Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стандартная высота подоконника от пола

Строительные нормы не регламентируют чёткие параметры по ГОСТу, какие размеры соответствуют норме. При его устройстве лучше ориентироваться на требования СНиПа, где прописаны: габариты для разных комнат, отдаление от поверхностей и отопительных приборов.

Применяя искусственный камень, регламентами можно не руководствоваться и монтировать его на своё усмотрение. Устанавливая пластиковый или деревянный материал при изготовлении, лучше придерживаться рекомендованных предписаний.

Чтобы правильно установить, нужно учитывать:

  • габариты батареи – стандартная длина 0,5 м, ширина 0,4-0,9 метра, глубина 0,15 м;
  • отдалённость до радиатора отопления не менее 80 мм, чтобы обеспечить нормальную тепловую циркуляцию воздуха;
  • рекомендованный промежуток от покрытия 100 мм, что даёт возможность безопасно эксплуатировать её на максимальной мощности.

Строители многоквартирных построек придерживаются параметров 0,75 м, но стандартная высота подоконника от пола составляет 0,68-0,8 м.

При расположении радиатора под конструкцией, это обеспечивает оптимальный микроклимат, нормальную влажность и долговечность использования доски.

Расположение подоконника для гостиной

В выборе высоты подоконника ориентируйтесь прежде всего на собственный рост и комфорт

Высота от пола до подоконника не имеет стандартов, поэтому ее выбор в некоторых случаях весьма затруднителен. При выборе размещения для гостиной комнаты нужно опираться на следующие факторы:

  • рост людей, которые будут проживать в квартире или доме;
  • вид за окном;
  • размещение обогревающего оборудования;
  • если вы проводите ремонт в квартире или доме, понадобится также учитывать будущее расположение мебели.

К примеру, если за окном гостиной имеется приятный вид, то скрывать его нет необходимости. В таких случаях посадка должна составлять примерно 25-40 см. При этом понадобится грамотно расставить мебель и учесть расположение оборудования для подачи тепла.

В дальнейшем вы сможете визуально увеличить высоту подоконника, используя для этого вазоны с цветами. Если же вид из окна отсутствует, в таком случае высота расположения подоконника должна составлять порядка 800 мм.

Высота подоконника от пола в гостиной

Гостиная занимает значительную площадь в квартире и обычно оснащена большими окнами. Но стильное остекление не гарантирует приятную панораму. Например, если из гостиной видна только стена дома напротив или автостоянка, можно изменить большой проем на пару меньшего размера.

Рис. 3. Окна и подоконник в гостиной

Большие окна, выходящие на юг, могут заполнять все помещения ярким освещением, но надо помнить о возможности перегрева летом. Многие гостиные также имеют стеклянные двери на балконах. Сложенные вместе окна и двери создают ощущение открытости, чтобы дом казался больше фактического размера. Но это великолепие требует интеграции в дизайн с применением координатной отделки и акцента. В данном случае используется подоконник с подходящей текстурой.

Рис. 4. Высота подоконника от пола в гостиной

Подоконник панорамных окон располагается на отметке 0. 25-0.40 м – зазор позволяет установить специальные батареи, которые компенсирует потерю тепла через большое оконное пространство. Если увеличить ширину доски, можно устроить прекрасное место для цветов или чтения.

Расстояние от пола для кабинета и кухни

В таких комнатах размещение подоконной доски во многом зависит от расположения мебели. В кабинетах главное природное освещение рабочего пространства, поэтому размеры должны подбираться для обеспечения этого условия.

Некоторые специально делают широкие подоконники и используют их в качестве письменного стола. В среднем расстояние от пола должно составлять порядка 60-65 см. Это оптимальные размеры, при них будет освещаться большая часть кабинета.

В кухне подоконник часто совмещают с мебелью, увеличивая полезную площадь

В кухне зачастую подоконник располагается на расстоянии 90 см от пола. Такую же высоту имеет и большая часть кухонной мебели. При таких размерах, если расположить обеденный стол по центру, он будет полностью освещаться.

Если же планируется установка барной стойки, высоту потребуется увеличить. При таких обстоятельствах она должна составлять порядка 120 см от пола.

Выбор размещения в коридоре не так критичен, ведь там никто не задерживается долгое время. Посадка на уровне 80 см считается оптимальной.

В частных домах нередко устанавливают окна и в туалете или подсобке для обеспечения пожарной безопасности. Для таких помещений понадобится расстояние от пола около 1,7 м.

Гостиная

Гостиная в любой квартире – это самое большое помещение. Совершенно не удивительно, что оконного пространства в этой комнате намного больше, чем в других помещениях. Если даже застеклить окна гостиной стильно, это не может гарантировать приятный вид из окна.

Окна, которые больше остальных, при выходе на южную сторону способны заполнять комнату дневным светом, но летом комната будет перегреваться. Большинство гостиных комнат оснащены стеклянными дверями при выходе на балкон.

Читать еще:  Оформление панорамных окон шторами

Какова высота подоконника в таких комнатах? Большие окна располагают подоконник примерно на отметках 25-40 сантиметров. Под оставшимся местом устанавливаются специальные радиаторы, которые позволяют восстанавливать большую часть потери тепла в комнате. Тепло уходит из комнаты, потому что оконный проем велик для комнаты. А если подоконник установить увеличенный, то на нем удобно и красиво обустраивается превосходное местечко для выращивания цветочных композиций или для хорошего проведения времени за чтением любимых книг.

В дошкольных учреждениях

Высота подоконника в детском саду определяется в первую очередь степенью освещения помещений. Здесь существуют свои нормы, которые необходимо выполнять. Кроме того, важна площадь окна и возможность проветривания помещения.
Что касается высоты расположения оконных проемов, то в правилах ничего не говориться. Однако, конечно же, они не должны начинаться от пола, так как необходимо обеспечить безопасность помещения.

Стандартная высота подоконника от пола для гостиной, спальни и детской

В случае с выбором посадки – так называют высоту подоконника от пола в профессиональной среде – о стандартах нужно забыть. Все должны решать обстоятельства, начиная от вида за окном и заканчивая ростом жильцов. В учет принимаются и такие факторы, как высота оборудования, расположение радиаторов отопления. При ремонте квартиры или дома постарайтесь учесть будущую меблировку.

Так, если за стеной вашей гостиной открывается шикарный вид, прятать его за маленьким окном будет настоящее преступление. Посадка окна в районе 25–40 см – самое то для такого случая, главное, предусмотреть расположение мебели, чтобы ничто не загромождало пространство перед окном внутри помещения, а также грамотно расположить радиаторы отопления, которые компенсируют потери тепла через большое оконное пространство. Если же вы впоследствии захотите визуально поднять подоконник, в этом деле вам помогут вазоны с цветами. При отсутствии вида из окна посадка должны быть в пределах 800 мм – это несколько выше, чем высота обеденного стола.

В спальне же обстановка другая – как правило, окна завешены плотными шторами, внутри комнаты царит интимная обстановка. Конечно же, бывают и исключения, например, если вы строите дом на фоне природы вдалеке от городского шума – в таком случае даже в спальной комнате можно поэкспериментировать с размерами окон. Но все же маленькие окна – оптимальный вариант, поскольку вы автоматически уменьшите теплопотери. Высота от пола до подоконника также не играет особой роли – обычно для спален это 90 см от пола.

В детской комнате окна традиционно устанавливаются на высоте от 70 см. Посадку можно сделать и выше, но в таком случае они должны быть немного шире, чтобы как можно больше дневного света попадало в комнату. Следует стремиться к золотой середине – от размеров не должна страдать температура воздуха, но и в погоне за теплом не перегните палку. Радиаторы в детской комнате лучше устанавливать в нише, за радиаторной решеткой. Спрятать нужно и трубы, особенно полипропиленовые.

В гостиной и детской комнате окна лучше всего устанавливать с южной стороны, поскольку такое расположение обеспечивает наиболее длительное освещение. В спальне лучше расположить окошко с восточной стороны – каждое утро вы будете получать заряд солнечной энергии на весь день!

Кабинет: на какой высоте располагать в этой комнате подоконник?

В кабинетах и других похожих комнатах подоконник устанавливают так, чтобы потом было удобно расставлять в них мебель. Красиво будет смотреться, если в кабинете шкафы высотой будут равны с верхним краем окна. Стол и подоконник должны быть установлены на одной линии.

Столы в кабинетах делают либо из подоконника, либо рядом с ним, так можно не беспокоиться, что будет темно. Стандартная высота подоконника от пола составляет 60-65 см. Благодаря этому не будет темных нижних углов.

Какой должна быть высота

Тут многое зависит от того, квартира ли это или частный дом. Также влияет и то, кухня ли это, гостиная или спальня. Впрочем, даже если дело происходит в квартире, нормы могут несколько различаться. Например, для хрущевки будут свои нормы, для сталинки – другие, а для новостроек – третьи.

Перед тем как сверяться с теми или иными стандартами, важно убедиться, что таковые соответствуют конкретному типу помещения. В противном случае возможна серьезная ошибка, которая в дальнейшем скажется и на состоянии жилья, и, возможно, даже на состоянии здоровья людей.

Читать еще:  Профиль рехау блиц технические характеристики

Впрочем, есть общие моменты, которые будут актуальны для квартир:

  1. Расстояние от радиатора отопления до подоконника должно в итоге быть не меньше 8 см.
  2. При этом расстояние от радиатора до пола – не меньше 10 см. Это стандартный параметр норм СНиП.
  3. Расстояние от пола до подоконника составляет в среднем по ГОСТу 90 см.

Указанные выше стандарты актуальны в большинстве городских и не только квартир при использовании типовых радиаторов отопления, высота которых составляет полметра. Однако есть немало нюансов, которые присущи тому или иному типу многоквартирных домов, не говоря уже о частных. Их стоит разобрать отдельно.

Подоконники в сталинках

Так называют жилые дома постройки 30–60-х годов. Они отличаются крупными габаритами и тем, что для постройки применен кирпич. В этих зданиях высота потолков составляет примерно 3 метра.

У сталинок, как и у хрущевок, встречаются небольшие различия в зависимости от года постройки и от того, как точно соблюдались стандарты. Для некоторых с непривычки такой дом будет напоминать не столько жилое помещение, сколько общественное учреждение, например школу.

У таких построек прочные стены и удачная планировка. Это наряду с высотой потолка находит отражение и на оконных проемах. Высота таковых, как правило, равна 1,8–2 метра. Все зависит от проекта. Стандартная высота подоконника от пола в таких квартирах составляет не более 70 см. Это неплохо, с учетом того, что все проживающие в помещении смогут себя чувствовать комфортно.

Конечно, не каждому понравится то, что окна расположены настолько низко. В принципе, небольшие изменения в этом плане возможны, однако нежелательны. Это надежные и прочные дома, но при вмешательстве в их архитектурные особенности можно столкнуться с рядом неприятностей.

И если в частном доме не придется в случае чего платить штрафы, то здесь такая перспектива очень даже вероятна. Не стоит забывать и о том, что безграмотная перепланировка в многоквартирном доме может в итоге привести к проблемам со всем зданием. И это важно осознавать, прежде чем решаться на те или иные перемены.

Подоконники в хрущевках

Так называют панельные дома 60–70-х годов постройки. Размер помещений в них небольшой, в том числе и высота потолка. Таковая составляет всего 2,5 метра. Что же до высоты оконного проема, то она примерно 1,5 метра. Потому и удаленность подоконника от пола здесь 80 сантиметров.

Стоит, конечно же, учитывать, что приведенные цифры актуальны при условии обычного напольного покрытия. В противном случае возможны другие показатели. Но это иногда нарушает СНиП. Например, если расстояние от радиатора отопления и до пола или до подоконника будет меньше положенного.

Вот почему лучше придерживаться стандартной высоты столешницы (подоконника). В этом случае не должно в итоге возникнуть никаких проблем. В конце концов, хрущевки, как и сталинки, уже зарекомендовали свою долговечность. Да, у них масса минусов, включая устаревшие во всех смыслах коммуникации, которые желательно поменять.

И все же эти дома относительно надежны.

Как и в сталинках, тут вряд ли стоит делать перепланировку и менять оконные проемы. В противном случае придется столкнуться с еще большими проблемами, ведь эти здания значительно более хрупкие. И дело может в итоге кончиться штрафом, исчисляющимся десятками тысяч рублей.

Высота в современных многоквартирных домах

Что до новостроек, то сейчас их довольно много. Все эти дома отличаются своими особенностями. И разнообразие это лишь растет. Например, все большую популярность набирают квартиры-студии. И под них уже начали делать соответствующие дома.

Например, в Подмосковье уже продаются таунхаусы, в которых только однокомнатные квартиры-студии эконом-класса. И с учетом того, что они стоят чуть больше миллиона рублей, скоро такие постройки приобретут массовую тенденцию.

В таблице ниже представлено стандартное расположение подоконников относительно пола в разных домах и квартирах современного типа.

Квартиры-студии80 см
Новостройки 90-х и 2000-х годов90 см
Новостройки 2010-х годов85 см

В последнее время наблюдается тенденция по возведению массивных, высоких зданий, с огромным числом квартир в них. Понятно, что высота потолка там уже не 2,7 метра, как в новостройках 2000-х, а меньше. Этим и объясняется меньшая высота оконной столешницы.

Сейчас застройщиками уже не такое внимание уделяется четкому стандарту в квартире по этому параметру. Хотя за рамки они все-таки не выходят. Так что, приобретая жилище в новостройке, важно проверять, соответствует ли оно всем нормам.

Читать еще:  Установка окон в доме из оцилиндрованного бревна

Если хочется подстраховаться, лучше взять что-то более стандартное. Впрочем, не все, что новое, то плохо, и яркий пример тому – многие квартиры-студии, главный плюс которых – доступность.

Современные дома из газобетона достаточно прочные и относительно новые. А значит, возможно немного изменить высоту подоконника, если этого захотелось. Но важно понимать, что и в доме из газоблоков, и в любом другом все равно присутствуют определенные риски при таком мероприятии.

К тому же оно должно по-хорошему быть согласовано с соответствующими учреждениями и соседями, ведь это в итоге повлияет как минимум на внешний вид здания. Кстати, если хочется просто немного преобразить вид окна и подоконника, то на последний возможно установить торцевую заглушку.

Высота в частных домах

Тут нет каких-то стандартов, которые бы четко регламентировали размер подоконника по вертикали. Степень свободы для установки от пола – максимальная. Главное – грамотно ей воспользоваться и не забывать о сохранении архитектурной гармоничности и функциональности всего дома.

Важно помнить о том, что разная высота столешниц для окон в одной и той же комнате частного дома будет, возможно, нелепо выглядеть снаружи. Особенно если дом претендует на соответствие симметричному и органичному стилю. Если же эта постройка в каком-то очень вольном архитектурном формате, одинаковое расположение окон в комнате уже не так принципиально.

Важно учитывать тип помещения, где именно планируется установить подоконник и сделать проем для окна. Тогда удастся выбрать оптимальную высоту. Ниже в таблице предлагаются варианты этого параметра по ГОСТу для разных комнат.

Кабинет75 см
Детская70 см
Гостиная90 см
Спальня1 м
Кухня90 см
Санузел или ванная130 см
Балкон или лоджия1 м
Другие комнаты90 см

Но тут есть важное «но». Возможно множество других вариантов монтажа подоконников, ведь это частный дом. Если хочется крупные окна, то высота конструкции от пола может по идее быть меньше полуметра. Но в детской комнате желательно, чтобы все-таки она была не меньше 0,7 метра. Обычно именно эта высота выбирается для такого помещения и считается минимальной.

В подсобных помещениях

Для подсобных мест выбор высоты подоконника диктуется назначением помещения и размерами мебели, используемой в ней. Окна в таких случаях делаются лишь для обеспечения освещенности, эстетические соображения если и присутствуют, то лишь в последнюю очередь.

В кухне высота подоконника не должна быть меньше, чем у используемой мебели.

Чаще всего кухонные столы и тумбы имеют высоту 90 см, что наиболее удобно для работы стоя. Поэтому высота установки кухонного окна должна составлять не менее 90 см.

Для ванных комнат или туалетов высота подоконника обычно принимается 180 см, что позволяет использовать стену для размещения на ней зеркал, полок с моющими средствами или прочих ванных принадлежностей.

Подобные этим требования к подоконникам в мастерских, кладовых, на балконах, там, где наличие окон не должно отнимать полезной площади у стен, на которых размещаются стеллажи, полки и т.д.

Сами окна в нежилых помещениях имеют меньшие размеры, поскольку назначение их — обеспечить возможность проветривания и доступ солнечного света в дневное время.

Какова высота от пола до окна по ГОСТу?

Дело в том, что высота бытовых радиаторов не имеет большого разброса, и составляет примерно 450 – 700 мм. От пола до нижней части радиатора желательно оставить зазор в 150 мм, а от верхней части радиатора до подоконника – 100 мм. Таким образом, мы снова приходим к рекомендуемой высоте окна на уровне 700 – 900 мм.

Обратите внимание, что существует целый ряд ситуаций, когда высота окна определяется совершенно по другим критериям. Например, если у вас запланировано панорамное окно, то оно, скорее всего, будет начинаться прямо от пола. Естественно ни о каких радиаторах тут речи не идет. Впрочем, если вы планируете делать панорамное окно, скорее всего, вы так же запланировали и камин.

Высота чердачных окон определяется исходя из требований эстетики, доступа света в чердачное пространство и вентиляции.

При определении высоты окон в цокольном этаже, ключевым параметром является внешнее положение окна, а не внутреннее. Если мы будем рассчитывать высоту окна по каким-либо внутренним параметрам, то может оказаться, что оно выходит прямиком в грунт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector