Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка для напыления пенополиуретана своими руками

Утепление пенополиуретаном своими руками — варианты и нюансы проведения работ

Утепление пенополиуретаном своими руками? Если нет особых строительных навыков? Нонсенс? Большое количество практически не используемого пространства на балконе или лоджии можно спокойно использовать для обустройства рабочего кабинета, или цветочной оранжереи. При условии проведения работ по их утеплению это более чем реально. После установки металлопластиковых окон, останется только уложить слой теплоизоляции. Какой материал для этого выбрать? Многие профессиональные строители рекомендуют использовать для работ пенополиуретан. Действительно ли это выход из положения? Что известно об этом виде теплоизоляционного материала?

Напыление пенополиуретаном: основные требования к процессу

Пенополиуретан — единственный в своем роде утеплитель, который приклеивается практически ко всем строительным поверхностям, будь то дерево, пенобетон, стекло и так далее. Исключения возможны лишь с поверхностями из фторопласта и полиэтилена. При этом весь участок, соприкасающийся с пенополиуретаном, должен быть тщательно подготовлен к напылению этим материалом.

Схема подключения составляющих установки для напыления пенополиуретана.

Основные требования, предъявляемые к поверхности под утепление:

  1. Обрабатываемая поверхность должна быть тщательно очищена.
  2. Она должна быть сухой и без каких-либо признаков влаги.
  3. Дефекты, размеры которых превышают 6 мм, должны быть устранены.
  4. Температура во время выполнения работ должна составлять от 12 до 16 градусов тепла.

Только в случае соблюдения всех требований подготовки поверхности можно достичь необходимого уровня адгезии, что является основой технологического процесса при напылении пенополиуретаном.

За счет крепкого приклеивания, а также метода напыления пенополиуретан, в сравнении с разнообразными утеплителями, обладает необходимыми преимуществами и качествами, поэтому широко используется для утепления помещений с высоким уровнем влажности.

Обладая внушительными характеристиками, материал эффективно защищает помещение от проникновения низких температур в зимний период, влаги и других атмосферных явлений.

Достоинства и недостатки

Начнем с достоинств:

  • На сегодняшний день утепление пенополиуретаном — самое эффективное. Это связано с ячеистой структурой этого утеплителя и заключенном в ячейках углекислом газе. В идеале эта система дает коэффициент теплопроводности 0,02, что даже ниже, чем у воздуха (0,022).
  • Сплошное, бесшовное напыление, которое сводит на нет наличие мостиков холода, еще больше повышая эффективность утепления.
  • Возможность напыления на поверхности любых, самых сложных форм.
  • Низкая гигроскопичность. Одновременно с утеплением вы улучшаете гидроизоляционные характеристики поверхности. Это свойство используют при утеплении фундаментов, колодцев и других подобных сооружений.

При утеплении фундамента дома пенополиуретаном одновременно решается и проблема его гидроизоляции

  • Отличное сцепление с любыми поверхностями и материалами кроме полиэтилена. Отличная адгезия (сцепление) в некоторых случаях может рассматриваться как недостаток — его ничем не отмыть, так как растворителя для ППУ не существует. Отчищается только механическим путем, часто с фрагментами поверхности, на которую был нанесен.
  • Длительный срок службы — до 25 лет с заявленными характеристиками, позже происходит замещение углекислого газа воздухом, теплопроводность повышается, но не катастрофически, напыляемая теплоизоляция продолжает работать.
  • Если в течение первого года никаких нареканий утепление полиуретаном не вызвало, следующие пару десятилетий их и не будет.
  • При использовании установок высокого давления напыление полиуретана занимает небольшой промежуток времени, причем без ущерба качеству.
  • Достаточно высокая паропроницаемость пенополиуретана — 0,05-0,06, позволяющая выводить излишнюю влажность через стены, как и до утепления (если стены паропроницаемые).
  • Не поддерживает горения (самозатухающий).
  • Как видите, приличный перечень достоинств, которые способствуют тому, что теплоизоляция пенополиуретаном постепенно становится все более популярной. Но и недостатки есть:

    • Высокая цена — в 1,5-2 раза выше чем при утеплении минватой. Но если рассчитать за год службы, получится не дороже.
    • Конечный результат сильно зависит от используемого оборудования и опыта пыльщика. Хорошие результаты достигаются только при полном соблюдении технологии.

    Теплоизоляция пенополиуретаном перекрытия на чердаке

  • Из-за использования высокотехнологичного оборудования утепление пенополиуретаном очень и очень сложно сделать своими руками. Есть выход — купить оборудование в складчину на несколько хозяев — в этом, учитывая цены, резон есть. Но остается вопрос наличия опыта — добиться нормальных показателей самостоятельно очень сложно.
  • Материал не горит, но при горении выделяет очень много едкого и вредного дыма.
  • Боязнь ультрафиолета. Под воздействием солнечных лучей пена сплавляется, белая поверхность становится темно-коричневой. Но пленка определенной толщины защищает нижележащие слои от дальнейшего разрушения, так что при достаточной толщине ППУ, его даже можно оставлять открытым. Но внешний вид поверхности, утепленной пенополиуретаном, далеко не лучший, так что все равно предполагается финишная отделка.
  • Основной сдерживающий фактор в распространении утепления ППУ — высокая цена. Хотя, если сравнивать со стоимостью утепления экструдированным пенополистиролом, то цены не кажутся такими уж большими и это при том, что по времени напыляемая теплоизоляция укладывается в разы быстрее, дает лучший результат. В общем, если вы планируете утепление дома, данная технология стоит изучения.

    Технология утепления

    Используется пенополиуретан в различных видах и утепление может проводиться несколькими способами. Готовые конструкции утепляются листовым материалом либо напылением пенополиуретана, которое выполняется на специальном оборудовании.

    Также предусмотрено производство теплоизоляционных панелей, которые используются в качестве основного строительного материала. Рассмотрим основные способы утепления.

    Особенности напыления

    Процесс утепления ППУ не представляет особых сложностей. Выполнить его можно и самостоятельно, только для этого понадобится специальное оборудование. Для минимального расхода материалов и правильной полимеризации пены работать нужно при плюсовой температуре окружающей среды 20–30°C.

    Последовательность работ по утеплению своими руками:

    1. Необходимо произвести расчет толщины утепления и компоновки состава — эти показатели будут зависеть от части здания, которое подвергается обработке.
    2. В пеногенераторное оборудование заливаются компоненты, и производится его запуск.
    3. Производится нагрев и дозировка веществ в установке высокого давления.
    4. Подготовленные компоненты поступают в пистолет-распылитель, в котором происходит их смешивание.
    5. Производится равномерное распыление жидкой смеси, максимальная толщина одного слоя не должна превышать 10-20 мм, поэтому необходимо вести многослойное нанесение раствора.
    6. ППУ распределяется по поверхности, вспенивается, увеличиваясь в объеме.

    Как результат мы получаем бесшовное утепление. Оборудование позволяет производить в любом пространственном положении.

    Заливка пенополиуретана

    Для этого способа необходимо использовать материал с замедленным временем вспенивания. Это необходимо чтобы смесь равномерно распределялась по всей форме. Плотность полиуретана для такого способа может быть различной.

    Для заливки используются специальные комплексы, которые смогут обеспечить непрерывную ровную подачу раствора. Смесь подается в специальную пресс-форму. ППУ заливается между двумя облицовочными листами. Таким методом получается следующая продукция:

    • системы вентиляции;
    • воздуховоды;
    • сэндвич-панели;
    • терки и т. д.

    Особенность этого метода заключается в получении изделий различных форм. Также минимизированы технологические потери, которые дают экономию материала.

    Технология работы с комплектом для напыления пенополиуретана

    Портативная ППУ установка представляет собой, как правило, коробку с двумя ППУ компонентами (изоцианатом и полиолом), находящимися в металлических баллонах под давлением воздуха. В комплект также входят подающие шланги и распылительный пистолет с набором сопел.

    Для того, чтобы утеплить поверхность или выполнить герметизацию швов, необходимо шланги из комплекта подсоединить к каждому из баллонов, а затем замкнуть их на распылительном пистолете. После открытия кранов на баллонах жидкости под давлением движутся по шлангам и соединяются в пистолете, которым с помощью несложных манипуляций пенополиуретан распыляется на поверхности.

    В течение 4 — 9 секунд происходит реакционный химический процесс, в результате которого ППУ вспенивается и образует однородный и бесшовный слой изоляции. Кристаллизуется напыляемый пенополиуретан практически моментально (в течение 1 минуты) и в таком виде уже готов к эксплуатации.

    Справиться с таким комплектом может каждый, необходимо лишь тщательно изучить инструкцию по эксплуатации.

    Этапы напыления пенополиуретана

    1. Смешивание всех компонентов состава. Как правило, соединяются смеси реагентов, противопожарных составов, изоцианат и закрепитель. Последние два компонента нужно предварительно смешать отдельно и отфильтровать при образовании осадка.

    2. Напыление пенополиуретаном из специального пистолета-распылителя при помощи компрессора (пеногенератора).

    3. Повторная обработка поверхности (при необходимости).

    Характеристики, плюсы и минусы

    Пенополиуретан является результатом высокомолекулярного соединения (полимеры) полиола (компонент А) и вещества из группы изоционатов (компонент В). Полиол формирует скелет материала (оболочку воздушных камер), а изоционаты вспенивают материал с выделением углекислого газа. При этом незначительное увеличение, всего на 1%, полиола резко изменяет плотность, твердость и другие характеристики материала. Для сравнения: в поролоне 2% компонента А, а жестком ППУ — 3%.

    В состав могут вводится различные добавки, изменяющие свойства утеплителя. Например, антипирены снижают горючесть ППУ.

    Оборудование для напыления пенополиуретана своими руками

    В строительных магазинах продаются одноразовые комплекты для напыления пенополиуретана на небольшие площади. Чаще всего такие наборы состоят из двух баллонов. В одном из них — полиол с фреоном 134, в другом — изоционат.

    Конструкцией оборудования предусмотрено смешивание компонентов после нажатия на курок пистолета. Шланги с составами подсоединяются к редукторам. В резервуарах постоянно ведется контроль за давлением и температурой. В случае нарушения одного из параметров материал будет хуже схватываться, что приведет к повышению его расхода.

    Преимущества пенополиуретана

    Из всего разнообразия теплоизоляционных изделий напыляемый пенополиуретан отличается наиболее удачным набором характеристик. Его лучшими достоинствами являются:

    • высокие теплоизоляционные качества;
    • отсутствие влагопоглощения;
    • стойкость к воздействию воды;
    • возможность бесшовного утепления;
    • удобная технология монтажа;
    • экологически чистый состав;
    • долговечность;
    • хорошие адгезионные свойства;
    • эластичность и стойкость к разрыву;
    • высокая скорость нанесения;
    • универсальность.

    Пенополиуретан обеспечивает максимально эффективное решение проблемы тепловых потерь в жилых домах, производственных и складских помещениях. Его использование позволяет минимизировать расходы на содержание здание в отопительный сезон и сформировать идеальные условия для проживания или работы. Благодаря утеплению пенополиуретаном повышается срок службы здания и устраняется множество проблем, связанных с образованием конденсата, проникновением влаги в помещения, появлением «мостиков холода».

    Утепление чердака пенополиуретаном

    При использовании ППУ скорость работ по утеплению крыш возрастает на 80% быстрее по сравнению с другими способами теплоизоляции. При этом затрачивается на 50% меньше усилий. При утеплении внутренних полостей в конструкциях, труднодоступных участков и сложных конструкций метод напыления считается незаменимым, так как пенополиуретан проникает в мельчайшие пустоты, заполняет все щели и образует однородный, бесшовный слой.

    Пенополиуретан не вызывает гниения деревянных конструкций, коррозии металлических деталей, поражению плесенью и насекомыми. Этот материал не нуждается в антисептической обработке и защите от мышей.

    Благодаря своей хорошей эластичности этот утеплитель сохраняет свою структуру при небольших деформациях утепленных конструкций, он не отслаивается от поверхностей и не трескается при растяжении. Под действием вибраций он также сохраняет свою структуру неизменной и эффективно справляется со своими задачами.

    ППУ является экологически безопасным утеплителем, что позволяет использовать его для утепления детских садов, больниц, учебных заведений, загородных домов, дач и коттеджей.

    ПЕНА-мини Б2 Россия vs баллоны ППУ Фоам Кит США

    Мы планировали, чтобы наше бытовое устройство ППУ, как и американское работало по принципу «Touch and Seal«, т.е. «Коснись и изолируй«. Но скопировать у янки 1 к 1 не получилось.

    По факту, — три отличия. Одно негативное, а два — позитивных. Читайте далее и решите сами, что лучше купить для теплоизоляции ППУ своими руками: американские или российские баллоны.

    ПЕНА-мини Б2 уступает американскому Foam Kit в том, что импортные баллоны не требуют источника сжатого воздуха. Емкости с компонентами А и Б уже под давлением. Поэтому, чтобы приступить к работе, достаточно подключить распылитель, открыть вентили на баллонах и напылить. Принцип «Touch and Seal» в прямом смысле этого слова.

    Для нашего устройства требуется сжатый воздух, т.е. небольшой бытовой компрессор. Он нужен, чтобы создать избыточное давление в баллонах. Американцы закачивают газ в баллоны с полиолом и изоционатом и запечатывают их где-то во Флориде или Калифорнии. И россиянину в Самаре или Барнауле, который решил утеплить ППУ своими руками балкон, гараж и т.п. компрессор не нужен. Это плюс.

    Если, вдруг компонентов в баллонах не хватит, то нужно ехать на заправочную станцию. Ближайшие от Самары расположены во Флориде, Джорджии и Южной Каролине. От Барнаула удобнее будет Калифорния или Аризона. Либо не уезжая из России, всегда можно купить ещё один новый комплект Фоам Кит.

    ПЕНА-мини Б2 превосходит импортный Фоам Кит в том, что наша установка МНОГОРАЗОВАЯ. Баллоны ПЕНА-мини Б2 заполняют сырьём ППУ непосредственно перед работой, на балконе дома в Самаре или гараже в Барнауле.

    Из одной канистры заливаем компонент А в первый баллон, из второй — компонент Б во второй. И теперь, чтобы приступить к работе, требуется создать избыточное давление в баллонах. Эту функцию выполняет компрессор.

    Да, отечественное изделие требует источник сжатого воздуха, но при этом компоненты в баллоны можно доливать и использовать многократно. Американские же баллоны — одноразовые.

    ПЕНА-мини лучше ещё и тем, что она дешевле. Отечественные баллоны и компоненты для их заправки обходятся дешевле, чем импортные комплекты Foam Kit.

    Американские баллоны стоят дорого и применить их можно только один раз, т.е.: напылил и бросил. Поэтому девиз Touch and Seal применительно к России можно уточнить: Touch, Seal and Threw.

    Компания НСТ предлагает многоразовое устройство ПЕНА-мини Б2 для утепления ППУ своими руками и сырьё для самостоятельной дозаправки.

    Заключение

    Возможно, что заливка ППУ со временем будет осуществляться каким-либо другим оборудованием, более доступным для домашнего мастера, который привык выполнять подобные работы самостоятельно. В Сети есть предложения сделать пенополиуретан своими руками, но, если вас уверяют, что это возможно в домашних условиях – не верьте – вы зря растратите силы и средства. Но на данный момент, это достойная ниша для открытия собственного бизнеса, так как утеплители всегда будут в цене.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Можно ли мыть виниловые обои?
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector