Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель пеноплекс технические характеристики

Пеноплекс: технические характеристики

Прежде чем начать использовать такой материал как пеноплекс, стоит знать его особенности. Существует несколько видов, каждый из которых требует особого подхода, так как имеет свои размеры, характеристики и стоимость. Но сначала необходимо дать определение этого материала.

Состав

Пеноплекс является специальным материалом для теплоизоляции и утепления строительных объектов различного назначения – жилых и промышленных помещений, инженерных коммуникаций. По составу представляет собой экструдированный пенополистирол – материал легкий, гибкий и легко разрезаемый на части. Выпускается в форме плит различной толщины, размера, плотности и с разными техническими характеристиками.

Пеноплекс различается по видам в зависимости от назначения:
•Для стен;
•Для пола и кровли;
•Для фундамента;
•Для утепления дорог и конструкций особого назначения.

Соответственно в каждом случае будет значительно различаться плотность материала, а также его технические характеристики. Плиты пеноплекса для бытового назначения выпускаются более тонкими, чем для промышленного. Так же как и для использования в помещении и за его пределами.

Существует и особая маркировка этого материала буквенно-цифровым кодом, чтобы различать его по свойствам и применению:

  • 31. Предназначен для теплоизоляции частных домов, а также балконов и лоджий. Может применяться в процессе прокладки канализационных труб близко к поверхности промерзающего слоя почвы.
  • 31 Стандарт. Призван обеспечивать теплоизоляцию статичных конструкций, так как абсолютно неустойчив к нагрузкам и деформации. Например, инженерных, водопроводных и теплопроводных систем.
  • 35. Наиболее огнеустойчивый материал за счет того, что в своем составе имеет особые вещества – антипирены. Поэтому наиболее востребованный среди покупателей. Может использоваться практически во всех строительных работах для утепления, звукоизоляции и возведения ограждающих конструкций.
  • 45. Выдерживает большое и длительное давление, большие нагрузки, поэтому незаменим при строительстве автомобильных стоянок и гаражей, аэродромов и железнодорожных путей.
  • 45 Стандарт. В основном его используют при закладке фундамента, поскольку данный вид исключает деформацию грунта, если фундамент заложен недостаточно глубоко. Утепление полов тоже входит в сферу его применения.

Виды экструдированного пенополистирола «Пеноплекс»: всё, что нужно знать перед покупкой материала

Итак, «Пеноплекс» – это утеплитель, который обладает отличными паро- , гидро, звуко- и теплоизоляционными свойствами. Для его изготовления применяются инновационные технологии и методики, современные агрегаты, высококачественное сырьё, скрупулезно проверенное квалифицированными экспертами. Кроме того, все производственные этапы строго контролируются высокопрофессиональными специалистами. Поэтому, наличие бракованной или низкокачественной продукции практически исключено.

Материал «number one» (номер один — в переводе с английского) среди своих сотоварищей имеет несколько видов, которые являются невероятно востребованными на строительном рынке:

  • «Кровля»;
  • «Стена»;
  • «Фундамент»;
  • «Комфорт».

Они имеют аналоги – «Скатная кровля», «Основа», «Фасад», «ГЕО».

Чтобы не дать себя обмануть хитроумным продавцам, давайте детально изучим каждый вид.

Для утепления стен домов используют Пеноплекс Стена

Это название является более новым – раньше данный теплоизолятор назывался ПЕНОПЛЭКС 31 с антипиренами. Впрочем, суть от этого не изменилась. Цоколи, фасады, перегородки, внутренние и внешние стены зданий этим материалом утеплять очень хорошо.

Причем с внутренней стороны стены изолируют лишь в том случае, когда по какой-либо причине снаружи это сделать не получается. Либо при срочном ремонте также удобно обшивать стены утеплителем именно изнутри. ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® отлично подходит для этих целей – его очень просто монтировать.

Что касается наружного применения, то очень хорошо себя показал данный материал при колодезной кладке стен. По сравнению с традиционными кирпичными такие стены намного тоньше (в несколько раз), но нисколько не уступают им ни по надежности, ни по способности удерживать тепло.

Утеплитель Пеноплекс Стена может применяться при создании оштукатуренных фасадов. Так как декоративная штукатурка, продающаяся повсюду, блещет разнообразием видов и цветов, дом получится оригинальным и неповторимым.

Читать еще:  Пенофлекс технические характеристики
ПараметрыЕд. измеренияЗначения
Коэффициент теплопроводности при (25±5) °СВт/(м×°К)0,03
Плотностькг/м³25,0-32,0
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менееМПа (кгс/см2; т/м2)0,20
Водопоглощение за 28 суток% по объему0,5
Категория стойкости к огнюгруппаГ3
Температурный диапазон эксплуатации°С-50 . +75

Утеплитель пеноплекс «Фундамент»

Основная область, где его применяют — это утепление фундамента дома, хотя найти ему можно гораздо большее применение. Смело использовать пеноплекс «Фундамент» можно и при утеплении цоколя дома либо подвала, а так же при утеплении полов, кладя его под низ перед тем как залить стяжку.

Отличные характеристики утеплителя, зарекомендовали Пеноплекс, как надежный и долговечный гидроизоляционный материал.

Утепление Пеноплексом, применение и свойства

Утепление Пеноплексом позволяет значительно снизить энергопотребление и помогает контролировать температуру в помещении. Можно ли Пеноплексом снизить потребление и счета за электроэнергию? Безусловно! Утепление Пеноплексом дома или любого другого здания поможет предотвратить проникновение холодного воздуха и уменьшить теплообмен между внутренней и наружной средой.

Пеноплекс рекомендуется для утепления в тех местах, где важна устойчивость к внешним факторам, низкая теплопроводность и паропроницаемость. Что касается области применения, Пеноплекс используется для утепления горизонтальных и вертикальных поверхностей: стен, потолка, полов (в том числе с системой «Тёплый пол»), а также при утеплении фасадов, крыш, фундаментов зданий, чердачных конструкций. В частности, Penoplex рекомендован к использованию:

  1. При утеплении пола: под стяжку, как промежуточный слой, над стяжкой.
  2. При монтаже пола на лагах.
  3. Как теплоизоляционный слой под теплым полом (водяным, электрическим).
  4. При строительстве отмостки вокруг дома.
  5. При утеплении подвальных помещений.
  6. При утепление септиков, колодцев.
  7. При строительстве дорожек, площадок под беседки.
  8. На крышах – идеально подходит для утепления плоской крыши.

Существует также и другая область применения – это утепление фасадов или внутренних стен здания. Но при таком применении Пеноплекса, важно понимать, что данный материал практически не проводит влагу, соответственно потребуются дополнительные меры для предотвращения попадания паров внутрь стены. Также необходимо будет продумать систему вентиляции для нормализации влажности в доме.

В связи с тем, что Пеноплекс является одним из самых востребованных вспененных материалов, эксплуатационные свойства которого обусловлены высоким качеством используемых компонентов и современным технологическим процессом производства, широкая область применения обусловлена рядом свойств:

  1. Экструдированный пенополистирол минимально поглощает воду. Влага может привести к образованию плесени и грибка на утепляемой поверхности, а правильно подобранная и установленная плита Пеноплекса обеспечивает дополнительный слой защиты от влаги.
  2. Пеноплэкс имеет низкую теплопроводность и это значение не меняется в условиях влажной среды. Такое свойство расширяет сферу применения пенополистирола и позволяет использовать его в условиях повышенной влажности.
  3. Низкая паропроницаемость позволяет защитить поверхность от влаги. Согласно этому свойству слой пенополистирола толщиной 20 мм может заменить слой кровельного материала.
  4. Долгий срок службы. Свойства экструдированного пенополистирола не меняются даже после значительного изменения внешних условий. Листы Пеноплекса прочные и не крошатся в процессе эксплуатации, не дают усадки со временем, не уменьшаются в размерах и не сдвигаются в конструкции.
  5. Прочность на сжатие. Благодаря технологии производства плиты Пеноплекса имеют однородную структуру с равномерно распределенными небольшими ячейками, что повышает прочность и устойчивость к механическим воздействиям.

  • Простота установки. Материал пенополистирола можно разрезать даже обычным ножом, что обуславливает возможность самостоятельного монтажа без подключения мастеров. Рекомендуется плиты Пеноплекса устанавливать на клей или при помощи дюбелей «грибки».
  • Высокая степень экологичности. Материал, из которого изготовлен Пеноплэкс, не горит, не ядовит и не наносит вреда окружающей среде. Производители такой изоляции добавляют в свои продукты антипирены, чтобы предотвратить возникновение пожара, ограничить распространение огня и свести к минимуму ущерб. Можно ли утеплять Пеноплексом дом, чтобы сохранить безопасность для здоровья? Определенно да! Утеплитель Пеноплекс — это абсолютная безопасность для Вашего здоровья и здоровья Вашей семью, что позволяет использовать данный материал в помещении любого назначения.
  • Важным плюсом этого материала является звукоизоляция. Пеноплекс позволяет создать шумопоглощение в помещении, это особенно важно для частного домостроения.
  • Читать еще:  Установка гипсокартона на стену без каркаса

    Таким образом, утеплитель Пеноплекс не только обеспечивает теплоизоляцию, но и эффективно препятствует воздействию целого ряда других разрушительных и негативных факторов.

    Как и любой другой строительный материал, Пеноплекс имеет слабые стороны. Плиты Пеноплекса чувствительны к агрессивным веществам, например, бензин, ацетон, масляная краска. Также Пеноплекс необходимо защищать от воздействия ряда факторов окружающей среды.

    Как маркируют утеплитель Пеноплэкс

    Существует несколько разновидностей Пеноплэкса. Их характеристики можно увидеть в представленной выше таблице. Расскажем только о сфере использования всех типов:

    • Пеноплэкс 31 не очень прочен, поэтому его обычно применяют для утепления емкостей и трубопроводов.
    • Пеноплэкс 31С тоже прочностью не отличается, поэтому его используют для внутреннего утепления стен. Отличается от первого он только степенью горючести. Она у него несколько выше.
    • Пеноплэкс 35 – универсальный материал, имеющий высокую прочность и теплоизоляционные качества. Применяется для утепления труб, стен, полов и фундаментов.
    • Пеноплэкс 45 очень прочный и влагостойкий, поэтому его используют для утепления поверхностей, подверженных большим динамическим нагрузкам: взлетные полосы, дорожное покрытие, фундаменты.
    • Пеноплэкс 45С аналогичен предыдущему, но его применяют для отделки стен больших промышленных сооружений.

    Кроме такой цифровой маркировки существует еще одна, которая отражает эксплуатационные характеристики типов материала:

    • Пеноплэкс – Стена с плотностью 25 – 32 кг/м3 предназначен для утепления стен внутри и снаружи, перегородок и цоколей.
    • Пеноплэкс – Фундамент с плотностью 29 – 33 кг/м3 для утепления подвальных помещений.
    • Пеноплэкс – Кровля с плотностью 28 – 33 кг/м3 используют в качестве утеплителя чердачных помещений.
    • Пеноплэкс – Комфорт с плотностью 25 – 35 кг/м3 для утепления балконов и лоджий, а также помещений, где наблюдается повышенная влажность.

    Такое разнообразие типов материала позволяет подобрать наиболее подходящий в той или иной ситуации.

    Основные свойства пеноплекса

    Пеноплекс – идеальный шумопоглощающий и теплоизоляционный материал. Его теплопроводность не превышает 0,03 Вт*м*0С, практически не изменяясь во влажной среде, поскольку экструдированный пенополистирол не поглощает воду. Она не проникает дальше внешних ячеек, поврежденных в процессе нарезки деталей. Пеноплекс обладает низкой паропроницаемостью. Устойчивость к воздействию влаги исключает возможность образования плесени.

    Пеноплекс – прочный материал, способный выдержать значительные нагрузки без изменения размеров. При этом он легко режется обычным ножом. Экструдированный пенополистирол не подвержен старению, выдерживает многократные колебания температуры без изменения основных свойств. Срок службы теплоизоляционных плит превышает 50 лет. Он не гниет и не разлагается, являясь экологически чистым веществом.
    Пеноплекс устойчив к воздействию большинства агрессивных жидкостей, но может размягчаться растворителями органического происхождения. Он плавится под воздействием высоких температур и возгорается при 500 0С.

    В настоящее время разработаны и представлены на рынке различные марки экструдированного пенополистирола, адаптированные к конкретным условиям его применения.

    Размеры Пеноплекса

    Стандартные размеры материалаШиринамм600
    Длинамм1200
    Толщинамм20; 30; 40; 50; 60; 80; 100

    В завершении хотим предложить вам ознакомиться с видеосюжетом по теме нашей статьи «Утеплитель Пеноплекс: технические характеристики». В видео рассказывается о характеристиках материала, о том, как его крепить, а также, затрагивается вопрос о его горючести.

    Читать еще:  Пеноплекс область применения

    Утепление фасада: этапы монтажа плит Пеноплекс на клей

    Процесс утепления фасада плитами пеноплекса выглядит следующим образом:

    • Подготовка поверхности. С рабочего основания удаляются загрязнения и старый слой облицовки. Если имеются пятна плесени, то их обрабатывают отдельно (обеззараживают медным купоросом). При необходимости поверхность выравнивается и грунтуется.
    • Монтаж. Поклейка листов ведется рядами, снизу вверх, с перевязкой (со смещением) швов. Клеевой состав наносится на лист пеноплекса двумя линиями наперекрест. В альтернативном способе, если клей наносится на рабочую поверхность, то делается это сплошным слоем. Каждая плита прижимается к стене, ее положение проверяется по уровню.

    Достоинства и недостатки

    • Хорошие теплоизоляционные свойства.
    • Низкая паропроницаемость.
    • Практически нулевое водопоглощение согласно Госту 15 588−86. Материал не впитывает влагу и испарения, поэтому может применяться для утепления бань и саун.
    • Высокая прочность. Пеноплекс выдерживает значительные нагрузки на разрыв и сжатие.
    • Хорошая звукоизоляция.
    • Срок службы материала — до 50 лет, в течение которых утеплитель сохраняет все свои свойства и начальную форму.
    • Даже при длительном сроке эксплуатации материал сохраняет свою химическую структуру и не разлагается на ядовитые компоненты, тем самым не нанося вреда человеку и окружающей среде.
    • Биологическая стойкость. Пеноплекс Основа не подвержен гниению и плесени.
    • Простота резки и монтажа. Материал неплохо режется малярным ножом и не потребует применения специальных инструментов для работы с листами.
    • Утеплять жилище пеноплексом Основа можно при любой температуре дома или на улице.
    • Небольшой вес материала.

    Недостатки пеноплекса Основа:

    • Ненатуральное происхождение.
    • Высокая стоимость.
    • Сильная дымность.

    Пеноплэкс Стена

    Основной задачей по теплоизоляции здания считается утепление уличных стен здания. В случае если стены утеплены некачественно, то в зависимости от типа конструкции здание может потерять до 45% тепла. Вот почему стоит отдать предпочтение качественному утеплителю. Под понятием «качественный» подразумевается устойчивость к деформации, экологически чистый и влагостойкость с максимальной способностью теплозащиты.

    Особенности в применении

    Применяя Пеноплэкс, можно значительно сэкономить на оплате за электроэнергию или на других видах топлива, так как он хорошо сохраняет тепло в доме и тем самым экономит деньги.

    Пеноплэкс стена обладает оптимальным эффектом сцепления с другими видами отделочных материалов. Такие теплоизоляционные плиты обладают повышенной устойчивостью к деформации и влагостойкие. Их можно широко применять не только в качестве утеплителя под фасадные панели, но и под декоративную вагонку.

    Область применения

    Пеноплекс стена используется также и при колодезной кладке. В этом случае толщина стен уменьшится в несколько раз, в отличие от конструкции стены, возведенной из кирпича. Самым оптимальным способом защиты здания от мостиков холода является утепление стен с наружной стороны здания. А внутренняя теплоизоляция стен необходима в том случае, если нужно быстро обогреть помещение, или же в случае если нет возможности сделать теплоизоляцию с уличной стороны.

    Используя в строительстве Пеноплекс стена, можно реализовать в жизнь даже самые смелые и необычные дизайнерские задумки для фасада в частном доме.

    Пеноплэкс стена, предназначенная для теплоизоляции стен в частном доме, обладает следующими преимуществами:

    • Низким коэффициентом теплопроводности. Он составляет всего 0,032, соответственно, имеет стабильно высокие теплоизоляционные свойства;
    • Влагостойкостью;
    • Стойкий к перепаду температуры. Благодаря этим качествам материал можно устанавливать в любую погоду;
    • Низкой паропроницаемостью;
    • Небольшим весом плит для наилучшего коэффициента теплопроводности;
    • Простота в установке;
    • Г-образная кромка, расположенная на каждой стороне плиты, позволяющая плотно состыковывать плиты наподобие конструктора;
    • Биостойкостью;
    • — Долговечностью;
    • — Экологичностью.

    Технические характеристики Пеноплэкс Стена

    Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector