Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЦСП технические характеристики

Плита ЦСП — листовой строительный материал, применяется для внутренних и наружных работ

Плиты ЦСП изготавливают из нескольких слоев. Отдельно смешиваются составы с мелкой и крупной стружкой. Для внутренних слоев используется смесь с крупной древесной стружкой, что придает большую прочность. А с мелкой стружкой формируются внешние слои, что делает его поверхность более гладкой. Многослойный «сендвич» подается на линию под пресс, в результате образуется монолитная плита ЦСП с улучшенными характеристиками.

Это плиты ЦСП для наружной отделки фасадов

Есть два вида плит — шлифованные и нешлифованные плиты ЦСП. Шлифованные используются для для любого вида отделки, после которых можно проводить финишные отделочные работы. Есть еще вид плит ЦСП, на одной из поверхностей которой уже нанесен отделочный слой в виде декоративной кирпичной кладки, декоративной штукатурки и т.д.

Виды плит

Все ЦПС имеют сходный состав и свойства. Изготавливаются они методом прессования с последующим ферментированием. Для этого используется цемент (65%), вода, древесина (24%), гидратационные добавки. Смол и клеевых компонентов в составе нет.

Фибролит

Теплоизоляционный материал, для изготовления которого применяется длинноволокнистая стружка. Эти листы просты в обработке, обладают мягкостью и устойчивостью к влиянию биологических факторов. Указанные свойства достигаются за счет неорганических вяжущих компонентов. Во время изготовления материал пропитывается жидким стеклом и раствором хлористого кальция. Толщина фибролита не превышает 15 см.

При монтаже не требуется грузоподъемная техника, так как масса плит небольшая. Еще этот материал используется для отделки стен, если требуется оградить помещение от лишних звуков (воздушных и ударных). Изделие устойчиво к образованию трещин. Еще оно применяется для создания несъемной опалубки.

Арболит

Он представляет собой легкий бетон, в состав которого входит древесная щепа, стружка, рисовая солома. Использовать плиты ЦСП можно только в тех конструкциях, которые не несут нагрузку, так как они характеризуются невысокой прочностью. Их можно применять в качестве внутренних стеновых перегородок.

Арболит имеет невысокую стоимость, но является тяжелым и быстро деформируется. Сфера их применения — частное малоэтажное строительство, теплоизоляция сооружений. Он позволяет снизить затраты на отопление. Если плиты будут использоваться с внешней стороны здания, то их нужно хорошо защитить от влияния влаги. При постоянном намокании материал быстро разрушается.

Ксилолит

В его составе присутствует специальная смесь — цемент Сореля, который делает плиты устойчивыми к влиянию воды. Используются плиты для обшивки кровель и пола, если они будут часто контактировать с влагой. Ксилолит имеет высокую прочность, широкую цветовую гамму, хорошие теплоизоляционные свойства. Применяется материал при строительстве частных домов, общественных и производственных зданий.

При воздействии открытого огня материал только постепенно обугливается. При высокой степени твердости плит они легко обрабатываются. Изделие можно резать, строгать, пилить, забивать в него гвозди. Оно поддается окраске и пропитке.

Плита ЦСП: технические характеристики

Прежде чем использовать материал, необходимо изучить его основные эксплуатационные и технические характеристики. В настоящее время,согласно ГОСТу 26816-2016, отечественная промышленность выпускает две разновидности плит ЦСП характеристики которых приведены в таблице:

Показатель упругости при изгибе, МПа

Твердость поверхности, МПа

Теплопроводность материала, Вт/(м·°C)

Удельная теплоемкость, кДж/кг·°С

Удельное сопротивление извлечения крепежа, Н/м

Морозоустойчивость материала

Количество циклов замерзание/оттаивание

Устойчивость к перепадам влажности и температуры

Уменьшение прочности (20 циклов), %

Увеличение толщины образца (20 циклов), %

Такие эксплуатационные характеристики позволяют использовать материал в самых разных областях ремонтно-строительных работ.

Размеры и масса

При закупке материалов для строительных и отделочных работ важны такие характеристики как размеры и масса материала. Листы ЦСП выпускаются двух размеров: при ширине 1250 мм длина может быть 2700 или 3200 мм. При этом толщина плит ЦСП может быть 8, 10, 12, 16, 20, 24, 36 мм.

Читать еще:  Чем приклеить изолон к пенопласту

Плита ЦСП: область применения в зависимости от толщины

Понятное дело, чем толще плита, тем больше ее масса. Примерные значения массы приведены в таблице (у разных производителей могут быть отклонения как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения массы).

Вес цементно-стружечных плит в зависимости от размеров и толщины

Еще могут понадобиться такие параметры:

  • площадь одного листа:
    • 1250*2700 — 3,375 м²;
    • 1250*3200 — 4,0 м²;
  • вес кубометра ЦСП — 1300-1400 кг.

Лист ЦСП представляет собой однородный монолитный материал без воздушных вкраплений, что объясняет высокую теплопроводность материала. Это надо учитывать при разработке пирога утепления. Материал хорошо клеится с древесиной, полимерами и металлом, так что при строительных работах он удобен.

ЦСП на пол: как использовать

Пол из ЦСП рекомендуют делать из плит толщиной не менее 20 мм. Теоретически, плиты такой толщины можно класть и на лаги, но шаг их установки лучше делать небольшим. На сплошное ровное основание (бетонную стяжку или черновой пол) можно использовать и более тонкие листы, но теплоизоляционные и звукоизоляционных характеристики будут ниже.

Зависимость теплоизоляционного коэффициента от толщины плиты и вес одного листа разной толщины

Как основание под укладку финишного покрытия — это один из неплохих вариантов. Можно класть как мягкие (линолеум, ковролин, плитку ПВХ, пробку), так и жесткие (ламинат, паркет, паркетная доска) покрытия. Кладут на ЦСП и плитку. В этом случае берите клей на основе цемента и смотрите, чтобы основа была стабильной, не было движения. При раскладке старайтесь сделать так, чтобы шов плитки не приходится на стык двух листов.

Под жесткие покрытия (в частности под плитку), можно укладывать ЦСП не вдоль стен, а наискосок. Таким образом, при прямой раскладке точно избежите совпадения швов. Возни с такой укладкой плит больше, зато нагрузка на швы будет ниже. Меньше шансы на трещины по швам или разлом плитки, вспучивание шва ламината.

Физико-механические свойства ЦСП ТАМАК

Наименование показателя,
ед. измерения
Значение для плит ЦСП-1ГОСТ
1Модуль упругости при изгибе, МПа, не менее4500ГОСТ 10635-88
2Твёрдость, МПа46-65ГОСТ 11843-76
3Ударная вязкость, Дж/м2, не менее1800ГОСТ 11843-76
4Удельное сопротивление выдёргиванию шурупов из пластин, Н/м4-7ГОСТ 10637-78
5Удельная теплоёмкость, кДж/(кг·K)1,15
6Класс биостойкости4ГОСТ 17612-89
8Снижение прочности при изгибе (после 20 циклов температурно-влажностных воздействий), %, не более30
9Разбухание по толщине (после 20 циклов температурно-влажностных воздействий), %, не более5
10ГорючестьГруппа слабогорючих Г1ГОСТ 30244-94
11Морозостойкость (снижение прочности при изгибе после 50 циклов), %, не более10ГОСТ 8747-88

Как изготавливают ЦСП

Цементно-стружечная смесь, из которой изготавливают ЦСП – это своеобразный бетон на основе минерального вяжущего. Только вместо песка и щебня наполнителем в ней служит мелкая древесная стружка. Введение древесины в состав плиты снизило ее плотность, но главное – стружка сыграла роль не только легкого наполнителя, но и фибры – добавки, создающей объемное армирование, воспринимающее нагрузки на растяжение.

В смесь для изготовления плиты входят:

  • цемент – 65%;
  • стружка – 24%;
  • вода – 8,5—9%;
  • минерализующие и гидратационные добавки, – 2—2,5%.

Приготовление смеси начинается с измельчения стружки до нужного размера. После этого она делится на ситах на две фракции. Мелкую используют для формирования внешних слоев листа, более крупную – для среднего слоя. Затем ее обрабатывают хлоридом кальция, «жидким стеклом», хлоридом или сульфатом алюминия. Это необходимо для защиты материала от гниения и поражения грибком.

Просеянные и обработанные минеральными добавками стружки смешивают с водой и цементом. В воде растворяются добавки, ускоряющие твердение цемента. Кроме названных компонентов, в смесь в небольших количествах может добавляться мазут и индустриальное масло И-20 для снижения внутреннего трения и облегчения прессования.

Читать еще:  Не открывается навесной замок что делать?

Подготовленную смесь в три слоя выкладывают на поддоны, поддоны собирают в штабель и помещают в холодный пресс, где этот «пакет» сжимается до давления 1,8—6,6 МПа и фиксируется в таком состоянии замками. Специальная система замков сохраняет давление в пресс-форме после извлечения ее из пресса.

Сжатые пакеты подвергаются нагреву в течение 8 часов. За это время происходит ускоренная гидратация цемента и его твердение. Древесная стружка за счет своей упругости компенсирует усадку цемента, поэтому заданные размеры плит не изменяются. Разблокировка пресс-форм и снятие давление тоже происходит в прессе. После этого пакет раскрывается, а плиты извлекаются и на 1—2 недели помещаются в буферный склад.

Для окончательного дозревания материала он обдувается воздухом с температурой 70—100 о С. После этого листы обрезаются по размеру, шлифуются, сортируются и передаются на склад готовой продукции.

Список проверенных производителей

На российском рынке, есть несколько проверенных компаний, занимающихся выпуском качественной продукции, соответствующей стандартам ГОСТ. Выбирая ЦСП, можно обратить внимание на следующих производителей:

ЗАО «ТАМАК». Компания находится в Тамбовской области, занимается выпуском цементно-стружечных плит по отечественным и европейским стандартам (EN 634-2). Продукция представляет собой твёрдые монолитные листы без малейших дефектов.

ООО «ЦСП-Свирь». Компания работает в Ленинградской области, заполняя рынок качественной продукцией. Характерные черты готовых листов: шлифованная или калиброванная поверхность светло-серого цвета. На производстве используется немецкое оборудование, что обеспечивает выпуск плит ЦСП по российским и европейским стандартам.

ЗАО «МТИ». Производственная линия компании находится в Костромской области. Готовые листы имеют чёткую геометрию, соответствуют российским стандартам качества, реализуются в доступном ценовом сегменте.

ООО «Стропан». Компания работает в Омской области. Основные характеристики готовых листов выглядят так: толщина от 10 до 36 мм при сохранении стандартных габаритов, упругость материала – 3 000 МПа, отличные показатели теплопроводности и звукоизоляции.

ООО «ЗСК». Компания находится в городе Стерлитамаке республики Башкортостан. Выпускаемая продукция имеет стандартные типоразмеры соответствующие ГОСТ, отличается устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды и перепадам температур.

Важно уточнить, что все российские компании по производству цементно-стружечных плит, работают на оборудовании западных производителей. Это помогает выпускать качественную продукцию по приемлемым ценам.

Виды и габариты

Есть несколько видов ЦСП, которые отличаются по свойствам. Подробнее о них будет рассказано далее.

Фибролит

Этот вид очень мягкий, и имеет небольшую плотность. Это связано с тем, что для заполнения листа применяется не обычная стружка, а шерсть дерева. Волокна характеризуются высокой фибрацией. Поэтому материал обладает хорошей звукоизоляцией.

Арболит

Этот вид считается облегченным бетоном. Его наполняют древесной стружкой и щепками, рубленым камышом и соломой. Нельзя сильно нагружать арболит. Целесообразно его применять для строительства зданий в 1 или 2 этажа. Также материал подойдет для утепления или может применяться в качестве внутренней стены.

Ксилолит

Этот вид обладает хорошими показателями влагостойкости. Это связано с тем, что в состав плиты входит цемент Сореля. Этот вид ЦСП применяется для обшивки пола или кровли.

Виды, представленные в продаже

Как и любые виды строительных материалов, плиты ЦСП имеют ряд разновидностей. Их тонкости касаются производственного момента, поскольку эти плиты по-разному выглядят, используется в разных отраслях, обладают уникальными особенностями.

Первый вариант это фибролит. В качестве основы здесь используется не деревянная стружка, а волокна, что делает основу вязкой и особенно прочной на разрыв. Для достижения дополнительной прочности, на этапе производства применяется жидкое стекло и хлористый кальций.

Читать еще:  Профиль века евролайн характеристики

Благодаря устойчивости к повреждениям, изделия не только способны выдерживать большие нагрузки, но и сопротивляться воздействию звука. Именно поэтому фибролит зачастую используется в качестве звукоизоляции, в студиях, торговых центрах, в барах, на дискотеках. Несмотря на такие свойства, фибролит просто обработать самому. Для этого не нужно обладать каким-то специальным инструментом. Он легко обрабатывается даже в домашних условиях.

1. Арболит. Это второй вариант разновидности. Здесь в качестве связующего древесного вещества применяются опилки. В качестве производственной основы используют рисовую солому, также камыш. Среди всех сырьевых материалов, используемых для производства, наиболее высокую прочность позволяет получить деревянная щепка.

Эксплуатационные характеристики здесь ниже, чем у вышеизложенного варианта, но и стоимость такого изделия дешевле. Что касается общего веса, то листы получаются более тяжелыми, но для стен подходят. Именно поэтому ими отделывают каркасные малоэтажные дома частного строительства.

Производство ЦСП плит

2. Ксилолит. Это третья разновидность. Прочность таких изделий настолько высока, что их можно применять как для пола, так и для стен. В качестве основы для производства применяется пиломатериал, а именно древесная стружка. В продаже можно найти не только цвета стандартного сегмента, но и различные оттенки, что получается достаточно выгодно с точки зрения отделки. Иногда их даже оставляют без дополнительной облицовки, поскольку на фоне общего интерьера они смотрятся интересно и дорого.

Размеры листа ЦСП, толщина, вес и цены

Высокие эксплуатационные характеристики и возможности применения ЦСП плит выделяют этот материал среди других. Новинку стали всё чаще использовать в качестве теплоизоляционного материала, для устройства межкомнатных перегородок, чернового пола или несъёмной опалубки. ЦСП с декоративным лицевым слоем, имитирующим каменную или кирпичную кладку, применяются для облицовки фасадов.

Идеальная гладкая поверхность позволяет равномерно окрашивать или оштукатуривать стены. Если облицевать дом панелям и окрасить их в один из пастельных тонов, то получится классический фасад в стиле фахверк, где главную роль будут играть декоративные планки, закрывающие стыковочные швы между панелями.

Фасад в стиле фахверк

Водоотталкивающие свойства сделали изделия на основе стружки и цемента незаменимым при отделке влажных помещений.

На кромочной части отчётливо просматривается структура изделия

Технические характеристики, применение плит ЦСП

ЦСП зарекомендовали себя как долговечный материал, на всём сроке службы сохраняющий свои качества. Готовые изделия должны отвечать следующим параметрам:

  1. Плотность изделий должна составлять от 1100 до 1400 кг/м³ в условиях нормальной влажности.
  2. Водопоглощение не должно превышать 16%.
  3. Допускается изменение линейных размеров при повышенной влажности (6–12%) по ширине не более чем на 2%, по длине – на 0,3%.
  4. Прочность при изгибе должна составлять: 12 Мпа − для панелей толщиной 10, 12 и 16 мм, 10 Мпа − для плит толщиной 24 мм и 9 Мпа − для плит в 36 мм.
  5. Прочность плиты при перпендикулярно приложенных растягивающих нагрузках должна быть не менее 0,4 Мпа.
  6. Звукоизоляционные свойства составляют 45 дБ.
  7. Теплопроводность – 0,26 Вт/м×°C.
  8. Согласно ГОСТ 7016-82 значение показателя уровня шероховатости после заводской шлифовки не должно превышать 80 мкм. Для необработанных плит этот показатель составляет 320 мкм.
  9. Материал относится к группе слабогорючих изделий (Г1).
  10. Для сухих помещений эксплуатационный срок составляет 50 лет и более.

Плита не горит, не поддерживает и не распространяет пламя

Основные размеры листов и цены

Ширина и длина изделий могут иметь допустимые ГОСТом отклонения, и чем толщина плиты больше, тем большее значение может иметь показатель, говорящий об уменьшении или увеличении параметров изделий.

Таблица предельно допустимых отклонений линейных размеров ЦСП плит

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector