Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка околооконной планки

Как установить околооконную планку сайдинга своими руками

При отделке фасада нужен не только сам отделочный материал, но и дополнительные элементы. Их вид и характер зависит от особенностей обшивки. Сайдинг при монтаже плотно стыкуется и соединяется специальными профилями. Один из них – околооконная планка для сайдинга.

  1. Для чего нужна околооконная планка
  2. Размеры и особенности
  3. Защитные и крепежные элементы
  4. Конструкция околооконной планки для сайдинга
  5. Ширина откосов и приоконная планка
  6. Окно установлено на уровне стены
  7. Оконный проем с откосами шириной до 20 см
  8. Откосы окон более 20 см
  9. Полезные советы

Область применения

Приоконный профиль – это один из доборных элементов при использовании сайдинга, и его чаще всего используют для обрамления оконных и дверных проемов (во втором случае это используется реже, для внешней части дверной конструкции).

Использование изделия имеет некоторые особенности:

  • Установка проводится лишь при ширине откосов не больше 20 см (+- 1-1,5 см). Если проем расположен почти на том же уровне, что и внешняя обшивка, следует установить наличник, если углубление больше 2 см, отделка проводится при использовании софита или сайдинга.
  • При общей схеме работ предполагается, что установка элементов будет произведена на начальном этапе, до того как вы начнете укладку панелей. Это даст возможность точнее рассчитывать расположение облицовочного материала для фасада.

Хотя работать с такими деталями несложно, при любых нарушениях вы получите серьезные проблемы, и придется делать все заново.

Конструкция околооконной планки для сайдинга

Околооконная планка
Стандартная длина околооконных планок составляет сто сорок три сантиметра сорок миллиметров, что также соответствует евро стандартам в строительстве.
Монтаж околооконной планки сайдинга предусматривается в сочетании с установкой финишной планки, в которую и вставляется приоконная планка. Очень удобно использовать оконную планку при строительстве домов, когда проект предусматривает определенные размеры откосов вокруг окон. Тогда облицовка фасада сайдингом будет эстетично смотреться.
Конструкция околооконной планки и ее размеры

Расчет необходимого количества материала

Чтобы знать, какое понадобиться количество околооконных планок, следует суммировать длины верха и боковых откосов оконного проема. Снизу оконная планка не устанавливается, так как снизу обычно монтируется отлив.
Если отлив не предусмотрен проектом, то суммируется и нижняя длина оконного проема. При расчете следует добавлять по шесть сантиметров с каждой стороны окна, которые уйдут на подрезку при стыковке углов.

Важно! При расчете материал следует учитывать, что на каждую сторону оконного проема должна быть установлена целая панель сайдинга.
Так как обрезки при стыковке плохо смотрятся, а окна первое, на что падает взгляд при осмотре фасада.

Как отделать откос, ширина которого больше 20 см

В этом случае не используется околооконная планка, сайдинг покрывает свободное пространство. Чтобы выполнить такую отделку необходимо:

  • На угол установить внешний угловой профиль.
  • Возле рамы закрепляют финишную планку или J-элемент.
  • Панели сайдинга подгоняют под нужный размер, и обрамляют оконный проем. Таким образом, можно оформить и дверной откос.
Читать еще:  Как сделать кольца на шторах самостоятельно?

При такой облицовке, профессионалы рекомендуют установить отлив, который будет отводить воду. Она может попадать в проем во время дождя, таяния снега или при очищении фасада.

Желательно выбирать гибкий вариант отлива, поскольку при температурном воздействии панели сайдинга могут упираться в него. Если будет выбран жесткий вариант, то это может спровоцировать деформацию элементов.

Цвета

Чаще всего приоконные панели имеют разброс цветовых оттенков пастельной гаммы. И лобовая (пристенная, внешняя), и внутренняя («прифинишная») части чаще всего выполнены в едином оттенке – от светло-коричневого («кремового») оттенка до белого цвета.

Оригинальные приоконные панели изготавливаются для индивидуальной отделки на заказ: на винил здесь наносится винилсодержащее (или на виниловой основе) покрытие, плотно прилегающее к основному (несущему) слою каждой комплектующей. Основа для такой краски – полимер, служащий основой и для приоконных планок.

А простейший вариант контрастного декора – зелёные, синие или красные приоконные планки на фоне белых листов сайдинга.

Глубина откоса до 20 сантиметров

Такая ширина откоса является оптимальной, именно на нее рассчитан монтаж околооконной планки, который состоит из двух этапов:

  1. Сначала по всему периметру оконной рамы происходит установка финишной планки сайдинга.
  2. Затем устанавливается околооконная планка.

Хотя этот способ является самым простым в практическом исполнении, у него есть свои нюансы, выполнение которых гарантирует качественный монтаж и долгую эксплуатацию этой фурнитуры сайдинга:

  • Сначала устанавливаются горизонтальные профили и только затем вертикальные.
  • При установке подоконника, монтаж нижней планки не нужен.
  • Соединение конструкции в углах происходит методом подрезания и загиба, как и при установке J-профиля.
  • Верхний околооконный профиль должен иметь зазор для температурного расширения – примерно 4 мм.

Совет! При монтаже нижней планки дополнительная установка отлива не требуется. Околооконная фурнитура справляется с отводом влаги и конденсата в полной мере.

При установке такого профиля на оконные проемы старых зданий могут возникнуть щели между панелями сайдинга. Здесь пригодиться силиконовый герметик, эластичность которого сгладит температурные расширения панелей без повреждения целостности конструкции.

Конструкция и размеры

Нюансы использования околооконной планки: установка осуществляется, если такой параметр как ширина откосов составляет не менее двадцати сантиметров. По правилам предполагается, что монтаж изделий выполняется в самом начале работы. Это дает возможность грамотно справиться с организацией запланированных расчетов.

Планка отличается достаточно интересной и необычной конфигурацией. Профиль состоит из внутренней стороны, неширокой внешней стороны и прочной крепежной части. Габариты выбранных деталей зависят от конкретной марки стройматериалов. Но при этом существуют общепринятые размеры. Например, длина составит 302 см., если ширина внутренне стороны – 14,4 см, а внешней около восьми сантиметров. Важно отметить, что изделие представлено во многих цветах.

Особенности конструкции и размеры

Планка для закрепления по периметру окна имеет сложную конфигурацию, где каждый участок выполняет определенные функции. Условно профиль можно разделить на несколько зон:

Схема расположения планки относительно оконной конструкции

  1. Широкая внутренняя сторона, закрывающая откос. Она бывает разного размера, что позволяет корректировать степень подрезки. Также эта полоса может иметь ровную или бороздчатую структуру, это зависит от выбранной серии и декоративного эффекта. Именно широкий край используется для фиксации с финишной планкой, обрамляющей оконную раму.
  2. Узкая внешняя зона. Является продолжением предыдущего участка, располагаясь сразу за изгибом. Этот фрагмент играет роль наличника, его размер обычно в 2–2,5 раза меньше откосной стороны.
  3. Крепежная часть (J-составляющая). Представляет собой П-образный модуль, необходимый для стыковки панелей, с вытянутыми отверстиями по внешнему краю, служащими для непосредственного крепления околооконного элемента.
Читать еще:  Гипсокартон гипрок технические характеристики

Параметры одной из стандартных моделей околооконной планки

На заметку! Приоконный профиль принято разделять на две разновидности: широкий (имеющий откосный модуль более 16–17 см и позволяющий закрывать участки оконной конструкции до 20 см) и малый (шириной до 16 см).

Габариты деталей зависят от производителя, но наиболее часто встречаются следующие размеры:

  • длина – 305 см, ширина внутренней стороны – 14,4 см, внешней – 8 см;
  • длина – 381 (305) см, ширина откосной части – 24 см, внешней – 8 см;
  • длина – 305 см, ширина внутренняя – 22,8 см, внешняя – 7,5 см.

Цветовая палитра продукции представлена в широком разнообразии. При облицовке дома сайдингом с имитацией дерева околооконные элементы должны иметь похожую структуру.

Цвет и фактура планки должна соответствовать общему экстерьеру дома

Подготовка к монтажу, расчетные работы

Для начала производится замер сторон оконного проема и добавляется одновременно по 0,6 см со всех сторон, для того чтобы укоротить все приступающие углы. Для каждой из сторон понадобится целая, не сломанная деталь, чтобы подрез был не заметен.

Монтаж и обработка

Если говорить о европейских стандартах, то оконные полотна на постройке углублены не больше, чем на 30 см. Российские стандарты идут в разрез с европейскими.

Поэтому у нас не всегда европейские панели подходят для установки:

  • Если окна очень углублены, то обычной J планкой невозможно отделать оконное полотно.
  • Здесь понадобится именно околооконная панель, тем более она будет намного привлекательнее, чем другие детали.
  • Если полотно углублено на 200 мм и более, то вблизи можно установить строго по периметру конечную планку.
  • Для этого нужно определить уплотненность проема окна, и если необходимо, то обрезать планку вдоль.
  • Тогда широкой стороной проем помещается в конечную планку и монтируется на специальной обрешетке (см. Обрешетка под сайдинг: выбираем по материалу).

Обратите внимание. Во время монтажных работ необходимо помнить о температурных запасах до 3 мм.

Для качественного оформления оконного проема приобретают J рейки, которые монтируются по периметру:

  • Монтируем планки по бокам.
  • На верхней части делаем надрез, полученное «ушко» пригибаем вниз.
  • Эта часть подгоняется под рейки, расположенные сбоку.
  • В боковых панелях надрез делается по размеру «ушка». Затем по краю верхнего элемента обрезается угол.

Все этапы работ.

  • Правый 45 градусов, (справа налево и сверху вниз).
  • Левый, (сверху вниз и слева направо) под углом 45 градусов.
Читать еще:  Можно ли сушить белье в квартире?

Задняя сторона выполняется аналогично, но здесь можно оставить прямой угол.

Конструкция околооконной планки для сайдинга


Профиль представлен в виде уголка с разной шириной внутренней и внешней части и с кромкой специальной формы. Различают 3 части изделия.

  1. Внутренняя – больше в размерах. Перекрывает швы и откосы. Выполняет заодно роль фиксатора.
  2. Наружная – меньше по величине. Защищает торцы ламелей, которые плотно с ней стыкуются. Выполняет роль обрамления.
  3. J-элемент – фиксирующая часть. Это П-образная кромка, обеспечивающая соединение панелей в одно плоскости. Для крепления по краю выполнены овальные отверстия.

Голос строительного гуру

Рекомендуется по возможности приобретать планки с размерами на пару сантиметров больше, чем требуется исходя из замеров. Так компенсируют нестандартные размеры.

Расчет околооконной планки прост. Однако нужно учесть способ монтажа. Обычно обрамляют боковые откосы и верх, а внизу монтируют отлив. Количество рассчитывают как суммарную длину всех откосов и верха всех окон. Величину увеличивают, так как подрезки углов с каждой стороны нужно оставлять по 6 см. Если же отлив не ставится и вместо него крепят планку, вычисляют периметр проема, прибавляют по 6 см на подрезку и умножают на количество окон.

Основная технология установки планки

Вначале планку устанавливают с боковых сторон оконных проемов. Затем её фиксируют в верхней части, при этом края с торцевой стороны должны располагаться на расстоянии, которое равно ширине самой боковой планки.

Перед установкой выполняют надрезы на изделии, которые располагаются вверху, и по бокам окна, это делается с учетом расширения материала. При установке планки, эти надрезанные элементы необходимо загнуть вниз, они ложатся сверху боковой планки. А внутренняя сторона околооконного элемента фиксируется финишной планкой.

Необходимо помнить, что боковые зазоры должны быть около 3 миллиметров, а нижнее расстояние от 3 до 5 миллиметров. Перед установкой околооконной планки в холодный период, материал должен полежать в тепле около суток, это поможет предотвратить ломкость во время загибов. При установке, необходимо использовать фурнитуру высокого качества, это позволит продлить срок эксплуатации. Довольно удобно использовать околооконную планку при строительстве с точным проектом, в который включены точные размеры откосов. При этом оконная отделка будет выглядеть красиво, и аккуратно.

Всё вышеописанные варианты показывают, как закрепить околооконную планку тремя способами. Также следует учитывать, что такой отделочный дополнительный элемент подходит не для каждого случая. Если нужно, то используют специальные профиля, но если размеры откоса подходят для монтажа околооконной планки, то это будет идеальным вариантом.

Околооконная планка может выполнять декоративную роль, для этого её делают более контрастной или наоборот под цвет основного фасада. А также элемент несет в себе защитную функцию, то есть закрывает откосы, и препятствует проникновению влажности, и скоплению конденсата. Установить такую планку можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, такая работа подвластна даже новичкам, не имеющим опыта в строительстве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector