Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техноплекс технические характеристики звукоизоляция

Техноплекс технические характеристики

Предисловие. Среди компаний и частных застройщиков экструзионный пенополистирол (ЭППС) считается наиболее эффективным материалом для теплоизоляции различных конструкций. Производители выпускают экструзию в плитах разной толщины. Среди наиболее распространенных в России марок ЭППС считается Техноплекс и Пеноплэкс. Рассмотрим в статье технические характеристики утеплителя Техноплекс и область его применения.

Плиты Техноплекса 20-50 мм не дают усадки и обладают высокой химической стойкостью. ЭППС стоек к влаге, не подвержен гниению и разложению, однако, экструзия боится растворителей и бензина. Утеплитель техноплекс по отношению к другим материалам имеет максимально низкий коэффициент теплопроводности в сочетании с хорошей звукоизоляцией, при этом плиты ЭППС имеют большой срок службы, стойки к нагрузкам и механическим повреждениям.

Что такое техноплекс? Особенности утеплителя

По сути, это экструдированный искусственный материал пенополистирол (XPS), устойчивый к любым внешним воздействиям. Техноплекс выпускается в виде плит, которые имеют специальную кромку для сцепления элементов.

Технология изготовления подразумевает использование полистирола в виде шариков и вспенивающего вещества. Компоненты подвергаются температурной обработке и спрессовываются высоким давлением. В результате, материал имеет пористую структуру, с равномерно распределёнными ячейками.

Cтруктура техноплекса выдерживает воздействие практически любых химических соединений. Исключением являются бензин и органические растворители.

Кроме этого, при изготовлении техноплекса в сырьё добавляют мельчайшие графитовые частицы, что существенно повышает прочность материала. Благодаря этой особенности, готовые плиты утеплителя приобретают сероватый оттенок.

Технические характеристики

Мелкоячеистая структура пенополистирола

Экструзионный пенополистирол Техноплекс XPS отличается однородной структурой с закрытыми газовыми ячейками. Количество замкнутых пор составляет почти 100%, что обеспечивает минимальное водопоглощение и стабильную характеристику теплопроводности. Наночастицы графита в составе материала придают ему сероватый оттенок, повышают прочность плит.

Технические характеристики утеплителя Техноплекс:

  • показатель теплопроводности – 0,032-0,037 Вт/(м*К);
  • водопоглощение – 0,2%;
  • паропроницаемость – 0,014;
  • плотность – 26-35 кг/м3;
  • прочность на сжатие и изгиб – 100-150 кПа;
  • температура эксплуатации – от -70 до +75°C;

Небольшой вес утеплителя упрощает транспортировку и монтаж, общий вес конструкции здания увеличивается незначительно. Высокая устойчивость к деформации позволяет использовать плиты на участках с высокой нагрузкой. Они эффективны при обустройстве всех типов кровли (скатной, плоской), наружном утеплении фундамента, испытывающего давление грунта.

ТЕХНОПЛЕКС

Экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС — универсальный, высокоэффективный и современный теплоизоляционный материал. Разработан специально для теплоизоляции квартир и частных домов, ремонта жилых помещений.

XPS ТЕХНОПЛЕКС эффективен при малой толщине теплоизоляционного слоя, а значит экономит полезную площадь и уменьшает затраты. Особенностью утеплителя является введение в структуру материала нанографита, который стабилизирует показатели прочности и теплопроводности. За счет чего материал сохраняет свои свойства на протяжении всего срока службы материала.

  • Описание
  • характеристики
  • Применение
  • документация

Преимущества

    Энергоэффективный — имеет низкую теплопроводность и защищает от потерь тепла.

Имеет минимальное водопоглощение — практически не впитывает влагу, не набухает и не разрушается

Долговечный — прослужит не менее 50 лет и не потребует замены.

Экологичный — не выделяет вредных веществ при эксплуатации

Удобен и прост в монтаже — не требует специальной квалификации и дорогих инструментов

Экономит пространство — эффективен при малой толщине теплоизоляционного слоя, а значит экономит полезную площадь и затраты

Сведения об упаковке

Плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ поставляют сформированными в транспортные пакеты в соответствии с ГОСТ 26663. Транспортные пакеты упаковывают в полимерную термоусадочную пленку, запаянную с обоих концов. Допускается по согласованию с потребителем использование других упаковочных материалов и способов пакетирования, обеспечивающих сохранность плит XPS ТЕХНОНИКОЛЬ при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.

Читать еще:  Окно в крыше мансарды своими руками

Хранение

Допускается хранение плит XPS ТЕХНОПЛЕКС под навесом, защищающим их от атмосферных осадков и солнечных лучей. При хранении под навесом плиты должны быть уложены на поддоны, подставки или бруски. Допускается хранение плит XPS ТЕХНОПЛЕКС на открытом воздухе в специальной упаковке, защищающей от внешних атмосферных воздействий.

Транспортировка

Допускается транспортирование плит XPS ТЕХНОНИКОЛЬ на расстояние до 500 км в открытых автотранспортных средствах с обязательной защитой от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

Производство работ

Согласно «Альбому технических решений по теплоизоляции ограждающих конструкций».

Технические характеристики:

Наименование показателяЕд. изм.КритерийЗначениеМетод испытаний
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации:
20 – 39 мм
> 40 мм
кПане менее100
150
ГОСТ 17177—94
Прочность при изгибекПане менее100ГОСТ 17177—94
Теплопроводность при (25±5) C*:
80 мм
Вт/(м•К)не более0,032
0,033
0,037
ГОСТ 7076—99
Теплопроводность в условиях эксплуатации «А и „Б“Вт/(м•К)не более0,034ГОСТ 7076—99
Водопоглощение по объему%не более0,4ГОСТ 15588—2014
Коэффициент паропроницаемостимг/(м•ч•Па)0,014ГОСТ 25898—2012
Группа горючестиГ4ГОСТ 30244—94
Группа воспламеняемостиВ2ГОСТ 30402—96
Группа дымообразующей способности/токсичностьД3/Т2ГОСТ 12.1.044—89
Температура эксплуатацииCв пределахот -70 до 75СТО 72746455—3.3.1—2012
Геометрические параметры
Толщинаммв пределах10 — 100**ГОСТ 17177—94
Длинаммв пределах1180, 1200***ГОСТ 17177—94
Ширинаммв пределах580, 600***ГОСТ 17177—94

* — теплопроводность, измеренная в течение 24 часов с момента выпуска продукции;
** — плиты толщиной 80 мм и более могут производиться с применением метода ThermoBonding;
*** — по согласованию с потребителем возможно изготовление плит других размеров.

1 Назначение и особенности

Звукоизоляция делается с помощью дополнительных материалов, которые способны гасить шумы от внешних раздражителей. Эти материалы используются, как утеплительные, то есть их настилают на определенную плоскость, а затем обвязывают штукатурным раствором или отделкой.

Таким образом, обрабатываемая конструкция получает специальную защиту от шумов, а она ей бывает очень даже необходима. Особенно серьезно проблема дополнительной звукоизоляции встает в панельных домах из тонкого бетона.

Собирали такие дома еще очень давно. Некоторым на сегодняшний момент уже больше 60-80 лет. Как вы сами понимаете, в тот период на улице не было столько автомобилей, шумов и раздражителей. А потому и строили дома без учета этих параметров.

При постройке использовалась сборная бетонная плита, которую монтировали в правильном положении используя клей для пеноплекса. Из плит собирали основание стен, пола, потолков и т.д.

Согласимся, что такая технология сборки действительно позволяла работать очень быстро и возводить многоэтажные строения в считаные месяцы. Но и результат сейчас порадует далеко не каждого.

Тонкая стена из бетонной плиты гасить внешние шумы просто не способна. Наоборот, по законам физики она, будучи жестким объектом, способна передавать их в полной мере. А если вы еще и живете возле крупной магистрали, производства или других источников шума, то вопрос звукоизоляции квартиры встанет для вас крайне остро.

Выполняется шумоизоляция разными материалами вкупе с пеноплексом для пола. Основная их задача – подавление шумов мощностью до 60 децибел. Раньше для таких целей постоянно использовалась минвата.

Пеноплекс используется для звукоизоляции

Минвата – это прекрасный утеплитель из базальтовых волокон. Минвата имеет низкую теплопроводность и отличные возможности по осуществлению шумоизоляции. Однако отметим, что стоит минвата довольно дорого.

Читать еще:  Как самим сделать рулонные шторы своими руками?

Минераловатная плита считается самым дорогим утеплителем, который только можно встретить на строительном рынке. Хотя она и обладает неплохими показателями по шумоизоляции, но использовать ее только для этих целей не всегда разумно.

Из приемлемых вариантов также остается возможность использовать пенополистирол. Однако стандартным пенопластом можно только эффективно утеплять стены.

Для шумоизоляции стен и пола пенопласт и пеноплекс для утепления стен подойдет не лучшим образом. Особенно если мы говорим о шумоизоляции пола в деревянных домах. Здесь от пенополистирола будет мало толку. Совсем другой результат дает использование экструдированного пенополистирола, который называют пеноплексом.

Экструдированный пенополистирол – это пенопласт, что подвергся переработке в специальных плавильных печах с высоким давлением. Эти механизмы еще называют экструдерами. На выходе получается очень плотный пенополистирол.

В отличие от обычного пенополистирола из шариков, этот материал является цельным. Пеноплекс состоит из маленьких воздушных ячеек диаметром до 1 мм.

Ячейки образуют прочную плиту, которую очень сложно разрушить или даже сломать. Она прекрасно гасит все нагрузки, по коэффициенту теплопроводности может даже посоревноваться с минватой.

Впрочем, и по степени звукоизоляции пеноплекс с минватой находится на примерно одинаковых позициях. Конечно, минвата все же лучше гасит шумы, но разница там минимальна, а работать с пеноплексом намного удобнее. Лучше всего выбирать утепление Пеноплексом Комфорт.

Габариты и логистические параметры:

Модель / толщинаРазмер плиты (В*Ш*Д), ммПлит в пачке, штВес пачки, кгПлощадь в пачке, м2Объём в пачке, м3Пачек на палете, штРазмер палеты (Д*Ш*В), смВес палеты, кг
ТЕХНОПЛЕКС, 20 мм*20*600*1200208,914,40000,28800012120*120*248107
ТЕХНОПЛЕКС, 30 мм30*580*1180138,38,89720,26691612120*120*242100
ТЕХНОПЛЕКС, 40 мм40*580*1180108,56,84400,27376012120*120*248102
ТЕХНОПЛЕКС, 50 мм50*580*118066,54,10640,20532016120*120*248104
50*580*118088,55,47520,2737612120*120*248104
ТЕХНОПЛЕКС, 100 мм100*580*118048,52,73760,27376012120*120*248102

*- толщина 20 мм не предполагает наличие «L»-кромки**

**наличие «L»-кромки предотвращает появление «мостиков холода», улучшает скрепление плит между собой.

Функциональные характеристики

Техноплекс является по-настоящему уникальным материалом, имеющим ряд особенностей, сделавших его одним из самых востребованных утеплителей. Все его свойства можно условно подразделить на функциональные, а также на придающие утеплителю долговечность и безопасность.

Низкая теплопроводность, равная 0,032 Вт/мхК. Для сравнения теплопроводность бетона составляет 0,7 Вт/мхК. Иначе говоря, через бетонную стену теряется в 20 и более раз больше тепла, чем через Техноплекс. Таким образом, применение техноплекса позволяет делать стены промышленных и жилых зданий в десятки раз тоньше и легче, чем стены из кирпича и бетона, удешевляя и ускоряя процесс строительства.

  • Низкое водопоглощение 0,2 об.%. Это очень небольшая величина, которая для техноплекса, в отличие от многих других материалов, практически не увеличивается со временем. Кроме того, после прекращения контакта с водой экструдированный пенополистирол полностью отдает воду, приходя в первоначальное состояние.
  • Высокое шумопоглощение. Изолированные пузырьки, заключенные в полистирольную оболочку практически не передают звук. Звукоизоляция из техноплекса гарантирует полную тишину в помещении.
  • Отличная прочность на сжатие, равная 150-250кПа или 1,5-2,5 атмосферы. При такой нагрузке достигается лишь 10% деформация материала.
  • Низкая плотность (26-35кг/м3). Она позволяет осуществить утепление без значительного утяжеления строительных конструкций.
  • Низкая способность пропускать пар (0,01 мг/мхчхПа), что следует учитывать при использовании материала.
  • Широкий диапазон рабочих температур (от -70°С до +75°С).
  • ТЕХНОПЛЕКСМетод испытанийТЕХНОПЛЕКС
    Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, кПаГОСТ 17177150-250
    Теплопроводность при (25±5) 0 С, Вт/(м*К), не болееГОСТ 7076-990,032
    Теплопроводность в условиях эксплуатации «А и «Б», Вт/(м*К), не болееСП 23-101-2004 ГОСТ 7076-990,034
    Группа горючестиГОСТ 30244Г4
    Водопоглощение, не более, %ГОСТ 155880,2
    Модуль упругости, МПаСОЮЗДОРНИИ17
    Коэффициент паропроницаемости, мг/(м.ч.Па)ГОСТ 25898-830,010
    Удельная теплоемкость, кДж/(кг. о С)СП 23-101-20041,45
    Предел прочности при изгибе, не менее, МПаГОСТ 171770,30
    Плотность, кг/м 3ГОСТ 1717726-35
    Температура эксплуатации, о С0т -70 до +75
    Читать еще:  Rehau intelio характеристики

    Технико-физические характеристики материала

    Эксплуатационные и прочие свойства утеплителя производитель указывает на упаковке. Внимательно изучив инструкцию, можно понять, что технические характеристики «Техноплекс» (50 мм) выглядят так:

    • толщина листа – 50 мм;
    • средняя плотность материала – 26-30 кг/м³;
    • устойчивость к сжатию – до 25 тонн/м²;
    • показатель водопоглощения материала (за сутки) – 0,2% от общего объема;
    • использование в температурном диапазоне – от -70 до +75°С;
    • класс горючести – Г4;
    • показатель теплоемкости – 1,45 кДж;
    • коэффициент паропроницаемости – 0,01 м/ч/Па;
    • прочность на изгиб – не менее 0,3 МПа.

    Как видно, при незначительном весе и минимальной толщине материал обладает способностью выдерживать большие нагрузки, что значительно расширяет сферу его применения. Важно и то, что утеплитель данного типа не склонен к гниению, заселению грызунами и грибком. В процессе эксплуатации он не выделяет в воздух вредных веществ и остается устойчивым к большинству химических составов (кроме бензина и органических растворителей).

    Технические характеристики

    Плотность26-35 кг/м 3
    Прочность на сжатие при 10% линейной деформации150-250 кПа
    Водопоглощение, не более0,2 %
    Теплопроводность при 25°С, не более0,032 Вт/м*К
    Теплопроводность в эксплуатации «А» и «Б», не более0,034 Вт/м*К
    Температура эксплуатацииот -70°С до 75°С
    Группа горючестиГ4
    Модуль упругости17 МПа
    Коэффициент паропроницаемости0,011 мг/м*ч*Па
    Удельная теплоемкость1,45 кДж/кг*°С
    Предел прочности на изгиб, не менее0,3 МПа

    Характеристики

    XPS (экструзионный пенополистирол) выпускается в виде плит, полученных методом экструзии (выдавливания). Продукт имеет гладкую поверхность и однородную структуру с закрытыми газонаполненными ячейками, обуславливающими его основные потребительские свойства.

    Закрытопористая основа делает этот материал легким, прочным, с ничтожно малым водопоглощением и низкой теплопроводностью.

    Для повышения теплоизоляции и прочности в состав Техноплекса добавляют мельчайшие частицы графита. Благодаря им, изделие приобретает легкий сероватый цвет.

    Плиты производятся размером 1180х580 мм и толщиной листа 20, 30, 40, 50, 100 мм. Имеют (кроме 20 мм) кромку L-образного профиля для удобного сцепления друг с другом и предотвращения появления «мостиков холода».

    Пеноплекс или техноплекс в чем разница

    Область применения экструзионного пенополистирола, благодаря высокой прочности и стойкости к влажности, очень широка. XPS используют при заливке УШП, утеплении ленточных фундаментов и отмосток домов. Материал не теряет первоначальных характеристик даже в воде, поскольку структура материала состоит из закрытых ячеек, которые не впитывают влагу, в отличии от минеральной ваты Роклайт.

    Ответ на вопрос «Пеноплекс или техноплекс в чем разница?» — был уже дан ранее, сравнение утеплителей по теплопроводности мы представили в таблице. Хотя техноплекс в сравнении с кирпичом характеристики по коэффициенту теплопроводности имеет лучшие, но уступает пеноплэксу в прочности. Пеноплекс и техноплекс главным образом отличаются лишь производителем, оба этих материала не что иное, как экструзионный пенополистирол или, сокращенно, ЭППС.

    (4,00 из 5)

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector