Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка окон в срубе из бревна

До того как заказать желаемый стеклопакет, следует выбрать оконный блок, опираясь на необходимые качества: теплоёмкость, красивый внешний вид, конфигурация, материал изготовления, место установки, ведь нередко владельцы хотят врезать окно в крышу. Многие собственники, стремясь всеми способами утвердить экологическую чистоту строения, решаются на деревянные рамы, хотя недостатков у них больше, чем достоинств:

  1. Порча биологического и механического характера. Створки разбухают, их заклинивает, стёкла расшатываются.
  2. Усадка и растрескивание. Придётся постоянно уплотнять стеклянные вставки и избавляться от трещин в рамах.
  3. Деревянные рамы нужно периодически красить.

Подготовка проёма

Когда выдержан срок усадки бревенчатой или брусовой коробки дома (он не может быть меньше 1 года), приступают к вырезанию проёма для окна. Действия следующие:

  1. Наносят контуры отверстия с тем условием, чтобы высота подоконника варьировалась от 80 до 130 см от пола. Это величина наиболее приемлема для удобного использования оконного блока. Важно, чтобы линии выпиливания пришлись на середину бревна или бруса.
  2. Для вырезания используют дисковую пилу, действуют снаружи, выбивая затем часть стены внутрь. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить древесину рядом с проёмом.
  3. Отверстие очищают от деревянной стружки и грязи. Если требуется, то поверхность проходят рубанком для лучшего качества: не должно быть остатков крепежа, металлических головок и прочего.

Материал стеклопакета оказывает непосредственное влияние на подготовку оконного проёма. Его конструкция будет иметь разные особенности для пакета из древесины и ПВХ.

  • Деревянная рама. Для неё сооружается обсада – деревянный короб, который будет двигаться на таких же брусках в специально вырезанном пазе на торцах. Для этого их выбирают долотом.

Суть сводится к тому, что усадка (она происходит во время всего срока эксплуатации, но с меньшей амплитудой год от года) в этом случае влияет в меньшей степени и разрушений не происходит. Если такую конструкцию сделать на раму ПВХ, которая не способна меняться, как природный материал, то толку не будет.

  • Конструкция из ПВХ. Движение окна заключается в обратном действии: теперь усадка происходит только для объекта. На торцах вырезают шип, а раму стеклопакета обсаживают лафетом, где формируется паз. Он также уплотняется, и при усадке происходит аналогичное действие – теперь движется только древесина, а рама остаётся на месте.
  • Осадка и усадка. Особенности древесины

    Деревянные дома в сравнении с кирпичными в более значительной мере подвержены усадке. Но очень часто усадку путают с осадкой.

    Осадка происходит вследствие давления строения на грунт, и при одинаковых геологических условиях, чем тяжелее конструкция, тем сильнее дом оседает. Минимизировать эти процессы позволяет правильный выбор фундамента. Следствием неоднородности грунта и разной степени осадки двух смежных стен можно назвать появление в углу трещин на штукатурке или складки на обоях.

    Усадка — это изменение геометрии здания за счет высыхания материалов. Она есть у домов из бетона или кирпича, но более всего проявляется у деревянных домов, построенных из бревна или бруса естественной влажности.

    Дерево, как строительный материал, имеет неоднородную структуру. Древесина представляет собой совокупность огромного количества сквозных каналов (трахей и трахеид), ориентированных вдоль ствола от корней к кроне. В свежесрубленной древесине всегда содержится вода (весной и летом больше, зимой меньше). Она присутствует в свободном виде внутри полостей каналов, но и есть связанная вода, которая находится в стенках каналов (в набухших микрофибрилах). Обычно количество связанной воды достигает 30% от общей массы условно сухой древесины. При высыхании связанной воды стенки начинают усыхать, что приводит к изменению линейных размеров. Поэтому в этих случаях к отделочным работам, в том числе установке окон и дверей, приступают лишь спустя полгода или год, когда пройдет «активная» фаза усыхания дерева.

    К чему может привести установка окна без обсады

    Наиболее незначительна усадка у домов из клееного бруса, чуть больше у домов из бруса или оцилиндрованного бревна камерной сушки.

    У них окна можно вставлять сразу, по завершении строительства стен и крыши. Но и в этих случаях перед монтажом окна в проем вначале монтируют окосячку, или обсаду.

    Зачем делается обсада для пластиковых окон в брусовом доме?

    Чтобы получить качественные окна ПВХ в деревянном доме, нужно неукоснительно соблюдать особенности установки, то есть производить монтаж к специальному каркасу (основанию). Необходимость такой конструкции обусловлена особенностями строений из древесины. В отличие от здания из камня (бетона или кирпича), деревянный щитовой дом нестабилен на протяжении длительного периода.

    Читать еще:  Клей момент монтаж жидкие гвозди технические характеристики

    Обсада препятствует деформации рамы при усадке дома

    Здание будет садиться в первую пятилетку после своего возведения. При этом происходит усыхание стен до 6 см. Этот важный нюанс нужно учитывать при установке пластикового окна в каркасном доме. Понятно, что просто вставить пластиковое окно в деревянном доме нельзя, необходимо создать конструкцию для проема, которая имеет название обсада, еще говорят – окосячка. Ее прямое назначение – не допустить воздействия на раму усадки стен, поэтому окосячка:

    • укрепляет проем;
    • несет нагрузку;
    • препятствует воздействию усадки.

    Окосячка выглядит как сделанный короб из толстых досок. Крепится конструкция в боковой стойке на паз, при этом не используются крепежные детали. Над окосячкой остается зазор компенсации усадки для деревянного дома. Существует несколько вариантов ее установки:

    • в бревне вырезается паз, куда укладывается брусок. В последний элемент закладного бруса вкручивают саморезы;
    • в стойках по бокам конструкции вырезают паз, с торца бревна в проеме выпиливают шип;
    • в торце бревен делается паз, на боковых стойках коробки располагается шип.

    Варианты устройства обсад

    Чтобы получилась качественная конструкция, нужно соблюдать технологию установки пластиковых окон в деревянном доме. Для начала обкладывают гребни бревен утеплителем и крепят его скобами или мелкими гвоздиками. Этот этап необходим, чтобы утеплить дом и исключить скрипы. Затем монтируется нижняя перекладина обсады, а на гребни набиваются лафеты (боковые стойки окосячки), в верхний паз стоек закладывается верхняя перемычка. После сбора коробки аккуратно соединяют ее саморезами, важно, чтобы они не попали в бревна.

    Щели, которые видны в проеме после установки обсады, нужно заполнить паклей или утеплителем. Затем происходит стандартная установка пластиковых окон в каркасном доме или срубе.

    Щели заделывают утеплителем или паклей

    Компенсационный зазор заполняют плоскими досточками, предварительно обмотанными паклей. При усадке стены их постепенно выбивают. Чтобы это сделать, снимают верхний наличник и, выбив досточку, ставят его назад.

    Варианты устройства обсады

    Существует несколько способов устройства окосячки (обсады) при установке окон в деревянном срубе, некоторые вполне под силу для самостоятельного выполнения:

    • с закладным бруском;
    • паз в стене;
    • шип в стене;
    • окосячка с «четвертью».

    Наиболее простым для выполнения является вариант с закладным бруском 50Х50 мм. Его суть заключается в изготовлении паза в бревнах по бокам оконного проема. Стык узла утепляется льняным волокном. Для изготовления П-образной окосячки используется доска 50Х150 мм.

    Крепление коробки производится по бокам в брус, торцевую часть фиксируют к венцу. В верхней части следует предусмотреть зазор для усадки размером 50-80 мм, который заполняется утеплителем.

    Технология «паз в стене» использует брус, в котором вырезан шип. Для его крепления вырезается паз в боковой части проема. Первыми устанавливаются боковые компоненты коробки с обязательным утеплением, далее они крепятся к нижнему венцу. Верхняя перемычка фиксируется враспор между обсадами.

    Метод «шип в стене» или, как называют его мастера, обсада в «колоду», требует более основательной подготовки от исполнителя, чем вышеописанные. Здесь в боковых проемах делается шип по обеим сторонам. Затем укладывается утеплитель и уже на него монтируются боковые доски окосячки с подготовленным пазом. Остальные работы проводятся аналогично предыдущим.

    За счет наличия гребня или паза бревна при усадке просто скользят внутри конструкции, не причиняя раме никаких повреждений.

    Важно! Ни в коем случае нельзя забывать о том, что окосячка в сборе должна быть по высоте меньше проема на 50-80 мм. Заполнение этого зазора допускается только утеплителем, применение монтажной пены недопустимо!

    Виды оклада (обсады)

    Для того чтобы окно свободно перемещалось в процессе усадки в торцах бревен оконного проема можно сделать прямоугольный паз 50х50 в который вставить бруски, а к брускам закрепить окна.

    Это довольно простой способ, который идеально подойдет для деревянных окон. Их крепят к брускам гвоздями или монтажной пеной. Однако такой способ не подойдет для пластиковых окон.

    Пластиковые окна лучше устанавливать в специальный лафет представляющий собой брус 150х100 с выбранным в нем по длине пазом 50х50, который монтируется на гребень, формируемый на торцах бревен оконного проема. Гребень представляет собой прямоугольный выступ 50х50, то есть как раз по размеру паза.

    Как выглядит такой гребень показано на рисунке ниже:

    Советы от Избы по установке окон в срубе

    В заключение дадим несколько полезных советов, которые помогут вам не допустить ошибок при установке окон, а также проконтролировать подрядчика:

    • Не покупайте пластиковые или деревянные окна до установки обсады, рискуете “промахнуться” с размером.
    • Делайте выбор в пользу пластиковых окон. Они легче в эксплуатации и значительно дешевле деревянных. Внешний вид «под дерево» обеспечит ламинация окон, имитирующая натуральную древесину. И не волнуйтесь, что они не дышат — стены сруба то у вас деревянные!
    • Монтажную пену важно защитить от солнца, т.к ультрафиолет для неё губителен. Обычно мы используем пену только внутри обсады, а зазоры утепляем джутом.
    • Следите за тем, чтобы зазор на усадку между обсадой и срубом составлял в свежесрубленном доме не менее 10 см. Если сруб уже дал усадку в течение 6-12 месяцев, можно оставить зазор над окосячкой 5-7 см.
    Читать еще:  На сколько опускается натяжной потолок при установке

    В деревянном доме, как ни в каком другом, важно соблюсти технологию монтажа окон. Доверяйте установку окон профессионалам, если хотите получить качественный результат и гарантию долговечности.

    Несколько рекомендаций специалиста

    Опытный мастер должен уметь не только правильно установить металлопластиковое или деревянное окно, но и знать технологию строительства деревянных домов. Это позволит ему определить, возможна ли установка окна в сруб конкретном случае, и, если это необходимо, установить обсадную коробку.

    Если в срубе обсадой служит старая коробка от предыдущего окна, то, устанавливая металлопластиковое окно, можно воспользоваться одним из способов:

    1. Переделать оконный проем под окосячку.
    2. Уменьшить размер окна за счет того, что к существующей конструкции окна добавится толщина окосячки, рамы и зазора на запенивание.

    Древесина является “живым”, “дышащим” материалом, поэтому усадка дома может происходить на протяжении всего срока эксплуатации, соответственно, монтировать окна без установки окосячки нежелательно.

    Подготовка оконного проёма

    Чтобы правильно представлять, как установить деревянное окно в бревенчатый или срубовый дом, необходимо помнить о главном отличие деревянных строительных материалов от каменных. Оно заключается в том, что из-за усадки у дерева нет постоянных размеров, поэтому все окна и двери в таких домах ставят в дополнительный силовой каркас – обсаду.

    Более детально про обсаду можно прочитать в других наших статьях, здесь же напомним, что обсадную раму следует сделать так, чтобы между верхним срезом бревна и планкой окосячки оставался компенсационный зазор, ширина которого зависит от возраста дома и климатических особенностей региона (от 60 до 100 мм).

    Чтобы сделать установку окон в деревянном доме без негативных последствий, нужно правильно вырезать оконные проёмы в деревянном доме. Наиболее оптимальное расстояние от пола до подоконника — 80-90см, из расчёта, чтобы Вы имели возможность подойти к окну, и максимально комфортно опереться ладонями на подоконник. Обеденные, письменные столы и кухонные столешницы имеют, как правило, высоту 75-85см, а подоконник, должен быть чуть выше столешниц. Необходимо также проверять, чтобы не было кривизны окон.

    Монтаж деревянных окон в кирпичной (бетонной) бане

    Этап 1 — Обмеры проема

    Первым шагом к новеньким деревянным окнам должен стать обмер существующего, зачищенного от мусора и остатков штукатурки, проема. Цель – определить его конфигурацию и габариты нового окна. Сложность обмера состоит в том, что любая постройка со временем немного оседает и проем абсолютно идеальным не бывает никогда. Это не страшно, небольшие перекосы будут компенсированы правильно выставленной деревянной коробкой окна.

    Итак, обмеры производятся с помощью лазерной рулетки, строительного уровня или отвеса. Желательно отбить две вертикали и две горизонтали – по противоположным сторонам проема, чтобы при установке окна ориентироваться на более маленькую цифру.

    Установка деревянных окон по ГОСТу требует, чтобы были выдержаны следующие зазоры между проемом и коробкой окна: как минимум 1-2 см по сторонам и сверху, 5-6 см – снизу.

    Этап 2 — Установка окна

    Установка деревянного окна в кирпичной или бетонной бане может быть произведена тремя способами:

    • с использованием монтажных колодок
    • на дюбеля (сквозной монтаж)
    • на анкера

    Вариант 1 – Использование монтажных колодок

    Этот способ подходит для установки окон в моечном отделении бани, так как предполагает использование монтажной пены и силиконов, недопустимых для парилки.

    Монтажные колодки – это кусочки доски или рейки, толщиной равной предусмотренному зазору между проемом и коробкой. Вначале устанавливают опорные колодки, а затем, используя уровень, — распорные. После того, как рама выровнена, колодки, начиная с распорных, начинают доставать по одной и на их место заливают строительный силикон – на стену и на раму. После этого колодки возвращают обратно, закрепляя их силиконом, как клеем. Приклеенные таким образом колодки, вместе с зазорами, задувают монтажной пеной. Застывшие наплывы пены срезают, по необходимости устанавливают подоконник и делают откосы.

    Вариант 2 – Установка деревянных окон на дюбеля

    Этот вариант намного более универсален и подходит для любых помещений бани, в том числе и для парной. Кроме того, монтаж при помощи дюбелей объединит окна с баней в единую конструкцию и даже ураган не сможет вырвать плотно закрепленную раму из проема.

    Читать еще:  Краска для деревянных окон без запаха

    Для начала в деревянной раме сверлят отверстия под крепеж таким образом, чтобы крайние находились на расстоянии 150-200 мм от углов, а другие – располагались равномерно по длине между крайними. В любом случае этот шаг не должен превышать 600 мм.

    Длина используемых для крепления дюбелей рассчитывается по формуле L = ширина зазора + толщина рамы + 80 мм. Например, если толщина рамы 50 мм, ширина зазора 20 мм, то длина дюбелей должна быть 150 мм.

    Раму устанавливают в проем и, используя монтажные колодки и уровень, выравнивают. Через отверстия в рамах на стенах отмечают места, где будут пробуриваться отверстия для гильз дюбелей. После этого раму отставляют в сторону и сверлят в стенах отверстия глубиной равной длине гильзы + 30 мм. Далее дюбеля загоняют в получившиеся отверстия, заново выставляют раму и вставляют в гильзы гвозди. Затем колодки можно вынимать и заполнять зазоры любым подходящим для бани материалам. Лучше отдать предпочтение льняному волокну, джуту, мху, то есть естественным материалам натурального происхождения.

    Вариант 3 – Установка окон на анкера

    Неплохой способ, являющийся единственно правильным при сильно перекошенном проеме с неправильными габаритами. Анкера – это специальные металлические пластины с монтажными отверстиями, которые закрепляют на деревянной раме по тому же принципу, как выполнялись отверстия для дюбелей в предыдущем варианте. Анкера закрепляются за концы саморезами к раме таким образом, чтобы они смотрели внутрь. В дальнейшем они будут скрыты за откосами. Раму с анкерами устанавливают в проем и выравнивают, используя монтажные колодки. Потом через отверстия анкерных пластин на стенах отмечают места сверления и закрепляют анкера при помощи дюбелей. После этого колодки вынимают, щели заполняют утеплителем, устанавливают подоконник, делают откосы.

    Как устанавливать окна своими руками

    Алгоритм установки окон таков:

    Нужно поставить оконную раму в проем, предварительно подготовленный и со смонтированной окосячкой и расклинить конструкцию уголками строго по уровню. Уголки нужны, чтобы сформировать зазор для запенивания, снизу можно оставить 35 мм, а с остальных сторон 20 мм.

    Затем закрепить окно. Окно ПВХ в деревянном доме большинство тех, кто делает это своими руками, крепит на саморезы. Саморез не должен пройти через обсаду и попасть в торец бревна, иначе его просто вырвет при деформации проема!

    Есть другая схема, при которой вставляем раму с применением стальных уголков: они шурупами со сверлом приворачиваются к профилю и саморезами крепятся к четверти обсады. Подробно способ, где применяется такой крепеж, показан в видео в конце статьи.

    Количество точек крепления зависит от размеров окна: чем они больше, тем больше нужно точек крепления, делают от 30 до 70, отступив от углов рамы на 12-15 см.

    Дальше нужно обработать все зазоры антисептиком и дать ему просохнуть, и можно приступать к запениванию, но тут есть еще одна особенность: деревянные дома усаживаются, и монтажная пена может разрушаться в ходе этого процесса. Нужна очень хорошая профессиональная монтажная пена – она стоит довольно дорого, а для защиты монтажных швов применяют тоже очень хорошие, устойчивые к деформациям, ленточные и обмазочные материалы.

    Следующий этап – сборка оконного блока, установка подвижных и неподвижных створок. Пока монтажная пена не высохнет, створки держат закрытыми, чтобы высыхая, она не погнула окно.

    После этого монтируют отлив и подоконник, так, чтобы подоконник совсем немного имел уклон в сторону помещения.

    Последний этап – монтаж откосов (изнутри) и наличников (снаружи).

    Пластиковое окно в деревянном доме имеет право на существование, и не обязательно с профилем «под дерево»: иногда можно вставить белые окна и это будет выглядеть уместно и стильно.

    Но для нормальной эксплуатации таких окон нужно выполнять следующие требования:

    • Деревянному дому с законченной крышей желательно минимум год простоять, чтобы дом дал усадку. Если это невозможно, надо оставлять большой зазор (около 10 см, в зависимости от материала стен) между обсадой и верхней частью оконного проема;
    • Ставить окна можно только в обсаду из бруса или толстой доски;
    • При монтаже окон выбирать пену, обмазочные и ленточные материалы с высокими деформационными свойствами.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector