Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слуховое окно на крыше конструкция чертёж

Слуховое окно на крыше: конструкция и для чего оно служит

Большая часть из видевших на чердаке слуховые окна, не могут рассказать точно, для каких целей они необходимы, а о том — можно ли возвести крыши без использования таких конструкций — вообще знают единицы. Обосновать зачем нужна такая конструкция, как слуховое окно на крыше, а также, как правильно составить чертеж таких окон могут инженеры-строители, опытные кровельщики и архитекторы. Для будущих владельцев частных домостроений важно знать и понимать, зачем нужны слуховые кровельные окна, тем более, эти знания нужны, если свой дом уже имеется.

Определение слухового окна и его функции

Слуховые проемы устраивают в скатных крышах, их выполняют не только классической прямоугольной формы, но также делают треугольными, трапециевидными, круглыми. Функциональные отверстия чаще встречаются в частных коттеджах, особняках, поэтому повышенное внимание уделяют их внешнему виду и сочетанию с отделкой и конструкцией дома.

Через просветы в кровле вентилируется комната, освещается пространство, зрительно увеличивается площадь небольшого помещения. Отсутствие проемов намного снижает полезность и уют чердачного пространства, делая его отделенным от внешнего мира. Окно на крыше существенно влияет на пропорциональное восприятие кровли, поэтому его конструкцию детально продумывают.

Конструкции и их разнообразие

Может показаться, что разнообразие конструкций и дизайнерских решением не знает границ, и каждый мастер старается сделать свое слуховое окно лучше.

И все эту красоту можно выделить в виде несколько типичных конструкций окна, в числе которых есть такие модели:

  • С односкатной кровлей. Это окно, имеющее боковые стенки и плоскую кровлю, причем уклон кровли должен быть обязательно меньше, чем у основной крыши. В этой конструкции будет много места под потолком (в отличие от модели следующего вида).
  • С двускатной кровлей. Столь любимая всеми и ставшая классикой кукушка, в котором устройство стропильной системы очень похоже на традиционную двускатную крышу.
  • Дормер треугольной формы. Это упрощенная разновидность двускатной кровли, которая нужная для того, чтобы придать строению сказочно-романтичный вид. Отличительной особенностью является то, что нет боковых стенок, и это делает дормер несложным в исполнении. Главным недостатком является то, то в помещение поступает совсем немного света.
  • Дормер под вальмовой крышей. Вальмовая кровля со слуховым окном всегда будет привлекать внимание окружающих, благодаря ней здание будет элегантным и респектабельным. Для того, чтобы достичь гармонии, угол наклона вальмы над дормером обязательно должен быть таким же, как и над основной кровлей.
  • Дормер арочной формы. Он очень красивый, но при его обустройстве возникает множество проблем, и поэтому такой вариант встречается крайне редко. Такого типа оконные проемы иногда выставляют вертикально, один над другим.
  • Летучая мышь. Это оригинальный вид оконного проема, который вытянут и заострен к углам (в архитектуре тех времен назван «бычьим глазом»). Но для сооружения такой пластичной формы потребуется помощь профессионала, который ранее выполнял такие сложные проекты.
  • Зенитный фонарь. Это конструкция, которая придает постройки эффект легкости и воздушности, и может иметь форму сферы, пирамиды, овала или прямоугольника.

Функция слухового окна

Большинство людей знают, что в доме должно быть хотя бы одно слуховое окно, поэтому конструкция слухового окна на крыше в чертеже есть всегда.

У современных окон на кровле есть несколько функций:

  1. Проветривание. Это первая и самая главная функция проема. На чердачном помещении обязательно должна быть качественная вентиляция, за счет чего материалу кровли не будет грозить порча и деформация.
  2. Освещение. Это вторая цель, которая тоже относится к практическим, и она полностью оправдывает все те трудности, с которыми придется столкнуться при проектировании и установке. С этой целью лучше всего справятся именно мансардные окна.
  3. Расширение полезного пространство. Но это то качество, которое присуще не всем разновидностям слуховых окон.
  4. Выход на крышу. Если потребуются ремонтные работы, то слуховое окно будет самым безопасным и удобным способом попасть на крышу.
  5. Дизайн. Типичный дом со стандартной крышей выглядит немного старомодно и скучно. Слуховые окна станут прекрасной возможностью для того, чтобы сделать ваш загородный дом уникальным и привлекательным.

Нюансы проектирования

В первую очередь слуховое окно обязательно должно соответствовать общей концепции архитекторского плана загородного дома. Когда настанет время принять решение о том, необходимо ли слуховое окно на крыше, конструкцию потребуется внести в эскиз, чертеж, а после и в окончательный проект. Проектирование каркаса для будущего слухового окна и стропильной системы на крыше дома должно быть проведено одновременно. Сложность проекта и параметры окна будут во многом определены тем, какой материал для кровли вы выбрали.

После того, как каркас будет готов, придет очередь пирога для кровли. Для получения качественной прослойки потребуется продумать, какую теплоизоляцию и гидроизоляцию вы будете использовать, а также выбрать заранее финишный материал для кровли.

Есть определенные нормативы СНиП по отношению к слуховым окнам, правда к частному строительству это больше относится как рекомендации, и предложены самые рациональные способы проектирования:

  • Возможность обустройства. Вряд ли вы найдете место дл расположения, если угол ската будет менее 35 градусов. В этом случае советуем использовать только оконные проемы на фронтонах.
  • Габариты. Минимальные показатели проема – это 120 см на 80 см.
  • Размещение. Главные задачи конструкции слухового окна на крыше, чердаке и мансарде – это вентиляция и освещение, поэтому оптимальным решением будет установка на любой стороне дома, кроме северной.
  • Местоположение на крыше. Выбор места для оконного проема на крыше – это лишь дело вкуса. Главным моментом является то, чтобы окна не были расположены слишком близко к краю крыши (с карнизу, коньку, стене фронтона – не менее 100 см), так как это может ослабить надежность системы.
  • Местоположение несколько окон. Если вы планируете сделать несколько окон подряд, то расстояние между ними должно быть хотя бы 80 см. Такое расстояние требуется для того, чтобы не было проблем при укладке финишного покрытия. Помимо этого, при близком расположении окон будет усугублен в будущем профилактический осмотр, а зимой будет скапливаться снег и его будет сложно убрать с крыши.
  • Размещение окна на мансарде. Расстояние проемов до пола мансарды должно быть не меньше, чем 100 см.
Читать еще:  Стандартные размеры окон для частного дома

Особенность слуховых окон, как элементов архитектуры, состоит в том, что их количество и вид подбирают в зависимости от того, какой у дома стиль и назначение (утилитарное или декоративное). Поскольку при частном строительстве нет четко установленных правил, остается руководствоваться своим опытом в строительстве и вкусами заказчика/проектировщика.

Односкатное слуховое окно

Наиболее простой и распространенной формой люкарны является окно с односкатной крышей. В классическом варианте окно и крыша над ним прямоугольное. Бывают варианты, когда верх или торцевая стена выполнены в виде трапеции. Для данных конструкций необходимо, чтобы угол наклона основной кровли был достаточно большим. Как правило, крыши слуховых окон покрывают тем же материалом, что и основную кровлю. Используя черепицу, рекомендуется верхнее примыкание окна делать через один-два ряда черепиц от конька. Это придаст более уравновешенный внешний вид и улучшит защиту от проникновения дождевой воды.

Одной из разновидностью рассмотренного типа является слуховое окно с плоской крышей (с уклоном наклона 5 — 15°). Его основная задача — пропустить максимальное количество света и воздуха в помещение. Водоотвод осуществляют с помощью водосточного желоба.

Чертежи

Чтобы наглядно показать, что такое слуховое окно, и как оно выглядит, ниже представлен чертеж самой распространенное его формы.

По рисунку можно заметить, что оно занимает центральное положение в мансарде. Это говорит о том, что по внешнему облику объект будет иметь гармоничный внешний вид, а излучение и вентиляция будет проникать и рассеиваться в помещение в равных долях. Также можно увидеть, что сам утеплитель не доходит до уровня конька, следовательно, скопившейся влаге, пару и химическим испарениям не удастся проникнуть под мансарду, они будут выведены через слуховое отверстие.

Конструкция приобрела широкое применение благодаря минимальным размерам несущей конструкции. Можно заметить, что на кровле отсутствуют трубы, перекладины и другие элементы строительства. Это выступает в качестве основного достоинства в зимнее время, так как предотвратит скопление снега на крыше.

Привлекательна эта конструкция и наличием решетки с большими зазорами. В первую очередь, это отвечает за хорошую вентиляцию. Также такое качество предотвращает прямое попадание в помещение снега и дождя, что не позволяет намочить важные объекты конструкции, например, утеплитель.

Видовые разнообразия слуховых окон

Часто слуховое окно называют «мансардным», так как оно располагается в стене чердачного помещения, образуемой крышей дома. Конструкция для таких оконных проемов является стандартной – это отверстие в плоскости крыши. Но и здесь народные умельцы придумали разнообразные виды, от которых напрямую зависит конструкция общей кровли дома:

  • с наличием крыши над оконным отверстием и с боковыми стенами;
  • без крыши над оконным проемом, без боковых стен – зенитный фонарь;
  • с боковыми стенами и в плоскости фасада.
Читать еще:  Шпаклевка ветонит ТТ технические характеристики

По своей конфигурации эти оконные проемы отличаются друг от друга геометрическими формами:

  1. Арочные (полукруглые).
  2. Треугольные.
  3. Трапециевидные.
  4. Прямоугольные с арочной крышей.

По типу крыши над оконным проемом:

  1. Двускатные.
  2. Односкатные.
  3. Вальмовые.

Также оконный проем можно встраивать прямо в кровле здания с выводом за его пределы либо застеклением всей поверхности оконного проема.

При определении типа слухового окна, подходящего для крыши будущего дома, выделяют приоритеты:

  • Если вы хотите улучшить эстетику, добавить оригинальности постройке в целом, обратите внимание на конструкцию «летучая мышь», арочный дормер или зенитный фонарь.
  • Если на первый план выходит освещение мансардного помещения, предпочтение стоит отдать мансардному стеклопакету. Это будет практичный выбор — современные модели стеклопакетов, несмотря на большую площадь остекления, безопасны в эксплуатации и обладают энергосберегающими характеристиками.

В последние годы большинство хозяев выбирают мансардные окна гораздо чаще, чем слуховые; последние можно увидеть преимущественно на домах в классическом стиле. Это объясняется несколькими причинами:

  • Мансардные конструкции обеспечивают лучший воздухообмен и пропускают на 30-40% больше света.
  • Большинство загородных домов возводятся по современным проектам. В таких постройках мансардные окна выглядят более естественно.
  • Несмотря на более высокую стоимость, в итоге мансардные окна оказываются более экономными. Их монтаж не требует изменения конструкции кровли, а работы не столь трудоемки.

Какими бывают слуховые окна

Что ни говорите, а крыша с окнами всегда привлекает внимание. Изначально слуховое или смотровое окно служило исключительно для вентиляции на чердаке и в качестве удобного лаза на кровлю. Но за пару сотен лет ее функциональная наполненность серьезно расширилась.

Типы смотровых окон

Существует 4 типа оконных проемов на крыше:

  1. Оконный проем на фронтоне между скатами крыши;
  2. Дормер;
  3. Антидормер;
  4. Окно на мансарде встроенное в плоскость кровли.

Рассмотрим их более подробно:

  • Фронтонные окна в основном характерны для двускатных крыш и ломанных мансардных конструкций. Это самый простой тип смотровых окон. Фронтоны, по сути, являются продолжением торцевых частей наружных стен, и обустройство здесь ничем не отличается от врезки обычного окна;

Технология врезки фронтонных и обычных окон практически одинаковая.

  • Дормер — это окна, выдвинутые за пределы кровли, такая себе надстройка на крыше. Данный тип смотровых конструкций считается самым распространенным. Вызвано это тем, что надстройка не забирает полезную площадь мансарды, более того, она, пусть и незначительно, но добавляет эту площадь;

Дормер — это конструкции, выступающие за пределы кровли.

  • Антидормер в отличие от дормер, наоборот, утоплены в конструкцию крыши. Монтаж у них чуть проще, но большую проблему составляет обустройство усиленной гидроизоляции, ведь дождь практически беспрепятственно заливается в эту впадину. Антидормер имеет смысл обустраивать в нижних скатах ломаных мансардных крыш;

Антидормер хорошо подходит для нижних скатов ломаных мансардных крыш.

  • Обустройство плоских мансардных окон считается последним писком моды. Принцип прост — в плоскость ската крыши врезается готовая оконная конструкция. Бум на такие окна обусловлен еще и тем, что их можно врезать в готовую кровлю без серьезной разборки кровельного пирога.

Мансардные окна со складным балкончиком считаются последним писком моды.

Существует еще такое понятие, как люкарны. В люкарнах вертикально расположенное окно и стена нижнего этажа находятся в одной плоскости, низ конструкции фактически опирается на стену.

Чертеж каркаса люкарны с опорой на стену.

Разновидности конструкций

Теперь поговорим о видах сооружений. Если разбираться с архитектурными изысками и народными названиями, то видов конструкций существует несколько десятков. Пытаться рассказать обо всех нет смысла, ведь каждый мастер претендует на уникальность. Поэтому я взял самые распространенные направления.

Конструктивные особенности часто используемых слуховых окон

Наиболее распространенными конструкциями слуховых окон являются окошки в щипце и два вида, которые относятся к типу дормер с односкатной и двускатной крышами. С щипцевой стеной все предельно ясно. Здесь нет сложной конструкции. На этапе возведения коробки здания в треугольной части стены просто оставляют проем под раму с перемычкой вверху, как положено при строительстве.

Дормер односкатный характеризуется тем, что его кровля имеет пологий уклон и никогда не может проходить под углом основной кровли. Сама рама ограничена каркасом, где есть стены по бокам, и фронтальная стена, в которую она вставлена. Проще всего фронтальную стену выполнить как надстройку над несущей стеной, это избавит от необходимости применять в конструкции облегченный материал. Односкатная кровля должна иметь хороший свес по всем сторонам.

Читать еще:  Можно ли сделать дубликат ключа от домофона?

Дормер двускатный может быть упрощенным, когда каркас крыши заключает в себя раму окошка, и более сложным, когда двускатная крыша нависает над вертикальными стенами, выступающими из основной кровли. По форме это напоминает маленький домик на крыше. И в том, и в другом случае сочленение основной крыши со слуховым окном выполняется при помощи ендовы.

Виды конструкций

В настоящее время, строительные технологии активно развиваются. Благодаря этому, возникает все больше вариантов оформления проемов.

Но наиболее распространенные виды следующие:

  1. Конструкциив щипцовой крыше.
  2. Наклонные (мансардные).
  3. Зенитный фонарь.
  4. Дормер.В зависимости от типа крыши, различают подвиды этого типа:
    • треугольное и четырехугольное;
    • односкатное и двухскатное;
    • трапециевидное;
    • вальмовое;
    • панорамное (из отдельных сегментов, создается на трапециевидной крыше);
    • плоское;
    • арочное;
  5. Антидормер.

Как осуществляется монтаж?

Смонтировать слуховое окно на крыше своими руками вполне можно, для этого потребуется несложный набор инструментов в виде:

  1. Рулетки.
  2. Тисков.
  3. Гвоздей.
  4. Молотка.
  5. Транспортира и треугольника.
  6. Ножовки.
  7. Стамески.
  8. Пилы по дереву
  9. Пленки.
  10. Брусков, размер которых – 100*50 мм.

Установка слухового окна на крыше проводится в несколько этапов, действовать нужно последовательно и аккуратно. Начать придется с сооружения каркаса для будущего окна или разбора кровельного материала, если кровля уже сделана. Если отверстия нет, его аккуратно пропиливают таким образом, чтобы не задеть несущие элементы кровли. Брус потребуется для создания подбалочников. Они должны быть одинаковыми, всего нужно будет два для каждого окна. Закрепить их несложно, можно использовать только гвозди. Разместить брусья нужно между двумя крайними балками. Вам потребуются тиски, они помогут правильно расположить и закрепить элементы.

Для угловых стояков нужно создать усиленную конструкцию. Для этого опять пригодится кусок бруса: из него можно сделать нижнюю опору. Опора должна быть на 20 см больше, чем длина окна. Крепится она параллельно подбалочному брусу в нижней части конструкции, удобнее всего прибить ее к полу. Выступать брус должен с каждой стороны по 10 см, потребуется отрезать еще два куска – они должны быть немного длиннее расстояния между крышей и полом. В том месте, где располагается поперечный брус для усиления конструкции, нужно сделать отметку: брусок отрезается именно по ней.

После этого можно начинать делать угловую стойку. Для нее нужно отмерить два бруса, которые будут немного выше планируемого окна. Прибить каждый потребуется в двух точках к опоре и упрочняющей балке. Верхняя часть конструкции будет водружена на усиливающую балку. Ее нужно прижать к стойке как можно ближе со стороны угла и только затем надежно прибить; низ конструкции крепится точно так же. Работу удобнее выполнять сначала с одной, затем с другой стороны. На каждую сторону нужно прибавлять примерно 20-25 см. Брус одним концом должен оказаться прилепленным к подбалочнику, другим – к угловой конструкции. Проверьте правильность его расположения. После этого лишнее можно будет отпилить.

Каркас слухового окна

Для монтажа треугольного слухового окна на крыше, конструкция которого наиболее проста, чертеж все же рекомендуется сделать заранее. Наглядная схема поможет быстрее сориентироваться и выполнить работу точнее. После того как первая часть выполнена, можно переходить к установке верхней штанги и монтажа потолочной части конструкции. Для этого потребуется отмерить брус, длина которого равна расстоянию между торцами угловой и наружной стойки. Установить его нужно на срезы стоек, прочно зафиксировать гвоздями. Потолочное перекрытие с боковой стороны будет играть брус, который использовался для того, чтобы выровнять боковые стойки.

После всей проделанной работы потребуется создать подоконник. Для этого нужно узнать размер просвета между стойками, взять два бруса, длина которых на 2 см больше длины просвета. Для подоконника в угловых стойках надо сделать пазы, глубина их должна быть 1 см. В подготовленное, предварительно очищенное место вставляется готовый подоконник из дерева, прибивается гвоздями. Для надежной фиксации можно использовать два небольших бруска, которые также потребуется прибить.

Для монтажа крыши конструкции используют косые балки, которые с небольшим шагом крепятся недалеко друг от друга. Сверху на них прибивается лист фанеры для монтажа кровельного материала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector