Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель техноплекс технические характеристики

Техноплекс технические характеристики

Утеплитель Техноплекс технические характеристики имеет превосходные. Экструзия ТехноНИКОЛЬ обладает низкой теплопроводностью, стойкостью к механическим нагрузкам. Рассмотрим подробнее свойства, применение и способы монтажа плит теплоизоляции, в чем разница между пеноплексом и техноплексом. В конце материала мы разместили видео инструкцию от производителя по применению экструзионного пенополистирола для теплоизоляции фасада загородного дома.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ разработала новейший метод производства для получения современного теплоизоляционного материала с равномерной ячеистой структурой. Плиты экструзионного утеплителя под торговой маркой ТЕХНОПЛЕКС производятся при высокой температуре и давлении путем смешивания вспенивающего агента и полистирола. В России плиты XPS ТЕХНОПЛЕКС выпускаются с 2006 года.

Описание и особенности Техноплекса

XPS получают методом экструзии: полистирольные гранулы при высокой температуре и избыточном давлении смешиваются со вспенивающим агентом. Чтобы изготовить экструзионный пенополистирол Техноплекс, в смесь добавляют еще и графит. Вязкая масса выдавливается через формообразующие фильеры, после застывания режется на плиты.

Готовый утеплитель обладает однородной структурой с мелкими ячейками закрытого типа, листы на ощупь гладкие. Благодаря закрытым газонаполненным порам материал приобретает легкость, низкую теплопроводность и высокую устойчивость к влаге. За счет графитовых добавок (они придают полимеру сероватый оттенок) увеличивается прочность, улучшаются теплоизоляционные качества.

Размер выпускаемых изделий 118х58 см (или 120х60 см), толщина – 20, 30, 40, 50 и 100 мм. Плиты всех типоразмеров (за исключением 20 миллиметровых), имеют на торцах L-образные кромки. Они обеспечивают плотные замковые соединения, исключающие возникновение мостиков холода.

ТЕХНОПЛЕКС

Экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС — универсальный, высокоэффективный и современный теплоизоляционный материал. Разработан специально для теплоизоляции квартир и частных домов, ремонта жилых помещений.

XPS ТЕХНОПЛЕКС эффективен при малой толщине теплоизоляционного слоя, а значит экономит полезную площадь и уменьшает затраты. Особенностью утеплителя является введение в структуру материала нанографита, который стабилизирует показатели прочности и теплопроводности. За счет чего материал сохраняет свои свойства на протяжении всего срока службы материала.

  • Описание
  • характеристики
  • Применение
  • документация

Преимущества

    Энергоэффективный — имеет низкую теплопроводность и защищает от потерь тепла.

Имеет минимальное водопоглощение — практически не впитывает влагу, не набухает и не разрушается

Долговечный — прослужит не менее 50 лет и не потребует замены.

Экологичный — не выделяет вредных веществ при эксплуатации

Удобен и прост в монтаже — не требует специальной квалификации и дорогих инструментов

Экономит пространство — эффективен при малой толщине теплоизоляционного слоя, а значит экономит полезную площадь и затраты

Сведения об упаковке

Плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ поставляют сформированными в транспортные пакеты в соответствии с ГОСТ 26663. Транспортные пакеты упаковывают в полимерную термоусадочную пленку, запаянную с обоих концов. Допускается по согласованию с потребителем использование других упаковочных материалов и способов пакетирования, обеспечивающих сохранность плит XPS ТЕХНОНИКОЛЬ при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.

Хранение

Допускается хранение плит XPS ТЕХНОПЛЕКС под навесом, защищающим их от атмосферных осадков и солнечных лучей. При хранении под навесом плиты должны быть уложены на поддоны, подставки или бруски. Допускается хранение плит XPS ТЕХНОПЛЕКС на открытом воздухе в специальной упаковке, защищающей от внешних атмосферных воздействий.

Транспортировка

Допускается транспортирование плит XPS ТЕХНОНИКОЛЬ на расстояние до 500 км в открытых автотранспортных средствах с обязательной защитой от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

Производство работ

Согласно «Альбому технических решений по теплоизоляции ограждающих конструкций».

Технические характеристики:

Наименование показателяЕд. изм.КритерийЗначениеМетод испытаний
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации:
20 – 39 мм
> 40 мм
кПане менее100
150
ГОСТ 17177—94
Прочность при изгибекПане менее100ГОСТ 17177—94
Теплопроводность при (25±5) C*:
80 мм
Вт/(м•К)не более0,032
0,033
0,037
ГОСТ 7076—99
Теплопроводность в условиях эксплуатации «А и „Б“Вт/(м•К)не более0,034ГОСТ 7076—99
Водопоглощение по объему%не более0,4ГОСТ 15588—2014
Коэффициент паропроницаемостимг/(м•ч•Па)0,014ГОСТ 25898—2012
Группа горючестиГ4ГОСТ 30244—94
Группа воспламеняемостиВ2ГОСТ 30402—96
Группа дымообразующей способности/токсичностьД3/Т2ГОСТ 12.1.044—89
Температура эксплуатацииCв пределахот -70 до 75СТО 72746455—3.3.1—2012
Геометрические параметры
Толщинаммв пределах10 — 100**ГОСТ 17177—94
Длинаммв пределах1180, 1200***ГОСТ 17177—94
Ширинаммв пределах580, 600***ГОСТ 17177—94
Читать еще:  Как открыть врезной замок если он сломался?

* — теплопроводность, измеренная в течение 24 часов с момента выпуска продукции;
** — плиты толщиной 80 мм и более могут производиться с применением метода ThermoBonding;
*** — по согласованию с потребителем возможно изготовление плит других размеров.

Техноплекс или пеноплекс: что лучше?

Сразу отметим, что оба материала широко применяются в современном строительстве, устойчивы к влажной среде, не дают усадки и деформации при длительной эксплуатации. Чтобы ответить на вопросы: «Что лучше?» и «Чем отличается?», необходимо рассмотреть некоторые технические характеристики.

Прочность. Устойчивость к изгибу у техноплекса составляет 0.3 МПа (см. таблицу с характеристиками ниже). Для пеноплекса этот показатель варьируется в пределах 0.4-0.7 МПа, что определяет его, как более прочный материал.

Рабочие температуры. Здесь характеристики техноплекса и пеноплекса идентичны: -70/+75 градусов Цельсия.

Теплопроводность и влагоустойчивость. Оба материала обладают одинаковыми показателями теплопроводности – 0.031 Вт/м*к. В плане влагопоглощения немного выгоднее смотрится пеноплекс, который увеличивается на 0.1% объёма при нахождении во влажной среде.

Стоимость. В плане цены выигрывает пеноплекс – цена материала примерно на 10-15% ниже, чем у конкурента.

НаименованиеПеноплэксТехноплекс
Области примененияНаружная,внутренняя, кровельная, дорожная термоизоляцияРаботы по внутреннему утеплению жилых помещений
Дополнительные присадки, включенияГрафитАнтипиреновые аддитивы (серия Стена)
Плотность материала25-47 кг/м 326-35 кг/м 3
Группа горючестиГ4Г4
Водопоглощение0.2-0.4 %0.2%
Коэффициент пэропроницземости0.012 мг/(м.ч.Па)0.010 мг/(мч’Пз)

Как видно из сравнительного анализа, техноплекс и пеноплекс обладают схожими характеристиками, но последний выигрывает в стоимости. Зачастую, именно этот фактор оказывается решающим при выборе утеплителя. Читайте подробнее про пеноплекс >>>

Форма выпуска и сфера применения

Утеплитель используется для подземных работ, так как не покрывается плесенью

Утеплитель выпускается в виде прямоугольных плит с гладкой поверхностью. Изделия имеют стандартные линейные размеры, габариты экструдированного пенополистирола Техноплекс составляют 50x580x1180 мм. Показатель толщины колеблется от 20 до 100 мм. Длина и ширина могут быть 1200 и 600 мм соответственно. Край листа имеет характерную кромку, упрощающую стыковку плит и сокращающую теплопотери за счет плотного прилегания изолятора.

Производитель рекомендует утеплитель Техноплекс к применению в частном домостроении. Прочные влагостойкие плиты XPS используются при изоляции:

  • фундамента и подвала, обустройстве несъемной опалубки;
  • наружных и внутренних стен;
  • межкомнатных перегородок;
  • балконов и лоджий;
  • полов, в том числе в системе «теплого пола»;
  • кровли и мансарды.

Экструзионный пенополистирол используется при возведении хозяйственных построек, устройстве теплиц, он монтируется на трубы наружных коммуникаций, под дорожное покрытие. Для утепления фасадов и стен предлагает модификация XPS Техноплекс FAS. Поверхность плит обработана фрезой, на нее нанесены канавки. Шершавые листы обеспечивают высокую адгезию с основанием. Материал подготовлен для нанесения штукатурных и клеевых растворов, применяемых при теплоизоляции фасадов, цоколей и других ограждающих конструкций.

Технические характеристики

Плотность26-35 кг/м 3
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации150-250 кПа
Водопоглощение, не более0,2 %
Теплопроводность при 25°С, не более0,032 Вт/м*К
Теплопроводность в эксплуатации «А» и «Б», не более0,034 Вт/м*К
Температура эксплуатацииот -70°С до 75°С
Группа горючестиГ4
Модуль упругости17 МПа
Коэффициент паропроницаемости0,011 мг/м*ч*Па
Удельная теплоемкость1,45 кДж/кг*°С
Предел прочности на изгиб, не менее0,3 МПа

Утепление

XPS ТЕХНОПЛЕКС – это теплоизоляционные плиты, которые используются для утепления балкона, перегородок, в конструкции пола и «теплого пола».

Преимущества:

  • Экономия за счет лучших теплоизолирующих свойств в пересчете на м². по отношению к другим теплоизоляционным материалам;
  • Сохраняет тепло в 1,5 раза эффективнее обычных пенопластов и в 2 раза эффективнее, чем каменная и стекловата;
  • Не боится влаги;
  • Не дает усадку со временем;
  • Не содержит формальдегидов;
  • Не подвержен воздействию грызунов;
  • Удобен и прост в использовании. Обеспечивает высокую скорость монтажа;
  • Стабильные характеристики на протяжении всего срока службы.
Читать еще:  Заклинило окно в режиме проветривания

Перейти» data-style=»zoom-out» data-spinner-color=»#ef7f1b» style=»overflow:visible»>

  • Описание
  • Технические характеристики

XPS ТЕХНОПЛЕКС является одним из лучших теплоизоляционных материалов для дачного и квартирного утепления. При производстве используются наноразмерные частицы графита. Нанографит снижает теплопроводность материала и повышает его прочность. Благодаря насыщению нанографитом плиты XPS ТЕХНОПЕКС приобретают светло-серебристый оттенок.

Область применения:

Утеплитель Техноплекс нашел широкое применение в области строительства и ремонта зданий. Плиты XPS используют для обеспечения теплоизоляции следующих участков:

  • фундамента;
  • вентилируемых фасадов;
  • мокрых фасадов;
  • кровли, мансард;
  • перекрытий под стяжку, обычного и «теплого» пола;
  • пристроек, балконов, лоджий;
  • внутренней стороны стен (в том числе, под штукатурку).

Преимущества материала

  • Прочность. Серый ЭППС с графитовыми добавками прочнее пенополистирола в 5-6 раз. Пенопласт легко крошится и ломается. Чтобы отломить кусок экструдированного материала, нужно приложить немалые усилия.
  • Плотность. У Техноплекса плотность и удельный вес выше в 1,5-2 раза. Поэтому он выдерживает более высокие нагрузки (не зря его применяют при формировании «пирога» пола).
  • Теплоизоляционные параметры. XPS сохраняет тепло лучше, чем изделия из пенопласта, за счет более мелких пор. При том же уровне теплозащиты плита из Техноплекса будет на 25% тоньше.
  • Влагоустойчивость. Пенопласт впитывает воду в 5 раз активнее: это объясняется его рыхлой структурой с многочисленными пустотами (хотя, надо отметить, что этот показатель минимальный). ЭППС с его минимальным водопоглощением может до 50 лет находиться в земле, не утрачивая эксплуатационных качеств.

Применение Техноплекса

Универсальный материал можно легко разрезать ножом, монтируют его на обрешетку или прямо на основание, при этом прокладка паро- и гидроизоляции не обязательна. Установка на горизонтальные и вертикальные поверхности имеет свои нюансы.

Фасады

Для них обычно используют 100-миллиметровые листы материала. Предварительно стены выравнивают с помощью штукатурного раствора, пропитывают грунтовкой. Для фиксации пенополистирольных плит используют специальные виды клея – Penosil,Технониколь, Cerezit, выпускаемые в виде монтажной пены. Укладку Техноплекса ведут снизу вверх, плотно стыкуя элементы между собой. Каждый последующий ряд смещают по отношению к предыдущему на половину ширины плиты. Когда клей высохнет, пенополистирол для надежности крепят к фасаду пластиковыми дюбелями-зонтиками. Поверх теплоизоляции наносят штукатурный слой, попутно армируют ее стеклосеткой.

На заметку: На вертикальные и другие плоскости пенополистирол можно клеить с помощью строительных полимерцементных смесей. Клеевой раствор, приготовленный самостоятельно согласно инструкции, обладает хорошей пластичностью и высокими показателями сцепления с основанием.

Цоколь, фундамент, отмостка

Техноплекс сохраняет свои технические характеристики даже при контакте с грунтом, поэтому он незаменим в следующих ситуациях:

  • монтаж вокруг постройки с отступом 1,5 м – такая отмостка предотвращает промерзание цокольного этажа;
  • теплоизоляция подземных коммуникаций;
  • утепление фундамента.

Внутренняя теплоизоляция

В помещении стены утепляют Техноплексом толщиной до 40 мм. Плиты фиксируют клеем. Для вентиляции обязательно оставляют промежуток между теплоизоляционным слоем и отделкой. Комнаты, обшитые пенополистиролом, требуют регулярного проветривания. Не стоит использовать материал для теплоизоляции бани или сауны.

Утепление пола

Влагоустойчивый Техноплекс XPS можно укладывать на грунт под бетонную стяжку. Другой вариант – монтаж утеплителя на черновой пол, поверх которого предварительно уложены рубероид или полиэтиленовая пленка. При необходимости линии стыка пенополистирольных плит задувают монтажной пеной.

При обустройстве теплого пола Техноплекс монтируют на бетонную стяжку, поверх него настилают полиэтилен или тонкий рулонный утеплитель с покрытием из фольги, устанавливают кабельные маты или другой вид теплого пола. В завершение на смонтированную систему укладывают чистовую стяжку.

Технические характеристики техноплекса

Визуально материал выполнен в виде гладкой плиты, чем-то похожей на пенопласт. В разрезе можно увидеть множество мелких пор.

Техноплекс отличается своими теплоизоляционными свойствами и прочностью, а значит, утепление получится действительно качественным. Более того, материал переносит огромный спектр температур без потери своих качеств.

Читать еще:  Помывка окон с внешней стороны

Техноплекс не подвержен гниению и устойчив к различным химическим веществам. Поскольку его структура представлена плотно прижатыми ячейками, теплопроводность плиты сохранится даже при высокой влажности воздуха.

Стоит отметить, что показатель прочности техноплекса зависит от толщины, а вот замораживание либо оттаивание не влияют на основные свойства. Обработка техноплекса перед монтажом не вызовет никаких сложностей. Материал можно разрезать, используя строительный нож. Сами монтажные работы выполняются при любых погодных условиях, а вот для закрепления материала подойдет только соответствующий клей.

Основные характеристики техноплекса:

  • повышенная прочность;
  • большой ассортимент;
  • стойкость к воздействию влаги;
  • неподверженность горению;
  • отменные теплоизоляционные свойства.

Утепление стен

Утепление квартиры или дома изнутри – это хорошая возможность сохранить тепло в помещении.

Практика показывает, что благодаря внутренней изоляции можно сэкономить порядка 40% процентов денежных средств на оплату коммунальных услуг и сократить теплопотери на 20-30%.

Оптимальным решением для утепления стен является использование эффективного и долговечного экструзионного пенополистирола марки ТЕХНОПЛЕКС. При производстве данного материала используются наночастицы графита, что улучшает его технические и эксплуатационные характеристики. XPS ТЕХНОПЛЕКС отлично подходит как для утепления стен с отделкой гипсокартоном, так и с финишным слоем из других листовых материалов.

Монтаж экструзионного пенополистирола

Монтаж плит производится на клей для пенополистирола с дополнительным креплением дюбель-грибками при необходимости. Техноплекс теплее пеноблока и других строительных материалов, 50 мм экструзионного утеплителя заменяет 600 мм пеноблока. Если сравнивать Техноплекс с URSA XPS и другими зарубежными аналогами, то его стоимость ниже, при тех же характеристиках теплопроводности.

Производить утепление зданий следует снаружи, площадь помещения в таком случае останется прежней. Работы следует начинать с очистки и подготовки поверхности. Стены очищают от старой краски или отделки, а затем выравнивают штукатуркой. Далее, начиная снизу, выполняется монтаж плит утеплителя. Многие ставят цокольный стартовый профиль, который дополнительно защищает утеплитель от грызунов.

Монтаж плит производится встык, чтобы не было мостиков холода. После отделки всей поверхности, на поверхность теплоизоляции наносится слой мастики или клея для пенополистирола на которую клеится армирующая сетка. После высыхания поверхность грунтуется и выполняется финишная отделка фасада дома штукатуркой. Также фасад можно обшить виниловым сайдингом или декоративными ПВХ пенелями.

Что лучше, техноплекс или пеноплекс: сравнение утеплителей

Самыми популярными и широко используемыми утеплителями из пенополистирола считаются два конкурента – техноплекс и пеноплекс. При этом многих интересует такое: в чем же между ними разница, и какой материал лучше? Попробуем разобраться в этих тонкостях и сравнить эти теплоизоляторы.

Итак, чем же они похожи:

  • Хорошими теплоизолирующими свойствами на высоком уровне;
  • Внутренним строением с пористой структурой;
  • Примерно одинаковыми размерами плит;
  • Техническими показателями – утеплители из пенополистирола не боятся воды, не гниют и не деформируются;
  • Экологической безопасностью;
  • Длительным сроком эксплуатации;
  • Легкостью монтажа и работы с материалом;
  • Хорошей звукоизоляцией.

Что касается применения, то и пеноплекс и техноплекс можно использовать практически во всех строительных сферах, что делает их взаимозаменяемыми.

А в чем же отличие этих материалов:

  • Водопоглощение пеноплекса (0,1%) немного меньше, чем у конкурента (0,2%), а Пеноплекс Комфорт вообще можно спокойно использовать в банях, саунах и бассейнах;
  • В составе техноплекса нет фреоновых смесей, но зато есть частички графита, повышающие прочность утеплителя;
  • Цена теплоизоляторов отличается ненамного и обычно зависит от конкретного региона – но, как правило, дешевле бывает именно пеноплекс.

В целом обе эти компании выпускают достойный, качественный товар и, несмотря на некоторые отличия, спокойно могут использоваться для теплоизоляции в промышленном или частном строительстве.

Впрочем, отзывы и мнения экспертов говорят о том, что для наружных работ, теплоизоляции крыш и строительства дорог больше подходит пеноплекс, а техноплекс просто идеален для внутренней отделки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector