Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Термопленка для окон

Теплосберегающая пленка для окон

В любом доме наиболее уязвимое место для холода – окна. Но, сейчас научились снижать даже потери тепла через стекла. Теплосберегающая пленка для окон по утверждению производителей отражает тепловую энергию в помещение, не позволяя ему уходить на улицу. Перед использованием этого материала нужно понять какие у нее есть особенности, какие разновидности существуют, недостатки, когда и как нужно ее использовать.

Область применения и принцип работы

Основной материал – полиэстер, применяется в создании не только теплосберегающей плёнки, но и для светоотражающих, антибликовых, тонирующих, энергосберегающих и солнцезащитных материалов.

Отличные технические показатели позволяют её использовать и в других сферах:

  1. Теплоизоляционный материал для стеклянных фасадов.
  2. Дополнительная изоляция для теплиц и парников.
  3. Отделка естественных соляриев и лёгких прозрачных крыш.
  4. Утепление лоджий и балконов.
  5. В редких случаях, для создания теплоизоляции стен в период ремонтных работ.

Именно за счёт воздушного «вакуума», тепло не может быстро переходить в холодное состояние. Благодаря ей – экономятся природные ресурсы для обогрева и естественно, денежные средства.

Цена вопроса

Приведем стоимость данных пленок за один рулон:

  1. Обычная полиэтиленовая – 470 рублей.
  2. Энергосберегающая – 1450 рублей.
  3. Теплоизоляционная – 970 рублей.
  4. Светоотражающая – 2630 рублей.

Постоянный рост цен на энергоносители заставляет потребителей искать возможности снижения расходов. Одним из самых современных методов энергосбережения является применение теплосберегающей пленки для окон. Этот материал предотвращает потери тепла зимой и защищает от изнуряющей жары летом.

Некоторые виды покрытия можно наклеить самостоятельно, соблюдая простые правила.

Некоторые пленки можно поклеить самому



Отрицательные свойства пленки

Помимо положительных, пленка обладает и отрицательными свойствами.

Наиболее серьезным из них является почти полное отражение УФ-лучей Солнца. От этого негативного свойства пленки больше всего страдают комнатные растения, растущие на подоконнике или балконе, которые начинаются чахнуть и умирать. Поэтому, если вы используете в зимний период теплосберегающую пленку на окна, обязательно организуйте для растений, расположенных у вас на подоконниках, 12 часовую подсветку фито-лампами, дающими правильный спектр излучения, необходимый для нормального роста растений и позволяющий восполнить недостаток естественного света Солнца. Правда, в этом случае, ни о каком «энергосбережении» в вашей квартире и речи быть не может. Даже очень экономичные фитолампы на светодиодах, при ежедневном освещении растений в течении 12 часов, полностью «поглотят» вашу экономию на отоплении помещения.

Вторым отрицательным эффектом теплосберегающей пленки, наносимой на окна квартиры или балкона, является её полная неэффективность в весенний и осенний периоды. Когда отопление в квартире еще не включено, или уже выключено, пленка препятствует проникновению тепла Солнца с улицы. На балконе и в квартире, особенно весной, становиться холодно и сыро.

Еще одним недостатком теплосберегающих пленок является их способность отражать радиоволны. Радиосигнал, идущий к вам на телевизионную антенну или мобильный телефон, будет отражен металлическим покрытием пленки, а сигнал, идущий от вашего мобильного устройства – так же будет отражен внутрь квартиры.

Поэтому, сотовая связь в домах, где на окна наклеена теплосперегающая пленка, как правило, очень плохая.

Стоимость

На стоимость материала влияют несколько факторов, самый важный был назван выше. Остальные это:

  • Производитель пленки теплосберегающей — немецкие и польские варианты чаще дороже отечественных;
  • Размер полотна — материал большего размера стоят дешевле (в соотношении размер-цена).

Страны производящие теплосберегающие пленки на окна:

  • Южная Корея;
  • Китай;
  • Турция;
  • Украина;
  • Россия;
  • Германия;
  • Польша;
  • Другие.
Читать еще:  Как осветить комнату без окон

Чаще всего в интернет-магазинах можно встретить следующие бренды:

  • Thermo Tap;
  • NANOFILM;
  • USB (Ultra SolarBlock);
  • Эсб-технологии (Россия);
  • Технологии тепла (Польша).

Есть, конечно, и более дешевые варианты. Например, пленку польского бренда «Технологии тепла» можно приобрести по цене 500 рублей за комплект Встречаются два вида комплектов: 1,1 на 6 метров и 2 на 3 метра. Средняя цена за квадрат в таком случае составит 85 рублей. Как бонус в наборе присутствует моток скотча на 20 метров.

Плюсы использования термопленки

Рассмотрим преимущества:

  • Энергосберегающая пленка на окна имеет уникальное функционирование. Он производит фильтрацию излучения солнца, при этом сохраняются две части солнечного спектра (инфракрасное и ультрафиолетовое). Но видимость сохраняется, так как пропускная способность остается на высоком уровне.
  • Благодаря вышеперечисленным физическим характеристикам, энергосберегающая пленка теплоизоляционная является препятствием для выхода энергии тепла из комнаты. При этом поддерживается комфортная и уютная температура.
  • Применение термопленки можно приобрести без проблем. Она продается на строительном рынке.
  • Вы сможете сохранить свои денежные средства на отоплении в зимний сезон и на кондиционировании в летний.
  • После того, как вы применили теплосберегающую пленку, первоначальный внешний облик интерьера не изменится, потому что данный материал проводит фильтрацию излучения ультрафиолетовых лучей, являющиеся причиной выгорания интерьера.
  • Данное изделие не имеет зеркальное отражение. Окно остается прозрачным и после использования пленки.
  • С наружной части, как раз имеется зеркальный эффект. Окно имеет только одностороннюю видимость. Утепляющая пленка выглядит эстетично.

Это все основные преимущества данного теплоизоляционного изделия.

Советы мастеров

Большинство специалистов рекомендует наносить такой материал на окна для тепла только на зимний сезон: в марте или апреле стоит снимать пленку, чтобы снизить теплопотери. В период с октября по февраль включительно разница между температурой на улице и в доме наиболее значительна, поэтому дополнительная греющая поверхность оказывается наиболее полезной. В остальное время нет смысла оставлять покрытие. При аккуратном снятии пленку можно будет использовать в дальнейшем повторно.

При установке и эксплуатации необходимо беречь материал от повреждений: он боится воздействия колюще-режущих предметов, особенно когда развернут. Обрезать пленку желательно с запасом, излишки можно убрать уже после нанесения, используя, например, канцелярский нож.

Важно также удостовериться, что стекло не имеет внешних дефектов, способных негативно сказаться на качестве пленки-антизапотевателя уже после монтажных работ.

При необходимости снятия материал аккуратно тянут за уголки, это позволяет удалить покрытие так, что на стеклянных поверхностях не останется следов клея.

Закрыть окна пленкой на зиму: плюсы и минусы

У термопленки, как и у других материалов, есть плюсы и минусы. Начнем с плюсов.

  • Теплосберегающая пленка для окон – это как третье стекло. Или как дополнительная камера. В общем, в доме точно станет теплее.
  • Она недорогая, особенно если сравнивать с покупкой нового стеклопакета.
  • Она не только предупреждает высокие теплопотери, но и защищает вещи и интерьер от выгорания.
  • Термопленка – это еще и защита окна от повреждений. Например, царапин. Ну а если окно вдруг будет разбито, то стекла не разлетятся во все стороны, а просто повиснут на пленке.
  • Монтаж – это еще один плюс теплосберегающей пленки. Быстро, просто, удобно. Но не для всех видов, конечно.

Преимуществ, как вы видите, много. Но и минусы имеются.

  • Пленка может плохо влиять на качество радиосигналов. Так что в доме будет плохо с сетью и мобильной связью.
  • В межсезонье (осенью и весной) пленка не дает солнечным лучам обогревать помещение. В моменты, когда отопление уже выключено, а дом не прогрелся уличным теплом, в комнатах будет некомфортно, прохладно. Для лета такое положение дел весьма кстати, а вот в другое время года мешает. Оттого придется либо терпеть неудобства, либо снимать пленку, что не слишком то удобно.
  • Комнатные растения на подоконниках начинают испытывать недостаток света. А вкупе с работающими батареями им становится совсем нехорошо. Выход есть – установить специальные светильники и проветривать. Но в этом случае установка термопленки – бессмысленное занятие.
Читать еще:  Занавески на окно в деревенском стиле

Плюсы и минусы

Материал пользуется большой популярностью. Термопленки «третье стекло» используют для утепления частных домов, предприятий, больниц, детских садов. У нее много плюсов:

  • Экономит затраты на обогрев зимой и на охлаждение летом.
  • Легко монтируется.
  • Доступная по цене.
  • Не притягивает пыль и загрязнения.
  • Прозрачная, не ухудшает обзор и освещение.
  • Избавляет от конденсата на окнах и ледяных корочек.
  • Защищает обои и мебель от выцветания.

Но есть и минусы:

  • Термопленка негативно сказывается на росте цветов на подоконнике (не подходит для парников и теплиц). Растениям для питания нужен ультрафиолет, который пленка не пропускает.
  • Весной и осенью ухудшает прогрев жилища с улицы. Термопленка не дает солнечному теплу проникнуть в дом. В период, когда батареи холодные, и сохранять тепло изнутри нет нужды, она ухудшает микроклимат.
  • Со временем «третье стекло» начинает отходить от скотча. Как правило, это происходит через 6-9 месяцев после установки. Тогда производится полная замена. И все бы ничего, но очистить раму от скотча непросто.

Описание и разновидности пленок для утепления пластиковых окон

Пленка для утепления сегодня относится к бюджетным вариантом теплоизоляции. Она сегодня представлена в широком ассортименте. различают пленку по ее эксплуатационным особенностям. После того, как данный материал был приклеен на стекло, он начинает отражать солнечное тепло и УФ-излучение. Таким образом, пленка удерживает тепло внутри дома зимой, а во время жары не дает жилью перегреться.

Теплоизоляционная или теплосберегающая

Этот тип теплоизолятора получают с использованием инновационных технологий. У такой пленки максимально тонкий слой, который в процессе производства покрывают особым молекулярным составом. Именно за счет него и достигается теплоизоляционный эффект. Причем это вещество совершенно прозрачное и не изменяет внешний вид стекла.

К основным достоинствам данного материала стоит отнести:

  1. Способность отталкивать пыль.
  2. Утеплять теплоизоляционной пленкой можно как окна, так и двери, теплицы. Еще такой материал по причине высокой прочности может применяться несколько раз.

Возможно вам также будет интересно и полезно больше узнать о том, как установить пластиковое окно в деревянном доме.

Полиэтиленовая термопленка

Этот материал считается одним из самых дешевых и простых. К его основным преимуществам стоит отнести низкую стоимости, простоту установки и несложный уход.

Что касается минусов, то сюда можно отнес:

  1. Недостаточное сбережение тепла.
  2. Непрозрачность пленки, в результате чего отсутствует светопроницаемость.
  3. Применять материал можно только один раз.
  4. Полиэтилен быстро собирает пыль.

Также будет полезно узнать о том, как утеплить окна деревянные на зиму, и какие утеплители самые лучшие для утепления.

Энергосберегающая утеплительная на стекло

Этот материал относится к самым практичным и эффективным, так как для него свойственны следующие функции:

  1. Поддержание необходимого температурного режима в комнате.
  2. Повышенная шумоизоляции.
  3. Морозостойкость и влагостойкость.
  4. Оконная конструкция не промерзает, в результате чего повышается срок эксплуатации.
  5. Придает стеклу прочность.
  6. Не пропускает солнечные лучи.

Но есть у энергосберегающей пленки следующие минусы:

  • весной из-за нее солнечные лучи поступают в ограниченном количестве;
  • если неверно выполнить монтаж, то пленку нужно будет переклеивать.

Светоотражающая

Этот материал отличается от остальных тем, что может совершенно не пропускать солнечные лучи, но при этом тепло, которое находится в помещении, сохраняется. Применять светоотражающую пленку можно круглый год.

К достоинствам материала стоит отнести:

  • длительный срок службы;
  • широкий ассортимент;
  • теплоизоляционный эффект достигается даже при температуре -35 градусов;
  • отлично сочетается с любым интерьером;
  • сводит к минимуму потерю тепла;
  • так как имеется алюминиевое напыление, пленка отражает тепло, которое находится снаружи;
  • создает защиту обоям, растениям и мебели от солнечных лучей;
  • создает комфортные для проживания условия;
  • пленка совершенно прозрачная, может сравниться со стеклом;
  • делает мягким и более приятным для глаза человека.

Возможно вам также будет полезно больше узнать о том, как поменять уплотнитель на пластиковых окнах.

Пузырчатая

Сегодня пузырчатая пленка пользуется большим спросом. Особенность материала в том, что на его поверхности присутствуют пузырьки. Он эффективно защищает дом от сквозняков и низких температур. К ее недостаткам стоит отнести непрозрачность, которая связана с наличием пузырьков. утепление окон пузырчатой пленкой

Читайте также про энергосберегающую пленку для окон в данном материале.

Клеящаяся пленка

Термопленка для утепления окон, клеящаяся непосредственно к самому стеклу, практически незаметна для окружающих. Кроме того, никаких разводов от клея не останется. Производители заявляют о том, что эта пленка работает особым образом: она отражает ультрафиолет и солнечные лучи. Благодаря этому во время сильных холодов материал немного задерживает тепло внутри комнаты, а летом он будет препятствовать перегреву дома.

Продавцы часто лукавят, когда утверждают, что весной этот материал свободно пропускает тепло, но энергии весеннего солнца не хватает для хорошего прогрева помещения. А также сами производители предупреждают о довольно низкой эффективности такого средства: утечка уменьшится всего лишь на 7%. А это значит, что сильного влияния на температуру помещения вряд ли придется ждать. Лучше всего использовать такую пленку в качестве дополнительного средства.

В весеннее время, когда центральное отопление отключат, помещение не будет получать необходимое количество тепла. Внутри станет сыро и холодно.

Инструкция по монтажу теплосберегающей оконной пленки не советует использовать ее для постройки парников или теплиц. Это объясняется очень просто: практически всем видам растений нужно получать инфракрасное и ультрафиолетовое излучения для нормального роста.

По этой причине использование пленки на окнах может очень плохо сказаться на всех растениях, размещенный на подоконнике. Это огромный минус для всех любителей цветов и другой флоры.

Подведем итог

Третье окно или третье стекло – работающая технология. Не такая эффективная как энергосберегающие отражающие пленки, но сохранить тепло в комнате она поможет.

Не стоит покупать наборы и комплекты, зачем переплачивать? Вы можете самостоятельно приобрести двухсторонний скотч и термоусадочную пленку. Это обойдется в 2-3 раза дешевле покупки готовых комплектов в красивой упаковке.

Надеемся, статья была вам полезна. Свои вопросы вы можете задать в комментариях. Делитесь с нами и читателями опытом использования теплосберегающей пленки третье стекло. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector