Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка окон в газосиликатные стены

Описание монтажа пластиковых окон в газобетон

Строительство газобетонных домов в последнее время стало востребованным у застройщиков. При всех преимуществах этого материала, есть у него одна особенность, связанная с заполнением проемов. Установка окон в газобетонный дом выполняется несколько иначе, чем в здания из других материалов. Связано это с низкой способностью материала удерживать крепежные элементы.

Требование к газобетону перед установкой пластиковых окон Окна в доме выполняют несколько функций:

  • проветривание;
  • естественное освещение;
  • создание защитного барьера для холода, жары и посторонних звуков;
  • декоративное оформление фасада.

Если проветривание, освещение и украшение дома предусматривается на стадии проектирования, то качественная защита от внешних воздействий зависит еще и от правильно выполненного монтажа окон. И если технологии установки пластиковых окон в зданиях из традиционных материалов — кирпича и дерева, не сильно отличаются от порядка монтажа других окон, то для ячеистых бетонов требуется несколько иной подход. Как же правильно поставить окна из ПВХ в газобетонном доме?

Перед установкой оконных блоков необходимо подготовить проем. Для этого нужно очистить откосы от пыли, отслаивающегося материала, высушить их и загрунтовать. Грунтовка позволит оградить уплотняющий слой монтажной пены от проникновения в нее влаги из газобетона. До установки окон материал стен должен быть просушен. От возведения стен и кровли до заполнения проемов должно пройти некоторое время. В сухую летнюю погоду для этого достаточно одной-двух недель.

Подход к работе

Существует несколько технологий крепления, все они могут быть применимы, зависит все от индивидуальных предпочтений строителя, возможности использовать те или иные материалы.
Одним из наиболее распространенных методов монтажа является применение строительной пены. Этот материал помогает быстро зафиксировать окно, сделать проем герметичным, не требуется применение дополнительных крепежных элементов. Монтаж окон ПВХ в газобетон возможен и более традиционным методом. Для этого используются дюбели и прочие крепления. Оба подхода имеют место быть, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбирать каждый мастер будет на свой вкус.

Конструкция оконного или дверного проема

Оконные и дверные проемы представляют собой прямоугольные отверстия в наружных стенах, расположенные на определенной высоте над уровнем перекрытия (окно), или прямо на нем. Размеры окон в частных домах определены ГОСТ (высота — от 1,16 м до 2,06 м, ширина — от 0,87 до 2,67 м). Однако, застройщики часто изменяют размеры по своему усмотрению, поскольку это обычно не создает проблем.

Как правило, проемы закладываются в проект и строятся одновременно с возведением стен. Существуют нормы, по которым площадь оконных проемов должна быть не менее 1/8 от общей площади помещения (СНиП 23-05-95). Однако, нередко возникают ситуации, когда окна прорезают в уже построенных стенах. Это сложная процедура, требующая сборки опорной конструкции для поддержки рядов кладки, расположенным над проемом. Для этого устанавливают специальные перемычки. Они могут быть изготовлены прямо на месте, или представлять собой готовые строительные детали из железобетона. Эти детали используются в любом случае, как во время первоначального строительства, так и при позднем изготовлении проема в готовой стене.

Установка крепежа на раме

Продолжаем монтаж окон в газобетон.

Следует помнить, что применение пластин не дает возможности укрепить окно в проемном участке с той же надежностью, как это будет с использованием анкеров. Но когда выбран способ с пластинами, то подвесные элементы для гипсокартонных листов применять не рекомендуется. Лучше воспользоваться специальными оконными пластинами, отличающимися хорошей жесткостью.

Элементы фиксируются на раме с помощью шурупов, длинные их концы должны направляться внутрь помещения. Перед установкой окна в газобетонную стену понадобится сбить определенную часть штукатурного слоя с откосов, чтобы закрепить пластины именно к стенам. Только такой вариант гарантирует надежность монтажа.

При фиксации крепежа к раме, выполняйте следующие рекомендации:

  • пластины крепятся с шагом не более шестидесяти сантиметров;
  • каждая оконная конструкция имеет импосты, расположенные горизонтально или вертикально и придающие раме жесткость. От такого соединения пластина крепится на расстоянии двенадцати – восемнадцати сантиметров;
  • на такое же расстояние следует отступать, чтобы фиксировать пластины по углам рамной конструкции.

Отсчет ведется от внутренних угловых сторон. Крепят саморезами, размер которых составляет 4 на 19 мм.

Если для монтирования окна в газоблок решено использовать анкеры, то в раме предварительно устраиваются отверстия. При выборе расстояний между крепежными элементами следует пользоваться приведенными выше рекомендациями.

Читать еще:  Как подобрать цвет штор к интерьеру?

Необходимо понимать, что в вопросе правильной установки окна (анкера или пластины) однозначного ответа нет. С помощью пластин процесс пройдет быстрее, но в период эксплуатации блок может немного сместиться, появится перекос, эксплуатационный период всей конструкции сократится.

Общие рекомендации

Установка пластикового окна в пенобетонную основу должна проходить с учетом следующих рекомендаций:

  1. При длине проема менее 1,2 м и высоте, менее 2/3 размера ширины, оптимальное решение – стандартное блочное перекрытие, не имеющее дополнительных крепежей. При этом для укладки блоков применяется съемная опалубка временной конструкции, которая укладывается на специальный клей для ячеистых пеноблоков. По бокам такие элементы должны заходить внутрь не менее, чем на 115 мм.
  2. В случае необходимости дополнительного усиления можно применить армирование. Для элементов арматуры рекомендуется материал с сечением 6-8 мм.
  3. Конец арматуры должен заходить за проем на 0,5 м с обеих сторон. При установке пластикового окна концы арматурных прутьев должны получить Г-образную форму. Их нужно вставить в общую кладку блоков.

В цепочке действий по перекрыванию окон с помощью блоков важны моменты:

  • сборно-монолитную перемычку нужно собирать, когда основа уже подготовлена;
  • проклеивание вертикальных швов оконной коробки производят с помощью специального раствора;
  • нельзя упустить процедуру проверки кривизны уложенных пенобетонных блоков. Для этого используется уровень. Если присутствует кривизна, ее нужно выровнять.
  • перед тем, как выровнять поверхность бетона необходимо провести полистирольную теплоизоляцию;
  • в конце работ происходит удаление опор и выравнивание наружной стороны.

В завершение стоит отметить, что монтировать окна в пеноблочный дом, возведенный из газобетона, не имеет жестких отличий от любого другого оконного монтажа. При этом определяющим является обоснованный выбор способа установки рамки. От ровности этого действия зависит беспроблемность открывания створок, комфорт при пользовании окном.

Установка окон на нагеля (распакечивание)

Это метод крепления окон сложен тем, что перед монтажом раму нужно полностью разобрать, то есть, снять все створки. Далее производится выравнивание и фиксация через весь профиль длинными нержавеющими саморезами (металлическими нагелями). Расстояние между нагелями должно составлять около 40 см.

Способ распакечивания чаще всего применяют для установки крупногабаритных окон, площадь которых более 4 метров.

После установки профиля, вся оконная система собирается и регулируется заново.

Когда рекомендуется выполнять установку?

Этот вопрос относится к новым зданиям и связан он с усадкой строения. Если технология строения не была нарушена, то больших перекосов не должно происходить. Конечно, при возведении строения в поздний осенний период или зимой, такие перепады весной будут достигать максимальных величин, поэтому нужно дождаться, когда земля просохнет и уляжется. В тёплое время года достаточно 2–3 месяца, за это время цементный раствор наберёт необходимую прочность.

Следуя перечисленным советам, можно добиться прекрасных результатов, и не переживать о возникновении нежелательных сюрпризов.

Видеоинструкцию по монтажу окна можно посмотреть здесь:

Как расширить или уменьшить?

Расширение оконного проема может понадобиться в следующих случаях:

  • неправильные расчеты проектировщика, ошибки строителей;
  • перепланировка по ходу строительства;
  • установка другого типа окон.

Первое, что нужно сделать – убедиться, что расширение не повлияет на прочность стены. Убрать лишнее можно и длину, и в высоту (в этом случае потребуется демонтаж арматуры).

Инструменты:

  • строительный уровень;
  • маркер;
  • линейка 2 м;
  • ножовка, пила (ручная или электрическая) по газобетону;
  • стамеска.

Как происходит процесс:

Читать еще:  Шпаклевка ветонит ТТ технические характеристики

  1. Провести отметку, по которой позже нужно будет демонтировать блоки.
  2. Выпилить швы с помощью пилы по вертикали.
  3. Первым удаляют крайний блок (для боковой стороны проема это верхний). Стамеской выбить вертикальный шов. Хрупкий газобетон не выдержит ударов и сломается в нужном месте. Возможно с куском соседнего блока.
  4. Остальные части спилить.
  5. Поверхность зачистить, убрать мусор.

Для демонтажа арматуры потребуется болгарка. Сначала блок распиливают пилой.

Для чего может понадобиться нарастить стену в оконном проеме:

  • поднять подоконник;
  • ошибки строителей;
  • перепланировка.

Инструменты и материалы:

  • ножовка по газобетону;
  • емкость для раствора;
  • раствор;
  • кельма;
  • резиновая киянка;
  • строительный уровень;
  • рубанок.

Процесс наращивания стены:

  1. Внимательно просчитать нужные размеры блоков и отрезать сколько нужно от большого элемента. Почистить, убрать неровности.
  2. На клей положить новые блоки, соблюдая порядовку.
  3. Если потребуется, еще раз армировать (например, на первом этаже 2-этажного дома).

Об увеличении оконного проема рассказано в видео:

Вертикальное армирование дверных и оконных проемов

Армирование двери рекомендовано выполнять:

  • при использовании здания нежилого назначения;
  • при значительных нагрузках на газобетонные стены за счет стихийных бедствий;
  • при возможном наклоне набок фундамента сооружения;
  • при малой прочности блоков. В этом случае следует применять вертикальное армирование дверных отверстий. Увеличивают несущую способность стен с помощью блоков с круглым отверстием. Эти блоки можно приобрести у заграничных закупщиков или изобрести собственноручно. Начиная укладку стен, устанавливаются опорные площадки для укрепления рам из стали. По окончании процесса установки О-образных площадок отверстие заполняют жидким раствором с высокими характеристиками по прочности и водонепроницаемости.

Газобетонный блок с дверью закрепляют анкерами для ячеистых бетонов в доме. Учитывая хрупкость присущую газобетону, не рекомендуют проводить установку тяжелых дверей в больших проемах. Не монтируют дверь в коммерческих помещениях и в индивидуальных домах.

Монтаж пластикового окна в многослойную стену

Предлагаем вашему вниманию фотоотчет о проделанной работе по качественному монтажу пластиковых окон в многослойные стены. Если говорить точнее, то в данном случае, мы разберемся в том, как и куда правильно устанавливать пластиковые окна в многослойной стене.

В качестве примера приводим фотографии перемонтажа пластиковых окон в многоквартирном доме с многослойными стенами.

На сегодняшний день существует много разных видов многослойных стен. Наиболее распространенным вариантом является многослойная стена, где со стороны помещения стена сформирована из пеноблоков, снаружи облицовочный кирпич, а между кирпичом и пеноблоком утеплитель и вент-зазор.

Чаще всего при монтаже пластиковых окон нам встречаются именно такие многослойные стены и как правило они требуют серьезной подготовки, прежде чем в них можно будет правильно и качественно установить пластиковое окно.

Для того, что бы правильно выбрать способ крепления и монтажа пластикового окна в многослойную стену, предлагаю обратиться к ГОСТ 52749-2007.

Из которого становится понятно, что прежде чем установить пластиковое окно в многослойную стену, необходимо предусмотреть следующие моменты:

1-Подготовка и организация основания для установки рамы пластикового окна.
2-Подготовка и герметизация боковых сторон оконного проема
3-Подготовка и герметизация верхней части оконного проема, в районе перемычки

Подготовка и организация основания для установки рамы пластикового окна.

Как правило, оконный проем после завершения строительных работ выглядит как на фото.

То есть, при условии, что мы должны монтировать пластиковое окно в зону утеплителя, у нас нет ни опоры, ни возможности закрепить окон в проеме.

В таких случаях, основание для крепления пластикового окна в многослойную стену либо необходимо предусмотреть заранее, либо доработать перед монтажом окон.

Вариантов может быть несколько:

1-Использование металлических пластин, на которые производится монтаж пластикового окна.

В нашем случае, строителями многоквартирного дома были использованы именно такие пластины.

2-Использование антисептированных брусков или досок или осб в зависимости от толщины утеплителя и вент-зазора.

3-Использование армирования и бетона для организации основания.

Во время подготовки нижней части оконного проема, необходимо проследить что бы уровень облицовочного кирпича не превышал уровня подготовленного основания.

Допустимо если основание выше облицовочного кирпича 1-2 см

Читать еще:  Размер потолочной плитки из пенопласта

Подготовка и герметизация боковых сторон оконного проема

Герметизация боковой части оконных проемов весьма важный этап, так как при неправильной организации этих мест, возможно промерзание монтажного шва со всеми очевидными последствиями.

Так же имеет смысл принять во внимание тот факт, что даже в случаях, когда вент-зазора нет, пенить к мягкому утеплителю нельзя, потому что адгезии монтажной пены в таких узлах примыкания нет!

По этому, принимая во внимание рекомендации ГОСТ 52749-2007 необходимо установить в простенок деревянные обработанные антисептиком доски, бруски, ОСБ или пеноплекс.

В нашем случае, при перемонтаже пластиковых окон в многослойной стене использован пеноплекс. Пеноплекс легок в обращении, эффективен и относительно недорог.

Толщина пеноплекса в нашем случае 50 мм.

Все зазоры и щели между пеноплексом и основным материалом стены должны быть загерметизированы монтажной пеной.

Подготовка и герметизация верхней части оконного проема, в районе перемычки.

Подготовка верхней части оконного проема в районе перемычки ничем не отличается от подготовки боковых частей .

В некоторых случаях оконный проем не имеет верхней четверти, за которую зайдет пластиковое окно. В такой ситуации имеет смысл заранее сформировать четверть из стального уголка или заказать уголок при оформлении заказа на пластиковые окна. Тем самым вопрос будет решен.

Монтаж пластикового окна в многослойную стену тоже имеет некоторые особенности.

Есть несколько вариантов крепления пластикового окна в многослойной стене:

1-На крепежные пластины

2-На шурупы по бетону MRS

3-Комбинированный монтаж, когда используются и MRS и пластины.

Для крепления пластин к пеноблоку возможно применение длинных саморезов, шурупов по бетону MRS или дюбель гвоздей.

Во всех случаях, когда возможно крепление через раму, лучше использовать Шурупы по бетону MRS.

Если речь идет о больших конструкциях, где предполагаются большие ветровые нагрузки, лучше использовать более прочные и жесткие пластины из нержавеющей стали.

Крепление пластикового окна в проем производится согласно рекомендации ГОСТ52749-2007.

То есть количество крепежа и опорных колодок должно напрямую зависеть от размера окна или двери. Так же рекомендуем учитывать линейные расширения пластика от температурно -влажностного воздействия при расчете количества крепежа.

В итоге, при соблюдении таких нехитрых правил можно рассчитывать на качественную установку пластикового окна в многослойную стену. Если вы не собираетесь устанавливать окна своими руками, доверьте эту работу профессионалам.

Специалисты нашей компании готовы выехать к вам на объект в удобное для вас время, согласовать с вами перечень работ по подготовке оконных проемов, обсудить конфигурацию и характеристики ваших будущих окон Veka, а так же предложить варианты рациональной экономии при остеклении.

Для более подробной информации Вы можете обратиться к менеджерам офиса окна Veka в Клину.

Предложения

  • Пластиковые окна
  • Пластиковые двери
  • Остекление балконов
  • Установка крыши
  • Стеклопакет
  • Фурнитура Roto
  • Остекление коттеджей
  • Обсада — Окосячка
  • Рольставни
  • Ламинирование и окраска
  • Акции

Дополнительно

Клиенты о нас

Ирина: Добрый день, хочу выразить огромную благодарность сотрудникам, которые отлично установили окна в моей квартире, быстро, качественно, аккуратно. Я осталась очень довольна, окна Века, отличные окна.
читать далее →

Поделиться ссылкой

© 2005–2018 ИП Походилов. ОГРН 312505017300082, ИНН 505203191709
Окна Veka в Клину — качественные пластиковые окна по доступным ценам

Перечень инструментов и материалов

Установка окна в проеме.

  • киянка;
  • штроборез;
  • каретка;
  • ковшик;
  • терка;
  • ножовка по газобетону;
  • строительный уровень;
  • резиновый молоток;
  • рубанок;
  • рулетка;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • уровень-линейка, правило;
  • дрель со спецнасадкой;
  • бетономешалка;
  • перчатки;
  • ведро.
  • пенополистирол;
  • стальная арматура;
  • U-блоки/ газобетонные армированные перемычки;
  • оцинкованные гвозди/ металлические ерши;
  • раствор для тонкошовных работ;
  • бетонный раствор;
  • штукатурка;
  • монтажная пена.

Материалы для бетонного раствора:

  • цемент;
  • вода;
  • песок;
  • либо готовый раствор.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector