Elit-decor.ru

Элит Декор
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стизол фольгированный характеристики

Фольгоизол: характеристики и применение

Утеплительные материалы на основе вспененных полимеров широко используются в индивидуальном строительстве для снижения тепловых потерь и соответственно уменьшения расходов на отопление. Одной из популярных разновидностей является представитель вспененных полиэтиленов Фольгоизолон, применение, толщина и цена которого должны быть интересны каждому домовладельцу, выбирающему оптимальный материал для защиты своего дома или квартиры от холода.

Чтобы сделать правильный выбор и рационально использовать все положительные качества любого утеплительного материала, следует не только знать его технические характеристики, но что не менее важно, правильно применять утеплитель в подходящей для него области и уметь уложить его по технологии.

Фольгоизолон – структура и разновидности

Получение

Вспененный фольгированный ПЭ изготавливается путем нанесения металлизированного слоя на лист полиэтилена. Максимальное сцепление поверхностей разнородных материалов достигается благодаря методу термической сварки. Производственный процесс имеет особенности, от которых будут зависеть конечные свойства готового продукта:

  • Массу возможностей хранит в себе сам вспененный полиэтилен, который в зависимости от технологии изготовления может быть более или менее эластичным и прочным, а также иметь дополнительные возможности термо-и огнестойкости.
  • При использовании фольги в качестве отражающего слоя ее полируют. От качества полировки полностью зависит отражающий коэффициент, который в лучшем случае должен быть более 97 %.

Технические характеристики всех существующих фольгированных утеплителей нельзя называть разом – разные материалы обладают различными свойствами. Однако привести характеристики нескольких наиболее популярных утеплителей можно.

Универсальный изолятор, выполненный из пенного полиэтилена

Материал обычно поставляется в виде рулонов. Его толщина может варьироваться от 2 мм до 1 см. Пенный полиэтилен может быть покрыт фольгой как с одной стороны, так и с обеих. Кроме того, выпускаются самоклеющиеся варианты такого утеплителя, когда с одной стороны на материал нанесен адгезивный слой, закрытый защитной пленкой. Теплопроводность полиэтилена составляет 0,038 Вт/(мK), удельный вес материала толщиной 0,5 см – 60 кг/метр. Поглощение влаги разными типами этого материала может колебаться от 0,6% до 3%. Применение полиэтиленовых утеплителей с фольгой обычно не ограничивается какими-либо рамками: материалом можно утеплить стены и пол в помещении, вентиляционную систему, крышу здания, изолировать трубы или холодильники. Нередко вспененный полиэтилен с фольгой используется для оборудования теплого пола под стяжку, как финишная основа под ламинат или линолеум, для теплоизоляции саун.

Чтобы тепло не уходило через стены, слой полиэтиленового утеплителя фиксируется за батареей так, чтобы между нею и утеплителем находилось свободное пространство, как минимум, в 2 см.

Нашел оригинальное применение фольгированный полиэтилен и в обувной промышленности – из него изготавливают стельки для обуви.

В отечественных магазинах чаще всего можно встретить такие марки фольгированного полиэтилена: Изолон, Экофол, Пенофол. Стоимость одного рулона (площадью, в среднем, 50 квадратных метров) такого изолятора будет зависеть от его толщины. К примеру, рулон 2-милиметровой изоляции обойдется покупателю в 1680 рублей, рулон же материала, толщина которого составляет 1 см, стоить будет 3400 рублей. Такую стоимость имеет фольгированный полиэтилен Джермафлекс, но на рынке есть и менее дорогостоящие материалы, рулон которых обойдется в 900 рублей.

Фольгированная минеральная вата

В этом утеплителе фольга обычно наплавляется только на одну сторону материала. Выпускается в двух форматах: плиты или рулоны с толщиной слоя изолятора от 5 до 10 см. Изготавливаться может из стекловолокна или каменной базальтовой ваты.

Применение утеплителей с фольгой такого типа ограничено: так как вата может нанести вред здоровью человека, вызывая болезни легких и выделяя в воздух фенол, этот утеплитель используется в нежилых помещениях, снаружи зданий или же тщательно изолируется пленкой. Базальтовая вата – материал негорючий, который монтируют, если необходима повышенная стойкость к высоким температурам: на печных трубах, стенках каминов. Вата прекрасно показывает себя в промежутке температур от -200 до +700 градусов. Теплопроводность составляет до 0,07 Вт/(мК), номинальная плотность, поглощение влаги и прочие показатели будут зависеть исключительно от типа ваты, ее марки и свойств, заложенных производителем. Минеральная стекловолоконная вата используется для теплоизоляции стен, кровли, перекрытий между этажами. Высокие гидроизолирующие свойства фольги позволяют использовать ее в местах с повышенной влажностью – банях, саунах, душевых.

Читать еще:  Волма акваслой характеристики

Наиболее популярны на отечественном рынке ваты Роквул, Изовер, Урса, Парок. Средняя цена за материал площадью 0,25 кубических метров составляет 1300 рублей.

Фольгированный утеплитель из пенного полистирола

Материал представляет собой прочный термопласт, который производят путем сплавления гранул полистирола. Выпускается исключительно в формате плит. Использовать пенный полистирол можно в местах с высокой влажностью и значительными механическими нагрузками – прочный и крепкий, фольгированный полистирол не гниет, не подвержен воздействию грибков или плесени. Сохраняет свои свойства в промежутке температур от -180 до +180 градусов. По этой причине материал часто применяют для изоляции теплого водяного пола, кроме того, на него может быть заводом-изготовителем нанесена разметка, которая облегчает процесс укладки отопительных труб. Теплопроводность составляет до 0,035 Вт/м2, плотность – до 45 кг/м3.

Цена, в среднем, равна 90 рублям за одну плиту.

Преимущества и недостатки

Каждый из перечисленных утеплителей достаточно уязвим без фольгированного покрытия. Например, базальтовая вата (минеральная) осыпается при монтаже, попадает в дыхательные пути, под кожу. Если она неправильно установлена, может заплесневеть и накапливать влагу. Вода внутри понижает теплоизоляционные свойства на 50%. Изоляторы из пластмассы и полиэтилена неплохо горят и выделяют опасные смолы, когда начинают тлеть.

Слой алюминиевой фольги предохраняет их от возгорания, а также:

  • выполняет функцию паро-, гидро- и ветроизолятора;
  • отражает тепло, при этом не нагреваясь;
  • защищает внутренний слой от механических повреждений и разрушения;
  • обеспечивает легкий монтаж.

Если использовать каждый из упомянутых материалов без фольги, их необходимо будет дополнительно изолировать от влаги, покупать отдельно рулоны гидроизоляции и пароизоляции. Фольга в равной степени подходит для изоляции внутренних помещений и внешних стен.

Минусы фольгированного утеплителя тоже есть. Например, фольга не способна пропускать воздух, следовательно, между отделкой и утеплителем может собираться конденсат. Необходимо продумать воздушный коридор.

В случае с деревянными домами, срубами, где необходимо, чтобы дерево «дышало», фольгированный изолятор может вызвать гниение древесины. В этом случае минеральная вата будет лучшим вариантом, поскольку она пропускает пар.

Марки стизола

Н ПЭ «Стизол»
Имеет вид полотен:
I- толщиной от 2 до 20 мм (укомплектованных в рулоны ширина 60-120 см, длина 15-50),
II- толщиной от 20 до 60 мм (многослойные маты размерами 100х200 см.),
III- сформованного полиэтилена в виде полых трубок (толщиной 6,9,13 и 20 мм с внутренним диаметром от 8 до 140 мм, любой длинны)
IV- уплотнительных жгутов

НПЭ «Стизол» в виде (I) рулонов и (II) многослойных матов Выпускается:
1) без покрытия, (с маркировкой Стизол)
2) с односторонним покрытием Стизол КС, Стизол Ф, «Стизол ЛМ)
3) с двухсторонним фольгированным покрытием Стизол 2Ф

• металлизированный слой не подвержен коррозии;

• обеспечивает дополнительную звукоизоляцию в помещении;

• снижает тепловые потери;

• увеличивает эффективность отопительной системы за счёт отражения тепла;

• экономит расходы на отопление помещения;

• исключает образование сквозняков;

• широкий спектр применения;

• выбор ассортимента, отличающегося видом утеплителя и толщиной полотна;

• малый вес и эластичность;

• состав не содержит токсичных соединений;

При выборе данного вида утеплителя следует учесть существующие недостатки:

• мягкая структура не позволяет использовать его под отделку строительными смесями;

• в случае применения материала без самоклеящейся основы потребуется приобретать отдельно специальный клеящий состав, что повлечёт за собой новую статью расходов;

• тонкая прослойка не обеспечит достаточную теплозащиту, поэтому часто дополняется другими видами утеплителей.

Аналоги

Как и все строительные материалы, пенофол имеет аналоги, к которым относят следующие утеплители: алюфом, изофол, стизолом, энергофлекс. Тепофол или пенофол с металлическим покрытием, тоже распространенный аналог. Очень хорошо клеется к любой металлической поверхности.

Читать еще:  Смесь штукатурная ротбанд Кнауф технические характеристики

Каждый из материалов имеет свои, хоть и незначительные, но особенности: плотность, форма, покрытие и т.д. Некоторые имеют несколько слоев металлической пленки, а некоторые разные типы используемого пластика для вспенивания. Нередко встречается тип изоляции, где фольгированный элемент находится между двумя слоями клеенки.

Разновидности изолона

ППЭ изолоновые утеплители более устойчивы к агрессивным веществам, а их применение в индивидуальном строительстве обусловлено более высокими показателями тепло- и звукоизоляции, и влагонепроницаемости и прочности, чем НПЭ. Поэтому вопрос, можно ли утеплить изолоном дом, имеет один ответ – не только можно, но и нужно.

фольгированные изоляционные материалы бывают:

  1. Марка «A» – материал защищен алюминиевой фольгой только с одной стороны, толщина утеплителя – 3-10 мм;
  2. Изолон «B» имеет двухстороннее фольгированное покрытие;
  3. ППЭ «C» – материал на самоклеящейся основе;
  4. «ALP» – самоклеящийся утеплитель с прозрачной 3-х миллиметровой пленкой для механической защиты изоляции.

Типы изолона

Толщину утеплителя выбирают в зависимости от места утепления. Так, утепление лоджии изолоном потребует материала толщиной 30-100 мм, для утепления полов можно использовать ППЭ толщиной 2-4 мм, для шумоизоляции жилых помещений – 4-10 мм, для межэтажных и потолочных перекрытий нужен утеплитель толщиной 10-30 мм.

Достоинства фольгированного изолона:

  1. Высокопрочный упругий и мягкий материал, устойчивый к механическим повреждениям. Покрытие из изолона может повторять любую геометрически сложную конфигурацию утепляемой поверхности. После демонтажа возможно повторное применение на других поверхностях;
  2. Срок гарантийной эксплуатации – 80-100 лет;
  3. Химически пассивный материал, устойчивый к гниению и плесени;
  4. Устойчив к открытым солнечным лучам и осадкам: и ППЭ, и НПЭ теплоизолятор рекомендован для применения снаружи и внутри помещений;
  5. Высокая огнестойкость;
  6. Маленький вес слоя теплоизоляции не нагружает строительные конструкции или другие каркасы – автомобильные, холодильные, и т.д.;
  7. Высокие коэффициенты тепло- и шумоизоляции;
  8. Низкие показатели влагопоглощения и паропроницаемости;
  9. Простой и быстрый монтаж: материал крепится или на скобы при помощи степлера, на саморезы или на самоклеящуюся основу. Также прочно удерживается на обычном силиконовом клее;
  10. Экологически чистый и безопасный для здоровья человека материал, не выделяет токсичных веществ.

При использовании ППЭ или НПЭ изолона в качестве утепления дома экономия на энергоресурсах может достигать 25-30%. Утепление изолоном дома изнутри

Недостатки:

  1. Стоимость оптом и в розницу немного выше, чем у минваты, пенополистирола или скорлупы. Но этот недостаток перекрывается качеством и эффективностью утепления;
  2. Все этапы обращения с материалом (хранение, транспортировка и монтаж) требуют осторожности, чтобы не повредить тонкую фольгу из алюминия;
  3. На изолоновую поверхность можно только наносить краску крепить специальную защитную пленку: нельзя клеить обои или штукатурить, чтобы весом отделочных материалов не повредить алюминиевый слой;

Особенности работы с изолоном:

  1. Изолон в любой форме (листы, плиты, рулоны) крепят встык друг к другу, швы и стыки герметизируют алюминиевым строительным скотчем;
  2. Между слоями утеплителя и монтажной поверхностью необходимо оставлять вентиляционный зазор, для чего перед утеплением формируют деревянный или металлический каркас. Вентиляционный зазор служит для вывода влаги и предотвращения образования конденсата;
  3. Изолон со слоем фольги запрещено монтировать около электрических проводов.

Фольгированный ППЭ или НПЭ изолон широко применяется в бытовых целях, в промышленности и производстве, в строительстве и ремонте как звукоизоляционный и утепляющий материал. Даже при минимальной толщине изделия изолон соответствует всем заявленным характеристикам и требованиям, а при соблюдении технологии укладки и крепежа утеплитель будет служить до ста лет. Все марки и разновидности изолона прошли проверку качества и пожарным, санитарным и экологическим нормативам. Где в доме можно применять изолон

Особенности и цена

Фольгоизолон представляет собой вспененный полиэтилен, который покрыт полипропиленовой пленкой. Также в процессе производства может использоваться алюминиевая фольга. Сам вспененный полиэтилен имеет отличные теплоизоляционные свойства. Благодаря своей ячеистой структуре он не впитывает жидкость и обеспечивает неплохую звукоизоляцию.

Читать еще:  Утепление деревянных окон своими руками

Внешний слой утеплителя представлен алюминиевой фольгой, которая покрыта полипропиленовой пленкой. Такой материал отличается своей повышенной прочностью и стойкостью к агрессивным внешним факторам, включая воздействие кислот и щелочей. Также пленка защищает фольгу от различных механических повреждений и окисления.

Сам фольгоизолон является долговечным утеплителем. Он экологически чистый, не подвержен гниению и не способен выделять вредные вещества.

Стоит отметить, что фольгированный изолон существенно отличается от других утеплителей, которые традиционно используются для теплоизоляции балконов и лоджий. Это объясняется отражающими свойствами, из-за которых уровень теплопотерь сводится к минимуму. Поверхность способна поглощать около 5% тепловых излучений. При этом она остается холодной. Хотя изолон отличается повышенной прочностью на разрыв, он остается довольно легким строительным материалом.

Средняя цена на такой утеплитель колеблется в пределах от 40 до 160 рублей за 1 м². В целом стоимость зависит от размеров материала. При условии оптовой закупки цена за 10 мм составит 70 рублей. Самоклеящийся фольгоизолон обойдется дороже. Его цена начинается с 100–110 рублей.

Структура материала


Фольгированный пенофол — относится к типу отражающей изоляции. Создан такой материал, исключительно с той целью, чтобы защитить различные конструкции, от таких факторов, как: сквозняк, холод, ветер, влага и пары. Он прошел несколько этапов улучшений, в результате чего, совместил в себе такие качества, как: звуко-, тепло-, паро- и гидроизоляция.

Состоит из нескольких основных слоев:

  1. Первый слой — полиэтилен, вспененной консистенции с закрытыми порами. Поры заполнены на 90 % воздухом, поэтому материал препятствуют теплопередачи. Первый слой — может различаться по толщине материала, плотности и структуре.
  2. Второй слой — алюминиевая фольга, которая отражает тепло. Фольгой — пенофол может покрываться как с одной, так и с обоих сторон, что отражается — на технических характеристиках изделия, а также его особенностях. Стоит заметить, что соединение фольги с полиэтиленом осуществляется- путем тепловой сварки.

По толщине выпускается: от 2 до 40 мм. Толщина фольги колеблется: в пределах от 12 до 30 микрон. Принцип работы фольгированного пенофола — основан на функционировании термоса. Благодаря воздушной подушке, которая накрывается отражающим элементом в виде алюминиевой фольги, удается сохранять тепло продолжительное время. Применение такого теплоизоляционного материала в строительстве дома, дает возможность не только значительно экономить на отоплении, но еще и замедлить процесс прогрева дома в летнее время.

Особенности монтажа

Для монтажа потребуются следующие материалы:

  • Фольгированный утеплитель.
  • Строительный степлер.
  • Фольгированный скотч.
  • Гвозди малого размера.
  • Молоток.

Выполняя утепление фольгированным утеплителем, необходимо учитывать:

  1. Монтаж должен осуществляться отражающей поверхностью внутрь помещения. Это требуется для отражения и сохранения тепла.
  2. Между отделкой и теплоизолятором рекомендуется оставить расстояние порядка 25 мм, это позволит создать дополнительную защиту тепла.
  3. При монтаже на стены утеплитель должен укладываться в обрешетку между направляющими.
  4. После монтажа должны оставаться видимые стыки. Их следует обработать фольгированным скотчем.
  5. Монтаж выполнен.

Такой теплоизоляционный материал защитит стены вашего дома от образования конденсата, разрушающего постройку и способствующего выходу тепла из помещения.

Теперь утепление доступно абсолютно каждому. Вы сможете самостоятельно теплоизолировать не только кровлю и стены, но и входные двери, а также пространство между стеной и нагревательным прибором. Это прекрасный, а главное, экономичный вариант того, как сделать собственный дом теплее и уютнее. Самоклеющийся утеплитель фольгированный – это экологически чистый, безопасный, качественный и эффективный теплоизоляционный материал. Удобный при монтаже, он существенно сократит не только ваше время, но и затраты на отопление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector