Elit-decor.ru

Элит Декор
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка окон по ГОСТу как правильно сделать

Как правильно установить окна по ГОСТ

В наши дни пластиковые окна пользуются большим спросом. Они позволяют создать в квартире уют и надежно защищают от холода. Однако чтобы современные стеклопакеты действительно выполняли все свои функции и служили хозяевам долгие годы, они должны быть изготовлены и установлены с учетом всех требований и правил.

Для этого разрабатывается специальный документ – государственный стандарт. Именно на него и нужно полагаться, принимая решение о монтаже металлопластиковых или деревянных оконных систем.

Подготовка к установке

Сам монтаж пластиковых окон по ГОСТу мало чем отличается в общих чертах от обычного монтажа окна ПВХ. Основные различия кроются в нюансах и соблюдении целого ряда требований. Технология установки пластиковых окон следующая:

Замеры

Перед тем как приступить к работе, следует провести ряд замеров. Габариты окна устанавливаются следящим образом: ширина окна – это ширина оконного проема, из которой вычитают удвоенную ширину монтажного зазора (который будет с обеих сторон), высота – аналогично. Согласно ГОСТу, минимальная ширина подобного зазора составляет 2 см, а при расчетах чаще всего используют показатель в 2,5-3 см.

При монтаже окна с четвертью замеры ведут с внешней стороны

Если же речь идет об установке окна в проем с внешней четвертью, то все измерения следует производить с внешней стороны. Шириной будет расстояние между четвертями, увеличенное на размер завода рамы за четверть, который составляет от 2,5 до 4 см. Высота определяется аналогично.

Подготовительные работы

После того как окна будут изготовлены и доставлены заказчику, не следует сразу приступать к работам. Рекомендуется вначале подготовить помещение: расчистить пространство у окна для удобной работы, убрать ненужные вещи и мебель, закрыть стены и оставшиеся предметы пленкой или плотной тканью. Створки с рамы демонтируются, полость подставочного профиля заполняется теплоизолирующей пеной. Последнее рекомендуется сделать еще за сутки до монтажа.

Особое внимание следует уделить самому проему – он должен быть заранее очищен от грязи и пыли. Если имеются ощутимые неровности, они выравниваются шпатлевкой.

Крепление

В ГОСТ оговорены два основных вида крепления окна. Первый производится в плоскости монтажа – саморезы крепят прямо через раму. Данный вариант применяется чаще всего, но требует, чтобы створки дверей и стеклопакеты с рамы были сняты заранее. Плюсом данного метода является простота установки в проем.

Чаще всего для закрепления используют саморезы

Второй вариант использует основан на использовании арматуры, вмонтированной в раму при производстве. Монтировать конструкцию можно целиком. Следует учесть, что ее вес будет довольно большим, так что процесс потребует определённых усилий и навыков.

Технология монтажа по ГОСТу

Установка пластиковых окон по ГОСТу 30971-2012, пошаговая технология которой предложена, может быть выполнена и самостоятельно.

Шаг 1. С помощью щетки с жесткой щетиной или малярной кисти сметают пыль и мусор.

Шаг 2. Швы между кирпичами выравнивают влагостойкой шпатлевкой.

Шаг 3. Покрывают шпатлевку слоем грунтовки.

Шаг 4. Открывают оконный блок и снимают створку.

Шаг 5. В нижней части рамы снимают подставочный профиль.

Шаг 6. Приклеивают ПСУЛ в месте стыка рамы и подставочного профиля.

Шаг 7. Если устанавливают балконный блок, снимают стыковочный профиль и с внешней стороны рамы. В месте стыка с проемом приклеивают ленту ПСУЛ по всему периметру. Если устанавливают окно, сразу приклеивают ленту по его периметру.

Шаг 8. Берут простой карандаш и рулетку. Делают разметку точек крепления на ПВХ профиле. В соответствии с требованиями стандарта, расстояние между этими точками не должно превышать 70 см. Отверстие должно отстоять от угла рамы на 150-180 мм.

Шаг 9. Высверливают отверстия. Диаметр сверла должен быть меньше диаметра болта или самореза.

Шаг 10. На проем устанавливают опорные колодки, которые будут находиться под рамой.

Шаг 11. Вставляют раму и фиксируют саморезами.

Шаг 12. Со стороны улицы отмечают места крепления ПСУЛ.

Шаг 13. Снимают раму и со сдвигом 0,5 см от разметки, приклеивают ПСУЛ.

Шаг 14. Устанавливают на раму стартовый профиль для откосов.

Шаг 15. С внутренней стороны оклеивают раму лентой ГПЛ.

Шаг 16. Устанавливают раму, выравнивают. Высверливают в стене отверстия под дюбели и выполняют окончательную фиксацию.

Читать еще:  Установка мансардных окон своими руками

Шаг 17. Устанавливают створки.

Шаг 18. Заполняют шов монтажной пеной.

Шаг 19. Через 15-20 минут ленту ГПЛ выравнивают вдоль откосов.

Шаг 20. Под подоконник устанавливают ГПЛ.

Шаг 21. Осуществляют монтаж подоконника.

Шаг 22. Под отлив устанавливают диффузионную ленту.

Функционал монтажных швов

Считать монтажный шов просто щелью по периметру окна, которую нужно заделать пеной, с ПСУЛ (предварительно-сжатая уплотнительная лента) или без, и закрыть (наличники, нащельники, штукатурка и др.) – ошибочно.

Это технологический зазор с регламентируемыми параметрами и рядом функций.

Все очень просто. Монтажный шов изолирует стену от окна. Температура стены в месте установки окна ниже чем у самого окна и чтобы рама оконная не получала минус от стены и нужен монтажный шов. Самое главное предназначение монтажного шва – разделить два разных по теплопроводности материала.

Заполнение же, будь то монтажная пена или что-то иное, обеспечивает герметичность:

  • защищает от продувания;
  • изолирует помещение от внешних атмосферных воздействий;
  • предотвращает отток теплого воздуха из помещения.

А также, «дружит» оконный блок с проемом.

… Самые капризные места, это места стыковки материалов, разных по природе. Вот здесь и помогает пена, которая лучше этих материалов по теплофизике.

Важнейшим же параметром монтажного шва является ширина.

Дом из газоблока 400 мм. Какой запас на монтажные швы сбоку/снизу/сверху порекомендуете? Варианты нашел от 10-15 до 30-50 мм. На что ориентироваться? По идее, меньше шов – больше окно. Установка окон в проем стены из газоблока 400 мм. Посоветуйте, как правильнее.

Точно не вариант экономить на оконном блоке за счет увеличения шва. Как слишком широкие, так и совсем тонкие швы – одинаково нежелательно.

За точку отсчета берется материал профиля и габариты окна, так как у дерева, металла и поливинилхлорида разное линейное расширение, а колебания температур в условиях нашего климата составляют десятки градусов.

Также бытует мнение, что замерщики-установщики специально оставляют заведомо большие зазоры, чтобы нивелировать возможные косяки и упростить монтаж. И действительно, ситуации, когда «мастера» мягко говоря, не профи, имеют место быть.

Я не монтажник, но окна устанавливал сам, и по этой причине пришлось многое перелопатить. Главная причина установки самостоятельно – некомпетентность прибывшего замерщика, он же, монтажник. При общении понял, что он вообще не знает своего дела. Человек озвучил 25 летний стаж монтажа окон. На мой вопрос, на счет праймера – у него «выпали» глаза. На вопрос, какой метод крепления лучше, ответ еще больше ошарашил – «Как скажите, так и закрепим». В общем, пришлось самому сначала углубиться в теорию.

Тем не менее, габариты монтажного шва регламентируются госстандартом, а не монтажниками.

Подготовка оконного проема

Перед проведением работ подготавливается рабочее место. От окна убирается вся мебель, снимаются занавески. С помощью перфоратора, пилы удаляется старый оконный блок.

Во время демонтажа старого блока и установки нового образуется мелкая пыль, которая осядет на пол рядом с окном и на стоящую в комнате мебель.

С оконного проема снимается штукатурка. Если имеются раковины или наплавы размером более 10 мм, их необходимо заделать. Относительно небольшие раковины шпаклюют водостойкой шпаклевкой, более крупные пустоты заделывают штукатуркой, жесткими изоляционными материалами либо обработанной антисептиками древесиной. При использовании минеральной ваты, обеспечивают ее защиту от влаги.

Обрабатывают штукатуркой только те поверхности, которые будут непосредственно влиять на качество монтажа окна: это часть четверти оконного проема шириной около 25 мм, участок поверхности внутреннего стенового откоса, т.е. непосредственно те поверхности, с которыми будет соприкасаться пароизоляционная лента.

Требования к монтажному шву

Монтажные швы узлов примыкания оконных и дверных блоков изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 30971-2012 по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке (п.5.1.1 ГОСТ 30971-2012).

Варианты устройства монтажного шва по ГОСТ 30971-2012 приведены на рисунке 2.

Рисунок 2 ГОСТ 30971-2012 — Вариант устройства монтажного шва

Условные обозначения принятые на рисунке:

  • I — наружный водоизоляционный паропроницаемый слой;
  • II — центральный тепло-, звукоизоляционный слой;
  • III — внутренний пароизоляционный слой;
  • IV — дополнительный водо- и пароизоляционный слой.

Требования к размерам монтажных зазоров установлены в разделе 5.2 ГОСТ 30971-2012.

Читать еще:  Рехау генео технические характеристики

Согласно п.5.2.1 минимальные размеры монтажных зазоров для оконных блоков различной конструкции принимают в соответствии с таблицей 2, рисунком 3, а также из условия обеспечения возможности свободного температурного расширения оконного блока без возникновения изгибных деформаций профильных элементов.

Рисунок 3 ГОСТ 30971-2012 — Расположение монтажного зазора

Таблица 2 ГОСТ 30971-2012 — Размеры монтажного зазора

Материал профильных элементов

Габаритный размер оконного блока, мм

Размер монтажного зазора, мм

2 Алюминиевые сплавы

3 ПВХ белого цвета

4 ПВХ белого цвета

5 ПВХ, окрашенный в массе

6 ПВХ, окрашенный в массе

Согласно п.5.2.3 ГОСТ 30971-2012 отклонение от вертикали и горизонтали сторон проема не должно превышать 4,0 мм на 1 м.

Проверку проводят тремя способами:

  • строительным уровнем, при этом измерение ширины и высоты проводят не менее трех раз;
  • измерением диагоналей проема;
  • лазерным построителем плоскостей.

При определении монтажных зазоров необходимо учесть предельное отклонение от размеров коробок оконного блока. Отклонения от вертикали и горизонтали смонтированных оконных блоков не должны превышать 1,5 мм на 1 м длины, но не более 3 мм на высоту изделия. Установка оконных блоков в проемы, имеющие отклонения геометрических размеров, превышающие указанные в 5.2.3, не допускается (п.5.2.4 ГОСТ 30971-2012).

В соответствии с п.5.3.1 ГОСТ 30971-2012 кромки и поверхности проемов не должны иметь выколов, раковин, наплывов раствора и других повреждений высотой (глубиной) более 10 мм. Поверхности, имеющие масляные загрязнения, следует обезжиривать. Рыхлые, осыпающиеся участки поверхностей проема должны быть упрочнены (обработаны связующими составами или специальными пленочными материалами).

Монтажный узел должен быть спроектирован так, чтобы долговечность материалов, применяемых для устройства монтажных швов, была не менее 20 лет согласно 5.1.9. (п.А.1.4 ГОСТ 30971-2012)

п.5.1.9 ГОСТ 30971-2012 общее конструктивное решение узла примыкания (включая монтажный шов, элементы дополнительной атмосферозащиты, отделку откосов, а также все другие элементы, обеспечивающие сопряжение оконного блока с проемом в законченном виде) должно исключать возможность инфильтрации холодного воздуха через монтажные швы в зимнее время (сквозное продувание).

Применение ПСУЛ и пароизоляционных лент

Пароизоляционная лента для ПВХ окна

Использование ленты ПСУЛ позволяет начинать формирование монтажного шва еще до установки окна. Ее крепят на самоклеящуюся основу по периметру проема. Так создается защита от внешнего увлажнения, а пена после такой обработки не выдавливается за контуры рамы. СНиПы регулируют производственную технологию выпуска изделий для устройства вентилируемых промежутков при установке окон из ПВХ.

  • стойкость против ультрафиолетовых лучей;
  • переносит жару и холод в диапазоне -45 — +85°С;
  • инертная реакция на химические раздражители в воздухе, жиры;
  • не теряет эластичности при эксплуатации;
  • отталкивает влагу;
  • на поверхности не разводится грибок, мох, плесень;
  • пропускает пар порядка 0,15 мг/(м·м·Па).

Выпускают ленту из ячеистого пенополиуретана, который пропитывают и покрывают специальным составом. На одной стороне наносят клеящий слой. В продажу лента поступает в рулонах, которые разматывают перед установкой, чтобы материал не потерял свойства. После удаления пленки с поверхности пропитка реагирует с кислородом и изделие увеличивается в размере. Используют ленту по ширине боковой части коробки.

Поверхность откоса очищают от пыли для лучшего приклеивания, а пористые материалы дополнительно грунтуют. На процесс расширения влияет температура. При комнатной температуре лента расширяется за полчаса, а на морозе процесс продолжается двое суток. После этого монтажный промежуток с установленной лентой задувают пеной.

Как правильно провести замеры

Высоту, ширину и глубину оконного проема измеряют тщательно. Если используется строительный уровень, то замеры проводят как минимум трижды, проверяя все показатели, т.к. отклонение по вертикали и горизонтали не должно быть более 4 мм на 1 м. Кроме того, может использоваться лазерный нивелир, дополнительный способ – измерение диагоналей проема.

Если отклонение больше допустимого, оконный блок устанавливать нельзя. Сначала следует исправить геометрию оконного проема.

Рекомендованные параметры пластиковых окон

Рассмотрим алгоритм замера окон ПВХ по ГОСТу 30971-2002:

  • Удалить штукатурку и другие предметы, которые могут помешать при последующей работе.
  • Измерить высоту, ширину, а также глубину проема. Нужно помнить о том, что в дальнейшем будет установлен подоконник и положена штукатурка, соответственно, производить все замеры надо грамотно и аккуратно. Также необходимо учитывать то, что блок окна должен быть размещен примерно на две трети его толщины от той части стены, что внутри. Если стена состоит из нескольких слоев, блок устанавливается на уровне утеплительной части.
  • Отметить все отступы между проемом и рамой. Если размер окна равен 1,2 м, то зазор составит 150 мм, при 2,2 м ширина его будет равна 200 мм, при 3 м – 250 мм.
  • Несоответствие стандарту у оконного блока может быть равным около 15 мм, что также необходимо учитывать. Вертикальная сторона, как и горизонтальная, могут отклоняться примерно на 4мм, однако, если учитывать полную ширину, а также высоту проема, показатели отклонения не должны быть больше 8 мм.
Читать еще:  Обрамление окон на фасаде дома металлом

Конструктивные элементы оконного блока

Размеры пластиковых окон

Размеры окон в новом доме

В новом доме общую площадь остекления, размер и расположение окон выбирают, ориентируясь на требования различных архитектурных, строительных и санитарно — гигиенических норм и правил.

Остекление должно обеспечить необходимую освещенность помещения естественным светом, а также инсоляцию — облучение помещений солнечными лучами. Кроме того, расположение, размеры и форма окон существенно влияют на архитектурную выразительность фасадов, а также на интерьер помещений внутри дома.

При выборе размеров окон учитывают также и конструктивные особенности стен дома. Так, сооружать стены быстрее и удобнее, если размеры оконных проемов будут кратны размерам кирпича, блоков или бруса. Размеры оконного проема влияют и на прочность, устойчивость стен дома.

«ГОСТ 23166-99 Блоки оконные. Общие технические условия» рекомендует к применению оконные блоки следующих габаритных размеров:

  • При ширине блока 570 мм. высота может быть равна 580; 860; 1160; 1320 или 1460 мм.
  • При ширине блока 720 мм. высота может быть равна 580; 860; 1160; 1320; 1460; 1760; 2060; 2175 или 2375 мм.
  • При ширине блока 870; 1170; 1320 или 1470 мм. высота может быть равна 580; 860; 1160; 1320; 1460; 1760; 2060; 2175; 2375 или 2755 мм.
  • При ширине блока 1770 мм. высота может быть равна 1160; 1320; 1460; 1760; 2060; 2175; 2375 или 2755 мм.
  • При ширине блока 2070; 2370 или 2670 мм. высота может быть равна 1160; 1320; 1460; 1760 или 2060 мм.

Многие производители пластиковых окон массово производят окна стандартных размеров, а также других типовых размеров, например, для замены окон в панельных многоэтажных домах. На строительном рынке, в строительных гипермаркетах, можно найти в продаже готовые пластиковые окна стандартных или типовых размеров. Стандартные окна производятся в больших количествах на поточных линиях. Поэтому, цена таких пластиковых окон заметно ниже, чем окон, которые изготавливаются по индивидуальному заказу.

При выборе размера окон следует учитывать, что

с увеличением площади остекления:

  • Увеличивается стоимость строительства дома. Цена 1 м 2 окна заметно больше, чем стоимость сооружения стены такой же площади.
  • Возрастают тепловые потери, а значит и расходы на отопление и кондиционирование дома.

Как уже указывалось выше, габаритные размеры оконного проема удобно выбирать кратными размерам стеновых материалов с учетом толщины швов кладки. Размер оконного проема выбирают так, чтобы между оконным блоком и стеной оставался зазор.

Размеры оконных проемов в стенах. Технологические зазоры

Между оконным блоком и проемом в стене при монтаже необходимо оставить технологические зазоры, величина которых рекомендована «ГОСТ 30971-2012 Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия».

Технологические зазоры необходимы:

Как произвести балконное остекление?

При балконном остеклении необходимо быть особо внимательным, так как площадь для установки будет большая. Плюс к этому, на балконе будет большая нагрузка на отдельные элементы окна. Первым делом перед балконным остеклением ставится мощная рама, которая способна выдержать тяжелую раму окна.

Балконные конструкции пластиковых окон могут быть совершенно разные: распашные, раздвижные, глухие с форточками и т. д. Если балкон небольшой и в зимнее время туда никто не выходит, то для экономии места можно установить легкие слайдеры. Но, при этом нужно помнить, что они будут пропускать холод.

Если же делать теплую лоджию, то для этой цели лучше установить широкие профили и многокамерные стеклопакеты. Механизм таких окон будет поворотно-откидным, что позволит в любой момент проветрить теплый балкон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector