Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рулонные шторы как выбрать размер?

Как подобрать рулонные шторы или жалюзи по размеру окна?

Если возник вопрос, как подобрать рулонные шторы на пластиковые окна, можно самостоятельно провести измерения, чтобы определиться с оптимальными размерами конструкции. Она может быть открытой или закрытой: в первом случае полотно просто накручивается на вал и устанавливается на кронштейны, во втором – помещается в специальный короб и двигается с помощью направляющих. Ответ на вопрос, как подобрать рулонные шторы по размеру окна, будет зависеть от типа выбранной конструкции и ее особенностей.

Отличия от других видов

Рулонные шторы (тканевые роллеты) можно отнести к категории жалюзи для дома, поскольку они обладают похожей системой крепления и механизмом управления. Однако такой декор не имеет ламелей, вместо этого используется единая тканевая поверхность.

Кроме того, отличается способ управления полотном: ламели поднимаются, плотно сжимаясь между собой, а в рулонных шторах материя накручивается на вал и получается аккуратный рулон (отсюда, собственно, и название).

Роллеты собрали в себе положительные качества всех вариантов:

  • за счет разнообразия цветовых решений и материалов удачно впишутся в любой интерьер;
  • их допустимо комбинировать с традиционными занавесками;
  • обеспечивают защиту от солнца и посторонних глаз;
  • обработка ткани придает ей грязеотталкивающий эффект, а потому изделия не требуют особого ухода.

Если вы решились отказаться от тканевых штор и думаете, что подобрать: рулонные или лучше жалюзи, то не сомневайтесь – берите первые. В уходе они практичнее, и выглядят более выигрышно, тогда как жалюзи вносят некую нотку офисного стиля.

Прежде чем отправляться за покупкой, посмотрите видео, в котором рассказывается об ошибках при выборе роллет.

Размер рулонных штор

Перед тем, как определиться с дизайном, важно правильно подобрать размер шторы, который во многом зависит от места крепления:

  • если окно расположено в углублении, то ширина шторы должна быть шире оконного проема на 8-10 см, т.е. по краям должны быть припуски по 4-5 см. Высота равняется высоте оконного проема, плюс 8-10 см. При максимально поднятой шторе окно должно открываться полностью;
  • если окно расположено в одной плоскости со стеной, то нужно выбрать крепеж, чтобы штора была на некотором расстоянии от стены, а ручка не выпирала. Ширина на 20 см больше ширины проема, высота, как в предыдущем варианте;
  • при установке шторы на окно, ее ширина должна быть равной ширине прозрачной части плюс 3 см.

Виды крепления

С тканями определились. Теперь нужно выяснить, как должна крепиться рулонная штора. Если у вас уже висят обычные шторы или тюль, то оптимальный вариант крепления ролеты – на створку или на раму окна. Если створок несколько – две, три или больше, как, например, на балконе, лучше устанавливать штору на каждую створку отдельно. Это будет более удобно.

Если же у вас вообще нет обычных штор или тюля или вы планируете их снять, тогда вам подойдет вариант крепления рулонной шторы на стену (как обычный карниз) или вариант крепления в потолок.

Хотя и первый вариант крепления на створку или раму окна тоже можно рассматривать. Например, на кухне вместо обычного тюля, потому что он постоянно пачкается, можно использовать закрытую систему рулонных штор. Вал с тканью закрывается алюминиевым коробом под цвет окна, по краям размещаются алюминиевые направляющие также под цвет окна. Они служат для фиксации ткани.

Читать еще:  Монтаж мягких окон своими руками

Благодаря тому, что изделие с закрытой системой крепится непосредственно на окно, оно полностью удалено от основных источников загрязнений, например, плиты и мойки. Именно поэтому изделие прослужит долго даже без дополнительной очистки.

Тонкости при расчетах

Практичнее всего расположить систему управления можно таким образом, чтобы шнурок в процессе работы не сталкивался с ручкой окна. Длину шнурка механизма устанавливают по желанию заказчика.

Очень важно правильно снимать замеры окна при выборе рулонных штор, особенно в том случае, если крепиться они будут саморезами. Комплектуются изделия коробом для верхней части и направляющими элементами – по желанию покупателя. Если короб для штор декоративный, он крепится особыми креплениями. Замерить рулонные шторы на пластиковые окна совсем не сложно. Нужно следовать советам специалистов, и все подсчеты вы сделаете максимально быстро.

Главное – максимальная внимательность, измерять нужно очень тщательно. В таком случае результат вас не разочарует – шторы подойдут к оконному проему просто идеально.

Какими бывают рулонные шторы?

Конструкция занавесей с рулонным механизмом — это полотно, вырезанное по размерам окна из жесткой ткани. Материалом для них служит полиэстер высокого качества. Иногда к нему добавляется хлопок или лен. Вверху полотно наматывается на вал, внизу штора оборудована утяжелительной планкой-отвесом. Ее предназначение — легко и без деформаций скручивать полотно. Механизм управления может быть цепным, пружинным или электромеханическим.

Промышленность выпускает рулонные шторы разных систем:

  • открытые;
  • миникассетные;
  • открытые на окно больших размеров;
  • кассетные;
  • мансардные;
  • система Зебра «день-ночь».

Открытые системы Стандарт оборудованы валом ø25-30 мм. Они устанавливаются на окно стандартных размеров. Ширина полотна — 170-180 см, высота — 200 см. Изделие имеет 2 вида крепления:

  • на стену поверх откоса;
  • в оконном проеме.

Открытые системы Стандарт имеют палитру: белый, черный, серебряный, бронзовый и прозрачный оттенки.

Миникассетные системы занавесей называют светофильтрами. Они монтируются непосредственно на створки окон из пластика и дерева. Они оборудованы валом диаметром 15 мм, который спрятан в полукруглый короб из алюминия. С боков система имеет направляющие для правильного натяжения ткани. Они препятствуют ее провисанию.

Миникассетные жалюзи открываются вместе со створками окна, подоконник остается свободным. Изделия удобны для использования в небольших комнатах для экономии пространства.

Большие рулонные шторы укомплектованы валом ø35-70 мм. Он позволяет удерживать полотнища с размерами: ширина 3,5 м, высота 4,5 м. Эта система используется для тяжелых светонепроницаемых тканей торговой марки Blackout. Эта система занавесей применяется для кинотеатров, офисов, производственных помещений.

Кассетные роллеты имеют схожесть с миникассетными системами. Их отличие в отсутствии специального короба над валом и боковых направляющих. Эта система дешевле, чем миникассетные жалюзи.

Кассетные роллеты устанавливают на окна двумя способами: со сверлением рамы и на пластиковые скобы (кронштейны). Способ с кронштейнами подходит для использования на открывающихся створках. В остальных случаях системы монтируются на саморезы.

Занавеси для мансардных окон работают по тому же принципу, что и миникассетные системы. Отличие между ними в использовании пружинного механизма и улучшенных направляющих. Это позволяет применять ткань Blackout для почти полного затемнения помещения.

Система Зебра использует двухслойные полосатые ткани с прозрачными и полупрозрачными вставками. С помощью цепочки полоски смещаются, и таким образом регулируется степень освещенности комнаты.

Особенности конструкции рулонных штор

Система рулонных изделий любого вида обладает стандартной конструкцией, состоящей из:

  • Верхнего вала, при вращении которого происходит развертывание занавеса. Вал может быть открытого либо закрытого типа. В закрытых конструкциях он спрятан внутри короба, закрепляющегося на оконной раме. Корпуса отличаются разнообразием форм — они могут быть прямоугольными, овальными и треугольными, из материалов — используется пластик, алюминий, дерево.
  • Вертикальных направляющих, устанавливающихся на боковых краях окна. Они необходимы для равномерного развертывания занавеса и для удерживания ткани при открытии створки на вертикальное проветривание. Направляющие могут быть тяжелыми — из пластиковых планок, и легкими — из обычной лески.;
  • Полотна, в нижнюю часть которого вшита утяжелительная планка.
Читать еще:  Пенопласт как утеплитель технические характеристики?

Конструкция

Управление занавесом выполняется в ручном режиме, с помощью регулировки закрепленной на валу цепочки.

Также вы можете выбрать рулонные шторы с электроприводом, в таком случае развертывание штор будет происходить в автоматически, посредством установленного в короб моторчика, управлять которым можно с помощью дистанционного пульта.

Выбор ткани

Все ткани, использующиеся для производства штор, обязательно обрабатываются специальными растворами, уменьшающими степень выгорания под воздействием ультрафиолета, сохраняющими цвета и оттенки, а также отталкивающими частицы пыли. Преимущество материала заключается в том, что он хорошо сохраняет заданную фактуру. Это позволяет стирать его без последующей глажки. Одними из самых популярных тканей, применяемых для производства рулонных штор, можно назвать нейлон, хлопок и фиберглас.

Если жалюзи подбираются для установки на стекло, желательно использовать однотонные светлые цвета. При закрытом элементе, оконный проём будет выглядеть как одно целое, без цветовых отличий. Для получения эффекта витражного окна можно воспользоваться полупрозрачными тканями, с отдельным узором на полотне.

Полезные советы при выборе ткани

Находясь перед выбором материала, из которого будут изготовлены шторы, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Для спальни лучше выбрать плотную материю, не пропускающую солнечные лучи, так беспокоящие по утрам. Аналогичные требования относятся к кухне и комнате, в которой находится телевизор.
  • В детскую рекомендуется использовать шторы, изготовленные из материала средней плотности, например, джутовое полотно. Это позволит увеличить внутреннее освещение за счёт уличного света в течение всего светового дня.
  • Для офиса желательно подбирать изделия, выполненные с применением однотонного полотна. При этом, желательно, чтобы цветовая гамма не отличалась от тонов стен и имела спокойные мягкие оттенки. Такая расцветка будет способствовать снятию усталости сотрудников, находящихся в помещении.
  • При установке на большие оконные проёмы рекомендуется вешать жалюзи класса «Blackout». Изготавливаются они из непрозрачной материи.
  • В комнату, окна которой расположены на северной стороне здания, желательно вешать жалюзи класса «Burn – out». На полупрозрачном материале, из которого они выполнены, выжигается рисунок или орнамент, что позволяет говорить о хорошей светопропускаемости этого типа штор.

Их уникальность заключается в том, что при включенном свете они становятся прозрачными. В большей степени они применяются для затемнения в светлое время суток.

Виды рулонных штор

Рулонные шторы также называют светофильтрами для окна. По их способности пропускать солнечные лучи такие изделия делятся на несколько видов.

Полупрозрачные

Наименее плотные занавески. Часто обладают прозрачными вставками или перфорацией. Они пропускают и мягко рассеивают свет, при этом защищают от ярких солнечных лучей. Обычно используются вместо тюля в дополнение к портьерам и гардинам. Вешать только рулонные изделия в этом случае не рекомендуется, так как вечером при включенном свете комната хорошо просматривается с улицы.

Читать еще:  Что лучше пенопласт или минвата для утепления?

DimOut

Частично пропускают солнце и задерживают тепло. Защищают помещение от излишнего нагрева, а мебель, обои и домашний текстиль – от выгорания. Достаточно плотные, чтобы защитить комнату от посторонних глаз.

Светоотражающие

Обрабатываются специальным перламутровым составом, от которого солнечные лучи отражаются, как от зеркала. Оптимальный вариант для установки на окнах, выходящих на солнечную сторону.

BlackOut

Обладают наибольшей плотностью. Практически полностью затемняют помещение. Свет просачивается только по бокам. Такие изделия защищают от солнца и помогают понизить температуру в комнате в жару.

Рулонные шторы BlackOut

День-ночь

Полотно этих штор состоит из чередующихся прозрачных и непрозрачных полос. Их ширина и положение регулируются без необходимости постоянно опускать и поднимать материал.

Замеры рулонных штор с креплением к раме

Размеры моделей определяются габаритами стеклопакета. Их ширина должна быть равна ширине стекла + 1-2 см с каждого края. Ткань должна полностью закрывать стеклопакет, но при этом не цепляться за ручку и не мешать открыванию и закрыванию окна. Полотна мини-ролло также нельзя раскручивать до самого конца, поэтому длина занавески должна быть больше длины стекла на 5 см (один оборот вокруг вала).

Работа цепного механизма

Главный элемент – цепной блок управления.

Устройство блока управления:

  1. Ось. С одной её стороны находится ступица с внутренними пазами, входящими в зацепление с шестернёй пластины кронштейна шторы. С другой стороны ось имеет конус с продольным пазом, образующие цангу. На наружной галтели, соединяющей ось со ступицей, имеется 6 или 8 скруглённых зубьев трещотки.
  2. Втулка с цепной шестерёнкой. Имеет отверстие, в которое свободно вставляется ось со ступицей. В отверстии цепной шестерни расположены 6 или 8 пазов, в которые при сборке входят зубья трещотки оси. На цилиндре втулки, который надевается на ось, имеется паз шириной, превышающей длину шага зубьев трещотки.
  3. Втулка крепления цепного механизма к металлической трубке шторы. Имеет снаружи приливы, входящие в зацепление с пазами металлической трубки. В отверстии втулки находится продольный прилив, выполняющий роль шпонки при работе механизма. С одного конца втулки расположена заглушка с отверстием для цанги оси.
  4. Две или три цилиндрические пружины, работающие на кручение, с отогнутыми наружу концами.

При движении цепочки усилие передаётся на шестерню и внутреннюю механизм устройства. При скручивании происходит одномоментное сжатие концов пружин, опирающихся на края паза втулки. За счёт возникающей силы трения между осью и сжатыми пружинами зубья трещотки на оси выходят из пазов на втулке. Проворачиваясь, паз внутренней втулки увлекает за собой шпонку наружной втулки, передавая на неё усилие вращения, которое передаётся на трубку шторы: происходит сматывание или наматывание, спуск или подъём полотна. После того как зубья трещётки войдут в пазы внутренней втулки, раздаётся щелчок, концы пружин разжимаются, и движение шторы прекращается.

Рулонная штора с цепным механизмом

При постоянно действующем усилии на цепочку периодически возникающие сжимающие усилия в пружинах превышают силу сцепления между зубьями и пазами трещотки и происходит непрерывное вращение трубки. При этом слышны щелчки, образующиеся при взаимодействии зубьев и пазов трещотки. После снятия усилия с цепочки зубья неподвижной оси трещотки остаются в пазах внутренней втулки, не давая ей вращаться под действием тяжести вытянутого из рулона полотна. Механизм стопорится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector