Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка окон в доме из оцилиндрованного бревна

Начиная установку, необходимо приготовить инвентарь, который потребуется: строительный уровень и отвес, а также знать, как вставить пластиковое окно. Осуществлять установку окна ПВХ нужно, строго соблюдая размещение в плоскости по уровню. Это обеспечит правильную работу всех элементов, створки не будут самопроизвольно закрываться-открываться.

Технология установки окна ПВХ предполагает правильное его размещение в плоскости по уровню

Приобретая конструкции из пластика, нужно купить дополнительно специальные крепления для монтажа. Раму закрепляют в окосячке сооружения из дерева, применяя саморезы и специальные крепления. Соблюдая технологический процесс и правильно выполняя монтаж пластиковых окон в деревянном доме, вы гарантированно получите оконные блоки, которые прослужат длительное время.

Закрепление оконной рамы производится с помощью анкерных пластин

Если демонтировать створки, конструкция станет значительно легче и двигать ее будет проще, однако монтирование металлопластиковых окон в деревянном доме в одиночку все же не рекомендуется. Чтобы вытащить створки, нужно вынуть из петель штырьки.

Осадка и усадка. Особенности древесины

Деревянные дома в сравнении с кирпичными в более значительной мере подвержены усадке. Но очень часто усадку путают с осадкой.

Осадка происходит вследствие давления строения на грунт, и при одинаковых геологических условиях, чем тяжелее конструкция, тем сильнее дом оседает. Минимизировать эти процессы позволяет правильный выбор фундамента. Следствием неоднородности грунта и разной степени осадки двух смежных стен можно назвать появление в углу трещин на штукатурке или складки на обоях.

Усадка — это изменение геометрии здания за счет высыхания материалов. Она есть у домов из бетона или кирпича, но более всего проявляется у деревянных домов, построенных из бревна или бруса естественной влажности.

Дерево, как строительный материал, имеет неоднородную структуру. Древесина представляет собой совокупность огромного количества сквозных каналов (трахей и трахеид), ориентированных вдоль ствола от корней к кроне. В свежесрубленной древесине всегда содержится вода (весной и летом больше, зимой меньше). Она присутствует в свободном виде внутри полостей каналов, но и есть связанная вода, которая находится в стенках каналов (в набухших микрофибрилах). Обычно количество связанной воды достигает 30% от общей массы условно сухой древесины. При высыхании связанной воды стенки начинают усыхать, что приводит к изменению линейных размеров. Поэтому в этих случаях к отделочным работам, в том числе установке окон и дверей, приступают лишь спустя полгода или год, когда пройдет «активная» фаза усыхания дерева.

К чему может привести установка окна без обсады

Наиболее незначительна усадка у домов из клееного бруса, чуть больше у домов из бруса или оцилиндрованного бревна камерной сушки.

У них окна можно вставлять сразу, по завершении строительства стен и крыши. Но и в этих случаях перед монтажом окна в проем вначале монтируют окосячку, или обсаду.

Дизайн

Белые пластиковые окна в доме из оцилиндрованного бревна – красивое решение, но оно нравится далеко не всем. Многие ценители экостиля предпочитают либо ставить современные деревянные рамы, либо маскировать пластик, чтобы он не нарушал единый архитектурный ансамбль. Для этого может использоваться плёнка под дерево или декоративные накладки, внешне копирующие древесину.

Чтобы закрыть некрасивые щели, которые достаточно часто остаются после установки, можно воспользоваться деревянными наличниками с резным узором. Они придадут деревянному строению вид классической русской избушки, а «пластик» при этом будет отлично сохранять тепло. Окна сами по себе красиво смотрятся, а дополнительные украшения позволят сделать их частью общего замысла.

Обсада

Специальная конструкция, представляющая собой деревянный короб без нижней перекладины, назначение которой надежное крепление окна и сохранение формы оконной рамы независимо от степени усадки дома называется обсадой или окосячкой.

Читать еще:  ОСБ плита характеристики

Различают несколько видов данной конструкции:

  1. Цельная. Она изготавливается из специально обработанного цельного материала.
  2. Клеевая. Отдельные составляющие выполняются из наборных досок, соединяющихся посредством микроуглублений и клея. Все заусенцы и мелкие сучки удаляются.
  3. Смешанная. Часть обсады изготавливается цельная, а другая – с использованием клея. По завершению монтажа окосячку покрывают лаком. Данный вид подходит для использования подоконников больших размеров.

Сборку обсады можно начинать после подготовки оконного проема.

Ее изготовление выполняется следующим образом:

  1. В основании, которое примыкает к оконному отверстию, вытачивают пазы. В них вставляют брус такого же размера, выполняющий роль стороны обсады.
  2. Сначала помещают брус в нижней части проема, что предупредит смещение боковых элементов.
  3. Под брус укладывают уплотнитель из льняной пакли.
  4. В углубления помещают уплотнительный материал и монтируют боковые доски.
  5. Завершающим этапом является крепление верхней доски конструкции.
  6. Поверх окосячки оставляют пространство для усушки древесины и заполняют его уплотнителем. Так в процессе усушки бревен на оконное отверстие не будет сказываться нагрузка.

Обсада окон в срубе

От деформации рамы спасет обсада или окосячка. Это конструкция, которая придаёт окну независимость от окружающих изменений и принимает на себя все связанные с усадкой нагрузки. При этом она не препятствует усадке, предотвращает смещение бревен и укрепляет конструкции оконного проёма.

Процесс изготовления обсады окон в срубе строится следующим образом:

  1. Брусок 50х50 мм. Под него в бревне выпиливается специальный паз. Брус вставляется в вертикальный паз в торцах бревен проёма. Брусок не крепится к срубу ни гвоздями, ни саморезами. Именно вдоль этого бруска сруб, высыхая, и будет усаживаться. К данному бруску крепится обсадная коробка оконного проема.
  2. Брус 100х200 мм. Из него изготавливаем непосредственно обсадную коробку. В толстых срубах, диаметром больше 32 см — берем брус 100х300 мм.
  3. Зазор на усадку. В верхней части обсадной коробки, между ней и бревном оставляем зазор на усадку в 10 см, с запасом. Сруб даст усадку, предположительно на 5-7 см. Оставшуюся щель конопатим джутом и закрываем с двух сторон наличником.
  4. Устанавливаем окно в обсадную коробку, или другими словами окосячку, с помощью саморезов, крепежных элементов и монтажной пены.

Монтаж пластиковых окон

Установка обсадной коробки для пластиковых окон — трудоемкий процесс, так как требует выпиливания гребня и установки лафета. Именно по лафету и будут оседать бревна. Необходимо учитывать, что проем должен быть на 13-15 см больше оконной рамы.

Отверстия и пазы заполняют монтажной пеной, затем закрывают монтажной лентой. Герметичное соединение не пропустит холод в помещение и обеспечит необходимый влагообмен. Отделку делают при помощи пластиковых откосов и подоконников.

Установка окон в деревянном доме — трудоемкий процесс, который требует последовательности действий, аккуратности и внимательности. Неправильный монтаж оконной коробки приведет к серьезным проблемам. Это частые сквозняки и скрипы, заклинивающие дверцы и замки, перекос проемов и стен.

Чтобы избежать таких неприятностей, доверьте работу мастерам компании “МариСруб”. Они изготовят и установят блоки, утеплят проемы по периметру при помощи теплоизоляционных материалов и пароизоляционной пленки. Это защитит от проникновения ветра, холода и лишней влаги в помещении.

Варианты устройства обсады

Существует несколько способов устройства окосячки (обсады) при установке окон в деревянном срубе, некоторые вполне под силу для самостоятельного выполнения:

  • с закладным бруском;
  • паз в стене;
  • шип в стене;
  • окосячка с «четвертью».

Наиболее простым для выполнения является вариант с закладным бруском 50Х50 мм. Его суть заключается в изготовлении паза в бревнах по бокам оконного проема. Стык узла утепляется льняным волокном. Для изготовления П-образной окосячки используется доска 50Х150 мм.

Крепление коробки производится по бокам в брус, торцевую часть фиксируют к венцу. В верхней части следует предусмотреть зазор для усадки размером 50-80 мм, который заполняется утеплителем.

Читать еще:  Грядка на подоконнике своими руками

Технология «паз в стене» использует брус, в котором вырезан шип. Для его крепления вырезается паз в боковой части проема. Первыми устанавливаются боковые компоненты коробки с обязательным утеплением, далее они крепятся к нижнему венцу. Верхняя перемычка фиксируется враспор между обсадами.

Метод «шип в стене» или, как называют его мастера, обсада в «колоду», требует более основательной подготовки от исполнителя, чем вышеописанные. Здесь в боковых проемах делается шип по обеим сторонам. Затем укладывается утеплитель и уже на него монтируются боковые доски окосячки с подготовленным пазом. Остальные работы проводятся аналогично предыдущим.

За счет наличия гребня или паза бревна при усадке просто скользят внутри конструкции, не причиняя раме никаких повреждений.

Важно! Ни в коем случае нельзя забывать о том, что окосячка в сборе должна быть по высоте меньше проема на 50-80 мм. Заполнение этого зазора допускается только утеплителем, применение монтажной пены недопустимо!

Материал окон для дома из бруса

В деревянном коттедже традиционно устанавливают оконный профиль из древесины. Но это решение требует регулярного ухода, дорого обходится. Современное ПВХ-остекление более практично. Оно не уступает в тепло-, шумо-, влагоизоляции системам из дерева. Пластиковые окна для дома из оцилиндрованного бревна можно оформить точь-в точь как деревянные, а эксплуатировать их удобнее.

Пластиковое остекление в отличие от деревянного не нуждается в покрытии огне-, био-, влагозащитными составами. ПВХ-профиль надежно изолирует уличный шум, холод. Его можно заполнить опциональными стеклопакетами. Они значительно расширяют функциональность остекления и возможности для дизайна. Для оформления окон в доме из оцилиндрованного бревна вы можете использовать шпросы, ламинацию, витражи, тонированные стекла. Можете комбинировать несколько вариантов отделки.

Сколько ждать усадку перед остеклением веранды?

Свежий бревенчатый сруб обязательно некоторое время усаживается, создавая дополнительную нагрузку на рамы. Поэтому к остеклению дома и террасы из оцилиндрованного бревна приступают в среднем через 1-2 года после постройки. Но лучше выждать не менее 3-х лет, чтобы пространство между бревнами естественным путём уменьшилось, а сама древесина усохла. За это время сруб может просесть на 10-15 см, соответственно, уменьшатся оконный и дверной проемы. На усадку влияет разновидность древесины (например, сосна за счёт пористой структуры легче впитывает влагу, чем лиственница или дуб) и степень её влажности, а также климат.

После того, как веранда «перезимует» и коэффициент усадки снизится под собственным весом строения, можно установить окна на террасе.

Но выбор конструкций всё-равно ограничен. Ведь в домах из сруба стены всегда немного «движутся» — под влиянием колебаний температур и влажности древесина набухает, а в жару рассыхается.

Безрамное остекление террасы или веранды в домах из оцилиндрованного бревна — не самый удачный вариант. Естественная усадка негативно скажется на состоянии этого дорогостоящего вида остекления. Поэтому придется либо дольше ждать усадки, либо заменить стёкла на поликарбонат. Он легче и способен перегибаться в любую сторону, что делает безрамное остекление более устойчивым к перекосам.

Виды окон

В целом, окна в домах из клееного бруса или оцилиндрованных брёвен разделяют на две базовые категории:

  • по конструкции окна;
  • и по конфигурации проёма.

По конструкции, стеклопакеты в деревянном доме полностью идентичны тем, которые устанавливаются в каменных домах и отличаются по материалу рамы:

  • металлопластик;
  • дерево;
  • алюминий.

Для жилых помещений, как правило, устанавливают металлопластиковые или деревянные стеклопакеты. В тех случаях, когда важен небольшой вес конструкции (например, окна на веранде) монтаж окна выполняют в алюминиевых рамах.

Отметим, что конструкция современных деревянных окон в деревянном доме допускает установку как двухкамерных, так и трёхкамерных стеклопакетов, и сегодня окна с рамой из натуральных материалов восстанавливают свою былую популярность.

Читать еще:  Пеноплекс основа технические характеристики

Технология установки деревянных окон практически такая же, как и металлопластиковых. Монтажной зоной является внутреннее пространство обсадной рамы. Крепление к обсаде производится с помощью анкерных пластин и монтажной пены.

Что же касаемо конфигурации проёма под окно в бревенчатом доме, то в архитектуре деревянных строений гораздо чаще используются фигурные окна. Чаще всего в таких случаях — это арочные, треугольные или трапецеидальные конструкции, требующие нестандартного устройства обсадной рамы.

Если вы затрудняетесь с выбором типа окна, мастера компании «Мастер Срубов» предоставят всю необходимую информацию о монтажных и теплотехнических характеристиках каждой конструкции и посоветуют стеклопакеты, какие лучше всего подойдут под заданные условия эксплуатации.

Установка окон в обсадах в рубленый дом из строганого бревна

Один из тех редких случаев, когда Заказчик, предварительно изучив вопрос, разместил заказ на изготовление бревенчатого сруба у настоящих питерских плотников, а не гнался за кажущейся дешевизной привозных архангельских, вологодских, псковских и прочих срубов.
Этот сруб отличается от вышеперечисленных, как европейский автомобиль от ранней продукции китайского автопрома.
Главные отличия качественного сруба из строганого бревна:
— тщательно отобранное бревно с небольшим разбросом диаметров, в данном случае — бревна 28-32 в вершине;
— наличие протески вокруг оконных и дверных проемов, а также штроб с закладными брусками;
коньковое бревно и бревенчатые прогоны в составе скользящей стропильной системы;
— протеска на фронтонах.
В чем специфика установки окон и дверей в обсадных коробках в такой сруб? По существу, приходится работать «по готовым проемам».
С одной стороны, уменьшается объем плотницкой работы, с другой – абсолютно недопустима ошибка инженера в расчетах размеров окон и обсад.
Ведь в случае просчета нет возможности дополнительно торцевать проемы – окно или дверь придется делать заново по новым размерам, про обсады и говорить не приходится…
На данном объекте был и один нюанс – проектные размеры окон-трапеций пришлось корректировать по фактическим углам наклона кровли и слегка менять конструкцию обсады, но получилось все аккуратно – хозяин доволен…

Установка окон при строительстве дома из профилированного бруса

Строительство – зима-весна 2014 г. в Дунае. Рубленые капитальные стены сруба выполнены из профилированного бруса сечением 150 мм. Для остекления фасадов использованы металлопластиковые окна.
Строительство дома с фасадами, имеющими большую площадь остекления, необходимо выполнять с применением обсад (реже используют другой термин – окосячка). Дело в том, что брусовые стены, срубленные из материала естественной влажности, во время усадки склонны к искривлению. На тех стенах, где велико количество оконных и дверных проемов, деформация бруса больше. Таким образом, необходимо по возможности сохранить жесткость стены, для чего и служит технология монтажа окон и дверей с применением обсад.

Подготовка проема к монтажу окна(двери) происходит следующим образом:

  • выполняется разметка проема;
  • производится торцовка венцов;
  • в торцах бруса выполняются «штробы» для закладного бруска.

Изготовление обсад производится заблаговременно из сухой клееной древесины четко в соответствии с размерами окон и дверей. По готовности окон и дверей они собираются в единый блок и в таком виде доставляются на объект. Монтаж такого блока производится в уже подготовленный проем, после чего боковые зазоры конопатятся, а верхний усадочный утепляется и гидроизолируется. Обсады, смонтированные таким образом, не только не препятсвуют усадке стен, но и придают им жесткость и одновременно являются декоративными элементами отделки откосов. Окна и двери установленные с применением обсад, сразу можно «обналичивать».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector