Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укроп дома на подоконнике из семян

Как вырастить укроп на подоконнике зимой?

  1. Плюсы и минусы выращивания
  2. Подходящие сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Сбор урожая

Многие люди занимаются выращиванием зелени на придомовых участках. Одной из самых популярных культур является укроп. Его можно растить не только в условиях открытого грунта, но и дома на подоконнике. В сегодняшней статье мы узнаем, как это надо делать правильно.

Посадка укропа

Посеять семена нетрудно, но сначала надо всё найти и подготовить.

Подготовка ёмкости, почвы, семян

Если выбирать грунт в магазине, проще взять универсальный, хотя можно найти и для зеленных культур. При самостоятельном смешивании составляющих надо взять поровну торфа, перегноя и плодородной земли из сада. Смесь хорошо перемешивают и дезинфицируют, проливая тёплым розовым раствором марганцовки.

Ящик или горшок могут быть любой удобной площади, чтобы он мог разместиться на самом освещённом подоконнике. Важно, чтобы его высота была не меньше 12–15 см. Ёмкость отмывают и насыпают на дно слоем 2–3 см дренаж (керамзит, крупный песок, мелкую гальку). Только потом закладывают грунт почти до верхней кромки ящика.

Ящик для укропа должен быть в высоту не ниже 12–15 см

Семена покупают или берут от своего урожая. Поскольку у укропа они покрыты плотной эфирной оболочкой, для ускорения и улучшения всхожести надо немного поработать. Делают следующее:

    Залив семена в банке водой, через 10–15 минут сливают воду вместе с семенами, оставшимися на поверхности: они очень хилые.

При замачивании в воде хорошие семена тонут

При приготовлении раствора надо дождаться полного растворения кристаллов

Пересушивать семена нельзя: их подсушиват так, чтобы удобно было сеять

Правила посадки

Важно посеять семена не слишком густо и не слишком глубоко. Сделать это несложно.

    Смачивают поверхность грунта в ёмкости с помощью пульверизатора. Рассыпают на него семена, по возможности не очень густо (иначе потом придётся много продёргивать, кустики не могут расти через каждые 1–2 см).

Разложить поштучно семена всё равно не получится

Некоторые огородники предпочитают лишь слегка припорошить семена землёй, но тогда за влажностью субстрата надо будет следить внимательнее

Под стеклом создаётся нужный микроклимат, но в случае слишком высокой температуры потребуется проветривание

Всходы могут появиться через неделю, а могут и позже. Сразу надо найти хорошо освещённое место с температурой не более 10–12 о С и держать там сеянцы, сняв крышку, 6–7 дней. Когда они подрастут, удаляют самые слабые, чтобы между растениями было не менее 3 см.

Видео: посев семян укропа в горшок

Правильный выбор тары

С выбором тары проблем возникнуть не должно даже у новичков. Здесь подойдут обычные пластмассовые горшки для выращивания цветов. Если емкости имеются дома – остались после цветов – их необходимо тщательно промыть и продезинфицировать, чтобы исключить заражение грибками и вредителями.

Если тара – это домашнее лишнее «ведро» от какой-либо продукции, ее тщательно промывают и дезинфицируют. В качестве дезинфекции выступает обычная обработка внутренней поверхности спиртом, при его отсутствии используется водка. Жидкость наносят на кусок марли или чистой тряпки и протирают поверхности, оставляя для выветривания на подоконнике.

После выветривания в дне емкости проделывают мелкие многочисленные отверстия. Оснащают емкость подходящим по форме поддоном. Иногда для этого удобнее использовать две одинаковые тары, поставив одну в другую можно решить проблему с поддоном и последующим поливом.

Выращивание укропа в домашних условиях происходит с единственной посадкой в тару семян без последующих пересадок выросшей рассады. Поскольку выращивание осуществляется на подоконнике, рекомендуется приобрести или подготовить привлекательные внешне емкости, чтобы они гармонировали с интерьером помещения.

Особенности сбора урожая укропа

При соблюдении схемы посева и правил ухода возможность «собирать урожай» появится относительно скоро. Однако семена культуры всходят довольно долго, для прорастания может понадобится около 1,5-2 недель после посадки.

Сама зелень укропа будет развиваться и расти в течение 30-40 дней. То есть получается, что срезать растения для употребления в пищу можно будет через 1-1,5 месяца после появления всходов (если сорт ранний, то раньше, если поздний, то соответственно, позже).

Кстати! На сегодняшний среди приверженцев здорового образа жизни популярен тренд — выращивания микрозелени, которая представляет собой обычную зелень (в том числе и укроп), но на начальном этапе своей жизни, когда настоящие листочки еще не появились. Считается, что она очень вкусная и употребление ее в пищу очень полезно.

Процесс посадки укропа пошагово

Процесс посадки включает несколько этапов, каждому из которых необходимо уделять большое внимание. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. Подготовка посадочных материалов. Чтобы семена проросли быстро и качественно, их следует сначала замочить в воде (теплой) и оставить на 1-2 дня. Если какие-то из них всплывут на поверхность, их нужно убрать и утилизировать, поскольку они нежизнеспособны. Семена, находящиеся на дне, требуется извлечь и подсушить.
  2. Подготовка грунта. Сформировать на дне емкости для посадки дренаж: 2-3 сантиметра из керамзита. Затем подготовить почву в соответствии с рекомендациями, указанными выше. Если нет возможности использовать качественный садовый грунт, можно приобрести землю для комнатных растений и перемешать с биогумусом, выдерживая пропорцию 1 к 4. Еще один хороший вариант – биогумус + коковолокно (1 к 2).
  3. Непосредственно посев. Опрыскать грунт водой из спрея и сформировать там маленькие канавки глубиной около полутора сантиметров. Туда посеять семена и немного присыпать грунтом с краев канав и еще раз опрыскать почву водой. Самое главное – не присыпать посадочный материал слишком уж плотно.
  4. Прикрыть емкость для посадки пленкой из полиэтилена или обычным пакетом и оставить на неделю – этот срок нужен укропу для прорастания. Держать его следует в темном месте, поддерживая температуру на уровне 18-20 градусов. Как только появятся всходы, удалить лишние ростки, чтобы между растениями был промежуток в 3 сантиметра. После этого можно перенести растения на подоконник.
  5. Обеспечить достаточное количество света. При посадке с марта до августа достаточно поместить горшок на подоконник с солнечной стороны. Если дни выдаются пасмурными, придется давать свет при помощи ламп. Зимой потребуются люминесцентные лампы белого спектра. Их устанавливают в полуметре от растений. При этом искусственное освещение придется поддерживать около 12 часов в сутки.
Читать еще:  Как вставить окно в кирпичную стену

Срезка зелени

Срезать веточки укропа можно начинать с момента, когда он достигнет высоты в 15-20 см. После того, как растение выпустит цветонос, его срезают полностью. Излишки можно засушить или заморозить.

Более подробно познакомиться с выращиванием укропа на подоконнике зимой поможет подготовленное видео

Посев семян укропа

Технология посева весьма походит на посев семян для выращивания рассады. Перед посевом слегка увлажните почву. Лучше использовать для этого пульверизатор. На поверхности почвы сделайте неглубокие, 1 – 1,5 сантиметра, бороздки. Чтобы избежать загущения посевов укропа в горшке, высаживайте по одному зернышку при помощи влажной спички или зубочистки, соблюдая расстояние 3 сантиметра между ними. Затем семена присыпаются землей и вновь увлажняются из пульверизатора.

Совет . Можно и не делать посадочные канавки. Землю в горшке насыпайте не до верха, а с запасом. Семена просто распределите по поверхности почвы, и присыпьте тонким слоем земли.

После посева емкость с семенами накройте любым прозрачным материалом (пленкой, стеклом) и поставьте в полутень. Температура для прорастания должна быть умеренной, в пределах +18-20 градусов. Первых всходов, в зависимости от сорта укропа и условий проращивания, можно ожидать уже через неделю. Массово же они начнут всходить через 10 – 12 дней. После этого укроп можно перемещать на освещенный подоконник. Пленку (или стекло) снять.

Освещение

Укроп очень светолюбивое растение. Хорошее освещение, пожалуй, самое главное условие для его выращивания. В летнее время, когда света значительно больше, когда световой день длинный на подоконнике он получит достаточное освещение. Разумеется, если этот подоконник находится с восточной, западной или южной стороны. При размещении укропа на подоконнике южной стороны он будет нуждаться в защите от палящих солнечных лучей.

Но в зимнее время, когда и без того света недостаточно, световой день значительно сокращается. Вот в это время укропу и потребуется дополнительная подсветка. Организовать ее несложно. Для этого подойдет обычная люминесцентная лампа белого свечения. Можно использовать и фитолампы, что предпочтительней. Тем более, что сейчас довольно много таких ламп с использованием экономичных светодиодов.

Читать еще:  Установка гипсокартона на стену без каркаса

Выбор сорта и подготовка семян

Для успешного выращивания укропа в домашних условиях зимой важно подобрать подходящие сорта растения, осуществлять грамотный уход за ними. Выращивание начинают с выбора сорта. Посадочный материал для выращивания в домашних условиях можно выбрать из любого сорта, только временные промежутки между посадкой и получением урожая зимой будут отличаться.

При выборе раннеспелого сорта семян для выращивания дома, лучше остановиться на Грибовском, Гренадере. Эти сорта принесут обильную зелень из семян уже через месяц-полтора после посадки. Наиболее неприхотливым для выращивания дома зимой является сорт Грибовский.

Единственным важным требованием для успешного выращивания дома является наличие плодородного субстрата.

Также уход за ним заключается в устранении возможных сорняков. Уход также предполагает своевременный полив растения. Преимуществом данного сорта является его устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Во время выращивания среднеспелого либо позднеспелого сорта дома из семян зимой, рекомендуется остановить свой выбор на сорте Ришелье. Он имеет сине-зеленые ароматные листочки и свои положительные стороны, к которым можно отнести:

  • обильное кустование растения;
  • обильный урожай лиственной зеленой массы;
  • прекрасный эстетичный вид, украшение подоконника дома (если укроп выращивается в горше, то он прекрасно может стать заменой цветам на подоконнике).

Перед тем, как посадить, зерна важно правильно подготовить. Для этого их опускают в подогретую воду на целый день, регулярно меняя воду в течение дня. Сколько примерно длится вымачивание? – около 9 часов.

Иногда такое вымачивание длится до 24 часов. По окончанию процедуры вымачивания семян, их опускают в несильно разбавленный раствор перманганата калия, это поможет обеззаразить материал. Далее набухшие семена для выращивания дома раскладывают на чистую сухую ткань или на вату, чтобы они обсушились перед тем, как посадить.

Опустившиеся во время процедуры замачивания семена на дно емкости нужно сразу браковать, они пустые.

Инвентарь и тара

Первым что необходимо подготовить это тара, в которой вы будете выращивать укроп на подоконнике. Для наших целей лучше брать тару глубиной 15-20 см с обязательным наличием дренажных отверстий в дне. Есть несколько вариантов:

  1. Торфяные горшочки
    Этот вариант тары чаще используют для выращивания рассады, чтобы впоследствии не прибегать к процедуре пикировки, но для выращивания укропа они тоже подойдут. Однако рассаду укропа из торфяных горшочков можно после всходов так же пересадить в другую тару чтобы посадки выглядели более эстетично и вписывались в интерьер.
  2. Пластиковые горшочки и ящики с поддонами
    Этот вариант тары для выращивания наиболее практичен и распространен. Если вы выберете его вам не придется пикировать рассаду укропа после всходов.

Тара и ее наполнитель готовы, теперь можно приступать к выращиванию укропа на подоконнике хоть зимой, хоть летом.

Выращивание укропа дома

Казалось бы, что проще: посеял семена укропа, да и жди урожай, периодически поливая землю. Но часто, вместо ожидаемых густых зарослей, мы видим тоненькие всходы бледного цвета, которые практически не имеют характерного аромата. Так как посадить укроп и наслаждаться зеленью круглый год?

Как вырастить укроп в домашних условиях из семян

В первую очередь, нужно правильно подобрать посадочный материал. Следует внимательно отнестись к срокам созревания зелени, а также нюансам ухода за ней.

Требования к почве, свету и влаге зимой в квартире

Зелень очень любит свет. После высадки семян просто поставьте горшок на подоконник и обеспечьте подсветку в пасмурную погоду при помощи LED-панелей или люминесцентных ламп, установленных на расстоянии не менее 50 см от побегов.

ФОТО: supersadovnik.ru В жарком и притемнённом помещении всходы становятся тонкими и светлыми

Оптимальная температура для получения хорошего урожая в домашних условиях – от +17ºС до +20ºС. Зелень неплохо переносит похолодание, можно даже выносить ящички на застеклённый балкон вплоть до заморозков, чтобы укрепить корневую систему.

ФОТО: kladeznews.ru Оптимальный уровень влажности в помещении должен быть не выше 50%

Подготовка ёмкости, почвы и семян

Многих может озадачить разнообразие семян укропа, ведь не все подходят для домашнего выращивания. Здесь следует отталкиваться от сроков созревания:

  • раннеспелые сорта быстро дают зелёную массу, но она менее кустистая, чем в позднеспелых семенах;
  • многие поздние сорта постоянно радуют новыми побегами и отличной зеленью.

Можно посадить несколько кашпо с семенами разных сроков созревания, уделяя больше внимание средне- и позднеспелым сортам.

Перед посадкой следует на двое суток замочить семена в тёплой отстоянной или талой воде, поместив их в тряпочку из натуральных волокон. Жидкость необходимо менять каждые 6 часов.

Важно! Семена должны находиться в увлажнённом состоянии.

Оптимальная ёмкость для посадки должна иметь хорошую глубину, поскольку корни у укропа достаточно длинные и довольно быстро разрастаются. Сажать семенной материал следует сразу на постоянное место, пересадка будет губительна для всходов.

ФОТО: fruitree.ru Необходимо выбирать глубокую ёмкость

Пока семя находится в воде, нужно подготовить землю. Для посадок подойдёт огородная, разбавленная цветочным или универсальным грунтом, а также торфом.

ФОТО: diz-cafe.com В кашпо необходимо сначала насыпать слой дренажа, затем рыхлую почвосмесь

Посадка семян укропа

После всех подготовительных процедур, приступаем к посадке семенного материала, который состоит из следующих этапов.

  1. На грунт сверху уложить семена, немного придавив их в землю. Можно посадить укроп в бороздки.
  2. Слегка присыпать семена смесью торфа и перегноя, толщина слоя не должна превышать 1 см.
  3. Увлажнить грунт при помощи пульверизатора.
  4. Накрыть кашпо полиэтиленом и туго перевязать верёвочкой.
  5. Убрать кашпо в тёмное помещение, оптимальная температура для выгонки +20ºС — +22ºС.

ФОТО: persweb.ru После появления всходов убрать полиэтилен и переставить кашпо на подоконник

Создание дополнительного освещения

Хорошее освещение для укропа должно быть не менее 15 часов в сутки. Осенью и зимой достаточно включать дополнительный свет на некоторое время утром и вечером. В весенний период подсвечивать зелень не нужно.

ФОТО: forumodua.com Можно сделать своими руками специальные фитолампы

Уход за укропом

Для того, чтобы вырастить хорошую и пышную зелень, важно правильно ухаживать за побегами укропа. Опытные огородники советуют следующее.

  1. Почва не должна пересыхать, особенно, когда всходят семена.
  2. Подкормка комплексными минеральными удобрениями положительно влияет на урожай.
  3. Укроп лучше себя чувствует при температуре +18ºС, но выдержит и понижение до +8ºС.

ФОТО: balkongid.ru Когда появятся всходы, лучше кашпо выносить периодически на застеклённую лоджию, чтобы побеги не вытянулись

Статья по теме:

Как вырастить базилик на подоконнике: сорта базилика для подоконника, выбор места для посева, обработка грунта и семян, уход за молодыми всходами, пикировка, рассада, уход за растением на подоконнике, сбор урожая, способы выращивания базилика на окне.

Особенности выращивания укропа на гидропонике

Выращивание укропа на гидропонике позволяет получать качественный урожай за короткое время. Принцип действия следующий.

  1. Семена укропа помещаются в стаканчики.
  2. Питательный обогащённый кислородом раствор периодически подаётся в ёмкости.
  3. Раствор периодически подкармливает укроп питательными веществами.
  4. Лишняя жидкость стекает в трубы, затем в специальную ёмкость, после чего цикл повторяется.

ФОТО: ydoo.info Выращивание укропа на гидропонике – это 100%-ный урожай

Сбор урожая и его хранение

Средние и поздние сорта укропа готовы к уборке через 40-50 дней после прорастания семян. Такие растения достигают в высоту 20-25 см. Для готовки зелень срезают до цветения. Укроп срезают под корень. Если побеги нужны, чтобы засолить овощи, то дожидаются появления соцветий-зонтиков.

Укроп лучше хранить в сушеном виде. Побеги собирают в пучки и подвешивают на окне или балконе. Рекомендуется сушить их в проветриваемом помещении. Можно сначала нарезать укроп и засушивать его на пергаменте. Затем зелень пересыпают в банки и хранят в домашних условиях.

Удобно замораживать свежий укроп и хранить его в холодильнике. Тогда приправа сохраняет максимум полезных свойств. Перед заморозкой урожай промывают под холодной водой и помещают на полотенце. Когда побеги подсохнут, их мелко нарезают и пересыпают в контейнер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector