности изделий из этих материалов.

В связи с этим МДФ в качестве материала наличников может быть использован только внутри жилища. Технологичность материала обуславливает простоту и относительно низкую его стоимость. Помимо этого для получения готовых наличников не требуется много времени. Такие наличники на фасаде потребуют постоянного ухода и дополнительной обработки.

Из дерева изготавливали наличники наши предки на протяжении многих веков. Дуб и бук являются наиболее распространенными породами древесины, применяемыми для этого. Сосна и береза нашли меньшее применение для производства наличников. Древесина склонна впитывать влагу, поэтому для увеличения срока службы изделия и его внешнего вида необходимо применение защитных покрытий. Кроме этого со временем дерево имеет свойство темнеть, поэтому требуется восстановление первоначального оттенка материала.

При использовании гипса в качестве декоративного фасадного элемента также сталкиваются с проблемой взаимодействия материала с влагой. При замерзании проникшей внутрь гипса воды и оттаиванием в процессе колебания температуры, происходит разрушение таких деталей архитектуры.

К материалам предъявляются определенные требования

Применение стеклофибробетона и полимербетона дает возможность избежать негативного влияния воздействия температуры и влаги. Ограничивает их использование существенная масса изделий. В некоторых случаях при установке таких наличников учитывают возросшие нагрузки на стену и делают ее мощнее.

Полиуретан выгодно отличается от других материалов наличников. Это связано с тем, что его применение не допускает описанных выше проблем, а также его характеристики позволяют создать дополнительную теплоизоляцию. Помимо этого масса его сопоставима с весом древесины, что облегчает монтаж этих деталей фасада.

Видео: резной наличник своими руками

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Немного истории

В переводе с древнего русского языка «наличник» переводится «на лице», отсюда и пошло: если фасад принято считать лицом, то наличники являются глазами.

Люди разукрашивали различными рисунками и иероглифами, для того, чтобы темные стороны не смогли через них пройти.

Время шло, и надписи и иероглифы менялись на что-то необычное, на сложные узоры, защищающие дом от стихий, бед, от злых духов. Раньше думали, что нечистая сила может пройти лишь через окна, но потом начали оформлять перила, карнизы, углы сруба.

Простые шаблоны резных наличников на окна: чертежи и эскизы

Фото с сайта: small-house.ru

Читать еще:  Алюминиевые отливы для окон

Технический прогресс облегчает человеку задачу. Имея навыки в обработке древесины, трафареты для наличников облегчат задачу. Шаблоны выбираем самостоятельно.

· Шаблон делается в графическом редакторе и по нему подготавливается трафарет

· сфотографировать узор и по нему создать трафарет.

· те кто представляет себе, как масштабировать изображение, переводят по квадратам оригинальные авторские работы, сделает соответствующие трафареты.

Фото с сайта: small-house.ru

У мастеров древности уходило намного больше времени на создание шедевров, сегодня же работа займет не больше часа . Скачайте шаблоны на нашем сайте, распечатайте , а потом переведите изображение на дерево и вырежьте при помощи подходящих инструментов. трафарет изготовленный на плотном картоне прослужит дольше.

сначала делаем чертежи, после этого приступаем к обработке. каждый отдельный элемент работы, это отдельный чертеж. Из отдельно созданных элементов составляется полная картина изделия

Изготовление шаблонов и трафаретов

Практически любая резьба по дереву начинается с нанесения на заготовку рисунка по заранее изготовленному шаблону или трафарету. Схем резьбы в сети предостаточно, основная сложность сводится к перенесению линий на деталь в точности и без искажений. Сразу предупредим: не гонитесь за высокой сложностью рисунка. Набор даже самых примитивных элементов в правильной последовательности и с грамотно подобранными отступами берёт своей скромностью и качеством обработки.

Шаблоны верхней и нижней планок наличника на окно

Пример шаблона орнамента наличника

Первый вариант нанесения разметки — изготовление небольшого лекала из пластика или твёрдого листового материала, на котором нанесён одиночный элемент повторяющегося узора. Такой шаблон последовательно прикладывается к заготовке и обводится карандашом.

Также возможно изготовление цельного шаблона. Нужно взять полосу бумаги соответствующей ширины, сложить её гармошкой несколько раз, а затем вырезать узор по принципу ёлочной гирлянды. Полученную ленту нужно наклеить на картон или ЛМДФ, а затем вырезать нужные фигуры. Такой метод приветствуется при значительном объёме работ.

Полученный трафарет впоследствии просто накладывается на доску и обводится мягким карандашом. В идеале должны остаться насыщенные, но точные линии реза и границы дальнейшей обработки. Размечая детали, нужно учитывать и схему расположения узора, чтобы наличники образовывали цельный и завершённый контур, а повторяющийся узор не прерывался невпопад.

Рисуем на окнах

Если вам не посчастливилось жить в частном доме, окна которого можно декорировать резными деревянными наличниками, предлагаю попробовать свои художественные силы в трафаретной технике на стекле. Такой декор особо актуален зимой, когда мороз рисует узоры, так почему бы ему не помочь?

Летние мотивы для тех, кто дружен с витражными красками

Вашим надежным помощником станет обычная зубная паста. Ее использованием имеет несколько весьма весомых преимуществ, во-первых, ее раствор очень быстро сохнет, во-вторых, вы запросто сможете удалить рисунок с поверхности окна.

Зимние трафаретные узоры

  1. Нанесите рисунок на бумагу, вырежьте контур и внутренние части.
  2. Закрепите трафарет на стекле.
  3. В емкости разведите водой зубную пасту до состояния очень жидкой сметаны.
  4. В качестве инструмента можно использовать поролоновую кухонную губку. Если вам требуется размытый контур, вооружитесь старой зубной щеткой.
  5. Нанесите рисунок набрызгом или штампованием.

Если вы хотите получить эффект искрящегося снега, используйте аэрозольный жидкий снег.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector