Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление деревянных окон на зиму

Как утеплить деревянные окна на зиму: эффективные материалы

Время чтения: 5 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Когда наступает похолодание и появляются первые заморозки – у владельцев деревянных окон возникает проблема, связанная с их утеплением. Разобраться с подобным недостатком можно самостоятельно. Это не сложный процесс, который позволяет сохранить около половины потраченного тепла. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим, как утеплить деревянные окна на зиму, а также какие материалы лучше использовать.

Деревянным окнам требуется специальный подход

Ищем причину холодных окон

Чтобы работа по утеплению не была напрасной, необходимо верно определить слабое место окна, которое пропускает холодный воздух. Причина может крыться в разных частях конструкции:

  • Откосы (испортился или отсутствует утеплитель);
  • Подоконник (в нижней его части могут образоваться щели или мосты холода, которые, на первый взгляд, незаметны);
  • Стекло (продувание возникает в местах примыкания стекол к раме, замазка, которая закрывает стык, портится за несколько сезонов и требует регулярного обновления);
  • Рама и створки (усадка дерева, проседание створок, движение грунта под домом – все эти обстоятельства приводят к образованию щелей между рамой и оконной коробкой).

Дефекты деревянной оконной коробки приводят к потере тепла в зимнее время

Если визуальным осмотром не удалось выявить причину, можно использовать некоторые хитрости. Например, намочить руку водой и поднести ее к разным частям окна. Еще более чувствительный способ – зажженная свеча или зажигалка. Пламя реагирует на любые колебания воздуха, они и укажут на места потери тепла.

Очень старое окно требует комплексного подхода. Чтобы добиться хорошей теплоизоляции, нужно устранить все возможные мостики холода. Конструкции в хорошем состоянии достаточно утеплить по периметру рамы и открывных створок любым доступным способом.

Как утеплить деревянные окна на зиму своими руками

Герметизировать деревянные рамы можно своими руками, применяя подручные или специальные материалы. Обеспечить герметичность окна в домашних условиях проще всего с помощью оконной замазки или детского пластилина. А вот использовать фольгоизол, вопреки распространенному мнению, надо с осторожностью. Материал предназначен для применения профессионалами в строительстве промышленного масштаба.

С помощью бумаги и ветоши

Этот способ самый лёгкий и экономичный. Так затыкали окна ещё наши бабушки.

Процесс происходит в следующем порядке.

  1. Бумажные изделия нужно порезать на небольшие кусочки и скрутить в валики. Подойдут журналы, тетради и любая другая бумага.
  2. Скрученные валики замочить в таре с водой. Заделать ими отверстия между основой окна и створками. Удобно заполнять отверстия с помощью острых предметов.
  3. Готовую бумагу для оклейки можно купить или изготовить самостоятельно. Необходимо разрезать листы или ветошь на кусочки шириной около 5 см. Приготовленные части нужно наклеить по стыкам с помощью клейстера или мыла, разведённого водой.

Клейстер варится из муки или крахмала. Муку и воду следует соединить в равных частях. Варить нужно на медленном огне до загустения, часто помешивая.

Крахмальный клейстер готовится следующим образом. 2 столовые ложки крахмала нужно насыпать в воду и размешать. Влить в полученную смесь стакан кипятка и поварить.

Данный способ имеет значимый недостаток – наклеенные полоски сложно удалить. С ними сдирается покрытие рамы, а типографский текст с бумаги отпечатывается на слое краски.

Утепление ватой, скотчем или липкой лентой

Это современный способ повышения герметичности окон с применением подручных средств. Вместо валиков из бумаги – вата, вместо кусочков бумаги и ветоши – скотч или липкая лента. При удалении скотча краска прилипает к нему, поэтому липкая лента предпочтительнее – она удаляется просто и аккуратно.

Лента из поролона с липким основанием

Этот вариант удобный и эффективный. Лента продается в большинстве магазинов. Надёжно утепляет оконные конструкции.

Читать еще:  Марки полиуретана и их характеристики

Работы нужно проводить в следующем порядке.

  1. Измерить длину проклеиваемых стыков.
  2. Сделать припуск на ширину отверстий, чтобы купить поролоновую ленту потолще.
  3. Удалить загрязнения и жирные компоненты с поверхности рамы. Можно использовать раствор спирта или ацетона.
  4. Снять защитный слой с ленты и приклеить на стык.

Лучшей герметичности можно достигнуть, если наклеить поверх ленты материал с липким основанием. Поролон может эксплуатироваться несколько лет, а бумагу необходимо удалять и наносить каждый сезон.

Применение уплотнителей

Утеплить деревянные окна на зиму своими руками можно не только подручными средствами. Промышленность для этих целей выпускает упругие резиновые или поролоновые ленты, трубки или шнуры из силиконового каучука, герметизирующие смеси.

Самый простой способ — прокладка самоклеящейся поролоновой ленты по всем стыкам и зазорам. Технология заключается в следующем:

  1. Щели очищают от пыли.
  2. Обезжиривают поверхности спиртом или растворителем.
  3. Аккуратно наклеивают полосу поролона.
  4. Закрывают створки и при необходимости уплотняют ленту ножом.
  5. Заклеивают стык сверху бумажным или полимерным скотчем.

Известна шведская методика, при которой для укладки уплотнителя в деревянном переплете выбирают узкий паз. Используют прямошлифовальную ручную машинку с фрезой.

В канал помещают резиновый или силиконовый эластичный профиль, заправляя его с помощью специального инструмента для закатки. Уплотнитель снабжен ребром жесткости и выступом с зазубринами, предохраняющими материал от выскакивания из паза.

Шведский способ утепления деревянных окон удобен тем, что при открывании створок упругий профиль остается на месте. Такая система служит не один сезон. Летом уплотнитель защищает помещение от пыли, дополнительно создается звукоизолирующий барьер.

Герметизация клеем или нерасширяющейся пеной — сомнительный метод, но многие с успехом им пользуются. Он заключается в нанесении средства на поверхность стыка и дополнительной прокладке поверху слоя бумаги.

Пока пена еще пластичная, окно закрывают. Щель абсолютно не продувается, а бумажный лист предохраняет створки от склеивания.

Защита стыков между рамой и стеклом

Утепление деревянных оконвыполняют изнутри. Для защиты места сопряжения используютоконную замазку. При ее отсутствии – силиконовый герметик. Состав наносят тонким слоем, обеспечивая полную заделку места сопряжения. Прозрачныйсостав предпочтительней. Защищает стык и почти не заметен на поверхности.

Теплоизоляцию скотчем, тканью или бумагой начинают с нарезания тонких полосок материала. Ширина ленты выбирается такой, чтобы полоски на 2 – 5 мм заходили сопрягаемые элементы. Скотч фиксируется посредством имеющего клеящего состава. После него на поверхности остаются трудноудаляемые следы. Для бумажных,тканевых полосок готовится мыльный раствор либо клейстер. Отмыть остатки такого состава от поверхности несложно.

Полезные советы

Сложность утепления мансардных деревянных окон или в многоэтажке связана с работой на высоте. С наружной стороны иногда не получается выполнить процедуру. Здесь придется по максимуму заняться утеплением изнутри.

Старую краску всегда нужно удалять, так как под отшелушившимися коржами скрываются трещины

На зиму нельзя оставлять окна с отшелушившейся краской. Под коржами скрываются трещины, образующие мостики холода. Рама при сильном морозе будет сильно охлаждаться. В помещении почувствуется движение холодных потоков воздуха. Все деревянные элементы оптимально зачистить до чистой древесины, покрасить или вскрыть лаком.

Этапы подготовки

Первым делом перед тем, как утеплять окно, нужно произвести его подготовку, которая обычно включает в себя несколько шагов:

  • уборка лишних вещей с подоконника;
  • снятие и утилизация старого, прохудившегося утеплителя;
  • чистка всех щелей и стыков от остатков клея, пыли и мусора (ведь выбранный новый утеплитель требует полной герметичности и отсутствия лишних предметов!);
  • обработка оконных рам спиртовым раствором для полного очищения.

Следующий шаг — устранение щелей в самой оконной раме, если таковые имеются. Ведь даже если добиться полной герметизации пространства между рамой и створкой, холодный воздух будет проникать в помещение, если в самой деревянной конструкции есть щели и другие механические повреждения.

Читать еще:  Как пошить французские шторы самостоятельно?

Как утеплить старые деревянные окна? Чтобы устранить щели в раме, можно воспользоваться специальным герметиком или шпатлевкой, предназначенной для дерева. Если ни того, ни другого в твоем распоряжении нет, можно использовать парафин. Его нужно разогреть до 70 градусов на водяной бане, после чего заполнить составом все трещины и дать застыть в течение 1—2 часов.

Еще один «домашний» состав — самодельная замазка на основе гипса. Необходимо смешать 2 части гипса с 1 частью мела, а потом развести порошок водой до получения вязкой массы. Для устранения мелких щелей можно использовать обычный медицинский шприц, а для более крупных повреждений — шпатель или специальный строительный шприц.

Важно: перед заполнением щелей сними слой старой краски или лака с помощью наждачной бумаги и обезжирь поверхность, а после высыхания состава и устранения щелей нанеси на раму новый слой декоративного покрытия.

Наконец, перед утеплением важно обнаружить все «слабые» места, через которые холодный воздух проникает в помещение. Комплексное утепление включает в себя обработку:

  • мест, в которых оконная рама примыкает к створке;
  • стыков дерева и стекла;
  • подоконников и откосов (их лучше утеплять снаружи).

Когда ты выяснила, где именно проникает воздух, необходимо переходить непосредственно к устранению проблемы.

Утепление деревянных окон

Способов утеплить старые окна самостоятельно множество. Среди них есть как временные меры на сезон, так и долгосрочные на несколько лет. Вашему вниманию лучшие из них.

  • Бумажные полоски и газеты. Старые газеты размочите в воде, а образовавшейся массой заполните пустоты и пространства между штапиками и стеклом, и все прочие щели. Зачастую газеты сворачивали в трубочки, которые впоследствии размачивали в воде и оклеивали ими щели. Все стыки между стеклами и рамами поверх проклеите полосками бумаги. Для этого растворите хозяйственное мыло до консистенции жидкости, и нанесите раствор на бумажные полоски. После этого быстро приклейте их к поверхности. Из минусов- с приходом весны наклейки придется отдирать. Вот тут-то и подстерегает главная западня- с бумагой могут отлетать куски краски.

Важно! В качестве бумажных полос для удобства можно использовать ленту к кассовому аппарату, так ваша работа будет более простой и аккуратной.

  • Вата и полоски ткани. Если вы хотите узнать, как утеплить деревянные окна без особого урона, то данный метод для вас. Вата технического предназначения (или медицинская) заталкивается во все щели, а поверх всего заклеивается вырезанными полосками ткани, вымоченными в мыльном растворе, как в прошлом способе. Не стоит относиться к данному способу скептически, так как все свои функции он исполняет «на ура». Вата- неизменный материал, а вот тканевые полоски можно с легкостью заменить современными клейкими лентами или бумажным скотчем.

  • Скотч и поролон. Поролон поможет самому правильно утеплить окна в доме, ели в наличии щели в притворах большого размера. Иными словами: подвижные створки настолько рассохлись, что не могут плотно прилегать к рамам. В этом случае простой ватой отделаться не получится.

Необходимо по периметру створок прилепить поролон, что придаст герметичности при закрывании окошка. И если раньше в продаже не было самоклеящегося поролона, его прибивали к раме мелкими гвоздями. Данный материал прослужит вам 2-3 года, после чего начнет разрушаться или терять первоначальную форму. Поверх стыков рамы оклеиваются бумажным скотчем.

  • Парафин. Данный способ касается лишь заделки небольших щелей. Парафин плавят, набирают в шприц и после заполняют расплавленной жидкостью щели. В случае большого размера щелей первым делом в отверстие вставляют шнур или веревку, а после этого заливают отверстия парафином. Эффекта хватит на пару-тройку сезонов.

  • Шведская технология. Популярный и разрекламированный метод чтобы утеплить старое деревянное окно. Что интересно, технологию придумали не шведы, а название происходит от материала, который в ней применяют EuroStrip, который изготавливают именно в Швеции.
Читать еще:  Как замерить арочное окно

Правильное название метода- технология пазового утепления. Это даже не простое утепление, а частичная реконструкция.

После нее окошко можно будет открывать даже в зимнее время года, а утепление подобным способом прослужит до 20-и лет. Заполнение мелких щелочек между стеклами и штапиками выполняется герметиком.

Предварительно промойте и просушите проемы, а герметик нанесите при температуре +5 +40 °С. Срежьте насадку по намеченной линии, и наденьте на специальный пистолет. Нанесите состав во все труднодоступные места, равномерно его распределяя. При попадании герметика на стекло или подоконник, удаляйте его тряпочкой, вымоченной в бензине.

  • Теплосберегающая пленка. Использование данного материала является относительным новшеством. Он с легкостью пропускает солнечные лучи внутрь помещения, и не «выпускают» из комнаты инфракрасное излучение, что обеспечивает сохранность тепла. Состоит такая пленка из двух сторон, одна из которых оснащена металлическим блеском. При наклеивании пленочки на стекло следите, чтобы она была «повернута» на улицу именно металлической стороной. Поклейку осуществляйте внахлест на раму, края закрепите скотчем. При условии правильной и аккуратной наклейки, ее присутствие даже никто не заметит. Таким образом, можно утеплить даже стеклопакет.

Этот способ считается самым эффективным, но трудоемким, при его реализации:

  • Все створки снимаются, поверхности тщательно моют, сушах и обезжиривают.
  • В деревянной раме, в уголках створок и форточке фрезой аккуратно вырезаются пазы, совпадающие по форме с профилем выбранного уплотнителя.
  • Уплотнитель закатывается в пазы специальным роликом.
  • Створки ставятся на место.

Технология имеет ограничения: тратить средства и время при сильном износе дерева нет смысла, заявленные 15-25 лет герметичности достигаются лишь при хорошей прочности конструкций. Но утепленные таким способом окна свободно и многократно открываются, держат тепло и защищают помещения от посторонних шумов.

Реставрация старых рам

Этот метод считается одним из самых дорогих. Он технически сложен и требует хорошей технической подготовки исполнителя. Рамы в начале работы снимаются, в получившемся проеме рамной конструкции по всей длине аккуратно выпиливаются пазики, которые впоследствии заполняются теплоизолирующим материалом (например, поролоном или поливинилхлоридом). Места, где стекла стыкуются со штапиком обрабатываются силиконовым герметиком. Неподвижные утепленные конструкции смазываются герметизирующим составом во избежание сквозняков.

Видео реставрации деревянных окон

Работы по реставрации оконных конструкций считаются самыми дорогими и ресурснозатратными, поэтому перед их проведением следует взвесить все «за» и «против». Возможно, установка новых пластиковых окон с двойными стеклопакетами обойдется хозяевам в итоге дешевле.

Пленочный способ утепления

Существует еще один способ, с помощью которого можно утеплить старые окна своими руками. Этот метод потребует от вас приобретения полиэтиленовой пленки. Этой пленкой закрывается все окно и рама. Фиксируется пленка с помощью строительного степлера или путем набивания деревянных штапиков к раме.

Технология работы очень простая. Главной задачей является процесс натягивания пленки и фиксации ее к раме. Сейчас в строительных магазинах и рынках имеется большое количество различных видов полиэтиленовой пленки. Во время выбора вашей задачей будет найти наиболее морозостойкую, которая во время сильных морозов не потрескается.

Еще одним вариантом утепления является инновационный пленочный материал. Он отличается от обычной полиэтиленовой тем, что клеится внутри помещения, да и выглядит посимпатичнее, чем на изображении выше. Работать с ним тоже просто – растянуть и зафиксировать, например, скотчем.

Утеплить окна своими руками можно каждым из этих методов по отдельности, а можно их комбинировать. Выбирать вам. А в завершение посоветуем вам еще посмотреть, как утеплить лоджию своими руками .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector