Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решетка на окно своими руками без сварки

Решетки на окна своими руками + фото

Собственная безопасность и безопасность семьи должна быть на первом месте. Добиться безопасности можно различными способами. Одни из них – установка решеток на окно, особенно это касается тех квартир, которые находятся на первом этаже. Кроме квартир, решетки могут понадобиться в загородных домах, а также на дачах. Сделать их можно самостоятельно, обладая требуемыми навыками. В статье будут рассмотрены возможные варианты решеток, изготовление эскиза, процесс сборки и монтажа.

Основные разновидности оконных решёток

Решётка на окно своими руками может изготавливаться как глухой, с жёстким креплением к стенам, так и распашной или раздвижной с затворным механизмом, открывающимся изнутри помещения. Глухие конструкции хоть и считаются максимально надёжной защитой жилья, но если подойди с точки зрения пожарной безопасности их использование, возможно, только при наличии аварийного дополнительного выхода.

Решётки с раздвижной системой открывания как на фото сложны в изготовлении, и поэтому соорудить такую защитную конструкцию своими руками достаточно проблематично. Сэкономить в такой ситуации, возможно, только на самостоятельной установке раздвижной системы на окно.

Самой популярной и простой в изготовлении считается распашная конструкция оконной защиты, которая плюс ко всему удобная в использовании и обеспечивает хорошую безопасность владельцев жилья. При этом распашная решётка изготавливается с запорной системой, открывающейся, изнутри.

Для изготовления такой конструкции используют различные материалы, начиная, от металлического прута и заканчивая элементами ковки. При этом самыми простыми в изготовлении являются решётки из металлических прутьев, скреплённых с помощью сварочного аппарата.

Применяемые для решеток материалы

Металлические конструкции для оконных проемов дома делятся на две основные группы:

  • сварные, которые недорогие, и их могут позволить себе разные слои населения;
  • элитные – кованые, значительно отличаются по стоимости от предыдущих.

Разновидности конструкций решеток

Решетки сварные выполняются с применением прутьев из стали, которые имеют сечение квадрата либо прута. Также можно комбинировать эти материалы. Решетки сварные используются в большей степени как защитные конструкции, нежели декоративные. Зачастую выполняется простая конструкция, она представляет собой пересечение прутьев, в итоге получаются ячейки, которые имеют правильную форму. Такую решетку можно украсить отдельными несложными узорами, в этом случае на металл воздействуют высокой температурой и, пока он горячий, придают ему форму. Все получившиеся швы подлежат фиксированию сваркой.

Кованые решетки более устойчивы к коррозии, но стоят значительно дороже сварных

Решетки кованые изготавливают из закаленного металла, применяя способы холодной либо горячей ковки. Получившаяся конструкция устойчива к коррозийному воздействию. Такие решетки выполняют как защитную функцию, так и декоративную, эстетическую.

Виды оконных решёток

Металлические решётки подразделяются на несколько видов в зависимости от:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • способа изготовления;
  • механизма действия;
  • внешнего вида.

Рассмотрим каждый вид немного подробнее.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Способы изготовления оконных ограждений

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Отличия оконных решёток по механизму их действия

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Украшение окон

Металлические конструкции для окон отличаются большим разнообразием форм и разновидностей. Главным критерием, от которого зависит выбор внешнего вида конструкции, является материал, из которого она будет изготовлена. В современных решениях чаще всего встречаются следующие составные элементы:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • квадрат;
  • пруток;
  • полосы.

Пруток и квадрат наиболее предпочтительны, поскольку оба материала надёжны и обладают высокой прочностью. Именно при их использовании получают наиболее разнообразные элементы для декора. Для изготовления оконных решеток применяется пруток с сечением 0,6-1,6 см. Для квадрата этот показатель колеблется в пределах 1-2 см. Полоса же, как материал, по прочности сильно проигрывает остальным, да и особой декоративности с её помощью не добиться. Но это отличный бюджетный вариант для тех, кто желает защитить своё жилье от краж, но не располагает пока средствами на установку сигнализации.

Читать еще:  Фурнитура рото ок технические характеристики

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Использование того или иного материала обуславливает форму и дизайн решёток. Плоские конструкции более дешёвые, чаще всего изготавливаются из квадрата или прутка и представляют собой двухмерное изделие (располагаются в 2 плоскостях). Выпуклые (или французские) изделия выглядят очень изящно и необычно. Кроме того, они обеспечивают простой и удобный доступ к окну, благодаря чему его можно легко мыть или красить. Выпуклые решётки обойдутся на порядок дороже плоских, и если вы решите обзавестись такими, внимательно изучите все предложения на предмет отзывов. Изготовление подобных изделий требует умения и навыков, поэтому пользуйтесь услугами только проверенных мастеров и опытных дизайнеров.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В целом, когда вы выбираете решётки на окна, нужно обращать внимание на следующие критерии:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • толщину сплавов и их прочность;
  • качество фурнитуры и материалов, из которых она изготовлена;
  • профессионализм мастеров;
  • стоимость.

Внимание! Если грамотно подойти к выбору всех составляющих и продумать детали, оконные решётки станут для вас не только защитой от нежелательных гостей, но и эксклюзивным украшением дома.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Для дальнейшей работы чаще всего используются следующие профили:

  • прут;
  • квадрат;
  • полосы;
  • комбинированный профиль.

Самой экономически выгодной и легкой в работе считается полоса, ведь она очень просто режется, гнется и закручивается. Но такие решетки на окна своими руками имеют менее прочную конструкцию и нечасто отличаются высокохудожественным и оригинальным оформлением.

Благодаря использованию прутка и металлического квадрата есть возможность изготовить более жесткую решетку. Причем немало умельцев формируют из них настоящие произведения искусства, которые украшают многие здания.

Рамы для решеток монтируются из уголка 35*35-50*50 мм, изредка выполняются с использованием труб или широких полос.

Для более эстетичного вида решетки на окна преимущественно не изготавливают из одного и того же материала, а подбирают несколько различных профилей, что позволяет проявить мастеру творчество и фантазию.

Процесс изготовления

Глухая конструкция используется чаще всего, поэтому стоит рассмотреть процесс ее изготовления. Кроме того, именно такая решетка может послужить основой для створчатой конструкции.

Глухая конструкция

Первым делом при изготовлении глухой конструкции, необходимо сделать качественную раму. Для нее можно воспользоваться уголком, о котором было сказано выше. По нарисованному образцу делается нарезка основных четырех элементов, которые составят каркас. Аккуратнее будет смотреться вариант их крепления между собой с запилом на 45 градусов. С помощью транспортира или методом проведения диагонали в квадрате делается разметка требуемого угла. Болгаркой выполняется рез, при этом необходимо сделать зазор на толщину диска, чтобы заготовка не получилась укороченной.

Сварочные работы проще всего будет проводить с использованием специальных угловых струбцин, но они не всегда бывают доступным, поэтому одну из заготовок можно зажать в тиски, а вторая удерживается помощником. Не следует сразу наваривать полный шов, достаточно будет сделать несколько небольших прихваток. После этого проверяется прямой угол, если все в порядке, тогда можно производить окончательное сваривание. Эту процедуру стоит повторить для всех углов. После этого важно посмотреть на плоскость основы, чтобы ее не повело.

Читать еще:  Профиль грюндер характеристики

Далее выполняется заполнение для каркаса. Арматура нарезается на требуемые части и приваривается внутрь каркаса. Для увеличения прочности всей конструкции к ней можно приварить поперечные или продольные перемычки. После полной сборки можно приступить к монтажу конструкции. Если она будет находиться внутри оконного проема, тогда есть смысл заранее просверлить в отверстия в боковых гранях уголка для крепежа. Расположение отверстий переносится на откосы и в откосах сверлятся отверстия на требуемую глубину. В решетки и стены вставляются анкерные дюбели и производится крепление. Чтобы изделие невозможно было демонтировать гаечным ключом, необходимо сделать прихватки гаек к основе. После этого решетку можно прогрунтовать и покрасить. Вариант изготовления красивой конструкции можно оценить в видео.

Распашная решетка

Распашная решетка для окна изготавливается похожим образом. Понадобится основная рама и рама для створок. Основная рама решетки может быть изготовлена из уголка, как и в предыдущем случае, а для рамы створок можно воспользоваться квадратом, который будет израсходован на перемычки. Если материал для створок решетки имеет небольшой диаметр, тогда нет смысл резать углы заготовок под 45 градусов. После подготовки элементов решетки привариваются петли для створок. Их стоит приварить прихватками, после чего наложить полный шов. Когда петли створок находятся на своих местах, можно приступать к заполнению пространства внутри створок.

Кроме поперечных и продольных планок, можно использовать элементы холодной ковки. Они представляют собой заранее изготовленные компоненты, которые можно приварить на решетку. Привариваются эти компоненты, на финишном этапе подготовки решетки. Фиксация готовой конструкции к стене производится похожим способом, как и предыдущий вариант. Если она будет установлена снаружи, тогда важно это учесть в размерах. Для фиксации в стену заранее устанавливаются металлические штыри, к которым приваривается готовая конструкция. Вместо навесного замка, можно предусмотреть такой, который можно будет открыть только изнутри.

Если монтаж решетки будет производиться на значительной высоте, тогда стоит заранее позаботиться о соблюдении мер безопасности. Решетку можно подавать сверху на веревках, чтобы ее было легче удерживать. Монтажнику и помощнику можно расположиться на стремянках или на специальных помостах. В этом случае будет удобнее использовать инверторный сварочный аппарат, т. к. он имеет небольшой вес и его легко взять с собой. Чтобы не тягаться с проводами, можно воспользоваться аккумуляторным перфоратором при монтаже решетки. Первичную покраску можно осуществить еще до установки конструкции, а финишную уже после, т. к. потребуется подкрашивать сварные швы.

Установка решетки

Установка решеток производится достаточно просто, и эта операция доступна каждому. Для этого готовую решетку нужно приложить к оконному проему и на стене отметить места для будущих креплений, обычно их делают 4 штуки. После этого при помощи перфоратора в намеченных местах просверливаются отверстия, в которые вбиваются штифты. Делается это с таким расчетом, чтобы их высота над поверхностью стены составляла 3-4 см. Отверстия должны быть несколько меньшими, чем диаметр штифтов, это необходимо для плотного вхождения в стену элементов крепления. Если все в порядке и надежность креплений не вызывает сомнений, оконная решетка приваривается к штифтам.

Читать еще:  Пеноплекс какой стороной крепить к стене?

Какие должны быть решётки на окнах в деревянном доме

Использование массивных, с высоким классом защиты решеток для окон в доме для постоянного проживания нецелесообразно и ведет к лишним расходам. В данном случае можно обойтись недорогими, выполняющими больше декоративную функцию моделями.

В случае долгосрочного отсутствия хозяина дома, окна лучше оснастить надежными моделями. К недорогим вариантам относятся стационарные виды. Они подойдут для дачных домов, лишенных дорогой внешней отделки. В противном случае позаботьтесь о приобретении других вариантов – к примеру, кованных изделий.

Распашная решетка на деревянном доме

В чем плюсы использования дорогих моделей:

  • Надежная защита от взлома.
  • Внешняя привлекательность.
  • Возможность совмещения с общим дизайном дачного дома.

Главный недостаток – это дорогая цена, которая не всем по карману. Использование дорогих конструкций для невзрачных домиков неуместно.

Плюсы применения недорогих металлических решеток:

  • Простота установки.
  • Возможность самостоятельного изготовления.
  • Достаточный уровень защиты от проникновения внутрь дома.

Непривлекательный вид отбивает всякое желание устанавливать подобные конструкции у себя дома, но если основная преследуемая цель это защита от злоумышленников, то данный вариант вполне уместен.

Подготовительные работы

  1. До начала работ необходимо снять замеры с окон. Ширина решеток равна ширине оконного проема минус 5-6 см. Высота решеток может быть чуть ниже окна, при этом зазор между решетками и оконным проемом должен быть таким, чтобы пролезть через него было невозможно.
  2. После выполнения замеров выполняют эскиз в масштабе, где прорисовывают основные и декоративные элементы. Если решетки имеют сложный рисунок, необходимо замерить на чертеже самые большие отверстия и, умножив результаты замеров на масштаб, выяснить их реальный размер, чтобы после изготовления не оказалось, что через них возможно проникновение в дом злоумышленника.
  3. Если распашные решетки изготовляют из двух створок, необходимо предусмотреть на каждой створке место крепления замка. Можно выполнить одну створку жестко закрепленной, а вторую – распашной, что сделает конструкцию более жесткой при соблюдении пожарной безопасности. При этом распашная створка должна располагаться у полностью открывающейся створки окна.

Из инструмента и вспомогательных материалов вам потребуются:

  • Болгарка и круги по металлу;
  • Сварочный аппарат;
  • Перфоратор с диаметром бура на 1-2 мм меньше диаметра рифленого прутка для штифтов;
  • Молоток;
  • Обрезки уголка или металлической полосы для крепления навесных петель;
  • Грунтовка и краска по металлу.

Толщина арматуры и величина ячеек

Для того чтобы окончательно быть уверенным в высокой степени защиты жилища, лучше купить изделия, толщина профиля которых не меньше, чем 14 мм. Чтобы отогнуть или распилить профиль такой толщины, потребуется масса времени.

В этом и заключается основная задача хорошей защитной решетки. При выборе изделия учитывайте возможность проникновения в помещение сквозь ее ячейки. Чтобы даже самый маленький вор-форточник не смог пролезть через прутья, расстояние между ними не должно превышать 15х15 см.

Общие рекомендации и советы по монтажу

Если нет достаточного опыта в установке решеток, то лучше доверить это дело профессионалам. В противном случае, крепеж может быть произведен некачественно. Это повлияет на внешний вид и на защитные функции приспособления.

Выполнять монтаж нужно по плану. Отклонение может также привести к неправильному монтажу. Изменить что-либо в дальнейшем, будет практически невозможно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector