Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплосберегающее покрытие для окон

Если в краевых зонах стеклопакетов не обеспечена достаточная теплоизоляция, окно промерзает, покрывается инеем, через него помещение покидает теплый воздух, а внутрь проникает холодный. При использовании в конструкции стеклопакетов традиционных алюминиевых разделительных рамок такая проблема наблюдается довольно часто.

Рамки из нержавеющей стали улучшают тепловые свойства стеклопакета. Но наилучшими теплоизолирующими свойствами обладают так называемые теплые рамки системы warm edge, для изготовления которых используется стекловолокно, пластик, силикон и подобные полимерные материалы.

Про другие виды дистанционных рамок читайте здесь.

Материал теплых рамок долговечен и не утрачивает эксплуатационных характеристик под воздействием солнечных лучей, не боится влажности. Теплопроводность теплых рамок значительно ниже, чем алюминиевых, следовательно, теплоизоляционные характеристики выше. На практике стеклопакеты с теплой рамкой (теплым краем) имеют такие преимущества перед окнами с алюминиевой разделительной рамкой:

  • в зимнее время на 5-6% повышается температура краевых зон окна;
  • предотвращается образование конденсата, плесени, в зимнее время – инея;
  • отсутствуют в конструкции места, уязвимые для проникновения холода извне;
  • снижаются потери тепла через окно, коэффициент отдачи теплоты в помещение достигает 70%.

Что такое термопленка для окон?

В качестве основы используется листовой ПЭТ, сверху он покрыт тончайшим слоем серебра, никелево-хромового сплава или золота. Металлическое покрытие наносят вакуумным методом. Принцип работы материала заключается в эффекте преломления световых лучей: поверхность искажает ИК-излучение снаружи и направляет внутрь помещения.

Кроме того, термоизолирующая пленка не дает теплу покинуть помещение, снижая потери на 70%. При этом ультрафиолетовое излучение проходит через поверхность практически полностью, и в комнате не будет темно.

Внешне теплоизоляционная пленка для окон похожа на полиэтилен, но обладает меньшей толщиной. Некоторые производители пластиковых и деревянных окон предлагают нанесение такого материала на стекло в заводских условиях, что более удобно, чем нанесение на поверхность самостоятельно. Тем не менее, наклеить пленку можно и своими силами.

Это актуально не только для улучшения качества теплоизоляции дома, но и для продления срока службы самих окон. Нанесение пленки заметно снижает риск повреждения стеклопакетов, появления трещин или сколов при случайном механическом воздействии.

К-стекло

Чтобы получить низкоэмиссионное k-стекло, на поверхность обыкновенного флоат-стекла на стадии изготовления наносят слой оксидов индия и олова. В результате химического взаимодействия получается тонкая и стойкая металлооксидная плёнка. Покрытие имеет достаточную прочность, его трудно поцарапать или повредить другим механическим способом. Для улучшения характеристик материал закаливают и ламинируют. К хранению и транспортировке стекла с «твёрдым» k-покрытием не предъявляются особые требования.

Этот вид материала – одна из первых разработок в этом направлении. Изделия значительно уступает по своим характеристикам продукции следующего поколения. По данным производителей использование k-стекла в составе стеклопакета только на 30% сокращает теплопотери из помещения в холодное время года.

Изоляция тепла

Улучшить теплоизоляцию можно за счет воздушной камеры и нанесенного на поверхность теплоотражающего слоя (например, серебра). Этот принцип проще всего объяснить примером термоса: металлизированные стенки колбы отражают тепло, а воздушная камера вокруг колбы сокращает теплопотери и сохраняет температуру внутри.

В стеклопакете достаточно нанести тончайший слой вещества на поверхность стекла, чтобы его теплоотражающая способность повысилась.

Преимущества материала

  1. Энергосберегающий материал многослойный. Светоотражающими, теплосберегающими качествами его наделяет металлическое напыление – золото, серебро, никель, хром. Сохраняется высокая прозрачность покрытия.
  2. Каждый слой обладает минимальной толщиной – несколько микрон.
  3. Покрытие универсально – повышает комфорт пребывания в помещении и летом, и зимой.
Читать еще:  Чем приклеить пенопласт к кирпичной стене

Применение на балконе

  1. Обеспечение приватности помещения. Видимость остается только изнутри.
  2. Снижается уровень шума, поступающего через окна с улицы.
  3. Мебель, отделочные материалы не выгорают, благодаря снижению УФ – излучения.
  4. Липкий слой при механическом повреждении стекла удерживает осколки.
  5. Стекло становится прочнее, приобретает противоударные качества. Защита от взлома обеспечивается, если пленку наклеить со стороны улицы.
  6. Яркость солнечного света уменьшается, становится комфортной для глаз.
  7. Зимой уменьшаются затраты на отопление, благодаря снижению теплопотерь до 60 %, летом – на кондиционировании помещения.
  8. Срок эксплуатации – свыше 10 лет.

2 часто задаваемых вопроса

  • Прочные ли термопленки? — Да, ее прочность составляет от 8 до 25 кг на квадратный метр. Пленка боится только острых, колющих предметов, особенно, когда находится в натянутом состоянии.
  • Затемнит ли пленка помещение? — Отвечали в начале статьи. Нет, светопропускаемость составляет 93-95%.

Результаты исследований

В 2014 году в украинском Государственном научно-исследовательском институте строительных конструкций было проведено исследование. На раму стеклопакета наклеивали полиэтиленовую пленку, проверяли его характеристики до и после оклейки. Вот результат:

  1. Испытания приведенного сопротивления оконного блока показали, что дополнительное использование пленки, устанавливаемой на поверхность створки или рамы, приводит к увеличению сопротивления теплопередачи стеклопакета на 0,2 м2*К/Вт. При использовании пленки приведенное сопротивление теплопередаче оконных блоков, которые использовались для испытаний, увеличилось с 0,45 до 0,56 м2*К/Вт, а сопротивление теплопередаче стеклопакета с 0,32 до 0,46 м2*К/Вт.
  2. Результаты расчета температуры на поверхности стеклопакета и пленки в центральной зоне показали, что температура на внутренней поверхности стеклопакета, не закрытого пленкой, составляла 5,3 °С, а температура на поверхности пленки составляла 10,4 °С.
  3. Во время эксперимента на поверхности пленки. не наблюдалось выпадение конденсата, в то время как поверхность стеклопакета, не закрытая пленкой, была покрыта конденсатом.
  4. Расчет теплопотерь через ограждающую оболочку здания за отопительный период показал снижение теплопотерь на 64,6 кВт/ч, что в процентах составило 13%, для рассматриваемого типа стеновой конструкции.

По результатам исследования можно сказать, что утепление полиэтиленовой пленкой имеет смысл. Оклейка оконного блока позволяет уменьшить потери тепла на 30,3%. Точно такого же эффекта можно добиться с помощью энергосберегающей пленки третье окно, но она будет стоить дороже из-за красивой упаковки.

Как утеплить окна пленкой на зиму?

Термопленка или, как ее еще называют, теплосберегающая пленка – это специальное полимерное покрытие на окна, толщина которого составляет от 90 до 200 мкм. Производят ее так: на лист ПЭТ тонким слоем наносят покрытие с серебром, золотом или никелево-хромовым сплавом. В итоге получается пленка, которая при наклеивании на окна не дает внутреннему теплу уходить через оконный проем. Принцип работы показан на фото.

Теплосберегающая пленка похожа на полиэтилен, только на ощупь немного тоньше. Бывает нескольких видов:

  • Самоклейка. Эта пленка похожа на ту, которую клеят на экран мобильных устройств. Она продается на плотной подложке. Монтаж довольно сложный, так как она сразу приклеивается на стекло и при неправильном обращении могут остаться пузырьки воздуха, складки.
  • Термоусадочная пленка. Ее приклеивают на специальный термоскотч, а после прогревают феном.
  • Обычная теплоизолирующая пленка. Приклеивается на мыльный раствор, работать с ней легко.
Читать еще:  Как снять краску с подоконника

Что представляет собой теплосберегающая плёнка

Плёнка на окна для сохранения тепла представляет собой тонкий плёночный материал, отражающий инфракрасное излучение. Отражающая способность реализуется за счёт металлического напыления. Основа для плёнки – полиэтилентерефталат. Это довольно прочный пластик, хорошо сопротивляющийся на разрыв. Благодаря этому он обеспечивает дополнительную защиту для остекления.

Компенсировать недостаток какой-либо части спектра помогут специальные фитолампы – проследите, чтобы они были оснащены ультрафиолетовыми светодиодами. Без них вы не получите полный спектр.

Нанесённое на теплосберегающую плёнку металлическое напыление отражает инфракрасное излучение в обратную сторону. Если оно поступает снаружи, оно отражается наружу, если изнутри – то внутрь. В зимнее время года ИК-лучи, созданные отопительными приборами, отразятся от остекления и останутся в помещении. Летом мы будем наблюдать процесс отражения солнечных ИК-лучей в сторону улицы. Зимой в комнатах будет тепло, а летом – прохладно.

Одновременно с этим теплосберегающая плёнка препятствует попаданию солнечного ультрафиолета. Ничего критического для человека в этом плане нет, хотя его кожа привыкла воспринимать весь солнечный спектр. Что касается растений, то они могут отреагировать увяданием. Им нужен полный спектр, чтобы оставаться зелёными и давать потомство. Если вы занимаетесь растениеводством, выделите под зелёные насаждения окно без плёнки.

Поведение плёнки в межсезонье

Летнего тепла уже нет, солнце греет слабо, но отопление ещё не работает. Людям хочется уюта – нужно включать отопление, хотя ещё совсем рано. И в этой ситуации теплоотражающая плёнка на окна становится недостатком. Всё дело в том, что она не пропускает инфракрасное излучение, которое могло бы дать немного дармового тепла. А в весенний и осенний периоды оно бы пригодилось.

Выходов из ситуации два:

  • Включать полноценное отопление хотя бы на минимум, чтобы в доме не было сыро и холодно.
  • Можно воспользоваться электрическими обогревателями, но в этом случае нужно быть готовым к большим расходам на электроэнергию.

Как поступить – решать только вам.

Наверное, перед принятием решения об утеплении окна пленкой информации было бы недостаточно, не будь здесь отзывов тех, кто уже ею пользовался.

«Мы не покупали эту пленку для окон теплосберегающую, она уже шла в комплекте с окнами. Реально для сохранения тепла помогает. Мы экспериментировали, подносили горящую лампочку к пленке, с обратной стороны стекло оставалось холодным».

«Термоизолирующая пленка не развод, просто преподносят ее на ноу-хау, а так суть проста. Стекло холодное и не изолятор, так оно и не должно им быть. Изолятор воздух, поэтому и создают утепляющие, воздушные карманы, устанавливая 2-3 стекла в пакет. Все просто: больше камер — больше тепла. Если их будет 5 или 10 будет только теплее, но это уже цена вопроса, поэтому и клеят пленочные утеплители. Главное, чтобы пленка не прилагала к стеклу».

Третий отзыв может посмотреть на видео. Парень рассказывает про установку и делится впечатлениями.

Если приведенных в этой статье данных достаточно, чтобы убедить вас раскинуть, и вы купили пленку, переходим к заключительному шагу — монтажу.

Принцип работы энергосберегающего стеклопакета

Какой вариант лучше — металлооксидное напыление или заполнение камер аргоном? Потери тепла уменьшают обе технологии. Вот как это работает в каждом случае:

  • стекло занимает большую часть площади всего ПВХ-изделия. Способ уменьшить теплопотери — снизить скорость теплопередачи за счет обработки стекла оксидами металлов (серебра, титана и других). На внутренюю поверхность стекла внутри камеры наносится низкоэмиссионная пленка, которая со временем не стирается. Покрытие является абсолютно прозрачным;
  • другой вариант уменьшить теплопотери при контакте наружного холодного воздуха со стеклом — использовать инертный газ внутри камеры. Скорость движения молекул аргона очень мала. За счет этого при заполнении камеры инертным газом теплопотери снижаются в несколько раз. Газ не улетучивается из межстекольного пространства со временем. Если хотите максимальный эффект, заказывайте двухкамерный стеклопакет с заполнением камер аргоном и металлооксидным напылением.
Читать еще:  Изготовление алюминиевых окон

Монтаж

Мы уже говорили, что в монтаже данного материала нет сложных моментов, но несколько правил все же нужно усвоить:

  • Работайте очень аккуратно, дабы не повредить поверхность пленки.
  • Обязательно наденьте чистые перчатки из хлопчатобумажной ткани или резины, это защитит материал от попадания жировых пятен.
  • Не допускайте попадания влаги и грязи на пленку, от этого она придет в негодность.
  • Теплосберегающая пленка для окон имеет две стороны: одна проводит электричество, а вторая нет. Проводящая поверхность, отличающаяся металлическим блеском, должна смотреть наружу. В процессе работы их нужно четко различать и не перепутать.
  • Устанавливать пленку можно только на стекла, нагретые до комнатной температуры, иначе могут появиться дефекты.
  • «Набивать руку» лучше на маленьких окошках.

Что касается инструментов, вам понадобится не только сама теплоотражающая пленка для окон, но и:

  • Двусторонний скотч;
  • Ножницы;
  • Чистая тряпка;
  • Перчатки;
  • Шпатель;
  • Фен;
  • Канцелярский нож;
  • Пульверизатор;
  • Мыльный раствор.

А теперь можно приступить к установке, которая производится в несколько этапов:

  1. Очистите окна от загрязнений, все поверхности должны быть сухими;
  2. Снимите все ручки и прочую фурнитуру.
  3. Измерьте окно, предусмотрев небольшой припуск для закреплений (примерно 2 см).
  4. Если теплосберегающая пленка для окон сложена в два слоя, рассоедините их канцелярским ножом.
  5. Раскатайте рулон пленки на ровной поверхности и нанесите получившиеся размеры.
  6. Вырежьте нужный фрагмент с помощью ножниц.
  7. Наберите в пульверизатор мыльный раствор и смочите ним оконные стекла.
  8. Обезжирьте спиртом оконную раму.
  9. Оклейте ее двухсторонним скотчем по всему периметру окна. Защитную бумагу нужно снять в последний момент, иначе липкий слой подсохнет.
  10. Далее теплосберегающая оконная пленка прикладывается к этому скотчу. Если все сделать правильно и аккуратно, она будет практически незаметна.
  11. Удалите пузырьки воздуха пластиковым шпателем и разгладьте пленку на поверхности стекла. Можно воспользоваться феном и обдуть пленку горячим воздухом, под воздействием тепла материал растянется и примет нужные размеры и формы.
  12. Подденьте штапики один за другим и подсуньте края пленки под них. Закрепите штапики обратно.
  13. Уберите куски скотча, которые придерживали пленку. Если от него остались следы, смойте их «Антисиликоном» или обычным спиртом.
  14. Верните фурнитуру на место.

Теплосберегающая пленка для окон – идеальное решение проблемы. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

В следующем видеоролике можно посмотреть, как происходит монтаж теплосберегающей пленки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector