Elit-decor.ru

Элит Декор
82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер окон в хрущевке панельной

Окна для «Хрущевок»

Хрущевки с узкими откосами — это пятиэтажные здания с тонкими стенами без лифтов. В них или отсутствуют или очень небольшого размера подоконники, а оконные рамы внутри квартиры часто обрамлены деревянными наличниками.

Также существует модификация этих зданий, в которых изначально достаточно широкие подоконники и внутренние откосы. Такие здания называют — хрущевки с широкими откосами.

В Санкт-Петербурге существует несколько типов «хрущевских» зданий, которые можно разделить на два основных типа — с узкими откосами и узким подоконником и с широкими откосами и широким подоконником.

Приводимые здесь размеры характерны для «хрущовок» с узкими откосами ( внутренние откосы обычно сделаны из дерева и обрамлены наличниками ).

Оконные проёмы по ГОСТ

Согласно СНиП окошки должны соответствовать нормам светопропускаемости. На этот фактор значительно влияют:

  • количество установленных стёкол;
  • расстояние между стёклами.

Типовые размерные нормы чётко прописаны в ГОСТ, но не стоит забывать, что такие параметры окон в хрущёвках — оптимальные, но не единственно возможные. Ограничений по размерам окошек для жилых зданий не существует, поскольку современные технологии позволяют изготовить оконные рамы любого подходящего для конкретного здания размера. Стандартные габариты оконец рассчитываются в соответствии с оптимальным сочетанием множества параметров, основной среди которых является пропускаемость света. ГОСТ включает в себя координационные модульные и габаритные оконные размеры, которые чаще всего используются при типовом проектировании и при массовом строительстве жилых помещений.

Стандартный размер окна в хрущевке: какой он

Перед установкой окон в помещениях хрущевки необходимо провести реальный точный замер непосредственно на объекте. Причина в том, что нельзя гарантировать что место установки подготовленного изделия имеет периметр точно такой, как и в генплане. Если не измерить габариты места установки на объекте, то возможно потом придется корректировать готовое изделие прямо на месте.

Кроме того, помните, что здание строилось давно, и за время его эксплуатации габариты проемов в результате осаживания стен и фундамента могли измениться.

Габариты проемов в зданиях с разным подоконником

В основном размеры окон можно предварительно оценить по подоконнику.

Узкий подоконник (200 мм):

  • Модели с 2 створками – 1350 мм высота и 1300 мм ширина;
  • С 3 створками – 1350 мм высота и 2040 мм ширина.

Широкий подоконник (свыше 200 мм):

  • Конструкция с двумя створками – 1500х1450 мм;
  • С 3 створками – 1500х2040 мм.

Оконная конструкция на балконе:

  • Оконный блок – 1340х1350 мм;
  • Дверь – 2070х680 мм.

Внимание! В «хрущевках» отличающихся по генплану конструкций неодинаковы по периметру.

Размер окна в хрущевке панельной

В пятиэтажной постройке, габариты зависят от варианта планировки дома. Чаще всего величины проемов в любых панельных зданиях (в том числе и блочных) одинаковы, но иногда они немного отличаются по высоте по сравнению с окнами первых или экспериментальных серий. ГОСТ подразумевал небольшие конструктивные вариации. К примеру, есть отличия в блочных сериях II-17 и новых панельных сериях II-32.

Размер окна в панельной хрущевке

В Москве в основном строились здания в 4 этажей серии I-515, при этом устаревшие серии были снесены при реконструкции районов, устаревших зданий осталось не более 10%.

Читать еще:  Что теплее пенопласт или пеноплекс?

Габариты оконных конструкций в блочных постройках

Проемы в хрущевках блочной постройки, иногда отличаются 10-15 см по ширине и высоте. В экспериментальных сериях использовались разные по конструкции рамы, устанавливались разные подоконники.

Чаще блочных хрущевках использовали окна с размерами:

  • С 2 створками – 1400 мм высотой и 1300 мм длиной;
  • С 3 створками – высотой 1400 мм и шириной 2050 мм.

Размер окна в хрущевке кирпичной

В кирпичных зданиях проемы из-за устройства подоконника отличаются от обычных изделий по высоте или из-за особой планировки некоторых домов отличаются в размерах.

Самые распространенные габариты окон в таких домах:

  • С двумя створками – 1500 мм высотой и 1450 мм шириной;
  • С тремя створками – 1500 мм высотой и 2050 мм шириной.

Важно! Нужно принимать в расчет существующее отличия хрущевок возведенных в разных районах Москвы и области, и конструктивные отличия окон.

Дополнительно можно столкнуться и индивидуальными конструктивными изменениями окон, которые за долгие годы сделали жильцы.

Размеры окна в панельных хрущевках

Панельные дома имеют типовые жилые помещения, так как сами панели стандартизированы. Стоит обратить внимание на то, что размеры окон могут в таких домах отличаться. Разница доходит до 15 см, из-за чего приходится производить индивидуальный замер каждого из них. Размер окна в хрущевке панельной также может иметь некоторые колебания даже в пределах одного и того же строения.

Для того чтобы точно узнать параметры каждого проема, его придется измерить. Стандартные размеры, указанные инженерами-проектировщиками, обычно следующие:

  • Высота двусторонней конструкции равна 130 или 140 см;
  • Ширина трехстворчатого окна может составлять 205 и 207 см. Высота изделия классическая – 140 см.

к содержанию ↑

Стандартные размеры окон в типовых домах « Сталинках ».

«Сталинки» — это дома сооружавшиеся в СССР с конца 1930-х до середины 1950-х годов во время правления И. В. Сталина, преимущественно в стиле неоклассицизма. Сталинские дома отличаются тем, что в них расположены просторные квартиры с большими комнатами, высокими потолками, широким балконом, иногда даже с двумя раздельными санузлами, кухней от 7 до 15 квадратных метров. Такие здания предназначались для высших слоев советского общества. В них в основном жили партийные, советские и хозяйственные руководители, высшие военные чины и работники силовых структур, крупные представители технической и творческой интеллигенции .

Обычно «Сталинские» дома имеют классические архитектурные формы и небогатый декор, сами здания крупные, с высоким бельэтажем. При строительстве здания оштукатуривались и украшались лепным декором.

Перекрытия — железобетонные или комбинированные. В домах выше 5 этажей обязательны лифты, нередки индивидуальные мусоропроводы на кухнях.

Здания этого типа возводились в центре города, при застройке проспектов и магистральных улиц, возле площадей. Обычно они построены по индивидуальным проектам и являются архитектурными достопримечательностями городов.

Квартиры в сталинских домах могут иметь разную площадь и планировку, высота потолков – от 2,7 м до 3,2 м и выше. Поэтому размер стандартного трехстворчатого окна с фрамугой не превышает двух метров в высоту. Сами дома, строившиеся до войны и во время войны, от 2-х до 6 этажей и имеют, как правило, деревянные перекрытия. Послевоенные дома строились уже по большей части с железобетонными перекрытиями – такие дома по праву можно назвать «вечными».

Читать еще:  Чем клеить пенопласт к металлу

Основные оконные характеристики в домах «Сталинках».

Окна в домах «Сталинках» устанавливают с фрамугами.

Двухстворчатые окна в домах «Сталинках»:

Стандартные размеры окон :

  • высота стандартных окон (2 створки) с фрамугой составляет 190-195 см;
  • ширина стандартного окна (2 створки) составляет 115, 150 см.

Стандартное окно трехстворчатое в домах «Сталинках»:

Размеры стандартного трехстворчатого окна:

  • высота стандартных окон (3 створки) с фрамугой составляет 190 см;
  • ширина стандартного окна (3 створки) составляет 170 см.

Балконные блоки в домах «Сталинках»:

Стандартные размеры балконного блока:

  • высота стандартных дверей (2 створки) с фрамугой составляет 270 см;
  • ширина стандартных дверей (2 створки) составляет 150 см.

Прежде чем купить стандартные пластиковые окна

Необходимо замерить размеры оконного проема, глубину подоконника и размер отлива. Для правильного выбора стандартного окна пвх, рекомендуется сделать замер оконных проемов, с помощью инструкции, либо пригласить замерщика для снятия размеров окна.

«Хрущевки»

Краткая характеристика и типы планировок

Это малогабаритные квартиры, строившиеся в 4 — и 5-этажных панельных домах во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва. «Хрущёвки» предназначались для временного проживания, и срок их службы был не более 25-ти лет, далее они должны были пойти под снос. Однако и сегодня можно встретить эти дома. Такое жилье представляет угрозу для людей. Были и варианты не сносимых серий с ресурсом на 50 лет. Позже проведенные исследования доказали возможность их безопасной эксплуатации до 150 лет (при условии своевременно проведенных капитальных ремонтов).

Массовая застройка «хрущевок» осуществлялась с 1958 по 1985 год. Из особенностей планировки — маленькая кухня, размером до 6 кв.м, небольшие смежные (проходные) комнаты, совмещенный санузел, плохая звукоизоляция, отсутствие лифта. Блочный вариант домов имел высоту стен — 2,7 м, в других вариантах высота потолка достигала 2,48 м. Большинство внутренних стен в такой планировке являются несущими.

Сегодня «хрущевки» подвергаются капитальному ремонту. Наружный ремонт таких домов подразумевает утепление внешних стен (так называемая «термошуба»).

Типовые характеристики квартир

Общая площадь:Помещения:
1-комнатная31-33 кв.м.Гостинаяот 14 кв.м.
2-комнатная30-46 кв.м.Спальняот 8 кв.м.
3-комнатная55-58 кв.м.Детскаяот 6 кв.м.
Кухняот 5,8 кв.м.

Стандартные размеры окон для домов типа «хрущевка»

Тип здания: кирпич.
Двухстворчатое окно
1280×1340 мм
Балконный блок
Дверь 680×2070, окно 1350×1340 мм
Трехстворчатое окно
2040×1500 мм
Балконная рама (П-образная)
800×1500, 2500×1500, 800×1500 мм

Окно на кухню (1300*1400)

Эконом:
Профиль – Plaswin(3 камеры)

Фурнитура – Axor (поворотная)

Фурнитура – MACO (поворот/откид)

Фурнитура – RotoNT (поворот/откид)

Окончательные цены на пластиковые окна с установкой — уточняйте у менеджера, телефон +7 (343) 243-58-72. З аказывайте пластиковые окна для кухни с оптимальным соотношением цены и качества.

Размеры оконного проема в хрущевке требуют уточнения

Тщательные замеры — первое, что необходимо сделать пред заказом остекления. В помещении с деревянными рамами требуется максимальная точность измерений. Внешние края рамы скрыты под штукатуркой на откосах. При ее разбивании, измерении устаревшей рамы, есть риск ошибиться. Когда специалисты будут монтировать пластиковые окна в хрущевке, может выясниться: остекление скрыто за четвертью внешнего откоса. Рама из древесины шире ПВХ-профиля. Лишь учитывая эту особенность, можно верно установить измерения. Рекомендуем вам самостоятельно измерить проемы и рассчитать величину профилей, потом пригласить замерщика и сопоставить размеры.

В хрущевках малогабаритные комнаты, узкие лестничные площадки. То есть поднять на второй и последующий этажи новое окно — не самая простая задача. Заказывая систему, указывайте, чтобы все окна доставляли на место монтажа. Не покупайте ПВХ-профили на свой страх и риск. Не стоит мчаться за дешевизной. Пригласите специалиста по замерам и подробно расспросите его о деталях подписания договора, о конфигурации окон. Качественное остекление вы можете заказать в нашей компании.

Поделитесь с друзьями

Для зданий типа «хрущевки»

Характеристика строения:

Первоначально такие дома считались временными постройками для ускорения выполнения программы строительства жилья в самые сжатые сроки. Но из-за трехкратного запаса прочности, который закладывался при строительстве, практически во всех строениях, возведенных в советское время, по сей день продолжают жить сотни тысяч людей.

Скорость проектирования и задачи масштабного заселения новостроек четко прослеживаются во внешнем виде и внутренней планировке панельных четырех- и пятиэтажных хрущевок. Минимизация квадратных метров на одного человека привела к уменьшению полезной площади квартир. Поэтому размеры кухонь редко превышают 6 кв. м, а в комнатах пространство составляет максимум 13−14 «квадратов». Соответственно и типовые размеры окон в таких домах не отличаются большими параметрами.

Типовые параметры окон:

  • двухстворчатые окна – стандарт 1280×1340 мм;
  • трехстворчатые окна – стандарт 2040×1500 мм;
  • балконный блок – стандарт для окна 1350×1340 мм, для двери 680×2070 мм;
  • остекление балкона (П-образное) – центр 2500×1500 мм, бока 800×1500 мм.

Дома-хрущевки в свое время строились двух видов: панельные и кирпичные. У кирпичных строений более толстые стены и, соответственно, шире откосы и подоконники. Панельные дома, наоборот, имеют стены очень тонкие.

Размеры окон в хрущевке могут очень разниться даже в пределах одной квартиры. Окошко кухонное небольшое, одностворчатое, в самой большой комнате — трехстворчатое, а в комнатах поменьше имеет две створки. Стандартные размеры окон в хрущевке пропорциональны площади комнаты. Если в квартире имеется балкон, балконный блок не превышает в ширину 2 метров.

Исполняйте мечты с нашей компанией

Не отчаивайтесь. Если вы проживаете в панельной пятиэтажке, у нас для вас есть специальное предложение:

  • Максимально быстрый монтаж благодаря типовому строению здания. Знание размеров окон позволяет нашим специалистам заранее спланировать все работы.
  • Низкие цены благодаря наличию собственного производства.
  • Возможность предварительного расчета — размер окна в пятиэтажном панельном доме «хрущевка» известен заранее.

Не откладывайте улучшение условий своей жизни. Воспользуйтесь нашим предложением!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector