Elit-decor.ru

Элит Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Силиконовый герметик для окон на зиму

Вопрос утепления окон на зиму и сегодня можно решить дедовскими методами, например, заклеить щели бумагой, скотчем или полосами старых газет, набить вату или ветошь. Практично, но совершенно не эстетично – вряд ли такой вариант подойдет владельцу квартиры, где только что закончился ремонт. Современные оконные герметики позволяют утеплить окна совершенно незаметно – полосы герметика становятся частью окна, сливаются с ним, в ряде случаев их можно покрасить или же выбрать прозрачный, бесцветный вариант.

Современные оконные герметики

Некоторые герметики применяются на стадии установки окон – полиуретановая пена хорошо расклинивает окно и заполняет все пустоты в стенах, и отлично прячется под слоем штукатурки или откосами из ПВХ либо металла. Другие можно применять непосредственно перед наступлением холодов, заделывая щели у подоконника и на стыке со стеной. Следует понять, что один единственный герметик для окон проблему утепления и звукоизоляции не решит – нужно использовать в комплексе несколько материалов, для внутреннего и наружного применения. Перед походом на строительный рынок определитесь, какие цели вы преследуете. Герметик для окон может быть:

  • морозостойким
  • огнеупорным
  • для применения снаружи помещения
  • для заделки швов и трещин внутри помещения
  • эластичным
  • под покраску
  • прозрачным
  • с пигментом
  • УФ-устойчивым

Эластичный герметик для окон

Ни один из существующих герметиков не объединяет всех этих качеств. Впрочем, все они в одном флаконе и не нужны. Так, морозостойкость важна для наружных герметиков, прозрачность – для заделки швов в больших панорамных окнах, устойчивость к ультрафиолетовому излучению пригодится только в том случае, если швы не будут спрятаны под защитный слой краски или штукатурки. Рассмотрим существующие предложения поближе.

Описание герметиков для пластиковых окон

Вещество выпускают в виде вязкой пасты, в основе которой лежат олигомеры и полимеры. Оконные герметики наносят на стыки оконных конструкций с целью не допустить продуваний, потерь тепла, просачивания наружной влаги.

Разновидности герметиков:

  • отверждаемые, которые получают стабильную форму путем испарения растворителя или полимеризации;
  • не отверждаемые — замазки, не изменяющие своих свойств со временем, остающиеся мягкими.

Есть пасты, которые можно использовать при минусовой температуре, в мороз они не меняют первоначальных характеристик.

Все разновидности хорошо приклеиваются к металлу, древесине, камню, бетону, пористым блокам.

Назначение

Герметизирующие составы выпускают в соответствии с нормативами ГОСТов, ТУ (технических условий). Требования по правильной эксплуатации материалов прописаны в технических регламентах на уплотняющие материалы.

Герметизирующие пасты применяют для работ:

  • заделка стыков на алюминиевых, пластиковых, деревянных окнах, при монтаже подоконников;
  • уплотнения зазоров между откосами и коробками пластиковых дверей и изделий из других материалов;
  • заделки мелких трещин на оконных откосах из гипсокартона, ПВХ полос.

Гидроизоляцию используют в качестве верхнего слоя по монтажной пене в местах примыкания оконных рам и блоков на балконе к торцам стен в проемах.

Свойства и качества

Материал применяют для отапливаемых и неотапливаемых помещений, соответственно, герметики бывают для наружного и внутреннего применения. Внешние швы на рамах подвергаются агрессивному действию влаги, солнечных лучей, перемене температур. К таким составам предъявляют соответствующие запросы по стойкости.

Требования к герметизирующим пастам:

  • материал не должен разрушаться в течение длительного времени эксплуатации снаружи проема;
  • под действием ударов не должен разрушаться;
  • состав должен повторять выемки, растягиваться и сжиматься при температурном расширении рам и стен строения.

Качественные герметики не продуваются ветром, поэтому внутрь помещения не попадают посторонние запахи, эластичный шов глушит звуковые волны.

Как выбрать герметик

В том случае когда окно пропускает холодный воздух, или необходимо провести некоторые другие работы при помощи герметика следует знать, на чем необходимо основываться при его покупке:

  • У любого герметика должна отсутствовать химическая агрессия на материалы, с которыми предстоит им работать.
  • Он должен обладать прочностью и эластичностью.
  • Обязательная черта – устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
  • Долговечность.
  • Мертвое сцепление с поверхностями.
Читать еще:  Как измерить окно под рулонные шторы

Все описанные характеристики касаются общих черт герметиков. Также касаемо того или иного случая, при приобретении следует пользоваться более узкими рекомендациями:

Практически в каждом магазине приобрести герметик можно в различных цветовых решениях, поэтому следует быть внимательным. То есть если подобная замазка необходима для белых стеклопакетов, то естественно что и герметик необходим этого же цвета.

Для того чтобы обработать окна ПВХ черного, древесного или другого оттенка, можно посоветовать к использованию прозрачный вариант.

Для обработки образовавшихся послемонтажных стыков в оконных конструкциях настоятельно рекомендуется пользоваться универсальным акриловым герметиком Стиз А.

Зачастую стыки в оконных конструкциях покрываются плесенью. В этом случае необходимо их обработать специальным герметиком в составе которого имеются асептические компоненты.

Для любых оконных конструкций следует в принципе останавливать свой выбор на герметиках с синтетическим силиконизированным составом. У них не имеется запахов, они обладают повышенной пластичностью и поддаются окраске.

Если же речь идет о пластиковых стеклопакетах, то акцентироваться необходимо на силиконовой основе. Что важно, иногда возникают недоразумения ввиду схожести силикона и жидкого пластика, поэтому при приобретении следует четко пояснять продавцу, что именно необходимо.

Как правильно нанести силиконовый герметик на окна

  • Подготовка подложки. Поверхность должна быть чистой, сухой и свободной от мусора, незакрепленных частиц, жира и прочего. Остатки старого силикона из старых швов сложно удалить, не повреждая поверхность. Для этой цели следует использовать специальные препараты для удаления силикона (например, Tytan Remover), а затем с помощью пластиковой лопаточки снять излишки и после смыть водой. Границы заполнения стоит отметить малярной лентой, которая также защитит соседние поверхности от загрязнения силиконом. Лента удаляется сразу же после нанесения и выравнивания заполнения.
  • Наложение силиконового герметика. Работы по герметизации окон в соответствии с рекомендацией производителя выполняются в диапазоне температур от 5 до 40 градусов по Цельсию. Для работы понадобится силиконовый герметик и строительный пистолет, с помощью которого заполнение всех зазоров и щелей не составит труда даже для новичка. Вдоль очищенного и сухого шва путём выдавливания силикона из картриджа следует заполнить зазор в один ход с небольшим избытком. С этой целью конец картриджа должен быть обрезан под углом для получения желаемой толщины полосы.

  • Формирование монтажного шва. Сразу после нанесения силиконового слоя, но до образования на нём плёнки (5-10 минут), силикон увлажняют водой с добавлением мыла и профилируют специальным шпателем, кончиком пишущей ручки или просто пальцем, смоченным уайт-спиритом. Перед окончательным формированием монтажного шва между рамой и подойником можно удалить избыток силикона. Если стык не достаточно заполнен, сразу после наложения может быть дополнен одним и тем же силиконовым герметиком. Удаление загрязнений из свежего силикона довольно хлопотно, потому что легко его при этом размазать на еще большей площади поверхности. Для отверждения требуется время — как правило, рекомендуется подождать 24 часа, а только затем для удаления загрязнений можно использовать специальный препарат, который помогает удалить старый силикон.

Какой герметик для ПВХ: акрил, особенности, преимущества

Процесс производства осуществляется за счет использования только экологически чистых материалов. Последние в процессе специальной обработки преобразуются в акриловую смолу. Затем добавляются присадки такие, как загустители, пластификаторы. Они существенно расширяют функциональные возможности акрилового герметика.

Читать еще:  Какой пеноплекс выбрать для утепления стен?

Положительные аспекты такого типа материала:

  • полная экологическая безопасность – за счет использования натуральных компонентов акрил не воздействует отрицательным образом на организм;
  • его легко обрабатывать – красить, оштукатуривать;
  • изделие полностью устойчиво к вибрационному воздействию;
  • высокая упругость – в зависимости от температурного расширения/сжатия герметик также подстраивается;
  • устойчивость к прямому воздействию ультрафиолетового излучения;
  • отлично сочетается с материалом любого типа;
  • широкий выбор цветовых решений.

Слои акрилового герметика легко ремонтировать, что существенно упрощает процесс эксплуатации. Также они сохраняют свои первозданные технические свойства в широком диапазоне рабочего температурного режима.

Недостатков немного, но они есть. Стоит отметить низкую эластичность, подверженность грибковым образованием. Последний нюанс обусловлен природной структурой. Но эту проблему можно решить путем использования специальных добавок.

Технология заделки

Для проведения качественной заделки оконных швов, необходимо строго соблюдать последовательность операций при монтажных работах.

Заделка зазоров между откосами

  1. По границам зазора между откосами окна, следует приклеить малярный скотч, во избежание попадания герметика на откосы.
  2. Шов заполняется герметиком, таким образом, что бы его избыток выступал над откосом на 1 – 2 см.
  3. Затем, герметик вминается в шов узким шпателем, губкой или просто смоченным пальцем.
  4. Удаляется малярный скотч и остатки герметика.

Заделка щелей в оконных рамах

  1. Для лучшего эстетического восприятия, цвет герметика должен соответствовать цвету оконных панелей.
  2. Перед проведением работ, необходимо подготовить необходимый инструмент и приспособления: пистолет для нанесения герметика, 2 шпателя малых размеров, емкость с водой и губка.
  3. Места стыков предварительно зачищаются и обезжириваются.
  4. Герметик наноситься на шпатель и затем укладывается в оконную щель поперечными движениями.
  5. После укладки, герметик в шве выравнивается продольными движениями шпателя.
  6. По окончанию монтажа, излишки герметика удаляются влажной губкой.

Подробная сфера использования

Практически в каждой области герметики пользуются спросом. Некоторые люди покупают его для дома, другие для автомобиля, третьи для применения под водой и т.д. Вариантов использования такого продукта тысячи, поэтому всегда находится ему применение.

Однако существуют места, где без этого элемента невозможно представить работу:

  • Укрепление конструкции и устранение швов;
  • Изоляция устройства от воздействия атмосферных явлений;
  • Обеспечение плотной фиксации между рамой и стеклом;
  • Утепление оконных частей;
  • Устранение воздушной прослойки и крепление подоконников;
  • Ремонт мебельной конструкции;
  • Использование в стенах и фасадах;
  • Установка вентилируемых элементов.

Герметики для внутренней и внешней заделки швов

Составы делят на 2 категории в зависимости от места проведения работ: для внешней герметизации или внутренней. Изделия для внешней отделки обладают свойствами повышающими способность противостоять атмосферным осадкам, скачкам температур.

Требования для образцов, используемых при наружной заделке швов:

  • Химическая устойчивость. Преимущество данного свойства заключается в способности противостояния разрушающим воздействиям плесневого грибка, препаратов химического происхождения.
  • Сопротивление механическим повреждениям. Этот фактор указывает на прочностные качества состава, его устойчивость к механическим воздействиям.
  • Эластичность. Позволяет наносить герметик тонким слоем. Текучесть материала дает возможность плотного закупоривания всех имеющихся щелей.
  • Способность обеспечить сохранность тепла внутри помещения.
  • Высокие адгезивные качества позволяют скреплять различные по структуре поверхности.
  • Возможность эксплуатации при различных погодных, температурных условиях.

Требования, предъявляемые к герметикам для внутренней отделки:

  • Экологическая чистота. Применение в помещениях требует полного отсутствия токсичности.
  • Устойчивость к возникновению плесени, бактерий.
  • Влагостойкость. Обеспечивает полную сохранность, продлевает эксплуатационный период пластикового окна.

Акрилатные герметики

Применяются для устройства наружных и внутренних монтажных швов при установке пластиковых окон. В продаже встречаются два наиболее известных состава, которые дополняют друг друга, – «Стиз A» и «Стиз B».

Плюсы акрилатных герметиков:

  • составы можно наносить при отрицательных температурах;
  • имеют хорошую адгезию к бетонным, пластиковым, деревянным, кирпичным поверхностям, алюминиевому профилю;
  • устойчивы к ультрафиолету;
  • наносятся любым удобным способом – шпателем, кистью, шприцем, пистолетом.
Читать еще:  Как осветить комнату без окон

«Стиз A»

Паропроницаемый герметик, предназначенный для заделывания швов между проемом и оконным или балконным блоком снаружи здания в соответствии с ГОСТ 30971. Паропроницаемость наружного слоя нужна для того, чтобы влага из монтажной пены выводилась наружу, и не снижались теплоизоляционные свойства материала.

Важно! «Стиз A» подходит только для наружных швов, для внутренних используется герметик «Стиз B».

«Стиз B»

Пароизоляционный акрилатный герметик для шва между откосами и оконным блоком внутри помещения. Не дает влаге и пару проникнуть в шов из комнаты. Применяется в комплексе с составом «Стиз A».

Изоляция откосов

Изолировать откосы нужно тогда, когда есть щели, пропускающие воздух и влагу. Материал для этих целей используют тот, который прост в монтаже, а также долговечен и безопасен. Такие свойства имеет обыкновенный пенопласт. Он является одним из самых простых и удобных гидро- и теплоизоляционных материалов.

Процесс изолирования откоса пенопластом выглядит так:

  • Обработка всей поверхности откоса антисептической грунтовкой, удаление излишков пены.
  • Нанесение на откос штукатурного раствора с использованием специальной лопатки, разравнивание поверхности полутерком.
  • Повторная обработка поверхности грунтовкой после полного высыхания штукатурного слоя.
  • Вырезание кусков пенопласта, обработка их наждачкой.
  • Намазывание пенопласта клеем, прикрепление его к поверхности.
  • Обработка пенопласта штукатуркой.
  • Нанесение грунтовки на высохшую поверхность.

Выполнить изоляцию откосов самостоятельно не сложно, если приобрести материалы хорошего качества и заранее узнать, в каком порядке следует выполнять работы. В результате качественно проведенной герметизации через оконный проем не будет поступать холодный воздух, а значит, помещение станет более комфортным для проживания.

На что обращать внимание при выборе качественных герметиков

Герметик – вязкая и эластичная масса, которую изготавливают на основе определенного вещества. Использование вещества не представляет сложностей, достаточно просто нанести его на рабочую поверхность. Затвердевание происходит быстро: понадобится от суток до 3 дней. Купить герметики можно в строительных магазинах. Перед покупкой стоит знать, на что обращать внимание. В первую очередь рассмотрим разновидности продукции.

  1. Герметики на силиконовой основе. Такой материал подойдет как для внешних, так и для внутренних работ. Один из самых экологичных вариантов. Продукт может выдержать перепады температур и вибрации, но он уязвим к действию краски. Отличается высокой эластичностью.
  2. Герметики на акриловой основе. Можно использовать для уменьшения щелей между конструкциями, заполнения пустот. Средства не слишком устойчивы к холоду, так что они подходят для работ внутри помещения.
  3. Герметики на полиуретановой основе. Надежный материал позволяет создать эластичный и прочный шов. В числе достоинств – эластичность и быстрота схватывания, возможность покрытия краской или лаком. При нанесении обязательно надо использовать средства защиты: перчатки, очки и респиратор. Засохшие швы абсолютно безопасны.

Кроме того, обращайте внимание на размер упаковки. Специалисты советуют использовать герметик сразу после того, как он будет вскрыт. Не стоит переплачивать за объем. Так что важно полностью рассчитать, сколько средства понадобится для работ.

Также прочитайте характеристики продукта. Например, если вы хотите провести герметизацию подвижных швов, то обязательно покупайте смесь с высокой эластичностью. В некоторых случаях этот показатель не особо принципиален.

Надеемся, что наша подборка поможет вам подобрать качественный герметик для домашних или профессиональных целей. Все эти продукты пользуются популярностью и хорошо зарекомендовали себя.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector