Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шторы до подоконника в гостиную

Короткие шторы

  1. Отличие от длинных
  2. Виды
    • Римские
    • Лондонские (английские)
    • Австрийские баллоны
    • Французские
    • Шведские
    • «Дилижанс»
    • «Кафе»
  3. Материалы
  4. Цвета
  5. Как выбрать?
  6. Для разных помещений
    • Кухня
    • Спальня
    • Детская
  7. Варианты в интерьере

Без штор невозможно представить себе ни одну комнату в доме. Одним из вариантом декора окон являются короткие занавески. Сейчас они так же популярны, как и длинные, а большое разнообразие позволяет их использовать в интерьере самых разных стилей. Это и простые раздвижные гардины, только укороченные, а также поднимающиеся модели, которые изначально имели небольшую длину. Все они очень практичны в эксплуатации и обладают несомненными декоративными качествами.

Преимущества коротких штор

Короткие шторы для гостиной стали использовать не только для того, чтобы как-то разбавить шторный дизайн в целом. Такое украшение имеет немало достоинств. Очень удобно повесить короткие шторы в зал когда рядом с окном стоит диван, они не будут застревать и путаться в промежутке в отличие от длинных портьер. В современных дизайнерских решениях короткие шторы до подоконника смотрятся стильно и необычно. На стирку и сушку таких моделей вы потратите гораздо меньше времени, чем на длинные объемные шторы с подхватами и пышными ламбрекенами. Главное преимущество коротких моделей это небольшой размер, а следовательно они не занимают много места и зрительно увеличивают пространство в гостиной.

Магазины предлагают нам огромный выбор видов коротких штор и их расцветок, так что каждая хозяйка найдет то, что ей по душе.

Самые популярные короткие шторы

Современные короткие шторы очень разнообразны. Можно выделить самые распространенные.

Римские шторы

Идеальное решение для создания красивого интерьера: кухонь, спален и кабинетов. Представляют они собою полотна с карманами. В них вставляются плотные рейки. Они в свою очередь выравнивают складки и уплотняют саму конструкцию. В кольца, прикрепленые к кармашкам просовывают шнурки и крепят к карнизам.

Потянувши за цепочку, произойдет работа самой шторы.

Для классических интерьеров, дизайнеры рекомендуют, остановится на выборе мягких занавесок. Они придадут помещению изящности и будут висеть легкими складками.

Римские шторы неплохо смотрятся с портьерами и ламбрекенами.

Английские шторы

Их механизм очень схожий с римскими. Разделяют визуально лондонские занавески на горизонтальные и вертикальные. На обоих боках пришита тесьма уже вместе с кольцами, где прикрепляется шнурок.

Фиксированы лентами, шторы смотрятся очень эффектно. Красивый вид лондонских занавесок, придает качественный материал.

Австрийские тюли

Походят для детских комнат, спален и огромных залов. Их обычно украшают и делают пышными, воздушными. Использовать можно для помещений с европейским и винтажным дизайном.

Шведские занавески

Конструкция очень проста в использовании. Как вариант использования в кухнях и лоджиях. Через свою простоту редко встречаются в гостинных. Чтобы скрыть тесьмы и кольца их драпируют лентами.

Французские шторы

Для того чтобы их сшить, понадобится много ткани. В спокойном состоянии она вся в мелких складках. Идеально подходит для сочетания с обычными гардинами и ламбрекенами. Современным интерьерам придает, ощущение простоты, а повесив их с плотными портьерами – помещения станут, привлекательней.

Короткие занавески с названием «а-ля кафе».

Название пришло еще с 19 века, где рестораны украшали оконные проемы таким образом. На сегодняшний день это самое новомодная выдумка специалистов. Иногда такие шторы используют вместе с ламбрекенами, что повлияло на оформления комнат в ретро стиле.

Рекомендации в выборе оттенков коротких штор

Для маленьких комнат, стоит свой выбор остановить на занавесках с цветочным и геометрическим рисунком. Не нужно подбирать шторы под цвет стен, они должны выделятся. Стоить помнить, что при выборе ярких оттенков, комнаты выглядят сочно и насыщено. Темные цвета наоборот приглушают пространство.

Комнаты для детей

Дети обожают яркие краски и веселые картинки. Поэтому идеальны короткие шторы в детскую. Их можно повесить интересно на середину окна на подвязках или люверсах. Рисунок выбрать по желанию ребенка: животных, бабочек, смешных изображений.

Также рекомендуем:

Вместо кистей для шторы можно к небольшим двум одинаковым игрушкам пришить ленточки. Затем ими перевязать шторки. Детям понравится ваша озорная идея, когда зверюшка «обнимает» шторку.

Читать еще:  Европлекс технические характеристики

Цветовые гаммы

Выбор подходящего цвета штор – основной момент при создании единого стиля гостиной. У дизайнеров существует главное правило при выборе цветовой гаммы: в ансамбле должно быть не более 3 цветов, причем основной цвет должен преобладать, дополнительный – очень близкий по оттенку, составляет половину от основного, и третий служит ярким пятном, отличающимся от первых двух, его должно быть совсем немного.

Поэтому шторы скорее должны быть дополнением к основному цвету стен и мебели. Также цвет занавесок зависит от того, какую функцию они выполняют. Например, если рядом с окном расположена рабочая зона, вполне возможно выбрать более темные и плотные шторы.

Или, если хочется придать гостиной торжественный и роскошный вид, подойдет светлая прозрачная однотонная органза или вуаль, густо собранная в складки.

Как не ошибиться с выбором штор?

Для того чтобы не ошибиться и грамотно подобрать шторки на окна, изначально нужно разобраться с их разновидностью. Существует несколько видов коротких штор, чаще всего выделяют следующие:

Французские

Данный вид состоит из нескольких элегантных складок. Выбирая такие шторы отдайте предпочтение легкой полупрозрачной ткани. Подобное обрамление украсит ваш дизайн и добавит каплю роскоши. Французские шторы чудесно подойдут для классического стиля гостиной и спальни в стилях ампир или же модерн. Мило и изысканно они будут смотрится в детской для девочки.

Комната станет волшебной, а её хозяйка почувствует себя маленькой феей из сказки

Шторы «кафе»

Благодаря своему названию и дизайну, такие шторки на окна стали очень популярными и часто используемыми для кухни, гостиной и спальни. Они чудесно дополняют атмосферу домашнего тепла и делают жильё уютным. Карниз для такого вида шторы нужно закреплять на середину окна, оставляя открытой верхнюю часть проема. Благодаря своей конструкции они помогут сделать помещение светлым и ярким, что очень важно для детской, к тому же ребёнок не сможет запачкать или оборвать шторы, потому что не дотянется к ним.

Римские

Внешний вид таких штор напоминает полотно ткани, которое собирается в оригинальные горизонтальные складки. Римские шторы великолепно сочетаются со светлыми тонами стен. Благодаря своей универсальности вы легко подберёте нужную расцветку и ткань для римских штор.

На фото видно, как преобразились гостиная благодаря таким изумительным римским шторам.

Будьте уверенны, что Вы влюбитесь в римские шторы, так как они стильно и элегантно украсят окно, возможно не только в гостиной, но и зону балкона.

Австрийские

Объемные и лаконичные складки образуются во время их подъёма. Ткань и расцветка так и вводит в заблуждение покупателя. Даже в 2018 году нежные и легкие оттенки ткани остались в тренде, и являются лучшим вариантом для вашего окна. Гостиная или же спальня наполнится теплотой и нежностью. Их также часто используют как шторки на дверной проход.

Рулонные

Это одни из самых минималистических штор по дизайну, благодаря чему они способны украсить окно и разбавить перегруженный стиль дома.

Плиссе

Внешне они схожи с обычными съемными офисными жалюзями для окон, но это не так. На самом деле их делают из ткани, благодаря чему образ выглядит проще и уютней. Также они востребованы и практичны в использовании. Плотно закрывающиеся ткань убережет вас и ваших родных от солнечных лучей.

Плиссе способны дополнить практически любой интерьер, от спальни до балкона, на фото видно, как жильё наполнилось особой атмосферой.

Японские (панельные)

Так и чувствуются восточное влияние, которое не один год покоряет и дополняет наше житьё, не исключением стал и 2018 год, элегантные ширмы, уже украсили не один дом.

Color block

Новые и необычно — яркие шторы. Дизайн данных штор заключается в цветовой гамме которая использоваться во время шитья. Это идеальный вариант для детской, она наполнится праздником и светом, что так необходимо крохе.

Бамбуковые

Еще одна новинка для спальни –бамбуковые шторы. Они хорошо подойдут людям страдающим аллергией. Бамбук почти не собирает пыль, а убирать такие шторы проще простого.

Читать еще:  Ротбанд технические характеристики

Профессионалы рекомендуют сочетать бамбуковые шторы с такими стилями как: прованс, кантри, минимализм, эко-стиль

Виды укороченных штор

Австрийские, это прямоугольные полосы ткани, поднимая нижние края занавески, образуются пышные воланы. На пошив используют в основном однотонные ткани, шелк, атлас, тонкий батист.

Деревенские шторки шьют из хлопка, ситца. Украшают оборками, кружевами. Из расцветок цветы, подсолнухи. Подходят для кухни, гостиной в стиле кантри.

Универсальный вариант — римские шторы. Напоминают классические древнеримские интерьеры, для поднятия наверх используют шнуры. Выгодно подчеркивают и классический интерьер и современный хай-тек.

Идеальный вариант для кухни и спальни — рулонные изделия. Изготавливают полотна из водоотталкивающей ткани, они хорошо защищают от солнечного света, легко моются, недорого стоят.

Японские шторы – это панели, действующие по принципу шкафа-купе. Вешают такие шторы в гостиную, выполненную в стиле минимализма или авангард.

С короткими шторками легко экспериментировать, стоимость невелика, поэтому их можно часто менять, дарить интерьеру новые возможности.

Какие достоинства имеют короткие шторы?

Во-первых, они не занимают много места, особенно это актуально для маленьких и низких комнат.

Во-вторых, укороченные шторы помогают освободить подоконник и место под окном. То есть, непосредственно под подоконник можно поставить стол или же комод.

В-третьих, для декора небольших штор можно использовать разные рюши, складки, сборки. А самое главное, то, что они не перегружают окно.

В-четвертых, такие занавески хорошо пропускают солнечные лучи.

В-пятых, такое оформление окна обойдется намного дешевле, чем большие и громоздкие шторы.

Укороченные занавески отлично смотрятся, как и в спальне, так и в гостевой комнате. Особенно если речь идет о квартирах с низкими потолками. Самый распространенный пример таких квартир – это хрущевка.

Кроме того, зачастую хозяева таких квартир делают перепланировку, тем самым соединяя кухню с гостевой комнатой или же балкон с залом. Вариантов перепланировки много, поэтому важно чтобы шторы гармонировали со всеми зонами комнаты.

Короткие шторы на кухню в 2017 году является особым трендом. Кроме того, что это практично и удобно, но и красиво. А освободившейся подоконник можно использовать в качестве продолжения стола. Кроме того, укороченные позволяют сделать маленькую кухню зрительно больше и светлее.

Когда выбираются короткие занавески

Короткие шторы имеют длину до подоконника. Любое дизайнерское направление приемлет наличие укороченных занавесок в интерьере. Существует ряд случаев, когда шторы для гостиной до подоконника можно выбирать со спокойной душой:

  1. Маленький зал – длинные полотна визуально съедают остатки свободного места;
  2. Отсутствие батареи под окном – одной из функций занавесок является маскировка радиаторов, но если их нет, то занавески можно укоротить;
  3. Красиво оформленная батарея – закрытый резной панелью радиатор не нужно прятать, потому что он бывает частью дизайнерского решения;
  4. Мебель около окна – раздвигать длинные полотна станет проблематично, а их красоту закроют диван или комод;
  5. Рабочая зона в гостиной – письменный стол напротив окна исключает шторы до пола, им будет негде негде уместиться;
  6. Наличие двух окон рядом – повесив две короткие шторы в гостиной, создается новый образ помещения;
  7. Гостиная частного дома, где нет посторонних взглядов с улицы.

Совет: На панорамное окно лучше повесить недлинный занавес – это поможет избежать дисгармонии в геометрии помещения.

Панорамное окно

Варианты штор для маленьких окон

По ГОСТу компактными считаются проемы, ширина которых меньше 1,4 м, высота – ниже 1,3 м. Дефицит естественного света требует от дизайнера внимательного отношения к выбору штор. Существуют методы, позволяющие найти подходящие драпировки для оформления маленьких окон.

Материал

Выбор тканей для компактных проемов зависит от вкуса хозяина и технических характеристик стеклоблока. Чтобы не перегружать конструкцию, дизайнеры рекомендуют использовать легкие варианты. Для драпировки маленьких окон применяют тюль, который делят на 3 вида:

  • Органза. Тонкое, прозрачное сырье состоит из шелка, вискозы и полиэстера. Поверхность украшают вышивкой или фотопечатью.
  • Вуаль. Материал переливается на солнце, создает завораживающий эффект. При драпировке получаются мягкие волны.
  • Тюлевая сетка. Фактурная ткань с крупными или мелкими ячейками хорошо пропускает свет.
Читать еще:  Veka softline 70 технические характеристики

В дизайн маленького окна гармонично впишется кисейная штора. Модели в виде нитей не отягощают интерьер, визуально делают компактный проем крупнее. Дизайнеры рекомендуют использовать варианты из мелких пластиковых бусин (круглых, цилиндрических), собранных на леске.

Портьерные ткани более плотные и тяжелые, чем тюлевые виды. В декоре маленьких окон противопоказан бархат. Для оформления проемов лучше брать нейтральный лен или хлопок. Натуральный материал пропускает много света, не перегружает интерьер и легко собирается в мягкие складки.

Блестящий, скользкий шелк привносит в дизайн нотки роскоши, но стоит дорого. Глянцевый атлас используют дозировано, в виде отдельных деталей (ламбрекенов, лент). Плотная текстура тафты и легкое мерцание позволяет получать красивую драпировку с мягкими волнами.

Сатин состоит из волокон шелка и хлопка, поэтому взял лучшие свойства обоих материалов. Гладкая ткань с едва заметным блеском при отделке небольших проемов визуально добавляет комнате света. Материал легко собрать в мягкие объемные складки портьер и ламбрекенов.

Жаккард подойдет для создания подъемных и традиционных штор. В оформлении маленького окна стоит избегать тканей с крупными рисунками. Из-за высокой плотности сырье не пропускает свет и позволяет собрать портьеры красивыми складками.

Блэкаут используют для защиты от солнечных лучей. Для декорирования небольшого проема берут однотонные варианты. С осторожностью применяют двусторонние ткани. Фактурные горизонтальные или вертикальные нити помогут визуально откорректировать размеры маленького окна.

Правильно подобранная оттеночная гамма сгладит недостатки небольшого проема. Дизайнеры рекомендуют выдерживать драпировки в одном цвете или на 2 тона светлее отделки стен. За счет зрительного уничтожения границ шторы растворяются в комнате, становятся естественным продолжением интерьера.

При декорировании маленького окна часто используют игру контрастов. Проем оформляют в светлой палитре, помещение – в темной. Роскошно выглядят цвета, выполненные в теплой и холодной гамме. Чтобы шторы естественно смотрелись, обязательно дублируют тон в интерьере. При составлении комбинаций нужна умеренность, иначе легко превратить гармонию в хаос.

Для оформления маленького окна подходит пастельная палитра. Неяркие, разбавленные оттенки переносят акценты с проема к другим объектам дизайна. Теплоту в комнату привнесут персиковый, светло-коралловый и ванильный. Свежими считаются мятный, лавандовый и голубой.

При выборе цвета драпировок для компактных проемов запрещены варианты с крупными рисунками и пестрым орнаментом. Большие узоры акцентируют внимание на недостатках маленьких окон. Лучше отдать предпочтение однотонным моделям или тканям с едва заметным (размытым) принтом.

Правильно подобранные рисунки помогут откорректировать размеры стеклоблоков. Вертикальные полосы на материале визуально увеличивают высоту. Горизонтальные линии сделают проем шире. Вместо геометрических фигур можно использовать орнаменты из мелких цветов, листьев или животных.

Вариации коротких штор

Моделей существует очень много, главное, текстиль всегда должен подходить к общему интерьеру или мебели.

Не стоит выбирать слишком помпезные, броские варианты, от них устаёшь, но опять же это дело вкуса. Такими торжественными шторами являются австрийские баллоны.

Не менее броско выглядят и французские модели с их королевским размахом.

Если вы ищите стиль и простоту, то римские шторы идеальны. Кто-то считает их подходящими только для кухни, но это не так, главное, выбрать грамотно стиль. Римские модели поднимаются вверх, аккуратно складываясь. Неудобно только то, что нет возможности распахнуть окно, когда штора опущена. Подобный дизайн имеют и английские модели, что собираются с помощью лент.

Если вы ищите что-то необычное, то можно создать окно в стиле кафе из фильмов, когда посередине ставится перекладина. Да, кто-то скажет, как в поезде, но если окно из дерева с натуральным цветом либо окрашенное в белый, то такая перекладина и текстиль смотрятся отлично.

Вот вам и прованс или ретро.

Одним словом, короткие шторы вовсе не модель только для кухни, они могут сыграть главную роль и в интерьере уютной гостиной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector