Elit-decor.ru

Элит Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размеры окон по ГОСТу в жилых зданиях

Стандартные размеры окон

Окна Проф >> Окна Донецк >> Размеры окон ГОСТ: стандартные размеры пластиковых окон

Комфортные, уютные и тёплые условия дома зависят от правильной установки окон, но прежде чем проводить установочные работы окон ПВХ, нужно учесть планировку помещения и снять замеры.

Стандартные размеры современных окон подразделяются на подвиды со своими особенностями, по этой причине мастеру изначально необходимо рассчитать пропорции оконных рам и подготовить чертеж в разрезе. Статья подробно проводит разбор габаритов типовых стеклопакетов и варианты правильного измерения, и установочного процесса.

Габариты глухих окон

Редко кто заказывает окна с 2 или 3-мя (в зависимости от окна) открывающимися створками. Как правило, вторая и третья створка остаются глухими, т.е. не открываются. Выдержка из ГОСТ 23166-99:

5.1.6 Применение неоткрывающихся створок в оконных блоках помещений жилых зданий выше первого этажа не допускается, кроме створок с размерами, не превышающими 400х800 мм, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии) при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений. Возможность применения неоткрывающихся створчатых элементов оконных блоков в других видах помещений устанавливают в проектной документации на строительство.

Таблица: окна стандартных, рекомендуемых размеров.

Стандартные размеры оконных проемов: как определяется ширина и высота оконного проема?

У оконных проемов размеры регламентируются ГОСТ 11214-86. Этим стандартом также определяются и габариты балконных дверей. В соответствии с ним ширина окон может составлять от 870 до 2670 мм, а высота от 1160 до 2060 мм. На величину этих параметров оказывает влияние площадь помещения, требуемый уровень освещенности, а так же архитектурные особенности здания в целом и помещения в частности. Как правило, площадь окна выбирается пропорционально площади комнаты, а так же размерам всего дома.

Размер проема влияет на схему остекления окна, количество створок и фрамуг. ГОСТ 11214-86 определяет и габариты дверей для выхода на балкон или лоджию. Балконные двери имеют стандартную высоту 2755 мм, но в зависимости от количества створок и особенностей полотна могут быть шириной 870, 1170 и 1778 мм.

Окна являются одним из важных составных элементов, влияющих на архитектурный облик здания, и поэтому они выбираются таким образом, чтобы они органично и соразмерно смотрелись на его фасадах. Стандартные габариты окон используются для всех типовых решений, хотя в индивидуальных проектах допускается применение других размеров, позволяющих выделить оригинальное архитектурное решение.

Размеры пластиковых окон

Затрагивая размеры окон пвх, отметим, что они могут быть самыми различными и зависят исключительно от величины проема. Тем более, учитывая современные технологии, пластикове окна могут изготавливаться с любыми размерами и абсолютно любой сложности.

На сегодняшний день существует модная тенденция делать размеры пластиковых окон очень большими, исходя из эстетических соображений, такое веяние смотрится эффектно и колоритно, но не стоит забывать о практичности. Открывающаяся створка не должна быть больше 900 кв. мм. Никто не запрещает делать ее больше, но такие манипуляции будут гарантией того, что конструкция в скором времени просто выйдет из строя. В случае с глухими створками, отметим, что лучше не пренебрегать советом и не делать их более 1000 кв. мм., это чревато значительной нагрузкой на стеклопакет, что способствует его деформации.

Читать еще:  Тонировка окон в офисе

В заключении отметим, что для специалистов нет ничего невозможного и нестандартные размеры пластиковых окон стали, скорее, правилом, чем исключением из него. Касаясь вопросов экономии, целесообразно подчеркнуть, что стандартное окно стоит дешевле, чем его аналог, выполненный под заказ. Но будет ли такая экономия оправданной, целиком и полностью зависит от размера оконного проема.

Стандартные размеры двустворчатого окна для панельного дома составляют по ширине 1300-1400 миллиметров, трехстворчатого – 2050-2070 миллиметров при высоте 1400 мм. Если рассматривать хрущевку, важно учитывать не только размеры стеклопакетов, но и ширину подоконника. Для широкого подоконника стандартными считаются пластиковые окна с габаритами 1450х1500 мм (при двух створках) и 2040х1500 (при трех). К узким подоконникам оптимально подойдут окна 1300х1350 мм и 2040х1350 мм соответственно.

Помимо общего размера окна необходимо правильно рассчитать параметры открывающейся створки. Нежелательно делать ее менее 450х450 мм и более 900х900 мм.

На странице сайта «Калькулятор» приведены данные по размерам окон ПВХ для распространенных в Петербурге серий многоквартирных домов – 137, 606, 504, 504Д, 606.11, Корабль 1600ЛГ, Корабль Г-образный. Справки о габаритах оконных проемов в зданиях других проектов немедленно предоставят консультанты «Лабрадора» по телефону.

Стандартные размеры входных дверей

  • Согласно стандарту, высота входной двери должна быть в пределах 207-237 сантиметров.
  • Для одинарной двери ширина проема составляет 90-101 см.
  • Стандартные размеры входных дверей полуторного размера составляет 121, 151 и 155 см. Для двупольных изделий – 191 и 195 см.

Размеры регламентируются ГОСТ 24698-81 и 51072-97 .

Виды пластиковых окон

Любая компания предложит покупателям десятки вариантов конструкций разного размера. Они отличаются не только величиной, но и формами, способом открывания, фурнитурой и числом стеклопакетов. Можно выделить такие типы окон:

  • одностворчатые;
  • глухие без створок;
  • с 2, 3 и более створками;
  • балконные;
  • поворотные, откидные, комбинированные.

Самые распространенные виды со створками. Окна нестандартного типа устанавливают в частных домах, когда хочется проявить оригинальность.

ПВХ окна для частных домов и их размеры

Окна, выполненные из пластика, уже долгие годы занимают лидирующие позиции в своей сфере, но готовых рам и стеклопакетов на рынке практически нет. Это совершенно неудивительно, так все оконные проемы отличаются, а ПВХ окна представлены в разных размерах.

Сегодня типовые пластиковые оконные конструкции изготавливаются с учетом их типа. Они бывают одностворчатыми, двухстворчатыми, трехстворчатыми. Для расчета всех показателей используются универсальные формулы.

Современные производственные технологии ПВХ окон находятся на высоком уровне развития, что позволяет изготавливать изделия любых размеров. Во время покупки стеклопакетов для коттеджа из кирпича важно обращать внимание на тип помещения (предназначенное для жилья или нежилое). Наиболее массивные конструкции монтируют в гостиную, детскую, спальню. В нежилых комнатах используются менее габаритные окна.

Когда устанавливаются стеклопакеты, имеющие нетиповые параметры, стоит помнить о некоторых ограничениях. Так, габариты окна глухого типа не должны превышать 6 м. кв. Предельный показатель высоты изделий с частями, которые открываются, должна составлять не более 2200 мм. Минимальные габариты глухих окон равны 300х400 мм, а створчатых — 400х500 мм.

Читать еще:  Чем приклеить пенопласт к бетонному потолку

На размеры окон для частных построек влияет площадь помещения. К примеру, в спальне и детской, площадь которых составляет примерно 10-12 квадратных метров, хватит одного окна 900х900 м, но если комната больше в два или три раза, настоятельно рекомендуется увеличение количества проемов.

Анализируя оконные параметры в домах из кирпича или дерева, важно учитывать, что на них влияет тип помещения и высота от напольной части:

  • в ванных и санузлах — от 1300 мм;
  • в кухне — от 900 мм;
  • в жилых комнатах — около 800 мм;
  • в мансарде — около 1000 мм.

Почему необходимо соответствие
размеров окон стандартам?

Все ограничения были введены не просто так, а разработанные нормативы принимались для гарантии длительной и безопасной эксплуатации окон. При разработке стандартов принимался во внимание «фактор здоровья». К примеру, при проеме меньше положенных по ГОСТу размеров внутрь помещений проникает недостаточное количество света.

Самостоятельное изменение габаритов запрещают санитарно-гигиенические действующие нормы. Поэтому при расчете минимальных размеров пластикового окна или изготавливаемой конструкции учитывается этот важный фактор.

Стандарты оконных проемов для частных домов

Размеры оконных проемов и балконных дверей определяются таким нормативным документом, как ГОСТ 11214–86. В соответствии с ним, высота и ширина окна должна определяться, исходя из площади комнаты и требуемого уровня освещенности в ней. Также при определении размеров играют роль архитектурные особенности самого строения. По ГОСТ ширина окнонного проема в жилом доме должна находиться в пределах от 87 до 267 см, а высота — от 116 до 206 см.

Одним из основных показателей, на основании которого в ГОСТ определяются размеры оконных проемов, является коэффициент естественной освещенности (КЕО). Его значения прописаны в СНиП П-А862, отдельно для каждого региона. Данные этого СНиП учитывают, что оконные стекла должны подвергаться чистке как минимум дважды в год, и действуют для регионов, расположенных от 45 до 60 градусов северной широты. Для домов, расположенных южнее, КЕО при расчетах необходимо умножать на 0.75, для северных регионов — на 1.2.

ГОСТ предлагает также варианты формул для расчета площади окон с несколькими стеклами в стеклопакетах, остекленных матовыми или фигурными стеклами, и для других нестандартных вариантов. При строительстве собственного дома нелишним будет воспользоваться этими данными. Если создание полноценного проекта с расчетами по формулам не входит в ваши планы, можете вычислить размер окон по упрощенной схеме. Тот же ГОСТ рекомендует делать оконные проемы площадью как минимум в 8 раз меньше, чем площадь комнаты.

Требования

ГОСТ 23166-99 содержит рекомендуемые характеристики пластиковых оконных блоков. При составлении архитектурных проектов специалисты применяют эти критерии:

  • наибольшая площадь 6 м 2 ;
  • наибольшая площадь створки 2,5 м 2 ;
  • масса открывающейся створки – до 75 кг;
  • расхождение длин диагоналей до 2 мм, если диагональ 1400 м и больше – 3;
  • предельно допустимая высота окон в мм — 2750.

Максимально допустимая ширина в мм — 2670. При наибольшей высоте предельный показатель составляет 1770.

Монтажная глубина. Для изделий из металлопластика составляет 5,8-1,20 см, зависит от параметров профиля. Производители усовершенствуют технологии, увеличивая толщину пластикового окна, поскольку это повышает звуко- и теплоизоляцию остекления.

Читать еще:  Проветривание квартиры без открытия окон

Производители металлопластиковых изделий иногда пренебрегают рекомендациями из нормативных документов о максимальных параметрах, превышают их. При заказе остекления следует ориентироваться на цифры из документов по стандартизации.

Если сделать это технически невозможно, специалист под свою ответственность может принять решение о превышении допустимых норм.

Требования распространяются на изделия из профилей ПВХ, изготавливаемые, реализуемые и устанавливаемые в Российской Федерации.

ГОСТ 30674-99 действует для изделий, окрашенных, ламинированных и выполненных способом коэктрузии профильных конструкций. Согласно ему, параметры таковы;

  • наибольшая площадь створок — 2,2 кв.м;
  • наибольшая масса двигающихся элементов небелого цвета — 60 кг;
  • расхождение длин диагоналей (в мм) до 1400 не может превышать 2, а при диагонали свыше 1400 — 3.

Наибольшая ширина канавки, появляющейся при соединении металлопластиковых профилей сваркой, по стандартам не превышает 5 мм, ее глубина — 1 мм.

Оконные блоки с габаритами, превышающими нормативные, подлежат экспертизе для проверки их качества и безопасности.

Рекомендованные для многоквартирных домов

Массовое возведение типовых многоэтажек началось еще в СССР в 30 годы. Строят их и сейчас. Нормативы неоднократно переоценивались, изменялись и дополнялись.

Габариты металлопластиковых оконных блоков зависят от того, для какого вида сооружения они предназначены. Размер окна в панельном доме отличается от остекления «сталинки» или «чешки».

Для «хрущевок»

«Хрущевки» массово строились в СССР после войны. Они отличались архитектурным минимализмом.

Габариты оконных блоков из ПВХ профиля в «хрущевках» в мм

Отклонения от стандартов практически не встречаются либо минимальны.

Для «сталинок»

«Сталинки» появились в промежуток с 30 по 60 годы. Для них характерны толстые стены, высокие просторные комнаты.

Отклонения допускаются до 1 см.

Для «чешек» и «брежневок»

«Брежневки» строились из железобетона, силикатного кирпича. Это улучшенные «хрущевки» — удобное расположение комнат, большая площадь, комфорт.

Стандартные размеры окон для мансард установлены, но корректируются с учетом угла наклона крыши.

Для блочных 9-этажек

Это типовые постройки, для них стандарты таковы.

количество створоквысоташирина
две13001400
три20501400

Проектировщики могут отклоняться от принятых норм на несколько сантиметров. Это допустимо, поскольку размеры оконных проемов в типовых блочных постройках зачастую разнятся.

Для новой планировки

Современные здания отличаются комфортными планировками, их строят из различных материалов. Чаще всего размеры пластиковых окон по ГОСТу бывают следующие.

Данные параметры нужно учитывать при проведении предварительных расчетов.

Для частных домов и дач

Размеры пластиковых окон по ГОСТу в частном доме пропорциональны площади помещения. Они зависят от назначения комнаты, ее высоты:

  • кухня от 90 см;
  • жилые помещения от 80 см;
  • мансарда от 100 см.

ГОСТ окна ПВХ для дачных построек, не предназначенных для постоянного проживания, упрощен, поскольку степень освещения не важна. Главное условие — оно не должно быть больше, чем предусмотрено в документах по стандартизации.

Параметры остекления зависят от предпочтений хозяина жилплощади, но должны соответствовать нормативам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector