Elit-decor.ru

Элит Декор
86 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько окон должно быть в доме

Особенности расположения окон в доме на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

Как расположить окна в доме – это довольно частый вопрос, с которым сталкиваются застройщики дач и коттеджей.

И это непростой вопрос, к которому нельзя отнестись легкомысленно. Поскольку от расположения окон зависят инсоляция комнат (количество солнечного света), то как быстро будет прогреваться дом, кроме того окна определят расположение мебели в комнате, объем внутреннего помещения и функциональное назначение пространства.

Поэтому можно без преувеличения сказать, что от того, как будут расположены окна, зависит не только внешний вид дома, но его дизайн, функциональность и комфорт проживания. В этой статье мы предметно рассмотрим особенности окон в частных домах, а также дадим рекомендации как лучше их расположить.

Расположение дома и окон

Освещенность помещения, количество проникающей внутрь солнечной энергии зависят от:

  • сезона;
  • времени суток;
  • расположения здания и окон по отношению к сторонам света.

Летом лучи солнца имеют больший угол падения, чем зимой. Как следствие, в помещения попадает намного большее количество тепла и света. Если оконные проемы расположить грамотно, они не просто будут препятствовать потере солнечной энергии зимой, но и будут порождать дополнительные выгоды. Для того чтобы солнечная энергия использовалась максимально эффективно, следует сделать большинство оконных проемов на самых освещаемых лучами солнца стенах. Как было сказано выше, большое значение имеет то, под каким углом свет проникает в помещение.

Не менее важна и правильная планировка. Для обеспечения наибольшей энергоэффективности дома, комнаты следует располагать таким образом, чтобы уровень их освещенности соответствовал предназначению помещения:

    С южной стороны должны располагаться те помещения, в которых люди проводят наибольшую часть времени (детская, гостиная, рабочий кабинет). Не стоит злоупотреблять панорамным остеклением с южной стороны. Попадающие внутрь в большом количестве яркие летние солнечные лучи не только создадут слишком высокую освещенность, но и приведут к перегреву воздуха в комнате. Устанавливая оконные конструкции, отдавайте предпочтение моделям, имеющим стеклопакеты с низким коэффициентом теплоотдачи. Снизить интенсивность солнечного потока помогут жалюзи или роллеты.

Восточная сторона, куда солнышко «заглядывает» рано утром прекрасно подходит для спальни. Поток яркого света не только позволит жильцам вовремя проснуться утром, но и зарядит положительной энергией на весь день. В вечернее, ночное время в комнате будет всегда прохладно, что поможет полноценно отдохнуть.

Северная сторона отлично подойдет для обустройства нежилых помещений (кухня, ванна, кладовая, котельная, гараж).

  • Западная сторона наиболее подходит для того, чтобы расположить там рабочий кабинет, кухню/столовую или гостиную. Дело в том, что с западной стороны свет попадает в помещения под небольшим углом. Кроме того, он намного менее насыщен, чем свет, поступающий в комнаты с юга.
  • Правильное планирование, грамотное расположение оконных проемов обеспечат максимально доступный уровень освещенности, поможет поддерживать в комнатах нужный для их функционала микроклимат, сделать их комфортными как для жильцов дома, так и для их гостей.

    Зимой интенсивность светового потока значительно сокращается и перед владельцем дома встает задача максимально сократить теплопотери. При этом следует учитывать, что если летом при наличии больших окон возможен перегрев помещения, влекущий необходимость использования систем вентиляции и кондиционирования, то зимой примерно третья часть тепла покидает жилище через оконные системы. Таким образом, проектирование количества, расположения и размера окон требует соблюдения определенного компромисса между уровнем освещенности и наличием теплопотерь, затратами на отопление и внутренним (внешним) дизайном комнат (всего дома).

    Энергоэффективные окна зимой

    Уточняющий расчет

    Однако, это не единственные ориентиры для проведения расчетов размеров окон. Есть и другие вполне рабочие методы определения площади световых проемов по специальным формулам, в которых один из важнейших параметров — также площадь пола.

    На сегодняшний день в разных странах используют несколько различных методов расчета КЕО (коэффициента естественного освещения):

    • метод транспортиров
    • метод сеток
    • метод лучей
    • метод коэффициента использования светового потока
    • аналитические методы

    Все они дают близкие по значениям результаты.

    Сколько окон нужно помещению?

    «Домик в деревне» зимой.

    Читать еще:  Чем можно выровнять деревянный пол под ламинат

    Безусловно, ориентация светопропускающих конструкций по отношению к сторонам света играет немаловажную роль в создании необходимого уровня освещенности помещения. Однако не менее значимым является расположение окон, а также их количество, которые оказывают влияние на равномерность создаваемого освещения.

    Панорамные окна в интерьере частного дома.

    Для просторных комнат, наилучшим решением будет расположение оконных проемов на двух сторонах здания. Воплощение в жизнь данного приема даст возможность создать равномерное освещение на протяжении всего светового дня.

    [tip]Важно! СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» рекомендует делать окна, чтобы отношение площади световых проемов к площади пола было не более 1:5,5 и не менее 1:8. Например, размеры окон должны быть примерно такие (ширина х высота): 1800х1450мм для комнаты 5х3м, 2000х1450мм для комнаты 6х3м, 2400х1450мм для комнаты 6х3,5м.[/tip]

    [tip]Важно! Увеличить светопропускаемость конструкций можно путем установки особого типа окон – панорамных. В этом случай выигрыш в освещенности, за счет практически полного отсутствия рам у такого остекления, составляет порядка 10-15%.[/tip]

    При проектировании здания, нужно принимать в расчет тот факт, что окна, пусть даже и большие, не должны монтироваться чересчур низко, так как свет, поступающий со стороны улицы, не сможет в полной мере охватывать внутреннее убранство освещаемого помещения.

    В качестве итога, можно с уверенностью сказать, что правильное расположение окон в доме – залог хорошей освещенности, а достаточное количество света, как известно, незаменимый атрибут создания комфортных условий для нахождения в помещении человека.

    Функциональные особенности

    • Режимы откидывания створки. Благодаря опции ступенчатого открывания створки окна добиться самого оптимального микроклимата в комнате при проветривании стало намного легче.
    • Количество камер в стеклопакетах. Для частных домов дачного типа и для помещений, которые будут использоваться только летом, можно поставить обычный однокамерный стеклопакет. Но зимой, такого пакета будет явно недостаточно. Придется покупать двухкамерные стеклопакеты с воздушными прослойками. Они защитят дом от промерзания, хотя по цене будут гораздо выше однослойных пакетов.
    • Количество камер в пластиковом профиле. Чем камер больше, тем профиль лучше держит тепло, так как воздух является самым лучшим теплоизолятором. Для капитального объекта выбирают трех либо 4-камерный стеклопакет.
    • Уплотнитель. На выбор этого материала обращают мало внимания, а ведь за счет уплотнителя ликвидируются все сквозняки и щели. Резиновый и дешевый материал станет «дубеть» переставая выполнять свои ключевые опции. Некоторые из компаний-производителей предлагают прозрачные уплотнители из эластомера: цена его выше, однако защита от холода гораздо качественнее и лучше.
    • Фурнитура. Основное правило — на ней нельзя экономить.

    Как поступить в случае с неправильными окнами

    Если все же оконные проемы выходят на «неправильную», с точки зрения фен-шуй, сторону, такое негативное влияние можно нейтрализовать, использовав различные приемы.

    Если оконный проем и дверь расположены друг напротив друга, это неблагоприятно сказывается на энергетике жилища. Положительная энергия, заходя через двери, будет тут же уходить в оконный проем. Можно поставить на пути между ними ширму или крупную вазу, дерево в горшке и т.п. На подоконнике можно разместить кристаллы или повесить колокольчик. Это поможет удержать энергию Ци в доме и не впустить энергию Ша.

    По той же причине неблагоприятным считается расположение окон напротив друг друга.

    Китайские учения делают акцент на том, что в туалете и ванной комнате должны присутствовать небольшие оконные проемы. Часто в многоквартирных застройках они не предусмотрены строительными нормами. Их отсутствие можно компенсировать, повесив в этих помещениях колокольчики, источающие приятное звучание. С их помощью удастся гармонизировать энергию, находящуюся в этих комнатах.

    Большое скопление огненной энергии южной стороны может спровоцировать семейные ссоры. Супружеской паре не рекомендуется спать в комнате, окна которой обращены на юг. В таких комнатах советуют вешать широкий козырек над проемом, чтобы задержать избыточное проникновение солнечной энергии.

    Некрасивый вид за стенами дома можно скрыть при помощи витражного стекла, цветного стеклопакета, миниатюрных игрушек и других разновидностей декора. Следует позаботиться о том, чтобы такие приемы не повлияли на освещенность помещений.

    Важные мелочи

    Нужен ли камин?

    Часто перед владельцами встает вопрос, устанавливать ли камин и будет ли он помогать согревать помещение. С точки зрения поддержания тепла камин малоэффективен, но, безусловно, добавляет дому уюта. Не стоит забывать, что для камина нужны дрова, и еще на этапе планирования надо продумать для них место. Сейчас в продаже есть стильные электрокамины, которые могут почти полностью имитировать реальный.

    Читать еще:  Как украсить окно на кухне шторами

    Продуманная вентиляция поможет избежать плесени

    Продуманная вентиляция особенно важна в помещениях с повышенной влажностью: это ванная, туалет, сауна и кухня. Рекомендуется сгруппировать все эти функциональные зоны в одном месте и оборудовать там повышенный воздухообмен. Для ванной и туалета можно продумать теплый пол, он будет компенсировать влажность и поможет предупредить появление плесени.

    Анна Раджабова:

    — Разумеется, при строительстве загородного дома должны быть соблюдены все действующие нормативы, в том числе по пожарной безопасности и вентиляции. Для снижения риска возгорания деревянные конструкции пропитываются специальными составами, могут быть установлены пожарная сигнализация и система пожаротушения.

    Бойлер или котел должны располагаться в отдельном помещении, на специальном негорючем покрытии. Помимо естественной вентиляции, в загородном доме может быть обустроена вытяжная или приточно-вытяжная система. Это зависит как от размеров объекта, так и от бюджета строительства.

    Отопление загородного дома чаще всего бывает газовым, электрическим, печным или твердотопливным. У каждого из способов имеются свои достоинства и недостатки. Так, газовое отопление считается удобным и выгодным, но, если к поселку не подведен газ, монтаж газгольдера или снабжение из баллонов гораздо менее доступны. Электрическое отопление отличается простотой в установке и эксплуатации, но создает повышенную нагрузку на проводку и значительно увеличивает расходы на электроэнергию.

    Печное отопление в современных домах применяется нечасто. Это дешевый вариант, но печь занимает много места и не так хорошо прогревает помещение. Последние модели твердотопливных котлов отличаются высоким КПД, стоят умеренных денег и недороги в эксплуатации. Но запас топлива в них требуется регулярно пополнять. Этого недостатка лишены пеллетные котлы, однако они стоят дороже.

    Какой материал выбрать

    При строительстве современного дома выбор материалов не ограничивается только древесиной. Так же дела обстоят и с окнами. При проектировании окон приходится думать о том, из чего они будут сделаны. Самыми распространенными вариантами являются деревянные и металлопластиковые конструкции. В отношении того, что лучше ведется много споров. Не стоит ориентироваться на чье-то мнение. Важно самостоятельно взвесить все плюсы и минусы. Если говорить о древесине, то никто не станет спорить об экологичности этого материала. Благодаря своей пористости древесина отлично пропускает воздух, а значит частичный газообмен обеспечивается через нее.

    Если выбор на металлопластиковые окна падает только из-за стеклопакетов, то стоит знать, что современная практика позволяет устанавливать их и на деревянные конструкции. Для лучшей теплоизоляции монтируются стеклопакеты со специальным покрытием или заполненные инертным газом. Также есть преимущество установки модулей с несколькими камерами. Цена на деревянные рамы значительно выше, чем на пластиковые. Сложно найти хорошего мастера, который бы сделал все идеально. Натуральный материал нуждается в том, чтобы время от времени его покрытие обновлялось окрашиванием. Монтаж деревянных конструкций также требует особых навыков.

    Все больше покупателей предпочитают устанавливать пластиковые изделия. Дешевле выходит заменить старые деревянные оконные рамы на современные профильные. Время, за которое поставщик готов выполнить работу по изготовлению пластиковых изделий в несколько раз меньше, чем уходит на сборку деревянных конструкций. Пластиковые изделия оснащаются продуманной системой уплотнителей, которые гарантируют высокую герметичность. Это также снижает теплопотери, ведь сквозняков в разы меньше. Для монтажа готовой продукции не придется нанимать отдельного подрядчика, т. к. компания-производитель часто сотрудничает с мастерами, которые и выполняют эту работу.

    Некоторые плюсы приводят и к недостаткам. Например, высокая герметичность означает плохой воздухообмен. Это может привести к скоплению влаги внутри помещения и развитию плесени и грибка. Если не отслеживать этот момент, то можно нанести непоправимый вред некоторым отделочным материалам. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, необходимо заранее позаботиться о наличии приточной вентиляции. Она может быть вмонтирована в окна, быть отдельным приточным клапаном или целой системой приточно-вытяжной вентиляции. Внутри профиля установлены специальные металлические планки. Их задачей является стабилизация формы рамы. Недобросовестные производители могут использовать металл, который нанесет вред организму человека. Этот вопрос необходимо заранее обговаривать.

    Читать еще:  Можно ли наносить штукатурку на монтажную пену?

    Дерево и ПВХ используются чаще других для производства окон, но не являются единственными материалами для этих целей. Кроме них, можно упомянуть об алюминии. Алюминиевые рамы выполняются по примеру пластиковых, но имеют более высокую прочность. Алюминиевые окна выделяются своим внешним видом. Но у них есть существенный недостаток – высокая теплопроницаемость. Хотя внутри профиля окна и устанавливаются планки, которые ликвидируют мостики холода, но алюминиевые окна проигрывают пластиковым и деревянным. Устанавливать алюминиевые окна есть смысл в той местности, где климат не подразумевает наличия холодных зим.

    Окна в доме на южную сторону: форма и размеры проемов

    При проектировании окон важно не только правильно их расположить, но и выбрать энергоэффективную форму. Хотя с точки зрения дизайна можно выбрать и полукруглую, и арочную форму, нужно учесть, что сложные проемы уменьшают интенсивность светового потока. Лучшее освещение дают окна в форме квадратов и прямоугольников достаточно большой ширины. Окна в доме на южную сторону можно делать в виде арок, но с северной стороны рекомендуются не слишком вытянутые прямоугольники. Особенно это важно в домах с большой толщиной стен.

    При проектировании важно правильно определить размеры оконных проемов. Они должны соответствовать строительным нормативам. Площадь остекления считается в процентах от площади пола. Этот показатель варьирует в диапазоне 8-20%. В гостиной, столовой, в других жилых комнатах размеры проемов могут быть больше. В кухне и технических зонах – меньше.

    Важно! При определении размеров проема сразу считают и количество створок. Если ширина окна получается больше 1,5 м, то его делят на два сегмента. Если ширина больше 2 м – тогда на три створки.


    Окна, выходящие на южную сторону.

    Так как жестких стандартов, регламентирующих размеры оконных проемов в частном доме нет, они могут быть произвольными. Большинство оконных компаний без проблем изготовят стеклопакет любого размера. Но надо понимать, что их стоимость будет значительно выше типовых, а установка и эксплуатация обойдутся дороже.

    Остекление большой площади от пола до потолка требует большой мощности отопительных систем и значительных расходов на ремонт и эксплуатацию. Поэтому если говорить о домах с обычным остеклением, то хорошим вариантом будет использование стандартных размеров проемов для типовых многоэтажных домов.

    Нужно также учитывать для каких целей используется помещение, его расположение относительно сторон света и геометрическую конфигурацию комнаты. Поэтому правильная последовательность действий при выборе размеров и количества оконных проемов при строительстве частного дома будет следующей:

    • Разделив общую площадь помещения на 6-8, определяется площадь остекления.
    • Из ряда стандартных размеров выбирается высота оконного проема.
    • Разделив общую площадь остекления на высоту проема получаем общую ширину остекления в помещении.
    • Из стандартного ряда выбирается ширина проема.
    • Разделив общую ширину остекления на выбранную ширину оконного проема, получаем нужное количество окон.

    К рассчитанной ширине проемов для окон необходимо добавить 20 мм, а к высоте 50 мм для посадки стеклопакетов на монтажную пену. Если при вычислениях получаются дробные числа, то они округляются в большую сторону. Так можно получить величины, находящиеся в близком соответствии со строительными нормами и правилами.

    Отзывы наших клиентов

    Отзыв покупателя № 1

    У нас на квартире был очень холодный балкон. Дом так расположен, что все время дует ветер. Решили поставить окна, по совету мастера Rehau Grazio. Сквозняки исчезли, окна вообще ничего не пропускают. Довольны на 100%

    Отзыв покупателя № 2

    Заказал окна Бриллиант в форме арок. Все продумано до мелочей, окна произведены идеально. Установили быстро и без проблем. Спасибо за воплощение оригинального дизайна!

    Отзыв покупателя № 3

    При покупке квартиры в новостройке решили сразу поменять все окна, т.к. застройщики часто на этом экономят. Заменили все на окна Рехау Термо и сделали утепленный балкон. Остались довольны работой, ничего не продувает, очень тепло.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector