Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стеновые панели из пенопласта

Термопанели: изучаем разновидности «готовых» фасадов

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Когда мы слышим об утеплении ограждающих конструкций, в голову сразу приходят два варианта: «мокрый» фасад (СФТК) и вентилируемый фасад, который еще называют навесным. Но сегодня все большее распространение среди частных застройщиков получают фасадные термопанели, иначе называемые готовым фасадом. Разберемся, какие характеристики позволили термопанелям из разряда одиночных примеров перейти в категорию востребованной фасадной отделки.

Содержание

  • Фасадные термопанели – описание, конструктив
  • Виды фасадных термопанелей
  • Монтаж фасадных термопанелей

Плюсы и минусы

Стеновые панели, сделанные из пенопласта, обладают многими важными достоинствами.

Небольшой вес. Это позволяет сделать процесс монтажа и транспортировки панелей максимально легким.

Безопасность. Материал производится из негорючего сырья, поэтому его можно будет укладывать даже рядом с трубами печного отопления.

Стойкость. Пенопласт не будет бояться негативных внешних воздействий, в том числе и влаги. При этом он сохранит высокие показатели звукоизоляции и теплоизоляции.

Декоративность. Из пенопласта можно сделать различные финишные покрытия для стен. Они могут иметь разные формы и расцветки.

Простота ухода. Для чистки материала можно использовать обычные моющие средства.

Простой монтаж. Такие панели легко устанавливать своими руками. При этом не нужно предварительно выравнивать поверхности.

Следует отметить, что изделия из пенопласта позволяют легко скрывать все трубы, коммуникации. Пенопластовые панели считаются довольно прочным и долговечным материалом. В специализированных магазинах покупатели могут увидеть широкий выбор таких панелей по бюджетной цене.

Но этот материал для отделки стен обладает и рядом существенных недостатков.

Изменение цвета. Панели могут со временем пожелтеть. Чаще всего такое случается из-за постоянного воздействия солнечного света на поверхность.

Появление вредителей. В таких изделиях вполне могут поселиться вредные насекомые и грызуны.

Разнообразие плит из пенопласта

Отделкой для термопанелей может служить множество декоративных материалов.
это может быть:

  • клинкерная плитка;
  • керамическая плита «кабанчик»;
  • керамогранит;
  • окрашенный металл — сталь или алюминий;
  • влагостойкая плита ДВП;
  • мраморная крошка, втопленная в утеплитель.

Такое разнообразие цвета и фактур позволяет выбрать для фасада своего дома эффектный наряд.

Панели трехслойные стеновые (поперечный разрез)

  1. Оцинкованный стальной лист с антикоррозийным полимерным покрытием. Виды полимерного покрытия – Polyester (стандарт), Pural, PVDF — устойчивы к атмосферным воздействиям и обеспечивают долгий срок службы изделий. Толщина стали 0,5-0,7 мм. Лицевая и внутренняя поверхность могут быть окрашены в любой оттенок палитры RAL;
  2. Полиэтиленовая пленка, защищающая полимерное покрытие от повреждений при хранении, транспортировке и монтаже. Снимается после установки;
  3. Полиуретановый клей обеспечивает высокую адгезию утеплителя со стальным листом. Двухкомпонентный состав клея прошел испытания в российских лабораториях и продемонстрировал высокие показатели надежности;
  4. Замки «Z-Lock» обеспечивают надежную фиксацию сэндвич-панелей.
  5. Утеплитель из пенополистирола. Также используем утеплитель из минеральной ваты на основе базальтового волокна.

Монтаж монолитного фасада

Фасадные панели на основе пенопласта могут крепиться к стенам различными способами. Основным и наиболее популярным является монолитный способ. Он предполагает приклеивание и жесткую фиксацию пенопласта на стене, с последующей отделкой.

Для монтажа монолитного фасада потребуются следующие инструменты:

  • перфоратор;
  • молоток;
  • зубчатый шпатель;
  • шпатель 60, 200, 400 мм ;
  • защитные очки;
  • малярная кисть;
  • плотный валик;
  • нож;
  • ножницы.

Также необходимы будут материалы:

  • плиты пенополистирола;
  • клеящая смесь;
  • армирующая пластиковая сетка;
  • акриловая или силиконовая краска;
  • укрепляющая грунтовка;
  • грибовидные дюбеля.

На первом этапе работ проводится подготовка стены, которая включает удаление с нее выступающих фрагментов и заделку дыр. При необходимости проводится выравнивание стены цементным раствором. Окончанием подготовки будет грунтование поверхности укрепляющим составом. Далее проводится крепление к стене цокольной планки. Она служит опорой и ориентиром для первого ряда утеплительных плит. Поверхность пенопласта перед нанесением клея рекомендуется поцарапать для улучшения сцепления с раствором. Раствор наносится на панель зубчатым шпателем с таким расчетом, чтобы при прижатии к поверхности, между утеплительным слоем и стеной не было воздушных пустот. Крепление утеплителя начинается с нижнего угла и осуществляется последовательно, рядами. Каждый последующий ряд крепится со смещением вертикальных швов относительно нижнего ряда. это нужно для усиления конструкции. Щели между панелями заделываются клеем и нарезанными по размеру кусками пенопласта. После завершения выкладывания поверхность оставляется в покое на сутки для полного застывания клея.

Читать еще:  Обрамление окон на фасаде дома

Следующим этапом является фиксация утеплительного слоя на стене с помощью специальных дюбелей с большими шляпками. Крепление каждой панели проводится по пяти точкам — в центре и по углам. Углы плит утеплителя лучше закреплять на стыках плит, так крепление будет прочнее и не будет нарушаться целостность панелей. Отверстия делаются перфоратором на глубину, которая превышает длину дюбеля на 1-1,5 см. Дюбеля забиваются в отверстия молотком так, чтобы шляпка была утоплена в пенопласте на 1 мм. Когда закрепление дюбелями будет закончено, на пенопласт укладывается армирующая сетка. Она служит для недопущения растрескивания поверхности и является основой для облицовочного слоя. Поверхность утеплителя покрывается тонким слоем клея, в который валиком утрамбовывается армирующая сетка. Когда этот слой подсохнет, на него наносится укрепляющая грунтовка. Далее вся поверхность утеплителя покрывается 2-3,5 см слоем фасадной шпаклевки, которая разравнивается широким шпателем. Высохшая штукатурка грунтуется и покрывается краской.

Особенности монтажа

Отделку фасадов с использованием этих панелей выполняют несколькими способами:

  1. Мокрое утепление. В качестве фиксирующего плиты элемента выступает клей. Именно на нем в последующем и держится вся конструкция облицовки, а тарельчатые дюбеля выполняют функцию страховки.
  2. Вентилируемые фасады. В них утеплитель размещают внутри каркаса, а облицовку снаружи, прикрепляя к нему при помощи анкеров. Такие фасады состоят из двух уровней, между которыми находится небольшая воздушная прослойка. Благодаря ей скапливающийся на теплоизоляции конденсат быстро высыхает и не оказывает негативного влияния на первоначальные свойства материала.

Каждая технология имеет как плюсы, так и определенные минусы. Поэтому однозначно сказать, какая из них лучше, — невозможно. Все зависит от выбора материалов и особенностей здания.

Сферы применения панелей из ППС

Сэндвич-панели, в которых пенополистирол (ППС) использован в качестве утеплителя – это универсальные трехслойные конструкции. Наполнитель ППС с наружной и внутренней сторон защищен металлическими профилированными листами.

Конструкциям на основе пенополистирола характерны следующие особенности:
— легкость изделий, что минимизирует нагрузки на фундамент;
— удобный монтаж;
— повышенные шумо- и теплоизоляционные способности;
— экологичность;
— прочность;
— устойчивость к влаге и температурным перепадам;
— долговечность.

Вспененный полистирол со временем не деформируется, сохраняет геометрические размеры и стабильность структуры продолжительный период.

Области использования сэндвич-панелей напрямую зависят от разновидности материала. Стеновые применяются для облицовки стен жилых, общественных и промышленных помещений, кровельные – для обустройства крыш.

Преимущественно конструкции из пенополистирола используют в торговых учреждениях, в частности в холодильных и морозильных камерах. Еще из панелей сооружают перегородки внутри помещений.

Конструкции покрыты специальным полимерным покрытием, предотвращающим образование коррозионных процессов. Окрашиваются изделия в любой цвет по палитре RAL и подобрать можно наиболее подходящий оттенок.

Обладая мощной производственной линией и используя в работе первосортное сырье компания «ТехноСтиль» изготавливает и реализует по приемлемой цене панели из вспененного полистирола.

В широком ассортименте в каталоге представлены изделия стенового и кровельного типа. Материал соответствует европейским стандартам.

Читать еще:  КБЕ эксперт 70 технические характеристики

Наряду с продажей компания обеспечивает доставку продукции на строительные площадки, оказывает услуги монтажа. Информацию об условиях покупки или по поводу выбора товара можно получить у технических консультантов компании по телефону или в онлайн режиме.

Практическое применение пенопласта на фасаде

Выше мы упомянули обо всех вариантах применения пенопласта на фасаде. Не сказали только о декоративно-утеплительном материале – термопанелях, монтаж которых позволяет одновременно и улучшить теплоэффективность, и декорировать стены. Такой подход гораздо более выгоден, чем применение пенополистирола в пироге вентилируемого фасада, когда нужно сначала монтировать каркас, затем утеплитель, а потом ещё навешивать панели.

Считать деньги умеют все, поэтому в основном пенопласт на фасаде монтируют по двум схемам: как основу под штукатурку, и как самостоятельную облицовку. Осталось только более подробно рассмотреть эти способы и разобраться в их нюансах.

Основание под штукатурку

Монтаж утепляющего пенопластового слоя, поверх которого будет наноситься штукатурка, состоит из 11 основных этапов.

Таблица 1. Как подготовить основу.

Шаг 1 – грунтование

Шаг 2 – монтируется цокольный профиль

Шаг 3 – замес клея

Шаг 4 – нарезка половинок плит для перевязки швов

Шаг 5 — нанесение клея на тыльную сторону плит

Шаг 6 – фиксация дюбелями

Шаг 7 – выполнение армирующего слоя

Шаг 8 — армирование клея стеклосеткой

Шаг 9 – нанесение слоя клея по сетке

Шаг 10 – нанесение адгезионного грунта

Шаг 11 — оштукатуривание и покраска

Цены на клей Ceresit

Термопанели

Для утепления наружных стен с одновременным их декорированием применяются панели, изготовленные из жёсткого фасадного пенопласта. Сверху он облицован декоративным слоем, который призван так же защитить утеплительную часть от внешних воздействий. Это может быть плитка из искусственного камня, клинкер, мраморная крошка, слой фактурного фибробетона.

По конфигурации сама панель может выглядеть тоже по-разному:

  • в виде прямоугольника с рустами или другой фактурой;
  • модуля с зубчатыми торцами, имитирующими кирпичную кладку;
  • длинномера, стыкующегося по аналогии с сайдингом в замок (его так и называют термосайдинг).

Цены на различные фасадные термопанели

Монтаж

Вообще, термопанели можно монтировать и на клей, но для этого нужна идеально ровная поверхность стен. Этому требованию соответствуют только стены каркасных домов, которые снаружи обшиваются плитами OSB. В случае с кладкой, особенно кирпичной, ровные стены являются недостижимой мечтой отделочника.

Поэтому чаще всего такую облицовку ведут по обрешётке, которая позволяет нивелировать любые погрешности основания. И потом, за счёт толщины каркаса можно обеспечить вентилируемый зазор, через который пар из помещений будет выходить наружу.

В зависимости от конфигурации, в монтаже панелей могут присутствовать какие-то особенности, но в целом он выполняется по следующей схеме.

Таблица 2. Монтаж панелей.

Шаг 1 – монтаж паропроницаемой мембраны

Шаг 2 – установка начальной планки по линии цоколя

Шаг 3 – разметка мест установки подвесов

Шаг 4 – сверление под крепёж

Шаг 5 – монтаж стойки

Примечание! стойки можно монтировать из бруса, но обрешётка получится более долговечной с применением профиля из оцинкованной стали. Размер ПП 60*27.

Шаг 6 – формирование обрешетки

Шаг 7 – утепление цокольной линии стен

Шаг 8 – монтаж облицовки по линии цоколя

Шаг 9 – установка наружного углового элемента

Шаг 10 – установка рядовой панели

Шаг 11 – фиксация панели саморезом

Шаг 12 – стыковка панели

Шаг 13 — подрезка

Шаг 14 – завершение облицовки

В конечном итоге вы можете получить облицовку, ни в чём не уступающую по красоте настоящей кирпичной кладке.

А при желании, вы можете использовать и третий вариант применения пенопласта — исключительно декоративный, когда с помощью изготовленных из него элементов экстерьеру дома придаётся благородный вид.

Читать еще:  ЦСП технические характеристики

Видео — Наружная отделка термопанелями

Видео — Укладка фасадного пенопласта

Характеристики и свойства

Сэндвич-панели с пенополистиролом благодаря свойствам данного утеплителя обладают целым рядом конкурентных преимуществ. Среди них можно выделить следующие характеристики:

  • доступная стоимость (панели с пенопластом, как правило, дешевле панелей с другими видами утеплителей);
  • легкий вес конструкций, обеспечивающий удобство их доставки и монтажа;
  • тепло- и звукоизоляция;
  • экологическая безопасность (материал не несет угрозы для человека и окружающей среды);
  • устойчивость к деформации;
  • возможность эксплуатации в течение длительного времени (период службы материала может составлять до ста лет).

Использовать конструкции с пенополистиролом можно при строительстве в любых климатических условиях, как при низких, так и при высоких температурах.

Сэндвич-панели с пенопластом практически не впитывают и не пропускают влагу, а значит, риск образования плесени или грибков внутри конструкций исключен.

Особенности монтажа

Монтаж данного изделия имеет отличия от материалов другого типа. Стыковка панелей осуществляется замковым способом, что исключает протечки воды и увеличивает срок их службы. При выполнении монтажных работ не требуется использования защитных средств, таких как респираторы, рукавицы, так как пенополистирол не имеет раздражающего воздействия на кожу и слизистые оболочки.

Перед началом монтажа подготавливаются стены, затем панели монтируются с помощью специальных саморезов, после чего выполняется герметизация стыков и крепление дополнительных доборных элементов.

Толщина материала колеблется в пределах от 5 до 25 см, что зависит от толщины утеплителя. Для разрезания панелей используется электролобзик или циркулярка по металлу. Для их удержания в горизонтальном или вертикальном положении используются специальные захваты.

Монтаж

Тепловые панели можно устанавливать непосредственно на стену или на обрешетку (каркас). Бескаркасный монтаж предполагает прибивание плитки к стене с помощью дюбелей через предусмотренные производителем отверстия в изделии.

Каркасный метод более сложный. Он используется, если на стене есть существенные неровности, способные деформировать термопанели.

Подготовка стены

Обрешетка выполняется из дерева или металла, второй вариант более предпочтителен. Если используется дерево, то балки обрабатываются антисептиком.

Длина вертикального и горизонтального шагов обрешетки выбираются так, чтобы они соответствовали размерам панелей, а расположение их крепежных отверстий совпадало с центрами брусков (или металлических профилей).

Если существует опасность задержки в пространстве между обрешеткой и термопанелями тепла и влаги, то оно заполняется строительной пеной.

Если нет желания или возможности установить обрешетку, то можно выровнять стену с помощью цементного раствора. На практике данный способ оказывается более затратным.

При наличии цоколя у здания на него предварительно устанавливаются особые цокольные панели, отличающиеся повышенной толщиной и прочностью.

Монтаж панелей

Если монтаж производится непосредственно на стену, то крепеж осуществляется на идущие в комплекте с панелями гвозди-дюбели. Места для просверливания отверстий в плитке отмечаются большинством производителей.

Начинать укладку надо с углов нижней части стены. Если в комплекте есть угловые панели, то они устанавливаются в первую очередь.

Установка основных облицовочных панелей на обрешетку проводится с помощью саморезов. Их толщина должна превышать толщину изделия на 4-5 см.

Перед монтажом первого и последующих рядов пространство между стеной и плиткой может заполняться полиуретановой пеной в целях придания конструкции дополнительной морозостойкостью.

При необходимости загерметизировать стыки между изделиями используется силиконовые герметики.

Вертикальные швы должны смещаться при установке следующих за первым рядов. Для этого используются доборные или обрезанные панели. Для разрезания блоков используется болгарка.

Работы по затирке швов можно выполнять только в теплое время года при сухой погоде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector