Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплица на подоконнике своими руками

Когда на дачу не вырваться: мини-парник на подоконнике

Если у вас нет возможности посетить дачу в ближайшее время, обустройте зелёный уголок в своей квартире или на балконе. А чтобы домашний садик приносил пользу, превратите его в мини-парник и выращивайте некоторые овощи. Редакция HouseChief расскажет, как своими руками построить парник и какие материалы понадобятся для его изготовления.

Читайте в статье

Требования к домашним парникам

Какой бы ни была конструкция домашней теплички, она должна отвечать определенным требованиям:

  • Создавать комфортные условия для выращиваемой культуры, обеспечивать ей наиболее благоприятный микроклимат;
  • Быть легкодоступной для ухода за растениями: осмотра, полива, рыхления и т.д.;
  • Эстетично выглядеть, максимально вписываться в интерьер комнаты;
  • Обладать достаточной прочностью и надежностью. В идеале парник должен быть выполнен с расчетом на неоднократное использование.

Также желательно, чтобы «ясли» для ваших растений не затеняли комнату и не создавали дискомфортных ощущений тем, кто в ней находится. Поэтому лучше всего устраивать мини парник на окне в малоиспользуемых помещениях.
Но сделать это в условиях малогабаритной городской квартиры бывает трудно, поэтому приходится либо мириться с временными неудобствами, либо конструировать тепличку без привязки к естественному источнику света.

Огород на подоконнике

О самых популярных и удобных конструкциях мы расскажем ниже. Среди них есть как готовые изделия, предлагаемые известными отечественными и зарубежными производителями, так и парнички, которые нетрудно соорудить своими руками.

Теплица на подоконнике своими руками

Если вы не хотите тратить деньги на покупку современной автоматизированной мини теплицы, вы всегда сможете изготовить такой парник самостоятельно, используя подручные материалы (рисунок 4).

Для этого можно использовать старые аквариумы, контейнеры для пищевых продуктов или самодельные стеллажи, покрытые прозрачным защитным материалом для создания оптимального микроклимата. Далее мы рассмотрим, каким требованиям должны отвечать самодельные парники, и как их правильно изготавливать своими руками.

Требования к домашним парникам

Вне зависимости от выбранного типа конструкции, существуют определенные требования, которым должны отвечать домашние самодельные парники.

Чтобы выращивание растений было успешным, мини теплица должна обладать такими характеристиками:

  • Обеспечивать стабильный и благоприятный микроклимат для выращиваемых культур (температуру, влажность, освещение и вентиляцию);
  • Конструкция должна быть удобной для ухода за растениями и сбора урожая (если вы планируете выращивать в парнике зелень или овощи);
  • Обладать высокой прочностью, поскольку обычно домашние парники используются в течение нескольких сезонов.

Кроме того, конструкция должна гармонично вписываться в пространство комнаты и не затенять помещение.

Готовые конструкции мини теплицы

На современном рынке есть большой выбор готовых мини теплиц, в которых можно выращивать рассаду или зелень. Самая простая модель – металлические стеллажи, покрытые чехлом из плотной полиэтиленовой пленки на молнии. Подобные конструкции представлены в широком ассортименте: есть небольшие парники, которые можно устанавливать на подоконнике, и более вместительные модели, которые можно поставить на балконе или прямо в жилом помещении возле окна.

Читать еще:  Как очистить окно от старой краски

Рисунок 4. Технология изготовления парника: Шаг 1, 2 и 3 — Проверьте герметичность стекол. Изготовьте крышу для мини-теплицы. Используйте саморезы, стойкие к коррозии. Шаг 4, 5 и 6 — Заделайте все стыки специальным герметиком и соберите весь каркас. Очистите от пыли и стружек — это обязательно. Шаг 7, 8 и 9 — Повесьте при необходимости фитолампы и температурный градусник.

Еще одним удачным вариантом станет миниатюрная копия обычного парника. Они также имеют каркас, который может быть покрыт пленкой или оргстеклом.

Но самый простой и недорогой вариант парника для квартиры – это контейнеры с прозрачными крышками и торфяными таблетками. Крышка изготовлена из прочного прозрачного пластика, который хорошо пропускает свет, но при этом обладает высокой износостойкостью, поэтому такой парник можно использовать в течение нескольких лет. Единственный недостаток подобной конструкции в том, что растениям понадобится обеспечить дополнительный источник освещения и самостоятельно контролировать уровень влажности в контейнере путем периодических поливов и проветриваний.

Монтаж освещения

Основная проблема в выращивании зелени и рассады в домашних мини теплицах в том, что растениям требуется дополнительное освещение, особенно в зимнее время и в начале весны. В это время продолжительность светового дня недостаточна для нормального развития культур.

Примечание: Без источника дополнительного освещения рассада будет слишком слабой и может не прижиться в открытом грунте.

В качестве искусственной подсветки лучше использовать лампы красного или синего спектра, но при этом они должны излучать тепло, так как это может вызвать ожоги листьев на нежных сеянцах. В большинстве случаев для подсветки используют люминесцентные лампы, но гораздо более удобными и современными считаются фитолампы. Они не выделяют тепло, а световой спектр отлично подходит для молодых растений.

Альтернативный вариант парника

В случае, когда рассады дома выращивается много, одного парника недостаточно, а все подоконники дома занимать тоже не хочется – на помощь придет стеллаж для рассады.

  • Стеллаж – это несколько закрепленных между собой полок, занимающих всю площадь окна.
  • Перед началом строительства стеллажа проверьте окна на предмет сквозняков, установите жалюзи для возможности перекрыть поступление жаркого солнца, и увеличьте ширину подоконника при необходимости.
  • Удобным материалом для выполнения стеллажа станет дерево, с ним просто работать, древесина теплая.
  • Не забудьте о проведении и подключении дополнительной подсветки до установки растений на места.
  • Высоту полок в стеллаже сделайте разную, чтобы была возможность комбинировать высокие и низкие растения.

Создание парника своими руками займет не много времени. Но растения, выращенные в парнике, откликнутся отменным здоровьем и обильным урожаем.

Домашний парник на подоконник: основные требования

Как уже готовый парник на подоконник, приобретенный в специализированном магазине, так и самодельное сооружение обязательно должны отвечать всем перечисленным ниже требованиям:

  1. Обеспечение условий, оптимальных для роста и развития рассады или зелени. Эти самые условия зависят от растений, которые вы намереваетесь выращивать.
  2. Удобство в эксплуатации. Рассаду нужно время от времени поливать, подкармливать, обеспечивать доступ к ней свежего воздуха. Поэтому парник должен легко открываться, не создавая совершенно ненужных проблем.
  3. Хорошие прочностные характеристики. Если вы хотите использовать конструкцию не один сезон, лучше выбирать для ее изготовления качественные и долговечные материалы.
  4. Высота изделия должна соответствовать выбранным растениям.
  5. Эстетичный внешний вид. Парник должен вписываться в дизайнерское оформление помещения.

Размещать парник на подоконник лучше всего в той комнате, которая используется меньше всего. Если это невозможно, используйте максимально прозрачные материалы, которые будут пропускать солнечный свет в помещение и не станут для него помехой.

Что выращиваем?

Выбор велик и зависит он только от вашего энтузиазма подбора сортов овощей, которые способны вырасти в мини-теплице на подоконнике.

  • зелень – лук, укроп, петрушку, сельдерей, мяту и т.п.;
  • помидоры сорта «Балконное чудо» — дают до 2 кг с куста (вес 1 плоде не более 30 г), годятся для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки;
  • острый перец. Куст с плодами может стать украшением вашего интерьера, настолько красиво он выглядит; листовые салаты – кресс-салат, рукколу, шпинат;
  • раннюю редиску;
  • рассаду.
Читать еще:  Сколько петуний можно посадить в один горшок?

Некоторые умельцы умудряются вырастить на подоконники даже огурчики.

Что выращиваем?

Выбор велик и зависит он только от вашего энтузиазма подбора сортов овощей, которые способны вырасти в мини-теплице на подоконнике.

  • зелень – лук, укроп, петрушку, сельдерей, мяту и т.п.;
  • помидоры сорта «Балконное чудо» — дают до 2 кг с куста (вес 1 плоде не более 30 г), годятся для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки;
  • острый перец. Куст с плодами может стать украшением вашего интерьера, настолько красиво он выглядит-
    листовые салаты – кресс-салат, рукколу, шпинат;
  • раннюю редиску;
  • рассаду.

Некоторые умельцы умудряются вырастить на подоконники даже огурчики.

Требования для организации парника на подоконнике

Отсутствие сквозняков и резких вибраций – для большинства это единственные требования, выполнение которых позволяет сформировать полноценный парник в домашних условиях. На самом деле, важных во всех отношениях критериев, гораздо больше. На втором месте находится степень доступности конструкции.

Проще говоря, насколько легко садоводу поливать, окучивать и подкармливать зеленые насаждения.

На подоконнике в парнике рекомендуется выращивать светолюбивые растения

Не стоит упускать из поля зрения эстетический аспект. К сожалению, но некоторые теплицы напоминают внешним видом коробку с черноземом, нежели место для выращивания рассады.

Помимо этого, положительным образом на скорости созревания рассады скажутся следующие характеристики:

  • Для размещения рассады на подоконнике необходимо взять прочный каркас, который выдержит продолжительную эксплуатацию;
  • Конструкцию необходимо установить таким образом, чтобы она не уменьшала количество проникающего в помещение света;
  • Разместить конструкцию в вашем доме желательно в малоиспользуемом помещении, чтобы представителей флоры лишний раз не беспокоили;
  • Если сделать этого не позволяет нехватка жилой площади, то в этом случае можно сделать парник без жесткой привязки к источнику света.
Читать еще:  Как крепить пеноплекс к кирпичной стене?

Разместить парник в помещении необходимо таким образом, чтобы зеленые насаждения чувствовали себя максимально комфортно. Речь идет о достаточно поступлении солнечного света, умеренной влажности, отсутствии сквозняков и так далее.

Как и любая постройка, самодельная мини-теплица в своём использовании имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  • Среди положительных выделяют такие:
  • легко подогнать размеры парника под габариты комнаты, а также использовать дизайн, который вам понравился;
  • удобство в эксплуатации;
  • можно выращивать растения на протяжении всего года.
  • К отрицательным сторонам домашней конструкции можно отнести такие:
  • большие затраты труда на изготовление: требуется много терпения, необходимо продумывать каждую деталь конструкции;
  • высокие затраты электроэнергии при эксплуатации.

Виды мини-теплиц для рассады

Мини-теплицы для рассады, зелени разделяются на три группы (в зависимости от места монтажа):

  • Наружные — предназначаются для открытых участков. Их можно размещать в качестве отдельного строения в саду, в огороде или сделать одну стену смежной с другой постройкой, например, с домом или сараем.

  • Комнатные — размещаются внутри помещения. Их можно использовать для рассады, содержания теплолюбивых комнатных растений. Отличным вариантом будет мини-парник на подоконник.

  • Мобильные — летом их можно размещать на даче, балконе или веранде. На холодное время года переносить внутрь помещения.

Также все конструкции для защиты растений подразделяются на каркасные и переносные.

Небольшой парник-хлебница для дачи

Первый вариант предусматривает обрешетку, которая может быть выполнена из следующих материалов:

  • алюминия — детали из него скрепляются болтами и гайками;
  • стальных труб — свариваются при помощи сварочного аппарата;
  • деревянных балок — соединяются саморезами, герметиком;
  • ПВХ труб — скрепляются паяльником.

Стенки изготавливаются из стекла, полиэтиленовой пленки или поликарбоната, которые крепятся к раме. Данная мини-теплица после создания не поддается разборке, поэтому переставить ее в другое место будет проблематично.

Переносные являются мобильными конструкциями. Они напоминают небольшой шкафчик, имеют миниатюрные размеры и занимают минимум площади.

Переносной парник состоит из следующих элементов:

  • стеллажа на ножках или роликах, изготовленного из дерева, пластика или металла;
  • полок из металлической сетки или деревянных реек для размещения растений;
  • чехла, создающего теплоизоляцию и открывающегося спереди или сверху.

Полезная информация! При необходимости в мини-конструкции (так же, как и в обычные) можно провести отопление и освещение.

Мини-парник своими руками, заключение

Мини-теплица своими руками для квартиры – полезная вещь, позволяющая в любое время года наслаждаться свежими овощами, ягодами, зеленью. На сооружение приведенных мини парников уходит, как правило, не больше суток. Не нужно закладывать фундамент и покупать дорогостоящие материалы. Если есть желание сделать такую конструкцию своими руками любым из приведенных нами вариантов — вы затратите минимум средств, немного своего времени, а в результате будете иметь натуральную продукцию круглый год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector