Elit-decor.ru

Элит Декор
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шторы разной длины на одном окне

Несимметричные шторы на окне: кухни, гостиной и спальни

  1. Особенности дизайна асимметричных штор
  2. Когда асимметрия неуместна
  3. Выбор расцветки

Нешаблонные дизайнерские решения в оформлении интерьера, в том числе и при декорировании окон всегда в тренде. Асимметричные шторы смотрятся интересно и оригинально и привносят в обстановку индивидуальность. Они помогают грамотно расставить акценты, придать окну особенный шарм, замаскировать недостатки комнаты, исправить ее пропорции. В тонкостях их использования разберемся в этой статье.

Правила использования

Применение асимметричных штор в интерьере допустимо не во всех случаях, при выборе подобного дизайна необходимо учитывать форму оконных проемов, а также особенности помещения. Итак, в каких случаях асимметрия будет весьма к месту? Рассмотрим удачные примеры с наглядными фото.

Несимметричные окна (круглые, треугольные, трапециевидные) просто созданы для оформления их оригинальными шторами. Здесь важно подчеркнуть нестандартность самого оконного проема, а потому занавеска должна быть прозрачной. И никакой многослойности!

Несколько окон на одной стене. Асимметричные шторы идеально впишутся в подобную планировку. В этом случае как раз таки можно применить многослойность: внутренним полотном пусть будет тюль, а вот с внешним можно поэкспериментировать. Подбираются две полосы ткани разного цвета, одна из которых идет по горизонтальной линии, а вторая фиксируется на ней на декоративные подхваты. Цвет тканей при этом не должен диссонировать – важно сочетание оттенков между собой.

Несимметричные шторы в дизайне применяются также с целью визуальной коррекции геометрических дефектов помещения. Зрительно «вытянуть» широкое низкое окно в домах старой застройки помогут односторонние шторы с асимметричным ламбрекеном и пышными сборками (как на фото ниже). Простора узкой комнате добавят занавески с драпировкой и асимметричным бандо длиной во всю стену, а сбалансированности вытянутому прямоугольному помещению – яркие шторы на окне, располагающемся на короткой стене. Уравновесить же пропорции лоджии или балкона помогут полотна разной ширины или длины.

Что учесть при комбинировании штор

Наиболее простой, доступный, но не теряющий свою оригинальность способ украшения оконного проема заключается в сочетании тканей разного оттенка и фактуры. При выборе материала комбинированных штор потребуется учесть их стиль, оттенок, фактуру и плотность. Не меньшее значение имеет функциональное назначение комнаты. Так, в небольшой гостиной или кухне выбирают ткани, пропускающие дневной цвет, а вот в спальне необходимо иметь возможность затенить помещение в любое время суток.

Так, пестрые цветочные орнаменты, полоска, клетка или горох характерны для стиля прованс, но будут совершенно неуместны в стиле лофт.

Также стоит учесть ориентацию помещения по сторонам света. Для «теплых комнат» можно выбирать ткани нейтральных и «прохладных» оттенков, желательно сочетание тонких занавесок с более плотным материалом, способным защитить от солнечного света. Для северных комнат, наоборот, подойдут насыщенные теплые оттенки.

Дизайн окна кухни

Большие и тяжелые шторы не подходят для кухни, но асимметричные шторы идеально подойдут для кухни.

В большинстве случаев на кухне применяют короткие шторки, они практичны и красиво смотрятся. Но можно подобрать и оригинальные асимметричные шторы, которые будут вполне уместно смотреться.


Способы ухаживания за жалюзи

  • Мансардные шторы — 70 фото современных вариантов в интерьере!
  • Шторы модерн — Оригинальный дизайн в лучшем интерьере (71 фото)
  • Шьем асимметричное оконное убранство своими руками

    Попробуем сшить кокетливую модель, представленную на фото. Это один из вариантов, подходящих для кухни с окном в углу стены.

    Комбинированные асимметричные шторы для кухни: тюль, косой ламбрекен, и штора на одну сторону на сборке

    Нижнее полотно шьется очень просто. Длину определите по желанию, ширину возьмите примерно двойную (на сборку). Нижний срез обрабатывается плотной строчкой зигзаг или роликовым швом, если он есть на вашей машинке. К верхнему срезу пристрачивается лента для штор.

    Для самой драпированной занавеси понадобится также минимум две ширины ткани (хотите более пышную сборку – возьмите полотно еще шире). Длина так же произвольна (на фото – до подоконника).

    Верхний и нижний срезы обрабатываем аналогично первому варианту. Теперь приступаем к созданию «изюминки» — косой драпировки. Получается она за счет стягивания шнура, протянутого по косой линии.

    Чтобы определить ее расположение, можете повесить штору на карниз и подхватить веревкой или лентой в нужном месте. Отметьте с изнанки точки начала и конца этой линии, затем разложите полотно и соедините эти точки с изнаночной стороны мелом или мылом.

    Читать еще:  Какой сувальдный замок выбрать?

    Саму кулиску для шнура можно оформить по-разному:

    1. Пристрочите по линии косую бейку и проденьте сквозь нее веревку. Концы соедините и закрепите на крайнем крючке, натянув на нужную величину.
    2. Вместо бейки можно настрочить ту же шторную ленту – сборка получится равномерной.
    3. Проденьте в кулиску резинку, которую используют в поясах для регулирования объема – в ней есть отверстия для пуговиц. Пришив у верхнего края сборки с изнанки пуговку, вы сможете также изменять величину сборки.

    Пошив такой занавеси своими руками – дело несложное. Осталось только отутюжить изделие.

    Ассиметричные шторы – непростой элемент интерьера. Но, подобранные правильно, они способны изменить его до неузнаваемости.

    Разные шторы в одной комнате

    Прежде чем приступать к оформлению окна необходимо изучить различные виды штор и определиться, какая именно комбинация подходит для интерьеров квартир и домов лучше всего.

    Все типы штор на окна можно условно разделить на две группы: изделия твердых и мягких материалов. Мягкие — классические тканевые гардины, портьеры, римские, французские и австрийские шторы. К твердым покрытиям относятся пластиковые рулонные занавесы, жалюзи из алюминия и дерева, изделия римского типа из бамбука и шторы-плиссе.

    При комбинировании занавесов на одном окне необходимо сочетать изделия из разных материалов. Использование двух видов текстильных штор, даже если они будут отличаться по форм-фактору, не создаст выразительную картину. Однако при оформлении нескольких окон, расположенных в пределах одной комнаты, пространство для маневра значительно шире.

    В первую очередь отталкивайтесь от функциональности занавесов — на окно, выходящее на солнечную сторону, имеет смысл повесить портьеры либо гардины из плотной ткани — жаккарда либо льна. Хорошо смотрятся шторы из мешковины в интерьере, ее нейтральный серо-бежевый цвет сочетается как с ярким дизайном помещения, успокаивая его и внося нотки гармонии, так и с базовыми тонами пастельных оттенков.

    При необходимости полного затемнения помещения рекомендуется использовать гардины из ткани блэк-аут, это многослойный текстиль, останавливающий 100% проникающего цвета.

    Оформление окна шторами на стене, выходящей на затененную сторону, можно выполнить с помощью римских занавесов либо рулонных изделий из легкой, полупрозрачной ткани. Тут важно соблюсти баланс между вычурностью и простотой — две роскошные, обильно декорированные портьеры, могут чрезмерно перегружать интерьер помещения.

    Основные правила

    Асимметрия по сути предполагает несоразмерность и не идентичность одной части штор относительно другой. Это нетривиальный подход к дизайну, способный изменить помещение до неузнаваемости. Грамотное оформление окна ассиметричными шторами преобразит интерьер и подчеркнет все его достоинства. При выборе такого дизайна важно учитывать форму и размеры проемов, а также особенности и функционал помещения. Уместно ли будет отступление от симметрии в каждом конкретном случае определяется индивидуально, и зависит от ряда причин, но существуют общие рекомендации, которые помогут принять взвешенное решение:

    • Не рекомендуется нарушать симметрию штор в небольших гостиных, считается, что это перегрузит интерьер, а вот на маленьких кухнях такие занавески помогают высвободить полезное пространство.
    • Асимметричные шторы будут лишними, если интерьер имеет несколько акцентных элементов и множество мелких деталей, даже если занавески будут сшиты в тон отделке из невзрачной ткани, их нестандартная форма будет оттягивать внимание на себя.
    • В спальне и детской требуется затемнение пространства даже днем, а ассиметричные модели в силу своих конструктивных особенностей не имеют такой возможности, такие занавески просто не соответствуют функционалу помещения. Если все-таки решено вешать асимметрию на окна в спальне, то в комплект следует подобрать более практичные и плотные шторы, например, рулонные.
    • Классика требует строгой асимметрии и четкости линий, поэтому здесь уместны шторы только традиционной формы. Концептуальные особенности хай тека и минимализма не приемлют вычурных линий и пышных форм, поэтому и в таких интерьерах асимметрия штор будет лишней.

    Но из каждого правила следуют свои исключения. Например, если в маленькой гостиной с одной стороны к окну вплотную прилегает мебельный гарнитур, то вполне логично и рационально подвесить шторы на одну сторону, а не заталкивать второе полотно за шкаф, ведь его будет практически не видно. В данном случае будет красиво смотреться модель с ассиметричным ламбрекеном, либо занавес на одну сторону, как на фото ниже. Поэтому, выбирая дизайн штор, не следует строго придерживаться общих рекомендаций, здесь более важно правильно оценить нюансы помещения и особенности расстановки мебели.

    Читать еще:  Декупаж подоконника своими руками

    Кухня

    В любом, даже самом красивом интерьере кухни, практичность все равно стоит на первом месте. Места на кухне часто не так уж много, поэтому наилучшими вариантами для декорирования окон будут:

    • шторы с подъемным механизмом – римские, рулонные, с тюлем, гардинами или сами по себе;
    • занавески димаут;
    • короткий или арочный тюль;
    • скрещенные шторы, подвязанные подхватами;
    • занавески в стиле кафе;
    • австрийские шторы.

    Ткани для них должны быть прочными, надежными и способными выдержать не одну стирку. Из тонких материалов наилучшим считается органза, из плотных – лен.

    В каких случаях асимметричные шторы неуместны

    Существуют архитектурные и дизайнерские решения, для которых несимметричный декор оконных проемов выбирать не рекомендуется.

    • В большинстве случаев в маленьких гостиных и залах асимметричные шторы неуместны. Исключение составляют комнаты, в которых мебельный гарнитур примыкает вплотную к оконному проему. В этом случае удобны модели, подхватываемые в одну сторону.
    • Асимметрию не стоит использовать в комнатах, в которых интерьер перегружен мелкими деталями. Также она не подходит для помещений, решенных в стилях классика, хай-тек и минимализм.
    • Асимметричное решение в комнатах, заполненных множеством мелких предметов, выглядит безвкусно.
    • Не стоит применять подобные дизайнерские приемы в рабочих кабинетах и офисных помещениях.

    Шторы на одну сторону окна в интерьере, описание, модели

    В гостиной

    Гостиная – центральная зала в любом доме. Сюда приглашаются гости, здесь собирается семейство для обсуждения важных вопросов или просто для того, чтобы побыть вместе. Поэтому модель занавесок для гостиной выбирается максимально взвешенно и аккуратно: с одной стороны хочется удивить гостей, а с другой – не хочется выглядеть нелепо.

    Они позволят при необходимости легко затемнить помещение и станут эффектным элементом декора.

    • Как вариант, шторы с одной стороны на трех оконных проемах, расположенных в ряд. При этом асимметричны лишь портьерные полотна, а тюль расположен классическим образом – просто закрывает оконный проем.
    • Две портьеры смотрят в одну сторону, а третья – навстречу. При желании все три полотна направляются в одну сторону.

    Штора крепится с помощью подхвата, зажима или фиксатора на стене.

    На фото портьера на одну сторону в гостиной типовой квартиры. Проста в исполнении, функциональна и идеально подходит к общей дизайнерской концепции.

    При необходимости занавеску легко расправить.

    Необычное решение для гостиной: асимметричный ламбрекен с одной стороны «перетекает» в «рукав епископа», а с другой стороны остается классическим «галстуком». Портьера гармонирует по цвету с ламбрекеном, а декоративные элементы уместно дополняют конструкцию.

    Такой элемент дизайна способен кардинально изменить интерьер.

    В приоритете натуральные ткани, а в отношении цветовых решений предоставляется свобода. Портьеры либо станут ярким акцентом в общем неброском интерьере, либо гармонично дополнят имеющуюся палитру.

    В других комнатах, лучшие примеры оформления

    Односторонние портьеры для детской – лучшее решение. Таким образом свет проникает в помещение и ребенку не нужно лишний раз теребить занавески.

    Занавески на одну сторону не препятствуют проникновению солнечных лучей и позволяют легко и быстро проветрить помещение.

    • Асимметрия достигается за счет подхватов с одной стороны. Два оконных проема, расположенных по одной стене, оформляются «навстречу». Такой выбор делает интерьер завершенным.
    • Цветовое решение выбирается в зависимости от личных пожеланий: под цвет отделки, или нейтральное, если отделка стен выполнена в ярких тонах.

    Существует множество вариантов оформления окна односторонними шторами.

    Кухня декорируется односторонними портьерами, так как этот ход позволит зрительно увеличить пространство. Ни для кого не секрет, что в большинстве квартир кухня имеет скромные параметры. Чтобы исправить эту ситуацию, дизайнеры прибегают к хитрости – используют асимметричное оформление оконного проема. Таким образом, портьера защищает от света, дополняет интерьер и увеличивает скромные размеры кухни.

    Можно снизить риск возгорания на кухне, если сдвинуть штору дальше от плиты.

    Если же вы являетесь счастливым обладателем большой кухни, занавеска с одной стороны окна придаст интерьеру пикантности и добавит еще одну рабочую зону – подоконник. Ведь как известно хорошей хозяйке на любой кухне места недостаточно.

    Кроме этого, асимметрия надолго сохранит внешний вид штор, ведь не будет необходимости постоянно открывать и закрывать занавески.

    Штора на одну сторону – идеальный вариант для окон, выходящих на солнечную сторону.

    Читать еще:  Где можно курить в жилом многоквартирном доме?

    На фото односторонние шторы для кухни. Асимметрия идеально вписана в пространство, портьеры «обходят» по контуру навесные шкафы. Стильно смотрится и практично в использовании.

    Она будет хорошо смотреться как в просторной гостиной, так и на малогабаритной кухне.

    Выбирая односторонние шторы в спальню, рекомендуется принять во внимание размеры помещения и стиль интерьера. Для больших спален с высокими потолками подойдут длинные портьеры «в пол». Классическое сочетание – легкий тюль и плотная штора.

    Обычно подхватом придерживается только штора, освобождая часть окна, а тюль свободно свисает.

    Если спальня скромных размеров, то лучше остановить выбор на коротких занавесках до подоконника и дополнить модель рулонными или римскими шторами.

    Односторонние шторы обычно крепятся на петли или прорезиненные люверсы.

    Шторы на одну сторону в интерьере квартиры

    Текстиль способен подчеркнуть основную задумку стилевого оформления комнаты. При выборе занавесок нужно учитывать следующие особенности помещения:

    • форма и размер оконного проема;
    • стиль;
    • вид и количество предметов мебели;
    • функциональные особенности комнаты.

    Чаще всего гардины, собранные на одну сторону, используются для комнат с балконами. Они органично впишутся в любой современный стиль квартиры.

    Гостиная

    Здесь часто собираются родственники и друзья за большим столом на праздники. Поэтому гостиная должна иметь торжественный вид. Помочь в его создании смогут нарядные и яркие шторы, оформленные на одну сторону. Главное – подобрать модель, которая будет учитывать особенности помещения, а также перекликаться со стилем комнаты.


    Спальня

    Если комната смотрит окнами на север, то для оформления проема лучше не использовать плотные занавески. Здесь хорошо будет смотреться асимметричный ламбрекен, который эффектно дополнит шторы на одну сторону окна. Когда комната находится на первых этажах, от посторонних глаз можно спрятаться с помощью рулонных штор. Они создадут достаточный уровень затемнения, а днем легко спрячутся в специальных коробах, не портя внешний вид интерьера.

    Для спальни, выдержанной в классическом стиле со строгими нотками в дизайне, шторы на одну сторону можно использовать только при наличии 2 окон. На одном из них тюль будет сдвинут влево, а на втором – вправо. Это создаст симметрию в комнате, что в целом приведет к достаточно стильному и гармоничному интерьеру.

    Спальня в стиле прованс должна обязательно быть дополнена легким текстилем в цветок. В качестве подхвата занавески используются:

    • ленты;
    • кружева;
    • тесьма.

    Они создают простую романтическую обстановку, которая поможет человеку расслабиться после напряженного дня.


    Детская

    Интересно смотрится ассиметричное оформление оконного проема в детской комнате. Здесь на карниз можно вешать не просто тюль или штору, а целое произведение искусства. Благодаря текстилю на окнах, родители смогут создать игривую обстановку, в которой ребенок будет чувствовать себя максимально комфортно.

    Достичь такого эффекта можно с помощью следующих предметов:

    • пуговиц;
    • шнурков;
    • ленточек.

    Эти элементы могут быть выполнены в разных оттенках. Главное, чтобы они дополняли интерьер, а также располагали к активным играм. Лучше всего для детской использовать прозрачный тюль. За счет этого помещение наполнится дневным светом, создавая уютную обстановку.


    Кухня

    Кухонные шторы с ламбрекеном на одну сторону идеально смотрятся в небольших комнатах, где мебель располагается слишком близко к проему. Такие занавески представляют собой безопасное решение для комнаты. Риск внезапного возгорания текстиля от конфорки полностью исключен.

    Прихожая

    Коридор – это первое помещение, куда попадает гость, войдя в квартиру. Поэтому важно создать здесь интересную обстановку, которая сразу создаст положительное впечатление о хозяине жилья. Поэтому шторам на одну сторону уделяется особе внимание. Данный текстильный элемент становится главной частью интерьера, приковывая к себе взгляды гостей. Элегантные гардины умело скроют недостатки помещения, но выгодно подчеркнут сильные стороны прихожей. Одновременно с этим происходит визуальное расширение комнаты.

    Если хочется придать интерьеру некую изюминку и уйти от классического оформления оконного проема, то лучше использовать штору на одну сторону окна. Ассиметричная портьера одинаково хорошо смотрится в больших и маленьких помещениях, независимо от их функционального назначения.

    Когда дневного света становится слишком много, а также хочется закрыться от посторонних глаз, в дополнение к тюлю на окна вешаются рулонные шторы. Прием подходит для любой комнаты, независимо от присутствующего стиля: начиная от классики и заканчивая современным модерном.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector