Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стандартные размеры окон для частного дома

Размер окон в частных домах

Еще не придуман такой источник света, который смог бы заменить естественное освещение. От него может зависеть многое. Например, недостаток витамина «К», который образуется под воздействием солнечных лучей может привести к развитию серьезных заболеваний. Кроме того, настроение человека сильно зависит от солнечного света. Если постоянно находиться в закрытом помещении, то можно изрядно подорвать себе здоровье. Именно поэтому нужны окна, чтобы лучи могли попадать в дом. Устанавливать их наобум нельзя, поэтому важно знать размеры окон в частном доме. Какие есть стандарты для окон и чем руководствоваться при их монтаже? Об этом речь пойдет в статье.

Число оконных блоков

При выборе окончательных размеров окна, следует чётко понимать их зависимость от всей площади остекления: при выборе больших окон в деревянном доме будет холодно, при выборе маленьких – темно, а это приведет к постоянному использованию дополнительных источников света. Следует найти золотую середину и ориентироваться на строительные законы и нормы.

Выбор размера окна в деревянном доме напрямую будет зависеть от их назначения и расположения.

При выборе соотношения площади стен и остекления следует учитывать такие закономерности:

  • Форма и площадь помещения. Для вытянутых в длину комнат необходимо два окна и более, а вот для маленьких будет достаточно одного окна по центру стены.
  • Расположение окон относительно световых сторон. Большие окна располагайте с западной и южной сторон – это обеспечит большую максимальную освещённость. В таких комнатах домашние растения будут чувствовать себя очень комфортно.
  • Назначение помещения. Большие окна устанавливают в гостиных, рабочих кабинетах и прочих комнатах, в которых регулярно находятся люди, и где требуется большое количество естественного дневного света.

Как правило, такие комнаты при проектировке располагают с южной-западной стороны здания. Для спальни качественная освещённость особо и не требуется, поэтому ее располагают с северной либо западной стороны, и для неё будет достаточно лишь одного оконного блока.

Финский стиль в скандинавских домах

Также с северных сторон принято размещать кухню и прочие кладовые помещения хозяйственного свойства. Исторический факт, раньше большие окна устанавливали в финских или скандинавских домах: потому что естественное дневное освещение улучшало настроение и повышало работоспособность, что было важным в короткие зимние дни. В данных комнатах приятно было находиться постоянно: яркий естественный дневной свет дополнительно мог усиливаться светлой и теплой отделкой стен и выбором белой мебели.

Конечно, идеально копировать финский стиль в российских домах не всегда возможно, однако какие-то элементы все-таки можно позаимствовать.

Какие бывают оконные проемы в панельном доме

В советский период жилая застройка в городах велась по типовым проектам, поэтому, например, практически в каждом населенном пункте можно встретить однотипные «хрущевки», которые по планировке точь-в-точь совпадают друг с другом. В «панельках» с двустворчатыми застекленными блоками важное значение имеет наличие подоконника. Если он широкий, то, скорее всего, размер 1,45 м на 1,5 м, а вот если узкий, то наиболее вероятно – 1,3 м на 1,35 м. Однако есть несколько серий зданий, и в них могут отличаться оконные проемы (встречаются 1,28 м на 1,34 м, а также 1,53 м на 0,69 м).

Читать еще:  Потолочные панели из пенопласта без швов

Панельные «брежневки» тоже серийные. Но есть наиболее популярный размерный ряд, это 1,45 м на 1,21 м (для двустворчатых конструкций) или 2,1 м на 1,45 м (для трехстворчатых).

Современные «панельки» намного более разнообразны. Необходимо либо производить замеры, либо ознакомиться с проектной документацией.

Естественно имеются различия в чертежах по установочному процессу в жилом здании. В таблице ниже раскрыто типовое соотношение размеров согласно ГОСТУ:

Стандартные размеры одностворчатого, двухстворчатого и трехстворчатого окна

Следовательно, ширину оконных полотен, формирует предположительная цель, заложенная в создание строения. На плане в зале или кухне изначально нужно определить, как будут расположены окна и двери, что бы достичь уровня в естественном солнечном освещении в соотнесении нормальных показателей. В связи с тем, что этот фактор, зависит от географического расположения здания, рамы проектируют и изготавливают по государственному стандарту.

И бывают трёх видовых категорий:

  • деревянной;
  • пластиковой;
  • металлопластиковой.

Минимальные параметры профиля двустворчатых и тройных окон, составят 1300 на 1400 мм и 2050 на 1400 миллиметра.

Как рассчитать размер окна для комнаты?

Оконный проем, как правило, не размещается впритык к смежной стене. Желателен отступ в 50 см. В помещении шириной 2 м можно установить окно с шириной в 1 м, монтировать посередине. От верха окна до потолка должно быть некоторое расстояние — от 20 до 30 см. По стандартам высота окон от пола в частном доме 80 или 90 см. В кладовках и ванных габариты оконных систем могут быть минимальные, а расстояние между окнами в частном доме — большое. Главная задача окон здесь — проветривание, а не светопропускание.

Перед остеклением нужно:

  1. Измерять оконные проемы внутри и снаружи.
  2. Использовать для измерений уровень, рулетку с лазером.
  3. Предусмотреть монтажные зазоры.

Чтобы установить ширину проема, измерьте его величины — высоту, ширину и глубину — сверху, снизу и посередине. Найдите минимальное значение. Оно будет результирующим. Измерение высоты оконной системы проводится аналогично в вертикальной плоскости. От полученных результатов необходимо вычесть 40–50 мм на термошов и монтажный зазор. Окна с четвертью нуждаются в более тщательных замерах. Нужно учесть:

  • заход рамного профиля на 2–4 см за боковой выступ;
  • утопление рамы на 2 см за верхнюю стенку;
  • над рамой внизу на 2 см выше должна размещаться монтажная панель, что необходимо для верного монтажа отлива, водоотведения, долговечности фурнитуры.

Для точных замеров профильных систем вызывайте профессионального замерщика компании «Оконные системы».

Преимущества стандартных размеров пластиковых окон

Для квартиры в многоэтажке (неважно хрущевка, сталинка это или панельный дом) оконные блоки придется брать только под размеры существующего проема. А вот для частного дома еще на стадии проектирования размеры окон можно заложить любые.

Преимущества пластиковых окон

Однако предпочтение лучше отдать стандартным типоразмерам. Такие оконные изделия выйдут дешевле и будут проще в монтаже. Их установить вполне можно и самостоятельно.

Как рассчитать размер пластикового окна

От того насколько точно будет проведен замер оконного проема, будет зависеть правильность расчета оконного блока. Для самостоятельного измерения металлопластикового окна потребуется выполнить некоторые действия:

  • от основания оконной конструкции до наружного верхнего откоса отнять 2 см;
  • к результату прибавить 1,5-2,5 см, для того, чтобы оконная рама зашла в верхнюю четверть;
  • если используется подставочный профиль, необходимо отнять 3 сантиметра от полученного окна. Необходимость в добавочном профиле возникает в том случае, если четверть превышает 5 см.
Читать еще:  Слуховое окно в мансардной крыше

Как правило, габариты стеклопакета выбираются меньше оконного проема на 4-8 см, для того чтобы рама беспрепятственно вошла в нишу и была возможность выполнить монтажные швы.

Если вы планируете установку окон нестандартных конструкций, лучше прибегнуть к помощи специалистов. Некоторые компании, при заказе стеклопакетов у них, предлагают услуги замеров абсолютно бесплатно. Также на сайтах фирм есть калькуляторы, с помощью которых вы сможете подсчитать необходимое количество пластика, профиля и фурнитуры.

Пластиковое окно для частного дома

Выбор пластикового изделия подразумевает не только его размеры, но и применяемый профиль. На выбор последнего влияет величина проема, погодные условия, а также желаемый стеклопакет. По толщине стенок профиль разделяют по классам. Первый класс имеет самые строгие и высокие требования. Те стенки профиля, что обращены на улицу имеют минимальную толщину в 2,8 мм. Те, которые располагаются внутри помещения, – 2,5 мм. Второй класс подразумевает для наружных стенок такую толщину, как для внутренних в предыдущем варианте, а для внутренних – 2 мм. К третьему классу или классу C относят все, что не вошло в первые два. Последние часто применяют для установки в проемы складских помещений, сараев и других строений, где нет строгих требований.

Внутри рамы или профиля, который крепится в проем есть специальные воздушные камеры. Их целью является уменьшение теплообмена путем создания воздушной подушки. Такое решение оказалось весьма эффективным. Минимальное количество их может быть 3, а наибольшее достигать 8. Минимальное количество камер подойдет для тех случаев, когда зимы очень мягкие, а климат теплый. Оптимальной серединой считается пятикамерный профиль, который защитит от морозов вплоть до -30° и больше. Для суровых зим потребуется профиль на 8 камер. От толщины воздушной прослойки также зависит звукоизолирующие свойства, поэтому если оконные проемы выходят на оживленную трассу, тогда стоит подумать о 5 и 8 камерах.

Подбор стеклопакета для окна – также непростая задача. По своей сути это блок, состоящий из нескольких стекол, которые располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Удерживает их уплотнитель и металлический стабилизатор. В пространство может быть закачан инертный газ, который ухудшает теплообмен или откачан воздух для вакуума. Непосредственно стеклопакет также имеет камеры их количество от 2 до 4. От них зависит звукоизоляция окна и его защитные свойства. Для дополнительно защиты стекла могут быть покрыты противоударной пленкой или быть огнеупорными.

Пластиковые окна необязательно могут применяться только в кирпичных или бетонных домах. Они отлично вписываются и в конструкцию деревянных домов. Для этих целей были разработаны цветовые решения, которые по своей структуре повторяют древесину и отлично фиксируются в проеме. Сразу их очень сложно отличить от деревянных. Только при более детальном рассмотрении при открытии створок это становится очевидным. Больше о выборе окон можно посмотреть в видео:

Нормативные параметры для разных климатических зон

Оптимальные параметры подбирают с учетом климатической зоны, в которой строится здание. Есть размеры окон в частном доме по ГОСТу для центрально-европейской части России. В других регионах должны учитываться их климатические особенности, поэтому правилами предусмотрены поправочные коэффициенты.

Читать еще:  Теплый подоконник своими руками

Размер окон в частном доме, их ширина и высота, считаются с учетом количества створок:

  1. Для конструкций, в которых предусмотрена только одна створка, оба параметра должны быть минимум 500 мм.
  2. Максимальная ширина и высота проема одностворчатых окон – 1500 мм.
  3. Для двустворчатых минимальная высота проема – 600 мм, ширина – 1200 мм – это стандартные размеры.
  4. Максимальная и оптимальная высота проема для оконных блоков с двумя сегментами, с учетом нагрузок – 1500 мм (ширина берется 1200 мм).
  5. Для конструкций, разделенных на три сегмента, максимальная высота 1500 мм при ширине проема 2100 мм, над проемом устанавливают перекладину, которая принимает на себя нагрузки.

Важно! В северных регионах нормативные параметры умножают на коэффициент 1,2, в южных регионах – на 0,75.

Для разных зон дома вводятся дополнительные требования. Например, ГОСТом установлен размер окна в котельной частного дома. Его площадь не может быть меньше 0,5 кв.м. В целях безопасности другие параметры тоже жестко регулируются. Площадь газовой котельной при нормативном объеме должна быть больше 6 кв.м. Высота потолков – минимум 220 см.


Важно выполнить точные расчеты и замеры оконных проемов.

Окна для частного дома с нестандартным проектом

По большей части подбор окон зависит от того, какой тип фасада и его размер был определен проектом. От этого зависит освещенность комнат дневным светом. В идеале площадь окон должна составлять 1/8 часть всего помещения. Это позволяет предать интерьеру оригинальный внешний вид, но при этом тепловые потери зимой слишком велики. Именно поэтому нормой принято считать 2/3 всей площади пола. Если же этого вам будет мало, тогда лучше сконцентрировать проемы с южной стороны, чтобы даже зимой они обогревались солнцем и не обдувались холодными ветрами.

Еще один нюанс использования крупногабаритных окон — нагрузка. Из-за высокого веса стеклопакетов на фурнитуру создается чрезмерное давление, которое в процессе эксплуатации может привести к повреждениям. Для того, чтобы этого избежать можно использовать глухие окна или с вертикальным открыванием. Также слишком большие окна создают некий дискомфорт в открытом состоянии из-за того, что сильно простираются вглубь комнаты.

Ширина и высота оконного проема при проектировании. На что стоит обращать особое внимание?

На стадии проектировки нового дома не стоит халатно относиться к ширине оконных проемов и их высоте, обратите внимание на стороны, на которые будут выходить будущие окна. Во-первых, площадь проемов обязана обеспечивать оптимальную светопропускную способность конструкций, дневной свет должен проникать в помещение в течение двух — трех часов при непрерывном освещении. Произведя расчет площади, можно смело выбирать размеры проема. Проще всего руководствоваться ГОСТом 11214-86 и использовать стандартные размеры для частного дома, ведь нестандартные проемы могут повлечь за собой дополнительные расходы при заказе окон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector