Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ткани для штор какие бывают?

Перед тем как определится, какую выбрать ткань для оконного изделия, следует изучить основные свойства. По составу материалы делятся на натуральные, синтетические и комбинированные.

Важно учитывать плотность ткани, от этого зависит какая драпировка получиться по итогу. Следует помнить об износоустойчивости, материал не должен выгорать на солнце и травмироваться от моющих средств.

Какую ткань выбрать для штор: правила подбора по цвету, узору, сочетание с обоями, интерьером

Гармония или контраст. Именно по этим параметрам выбирают портьеры. Если в первом случае предполагается, что они не будут выделяться из общего цветового решения помещения, то во втором – они должны стать частью яркого акцента, контрастирующего с основным тоном. Профессионалы советуют придерживаться следующих принципов, определяя какая ткань лучше для штор:

1. Сочетание с обоями. Цвет может быть чуть ярче или нежнее. Сочетать его можно в деталях – кантах, кайме. Узор на обоях может полностью повторяться на занавесках, но должен отличаться размером.

2. С мягкой мебелью. Сочетание портьер с цветовым решением обивки кресел, диванов, принтами на декоративных подушках.

3. Оттенок занавесей может быть созвучным ковру. Для штор лучше выбирать ткань того же тона, что и половое покрытие.

4. Игра на контрасте. Занавеси могут стать насыщенным акцентом помещения. Уместно это при условии нейтральной монохромии в обстановке (бежевый, светло-серый, белый). Такое решение подойдет для больших комнат.

5. Холодные оттенки визуально увеличивают помещение, а теплые – уменьшают, но создают ощущение уюта. Какую ткань выбрать для штор также зависит от количества мебели и свободного пространства в квартире.

От того, какую ткань выбрать для штор, зависит и выбор тюля. Классикой считаются белые занавески. Но в некоторых интерьерах можно использовать контрастные портьерам тюли.

Какую ткань для штор лучше выбрать

В зависимости от того, где будет висеть штора, материю подбирают по основным критериям, соответствующим запросам покупателя.

  1. По расцветке можно определить назначение будущего полотна. Яркие однотонные цвета или в стиле жаккардового рисунка можно использовать в гостиной. Обязательно выдержать сочетание цвета шторы с солидностью гарнитурной мебели.
  2. По структуре плетения волокон. К дорогой итальянской мебели не подойдут шторы из рогожки или мешковины. Единый стиль интерьера контролируется дизайнерским вкусом.
  3. Многослойные занавески на высоком и узком окне не будут смотреться, если конструкция будет заужена в пространстве. Для расширения комнаты используют светлые цвета.
  4. Плотность ткани и наличие рисунка не позволяет создание многослойных занавесок. А недолговечность конструкции ламбрекена способно расстроить любую хозяйку после первой стирки.

Обратите внимание! В оформлении интерьера необходимо учитывать многие факторы. Классический стиль выручит в любом случае.

Жаккард

Материал с длительным сроком службы. Плотно переплетающиеся волокна создают рельефный рисунок, одинаково красивый с обеих сторон шторной ткани. Идеально смотрится в гостиной или зальной комнате.

Ткань рогожка для штор

Портьерная ткань, напоминающая мешковину, придает изюминку интерьеру, деля его уютным. Плотное полотно хорошо защищает от ультрафиолета. Экологически чистый материал выполнен из хлопка, льна или с добавлением шелка, акрила или полиэстера. Состав материи может меняться, рисунок остается без изменений. Переплетение парных нитей создает подобие «шахматной доски». Подходит для кухни и гостиной, сочетаясь с деревянной нелакированной мебелью светлых тонов.

Портьеры из жаккарда

Прочное полотно из натуральных компонентов. Удерживает острые складки, применяющиеся в жалюзи и складчатых шторах. Жесткая основа не позволяет драпировать полотно, поэтому используются льняные шторы в расправленном в одной плоскости виде.

Органза

Воздушный материал с высокими показателями прочности бывает матовый или блестящий. Используется для изготовления многослойных гардин. Легко драпируется.

Обратите внимание! Простой уход за материалом позволяет использовать его в пошиве многочисленных собранных оборок.

Бархат

Ткань для штор с ворсом на основе хлопчатобумажных, шелковых или вискозных волокон. Добавляют интерьеру роскоши, хорошо защищают помещение от света и создают атмосферу таинственности и гламура. Драпировка из бархата тяжелая, но отлично сохраняет тепло и придает помещению торжественный стиль. Материал стоит дорого, не износостойкий, теряет цвет окраски при стирке и быстро расстается с ворсом.

Читать еще:  Пеноплекс 50 мм технические характеристики

Шторы из рогожки

Хлопок

Прочная натуральная ткань, легко переносит множественные стирки, хорошо отпаривается и гладится горячим утюгом. Относительная жесткость материала помогает удерживать форму драпировки. Обладает единственным недостатком — усадкой после стирки.

Нейлон

Эластичный материал искусственного происхождения скоро отметит свое 100-летие. Качественные характеристики близки к шелку. Прочный и легкий материал легко окрашивается. Эластичность полотна для гардин зависит от плотности, которая варьируется от назначения полотна. Широко применяется при изготовлении различных видов одежды. Несложный уход за изделиями из нейлона, почти не требующий глажки. Стирка в воде комнатной температуры. Легко отстирывается от всевозможных загрязнений.

Непрозрачный нейлон

Атлас

Ткань с блестящей лицевой поверхностью отличаются высокой прочностью и износостойкостью. Привлекательный вид обеспечен благодаря волокнам шелка, льна и хлопка. Легко окрашивается. Поддается драпировке. Имеет некоторые особенности в уходе. Атласная ткань всегда высоко ценилась. Придает интерьеру особой изысканности.

Атласные шторы

Шерсть

Шерстяные ткани для штор используются в тонком исполнении, без ворса. Отлично задерживают тепло и свет. Легко драпируются. Цветовая гамма соответствует лавсановым тканям для одежды. Нет ярких и узорчатых полотен. Не переносят стирку при горячих температурах воды, притягивают к себе вредителей в виде моли. Нуждаются в периодическом проветривании. Могут впитывать неприятные запахи. При добавлении синтетического волокна ткань приобретает больше преимуществ, чем недостатков.

Вискоза

Синтетические ткани на основе вискозных волокон давно вошли в широкое употребление в текстильной промышленности. Напоминающая по виду и на ощупь шелк, ткань стоит на порядок дешевле.

Обратите внимание! Легкая и мягкая материя используется в многослойных портьерах. Не накапливает статическое электричество, поддается действию ультрафиолета.

Акрил

Синтетическое полотно, отличающееся легкостью и прочностью, знают как орлон, крилор или как PAN. Полученное полностью из продуктов нефтепереработки, полотно имеет качества натуральной шерсти, но не привлекательно для моли. Часто называют ткань искусственной шерстью. Хорошо поддается окраске, не выгорает, выдерживает многочисленные стирки. Красиво смотрится с добавленными нитями люрекса. Используются в классическом стиле и рулонных или японских шторах.

Мягкая драпировка ламбрекена

Удобная синтетика

В основе синтетических волокон лежат созданные химическим путем полимеры. Среди основных характеристик синтетических материалов можно выделить высокую прочность и износостойкость, приятную на ощупь фактуру, неприхотливость в уходе и способность окрашиваться в самые экстравагантные цвета. Недостатком является то, что синтетические шторы быстро электризуются и притягивают к себе пыль.

Многих хозяек интересует, из какой синтетической ткани шьют портьеры. Вот описания наиболее популярных материй.

Мягкие и прочные шторы из полиэстера обладают множеством достоинств, так как ткань не садится и не мнется, не способствует появлению моли, не требует особого ухода. При декорировании окна этой синтетической тканью можно сделать красивую легкую драпировку, заложить плиссе или другие складки. Материал можно стирать в машинке. Если полотно аккуратно развесить на просушку, то гладить его не потребуется.

Плотная и легкая материя совершенно не мнется, не выгорает на солнце, легко стирается. По внешнему виду ткань напоминает тонкую шерсть. Материал незаменим для пошива недорогих занавесок, которые предполагается часто стирать.

Легкая и прочная на разрыв ткань обладает повышенной устойчивостью к повреждениям. Изделия из нейлона отлично держат форму, легко стираются и не требуют глажки. Недостаток один — под действием солнечных лучей рисунок быстро блекнет.

Органза отличается универсальностью, эстетичным внешним видом и может вписаться в любой интерьер. Материал позволяет завесить окно и одновременно не перегрузить дизайн квартиры. Органзу можно успешно сочетать с другими материалами.

  • функциональность и прочность (за счет присутствия вискозы);
  • легкость и эстетичность;
  • простой уход.
  • плохая проницаемость воздуха.

2. Вуаль

Легкая полупрозрачная ткань изготавливается из качественных шелковых или шерстяных волокон. Вуалью можно украсить окна на кухне, зал для торжественных церемоний.

  • легкость, возможность декорирования;
  • широкий ассортимент оттенков;
  • возможность использования любых видов карнизов.
  • сложность в уходе;
  • не подходят для окон на первом этаже.

3. Микровуаль


Легкий невесомый материал отличается воздушностью, но в то же время упругостью. Из микровуали изготавливают занавески для окон, кроватей и используют в качестве элемента декора. Alt: микровуаль в интерьере

  • доступная цена;
  • легкая драпировка;
  • способность держать форму;
  • устойчивость к износу;
  • стойкость к выгоранию на солнце.
  • склонность к зацепкам.
Читать еще:  Относится ли замена окон к капитальному ремонту

4. Сетка


Шторы-сетки по внешнему виду напоминают рыболовную сеть и используются для декорирования.

  • прочность;
  • способность визуально увеличить пространство комнаты;
  • стойкость к растяжению, сохранение формы.
  • способность притягивать пыль.

5. Кисея

Кисея защищает помещение от солнца, затемняет помещение, при этом пропуская потоки воздуха. Шторы из такого материала позволяют зонировать пространство, придать воздушности интерьеру, отделить рабочую зону.

  • широкие возможности для декорирования помещения;
  • легкий уход;
  • универсальность для разных типов помещений.
  • легко путается;
  • накапливает пыль.

Выбор штор для вашей комнаты зависит от предпочтений и целей использования. Изучив все варианты тканей, вы сможете подобрать оптимальный вариант.

Ткани для штор: основные виды по составу

Внешний вид штор во многом зависит от характеристик материала, который использовался для изготовления. Это может быть как натуральная материя, так и искусственный или смешанный аналог. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Натуральные

Подобные ткани изготавливаются из волокон животного либо растительного происхождения. Являются экологически безопасными, но имеют достаточно высокую стоимость. К данной группе относят:

  • хлопок;
  • лён;
  • шерсть;
  • шёлк.

Натуральные ткани имеют ряд особенностей, которые следует обязательно учитывать, приступая к шитью.

Натуральные ткани безопасны
ФОТО: mezzola.ru

Синтетические

Для изготовления синтетической ткани используются полимерные волокна. В результате формируемое полотно приобретает высокие прочностные свойства, долговечность, износостойкость. Оно имеет приятную фактуру. Не выгорает на солнце. Однако накапливает статическое электричество и требует особого ухода.

К синтетическим тканям относят:

  • полиэстер;
  • акрил;
  • нейлон.

Синтетика не боится вредных факторов
ФОТО: kitchen.minemegashop.ru

Смешанные

Один из новых видов ткани, получаемый в результате совместного использования натуральных и синтетических волокон. Разработан специально для объединения положительных характеристик двух перечисленных видов. Введение синтетических компонентов позволяет снизить стоимость натуральной основы, повышая прочность и сохраняя презентабельный внешний вид.

Красота и изысканность
ФОТО: dt-home.ru

Ткани для рулонных штор

Рулонные шторы сегодня очень популярны в использовании. Они хорошо защищают от солнца, занимают немного места и достаточно прочные.

Обычно для изготовления рулонных штор используют полиэстер и вискозу. Очень прочными и красивыми считаются рулонные шторы, в состав которых входит лен и лавсан.

Еще одним не менее популярным типом ткани для рулонных штор является дамаск. Дамаск известен тем, что обладает очень хорошими солнцезащитными качествами и высокой степенью прочности. Такие шторы считаются элитными.

Также, при изготовлении рулонных штор иногда используют некоторые водонепроницаемые материалы, которые намного улучшают устойчивость штор к внешним негативным факторам.

Современный рынок усыпан разнообразными вариантами рулонных штор, как по цветовой гамме, так и по фактуре. Очень красиво смотрятся рулонные шторы, которые в развернутом виде выглядят, как настоящая картина, а также в клетку и отдекорированы геометрическими фигурами.

Такие шторы стоят дороже обычного текстиля, но можно подобрать и эконом вариант.

Современный рынок пестрит разнообразием рулонных штор. Очень тяжело не растеряться в этом сканворде цветов и материалов

Виды тканей для штор

Виды тканей для штор, фото и названия вы найдете на сайте и познакомитесь с каждым материалом отдельно. Сталкиваясь со множеством вариантов убранства окон, возникает дилемма — как выбрать ткань для штор? На этот вопрос мы и попробуем ответить в нашем разделе.

Немного истории: портьеры в постоянном обиходе появились намного раньше тюля. Они служили для защиты от ветра и солнце еще со времен царской империи. Сейчас они несут не столько защитную функцию, сколько эстетическое удовольствие.

Портьеры – это название плотной ткани для штор, и она делится на множество видов по составу:

    • Льняные шторы из натуральных тканей всегда были в почете. Их плюс в том, что они минимизируют статическое электричество в квартире, отличаются особой долговечностью и пропускают немного солнечного света. Лен легко узнаваем по серо-бежевым оттенкам. Он будет уместен на период летнего солнца.
    • Бархат – роскошная материя для убранства больших комнат в особом стиле. Она тяжелая и практически не пропускает света, но при этом мягкая и приятная для кожи и глаза.
    • Шелк может быть натуральным и искусственным. Чаше всего тканью для штор используют именно искусственный шелк, так как он дешевле настоящего. Это блестящий, скользкий материал придает богатство и величие комнате. В эту же группу можно отнести тафту и атлас.
Читать еще:  Монтажный зазор при установке окон ГОСТ

  • Жаккард призван для создания в интерьере праздничной нарядной атмосферы. Это материал для штор с объемным, хорошо различимым рисунком, обладающая особой прочностью и стойкостью цвета.
  • Блэкаут – плотная штора, которая создана специально для того, чтобы не пропускать солнце. Она используется в помещениях, где нужно полностью исключить попадание света. Тут вы найдете больше информации про блэкаут шторы, что это за ткань, как выглядит, как за ней ухаживать и другое.
  • Флок – материал с небольшим ворсом, часто выполняется с нанесением на поверхность блестящей пудры, что придает ей игривый, интересный вид.


Портьеры помогут защититься от нежелательного света и сквозняка, при этом даря атмосферу уюта.

Правила выбора тканей для штор

Дабы сделать правильный выбор, нужно знать назначение помещения, стиль и цветовую гамму интерьера, высоту потолков и параметры окон.

Также необходимо определиться с функциями, которые шторы должны выполнять: защита от света, сохранение тепла, визуальное расширение пространства или напротив – создание уюта в большой комнате.

    Практичность и долговечность. Если шторы висят на кухне, то стирка или чистка становится регулярной. Поэтому важно знать, что материал качественный и не полиняет после двух стирок. Горючесть. Также очень важный фактор для штор, используемых на кухне. Способность впитывать запахи. Выбирайте материал плохо поглощающий запахи и влагу.

Виды шторных тканей

Ткани для штор бывают натуральными и синтетическими. От состава полотна зависят цена, прочность и долговечность занавесок.

Смешанные ткани

Это лучший вариант для любой комнаты, будь то кухня или гостиная.

Благодаря сочетанию натуральных, искусственных либо синтетических волокон, такой материал отличается следующими качествами:

  • прочностью;
  • устойчивостью к выгоранию;
  • износостойкостью;
  • способностью пропускать воздух;
  • сохранением на долгое время ярких цветов.

Наиболее известно сочетание синтетики с хлопком или шерстью.

Смешанные ткани могут состоять и из шелковых материалов, таких как атлас, парча, шифон, крепдешин и др.

Натуральные материи

В составе натуральных тканей присутствуют растительные или животные волокна. Это экологически чистые материалы, однако цена на них высока.

К натуральным материалам относятся лен, хлопок, шерсть и шелк. Каждый имеет свои достоинства и недостатки: так, хлопок сильно мнется и с трудом поддается глажке, шелк электризуется. Однако все они гипоаллергенны.

Синтетический материал

Он состоит из полимерных волокон, создаваемых на производстве. Такой текстиль дешев, прочен и долговечен. К синтетическим тканям относятся полиэстер, акрил, нейлон.

Искусственные ткани неприхотливы в уходе и стойки к ультрафиолету, однако электризуются.

Сколько ткани необходимо, чтобы сшить шторы и занавески

Количество материала, которое следует купить для пошива штор, тканевых или тюлевых занавесок зависит от длины изделия, типа драпировки, наличия рюш и ламбрекенов. Принято считать, что материала для штор следует купить в 1,5 раза больше, чем длина карниза, а для тюлевых занавесок — в два раза. Так, например, в случае двухметрового карниза материала необходимо приобрести 4 метра. Длина отреза должна быть около 30 см больше, чем расстояние между карнизом и полом — необходимый запас на подложку снизу и оформление верхней части.

Дополнительным ориентиром при выборе ткани для штор и занавесок должно быть их сочетание с расцветкой обоев, наволочек, скатертей. Хорошо, когда их объединяет тот же узор, удачно скомпонованный или одна цветовая гамма с различными узорами. Например, цветы, полоски, горошек выдержаны в зеленых и бежевых тонах.

Выбирая ткани для занавесок и штор, помните, что они должны быть деликатными, не затемнять комнату, становясь украшением окон и гордостью интерьера дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector