Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сравнение пеноплекс и техноплекс

Разница между Техноплексом и Пеноплексом: что лучше?

После постройки здания хозяева всегда задаются вопросом о том, какой утеплитель лучше применять для, собственно говоря, теплоизоляции жилища.

И вопрос этот вполне резонный, так как строительный рынок имеет колоссальное количество различных утеплителей, сравнить которые по эффективности, как кажется многим, могут лишь специалисты.

Утепление помещения Пеноплексом

К счастью это заблуждение, и разобраться в том, какой утеплитель лучше, может каждый. Необходимо лишь владеть информацией и техническими параметрами анализируемых теплоизоляционных материалов.

А учитывая то, что сейчас наиболее популярен в роли утеплителя Пеноплекс и Техноплекс, данная статья будет посвящена тому, какой из этих утеплителей лучше, и какова разница между ними.

Что представляет собой техноплекс?

Основа изготовления техноплекса — тот же полистирол, прошедший экструзионную обработку. Однако выпуск соответствующего материала дополняется примечательной производственной операцией — добавлением в сырье мельчайших частиц графита. В результате выпускается высокоэффективный изоляционный материал, характеризующийся универсальностью, относительно невысокой ценой и легкостью в монтаже.

Техноплекс имеет в целом те же преимущества, что и пеноплекс. Он устойчив к воде, способен эффективно поглощать звук, имеет долгий срок службы.

Сравнение Техноплекса и Пеноплекса

Кроме вышеперечисленного, в состав материалов входят антиокеслители, стабилизаторы и антиперены, характеризующие материал. Пеноплекс и Техноплекс в чем разница? Давайте сравним технические характеристики материалов, чтобы ответить на этот вопрос:

  1. Область использования. Пеноплекс используется для наружной, внутренней, кровельной и дорожной термоизоляции. А вот Техноплекс используется для внутреннего утепления жилых домов.
  2. Плотность материала. У Пеноплекса она составляет 25–47 кг/м 3 . А Техноплекс имеет плотность 26–35 кг/м 3 .
  3. Группа горючести у Пеноплекса и Техноплекса одинаковая – Г4.
  4. Влагопоглащение. Пеноплекс имеет коэффициент водополглощения 0,2–0,4%, а Техноплекс 0,2%.
  5. Коэффициент паропроницаемости практически одинаковый, у Пеноплекса он 0,012 мг/(мчПа), у Техноплекс – 0,010 мг/(мчПа).
  6. Стоимость – первый можно купить за 90–250 руб./м 2 , а второй за 100–290 руб./м 2 .

Но это не все, что можно сказать о материалах. Давайте сравним некоторые технические характеристики.

Вывод

Как мы уже говорили, наши материалы хорошо удерживают тепло внутри помещений, они не дают усадки во время эксплуатации, а также хорошо противостоят воздействию многих химических веществ.

Техноплекс и пеноплекс изготавливают в виде плит, что упрощает процесс укладки теплоизоляции на ровные поверхности. Изделия имеют небольшой вес, хорошо скрепляются с базовой поверхностью при помощи клеевой смеси.

Теполоизоляция в виде плит

Окончательное закрепление утеплителя происходит при помощи специальных парашютообразных дюбелей из пластика. Такие материалы абсолютно безопасны для здоровья человека, не теряют своих свойств утеплителя при попадании влаги и нахождению в воде.

Как мы видим, эти два вида теплоизоляции аналогичны по своим техническим характеристикам и стоимости. Если один материал имеет большую прочность на изгиб, то его собрат имеет меньшую стоимость, а что выбирать будет зависеть от предпочтений и возможностей конкретного потребителя.

Сравнение

Главные технические характеристики утеплителя — это его теплопроводность, водопоглощение и температура эксплуатации.

Группа горючести у обоих утеплителей – Г4 (сильно горючие). Стоимость у них различается в 10% (Техноплекс дороже).

После их сравнения видно, что между этими утеплителями существенных отличий нет.

Да, у Техноплекса характеристики чуть лучше, но и стоимость выше. Несмотря на то, что Пеноплекс дешевле, при индивидуальном строительстве экономия незначительная.

Сравнение

Главное отличие техноплекса от пеноплекса заключается в том, что в структуре второго материала присутствует графит. Его наличие предопределяет более низкую теплопроводность и пониженную водопоглощаемость техноплекса.

В основе обоих материалов — полистирол, который подвергается процедуре экструдирования. Поэтому по структуре, размеру ячеек пеноплекс и техноплекс очень схожи. Оба материала имеют в целом общую сферу применения — главным образом они задействуются для обеспечения теплоизоляции и звукоизоляции помещений.

Читать еще:  Грунтовка аквастоп технические характеристики

Различия между рассматриваемыми материалами можно проследить в разных аспектах.

Например — сопоставляя их прочность. Тесты, проводимые экспертами, показывают, что пеноплекс при статистическом изгибе способен выдерживать нагрузку порядка 0,4 МПа. В свою очередь, у техноплекса соответствующий показатель обычно не превышает 0,35 МПа. Однако многое зависит, как отмечают специалисты, от конкретной строительной конструкции, специфики ее конфигурации, расположения плит.

Отличаются пеноплекс и техноплекс по показателям рабочей температуры. Для первого материала оптимальны условия от минус 50 до 75 градусов. Техноплекс способен сохранять свои свойства при температуре от минус 70 до 75 градусов. Правда, довольно редко отмеченное преимущество техноплекса можно пронаблюдать на практике. Но если дом действительно возводится на Севере — вполне возможно, что соответствующий материал окажется незаменим.

Касательно теплопроводности — показатель пеноплекса, как показывают тесты, располагается в интервале между 0,029 и 0,03 Вт/(м*К). В свою очередь, теплопроводность техноплекса несколько более приближена к нижней границе отмеченного интервала. Но на практике разница между отмеченными показателями обычно не ощущается. Поэтому по теплопроводности данные материалы можно рассматривать как практически идентичные — хотя номинально отличающиеся, если следовать результатам измерений.

Степень водопоглощения у пеноплекса составляет порядка 0,4 %. У техноплекса соответствующий показатель заметно ниже — он равен примерно 0,2 %. При этом оба материала на практике весьма незначительно увеличиваются в размерах при размещении в воде. Отметим, что существенно не влияет на величину плит, изготовленных из соответствующих материалов, большая частота циклов замораживания и размораживания.

Что касается стоимости, техноплекс считается чуть более дорогим материалом. Но обычно его стоимость не превышает расценки на пеноплекс более чем на 10 %.

Определив, в чем разница между техноплексом и пеноплексом, зафиксируем выводы в таблице.

Пенополистирол в строительстве

Одним из самых популярных способов утепления стало использование в строительстве плит и панелей из технического вспененного полистирола. Сначала этот материал-утеплитель, называемый пенопласт, получил распространение в производстве и изготовлении защитной упаковки для хранения перевозки хрупких материальных предметов — стекла, керамики, бытовой электротехники, сложной электроники. Этот пенопласт получали из гранул и круглых окатышей полистирола, которые вспенивались и спекались между собой под воздействием горячего пара и небольшого давления.


В дальнейшем, этот материал также оказался востребован в строительстве из за его свойств, снижающих теплопотери и шум от внешних и внутренних источников. К тому же, он отличался сравнительной долговечностью и устойчивостью к большинству обычных воздействий действующих на строения изнутри и снаружи при обычных условиях эксплуатации за исключением разного рода органических растворителей.
Из-за удобства использования и простой механической обработки его широко стали использовать в строительстве шумоизоляции, теплозащиты, а в некоторых случая помещали его между УВ двух листов профнастила, получая панели, которые назвали «Сэндвич». К сожалению, при всех своих положительных качествах гранулированный пенопласт из пенополистирола обладал и рядом недостатков. Например, тем, что он под воздействием высокой температуры моментально превращается в горящую жидкость, быстро растекающуюся и распространяющую пожар на обширную территорию. В особенности, это имеет значение в домах с деревянными перекрытиями. территории. Низкая механическая прочность и ломкость требовали устройства дополнительных защитных мембран — полимерных или древесностружечных плит, гипсокартонных листов, накладываемых поверх изоляции.

Размеры экструзионного утеплителя

Для того чтобы правильно определить необходимое количество плит, следует детальнее изучить характеристики «Техноплекса» 50 мм . Сколько в упаковке плит, и какого они размера, можно, конечно, уточнить у продавца, но лучше обладать этими сведениями заранее.

Итак, из информации от производителя нам известно, что описываемые плиты бывают двух видов:

  • с габаритами 118 х 58 см;
  • размером 120 х 60 см.

Также листы утеплителя могут иметь разную ширину (от 20 до 100 мм). Но поскольку самыми универсальными считаются плиты с шириной в 50 мм, то им и посвящена наша статья. В одной упаковке вмещается 6 плит одинакового размера.

Читать еще:  Городской огурчик как выращивать на подоконнике

Состав и метод производства

Пеноплексы производятся на основе полистирола методом экструзии и такая технология позволяет получить готовую продукцию с мелкими ячейками, заполненными воздухом. Мельчайшие ячейки делают структуру материала равномерной и плотной. Гранулы полистирола смешиваются под воздействием высоких температур и давления, в это же время добавляются легкие фреоны с двуокисью углерода, после чего выдавливается готовая масса. Такой метод и дает пеноплексу высокую прочность и отличные теплоизоляционные качества.

Техноплекс производится на основе экструзионного пенополистирола и к нему добавляются наночастицы графита. Такой компонент делает утеплитель еще прочней, а также помогает снизить теплопроводность материала.

Оба плиточных утеплителя объединяет то, что они являются экологически чистыми и безопасными для здоровья, не поддерживают процессов горения, не боятся воды и не растворяются в почве.

Технические показатели пеноплекса

  1. Плотность — 29-35кг/м 3
  2. Теплопроводность — 0,03 Вт/м*К
  3. Максимальное водопоглощение — 0,4%
  4. Прочность на сжатие при деформации 10% — 0.25МПа
  5. Прочность на изгибе — 0,35-0,4МПа
  6. Паропроницаемость — 0,02мг/м*ч*Па

Технические характеристики техноплекса

  1. Плотность на уровне — 35кг/м 3
  2. Теплопроводность — 0,029-0,030Вт/м*К
  3. Водопоглощение от объема материала — не более 0,2%
  4. Плотность на сжатие при 10% деформации — 0,24-0,25МПа
  5. Прочность на изгибе — 0,35МПа
  6. Паропроницаемость материала — 0,18-0,20мг/м*ч*К

Как видно, по анализу технических показателей оба материала мало чем отличаются друг от друга. Незначительные отличия есть в поглощении воды, например, у техноплекса этот показатель ниже. Пеноплекс выигрывает на показателях прочности на изгиб, поэтому ему под силу выдерживать самые сильные нагрузки.

В температурном режиме диапазон Техноплекса больше, он составляет от -70 до +70 о С, у пеноплкса чуть ниже -50+75 о С. Небольшая разница в температурном режиме вряд ли может играть существенную роль, поскольку на территории стран СНГ температура -70 о С бывает крайне редко.

Отзывы

Результаты сравнения сведены в таблицу, где преимущество материала по позиции оценено в 1 балл, равенство – в 0,5 балла, проигрыш равен 0. Интересно, насколько будут отличаться итоговые результаты по каждому производителю.

Умышленно не рассматривался вопрос цены, имеющей слишком много составляющих. Тем более что оценка по стоимости является самой лёгкой из оценочных показателей материала.

Существующие аналоги пеноплекс и техноплекс, к примеру, стирекс, не участвовали в данном анализе. Полученный результат небольшого исследования довольно условный. Сравнение всей линейки выпускаемой продукции не может дать полный ответ на вопрос: «Какой утеплитель лучше?» В каждом конкретном случае необходимо выбирать тот материал, который в полной мере обеспечит необходимую теплоизоляцию здания.

Сравниваем техноплекс и пеноплекс

На самом деле состав техноплекса и пеноплекса значительно сложнее, в него входят стабилизаторы, антипирены, антиокислители и вещества, замедляющие вторичную полимеризацию. Отличие может быть в температуре, давлении и использовании газообразующего агента.

Чем отличаются вспененные полистиролы

В чем разница? Порошковый или жидкостный газообразующий агент можно лучше перемешать и распределить по объему гранул полистирола, поэтому такие материалы для утепления обладают более стабильными теплоизоляционными характеристиками.

Но это не единственная причина, по которой в современном производстве техноплекса и пеноплекса отказываются от использования фреона:

  • В запечатанных ячейках нового, еще не использованного материала какое-то время остается газ фреон, который формально считается безопасным, но на практике лучше от него избавляться, так как нередко он приводит к проблемам с легкими, особенно у детей;
  • С течением времени газ вытесняется воздухом и водяными парами. Если для производства пенополистирола использовалось не самое чистое сырье с остатками стирола, то постепенно часть содержимого ячеек техноплекса будет выдавливаться в окружающую среду.

Для «технических» марок ЭППС, например, пенофола, подобные процессы не имеют особого значения. По заявлениям производителя, пенофол лучше использовать для утепления фундаментов, цокольных частей здания, для использования при строительстве автострад, поэтому для его производства используют смесь фреона и углекислого газа. Контактная прочность на сжатие пенофола примерно равна прочностной характеристике техноплекса.

Читать еще:  Пеноплекс комфорт и основа отличия

Зачастую фирмы подрядчики рекомендуют застройщикам использовать утепление из пенопласта, мотивируя свое предложение низкой ценой. Чтобы понять, что лучше, пеноплекс или пенополистирол, стоит вспомнить технологию производства.

Использование процесса экструзии позволяет получить линейно-ориентированную структуру и очень плотные вытянутые поры. В результате экструдированный пенополистирол значительно лучше сопротивляется воде и водяным парам, обладает более высокой прочностью на изгиб и сжатие. Поэтому все экструдированные пенополимеры, используемые для утепления – пенофол, техноплекс, пеноплекс, обладают наилучшими прочностными характеристиками, чем отличаются от пенополистирола, или по-другому — пенопласта.

Основные характеристики техноплекса и пеноплекса

Наиболее надежный способ определить, какой из утеплителей лучше, – сравнить их основные характеристики. Наиболее важный параметр – теплопроводность, для пеноплекса коэффициент равен 0,029-0,030 Вт/м∙К, для техноплекса – 0,030 Вт/м∙К. Разница мизерная, поэтому оба материала одинаково хорошо сохраняют тепло.

Вторая характеристика касается прочности. По отзывам, пеноплекс лучше режется и меньше деформируется при укладке. Прочность техноплекса на изгиб почти в два раза ниже, чем у пеноплекса, но его производитель изначально заявляет, что его продукцию лучше использовать для внутренней теплоизоляции, а пеноплекс лучше выдерживает давление от пучения грунта и массы бетонного фундамента.

Третья характеристика касается водопоглощения. В этой части пеноплекс лучше противостоит воде, чем продукция компании Технониколь, почти в два раза – 0.1% против 0.2%. Но оба показателя значительно лучше, чем у пенопласта -0,5% и минеральной ваты — почти 10%. Кроме того, экструдированные пенополистиролы практически не меняют характеристик даже после тысячи циклов замораживания-размораживания.

Последним фактором является цена на утеплитель, в этом случае лучше выглядит техноплекс, у которого стоимость за квадрат на 10-15% ниже конкурента.

Сравнение пенополистирола с другими видами утепления

Главным конкурентом вспененных пенополистиролов являются минеральные войлоки и волоконные маты. На вопрос, что лучше, пеноплекс или минвата, можно утверждать, что для частных одно-двухэтажных зданий лучше использовать пеноплэкс, как наиболее эффективный теплоизолятор. Для наружной отделки высотных зданий лучше использовать минвату, по одной причине – абсолютной пожарной безопасности. Пенополистирол, даже с добавками антипирена, при высокотемпературном нагреве может выделять большое количество токсичных газов, поэтому для высоток лучше избегать неоправданного риска.

С другой стороны, минвату лучше не использовать для сырых цокольных и полуподвальных помещений, так как волокно мгновенно поглощает воду. Кроме того, при производстве отдельных марок минеральной или базальтовой ваты используется фенолформальдегидная смола, которая обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. Такие марки лучше, вообще, для утепления жилых помещений не применять.

Одним из конкурентов для техноплекса является изолон — материал на основе вспененного и модифицированного полиэтилена. Изолон, из всех перечисленных материалов, лучше всего подойдет для утепления стен и перекрытий внутри жилых помещений. Коэффициент теплопроводности и водопоглощения у пенополиэтилена марки ППЭ практически равен аналогичным характеристикам техноплекса. Слой ППЭ выдерживает длительный нагрев до 80 о С в течение 24 часов. Изолон ППЭ имеет хорошие звуко и шумоизоляцию, и главное преимущество — экологичность и безопасность такой теплоизоляции лучше, чем у самых дорогих марок ЭППС.

Пенополиэтилен даже при сильном нагреве не выделяет токсичных продуктов разложения. Главный недостаток материала заключается в его чрезмерной гибкости и мягкости. Уложенный на стену изолон требует дополнительной отделки жесткими плитами, например, гипсокартоном или МДФ. По изолону нельзя положить слой штукатурки или наклеить обои, поэтому его лучше использовать в паре с наружной изоляцией из ЭППС.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector