Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расход пены монтажной при установке окон

Как правильно рассчитать расход монтажной пены на 1 м п шва: калькулятор онлайн

Качество, долговечность монтажных работ напрямую зависят от правильного расчета расхода пены. Чтобы рассчитать расход монтажной пены, можно воспользоваться формулой или ввести необходимые данные в калькулятор. Но при окончательном решении о необходимом количестве, надо учесть некоторые факторы.

Зачем рассчитывать расход монтажной пены

В первую очередь, это нужно для экономии финансовых средств заказчика при приобретении герметика и составления сметы при обращении к мастерам. Кроме того, данные подсчёты позволяют избежать перерасхода пены в процессе работ: чрезмерное заполнение швов грозит последствиями в виде повышенной нагрузки на конструкцию и её деформации в дальнейшем, риском выпадения пены из шва и снижением её эксплуатационных качеств. Недостаток герметика способствует образование мостиков холода, ненадёжному креплению окна, проникновению влаги и шума.

Свойства

Этот материал характеризуется:

  • объемом пены, который говорит о размере баллона;
  • адгезией, то есть силой сцепления с поверхностью;
  • вспениванием, которое означает трансформацию состава из жидкого состояния в пену;
  • расширением, которое говорит, насколько увеличивается объем пены в процессе застывания. Этот показатель важен, если требуется уплотнение глубоких швов и стыков;
  • вторичным расширением.

Коэффициент расширения пены особенно учитывается при работе с глубокими зазорами

Показатель вторичного расширения несет за собой отрицательный эффект и может сыграть злую шутку при игнорировании этого свойства монтажной пены. Например, при установке металлопластиковых конструкций в виде окон и дверей в результате вторичного расширения пены возникает дополнительное давление на элементы конструкций с их последующей деформацией. Чтобы этого не допустить, во время установки окон необходимо установить распоры.

Распоры не допускают деформации окна

Пену не получится использовать в монтажных целях на ледяной, полиэтиленовой, тефлоновой, силиконовой и маслянистой поверхности.

Положительные качества монтажной пены:

  • непропускание электротока;
  • многофункциональность использования – в качестве утеплителя, уплотнителя, склеивающего и звукоизоляционного состава;
  • водоотталкивающие свойства;
  • пожаробезопасность класса В1;
  • благодаря свойству значительно увеличиваться в объеме, пена эффективно заполняет самые труднодоступные места: швы, трещины, углубления, быстро затвердевая при этом;
  • нанесенный состав не гниет и не боится плесени;
  • обладает высокими теплоизоляционными качествами;
  • может применяться для фиксации труб водопровода и отопления, электропроводки;
  • используется в качестве герметика с утеплительными свойствами при монтаже кровельных материалов;
  • монтажная пена при установке окон, благодаря высоким склеивающим свойствам, обеспечивает надежную фиксацию оконных и дверных блоков без применения гвоздей и шурупов;
  • звукоизоляционные качества позволяют гасить шумы от вибраций. При установке пластиковых окон это свойство дополняет качества конструкции и усиливает действие звуконепроницаемых резиновых уплотнителей, установленных в окне.

Монтажная пена надежно фиксирует оконные или дверные конструкции

  • несмотря на то что материал отталкивает воду от своей поверхности, в его пористой структуре может накапливаться влага, которая со временем разрушает структуру пены и понижает ее эксплуатационные свойства;
  • разрушается под воздействием прямого солнечного излучения;
  • наличие строгих требований к хранению баллонов – вертикальное положение и окружающая температура от не ниже 5 и не выше 25 градусов;
  • после попадания на кожу человека очень трудно оттирается и только при помощи растворителей, поэтому при работе с пеной важно использовать перчатки.
Читать еще:  Как заделать окно в деревянном доме

Дополнительные условия

Огромное влияние на расход монтажной пены оказывает ширина и глубина монтажного шва. Примерные расчеты при разных показателях могут дать существенные отличия в цифрах. Для примера, при расхождении в ширине шва в 3,5 раза, а в длине – в 2,5 раза, расход герметика может увеличится (или уменьшиться) в 8 раз. Но только в том случае, если для заполнения стыка не будут использоваться дополнительные материалы.

Ни в одной документации и инструкции по использованию не дано точных данных по расходу монтажной пены. Все цифры усреднены и подогнаны к оптимальным условиям. Но они дают возможность узнать хотя бы приблизительное количество баллонов, требуемых для выполнения работ по герметизации стыков. Индивидуальный подход к расчетам помогает строительным организациям заложить в смету цифры, наиболее приближенные к конкретным условиям, а домашним мастерам – прикинуть возможные затраты.

Профессионалы рекомендуют приобретать монтажную пену с некоторым запасом, так как учесть параметр ее расширения в определенных температурно-влажностных условиях невозможно.

Слабо-, средне- и сильнорасширяющиеся герметики на пенной основе могут давать значительные отклонения по заполняемому объему. Одни из них имеют склонность к увеличению при полимеризации всего лишь в два-три раза, другие расширяются чуть ли не в шесть раза. Баллончика одного производителя может хватить на герметизацию всего окна, а такой же объем упаковки продукции другой компании не заполнит и половины идентичных стыков. В результате можно сделать вывод, что расчеты расхода монтажной пены производятся лишь относительно.

Формула расчета

Формула расчета включает данные размеров, конфигурации шва. Если шов прямоугольный, то для расчета используется формула: Р = Ш * Г, где Р – расход, мл/1м.п шва; Ш – его ширина, мм; Г – его глубина, мм.

Например, для шва с одинаковой глубиной и шириной 10 мм, потребление составит 100 мл на 1 м.п. шва.

Но бывают треугольные швы, поэтому формула изменяется: Р = 0,5 * Ш * Г

Для такого нанесения надо обрезать наконечник на 45 градусов.

Формула расчета

Формула расчета включает данные размеров, конфигурации шва. Если шов прямоугольный, то для расчета используется формула: Р = Ш * Г, где Р – расход, мл/1м.п шва; Ш – его ширина, мм; Г – его глубина, мм.

Например, для шва с одинаковой глубиной и шириной 10 мм, потребление составит 100 мл на 1 м.п. шва.

Читать еще:  Пенополистирол экструдированный характеристики толщина плит

Но бывают треугольные швы, поэтому формула изменяется: Р = 0,5 * Ш * Г

Для такого нанесения надо обрезать наконечник на 45 градусов.

Установка межкомнатных дверей

Производители дверей предлагают большой выбор продукции. Дверь сразу комплектуется дверной коробкой. Все что вам нужно, это произвести замеры дверного проема и отправится в магазин. Помните, что между стеной и коробкой должен остаться зазор для пены, которая гарантирует надежность и прочность устанавливаемой конструкции.


Межкомнатные двери

Установить межкомнатную дверь несложно, если соблюдать инструкцию. Работа с дверным полотном требует подготовки, поэтому первое, что нужно сделать, это приобрести набор инструментов, в который входят:

Элементы фурнитуры для установки двери:

Чтобы установить межкомнатное полотно нужно выполнить несколько этапов:

  • демонтировать старую дверь. Для этого снимите дверь и разберите дверную коробку;
  • соберите новую дверную коробку. Для ее сборки освободите стойки от упаковки и скрепите их между собой саморезами. Сборку коробки проводите с прямоугольными углами стоек или скошенными;


Монтаж коробки

  • установить дверные петли на коробку. Чтобы закрепить петли вам пригодятся такие инструменты, как резак, шуруповерт, шило, тонкое сверло и дрель. Иногда чтобы закрепить петли используется циркуляционную пилу и карандаш;

Это важно! Помните, что петли большого размера устанавливают на коробку, а петли маленького размера — на дверь. Для большей точности установки петли, приложите дверь и сделайте необходимые пометки. Прикладывая петли на дверное полотно, обратите внимание, в какую сторону повернуты шарниры. По правилам шарниры петли должны смотреть на лицевую сторону. Осталось зафиксировать петли, совмещая отверстия.


Врезка дверных петель

  • установите коробку в дверной проем и закрепите при помощи деревянных клиньев. Но установить коробку мало, нужно еще и выровнять ее по вертикали и горизонтали. В результате коробка должна стоять так, чтобы дверь была неподвижной в трех положениях: в открытом виде, закрытом и полузакрытом;

Это важно! Помните, что промежуток «на пену», между коробкой и стеной должен равняться 1—2 см. Этого расстояния будет достаточно, чтобы закрепить дверную коробку и не повредить ее.

  • промежуток между стеной и коробкой заполняют пеной. Чтобы узнать, как это сделать правильно, уделите этому пункту больше внимания.


Запенивание зазоров

Что следует учесть при выборе монтажной пены

  • Стартовый объём вещества в конкретном баллоне.
  • Адгезию — свойство прилипать к разным поверхностям.
  • Первичное расширение — свойство пены увеличиваться в объеме (в 30-60раз) в течение одной минуты после выхода из баллона.
  • Повторное расширение — продолжение увеличения объема в процессе окончательного затвердевания.
  • Вязкость (консистенция) вещества может меняться в зависимости от температуры баллона.

Монтажная пена не способна к сцеплению с полиэтиленовыми, тефлоновыми, силиконовыми и маслянистыми поверхностями.

Человек с опытом, зная расход материала на 1 м², сходу может назвать количество баллонов, которое потребуется, например, при работах по монтажу входной двери.

Читать еще:  Какой длины должны быть шторы в спальне?

Пример строительной конструкции

Есть ряд нормативов, определяющих предполагаемый расход материалов в зависимости от планируемого количества работ. Это таблицы Государственных Элементных Сметных Норм (ГЭСН) что позволяют заложить в смету нужное количество баллонов пены.

При расчетах учитывается следующие параметры конструкции:

  • толщина;
  • применяемый материал;
  • площадь, которую необходимо покрыть пеной. Если это дверь, то принимаются во внимание наружные размеры луток.

Разумеется, что точных данных нет нигде, так что приобретайте некоторое количество материала про запас.

При указанном объеме в 65 литров практический расход будет составлять 80%, а то и 70%. Если размер монтажного шва составляет: глубина (Г) – 50 мм, ширина (Ш) – 20 мм и отступ (О) – 15 мм, исходя из формулы (ГхШ+ОхШ), на 1 м шва потребуется 0,2 баллона.

Из-за различных отношений периметров к площадям, возникают следующие расхождения. Согласно нормам ТЕР, на проем площадью до 3 м² потребуется 123 баллона объемом 750 мл. Выход пены одного баллона примерно равен 60 л. То есть всего израсходуется 7,4 м³ материала. Если площадь превышает 3 м², то требуемая норма уменьшается, и составляет примерно 70 баллонов, соответственно, материала уйдет 4,2 м³.

Утепление фасада с применением монтажной пены.

Расход пены на 1 метр: таблица

Чтобы рассмотреть расход монтажной пены на 1 м.п шва в таблице, для примера берется монтажная пена Makroflex 750 мл:

В таблице учитываются параметры: глубина, ширина шва. Так, если учесть, что глубина и ширина составляют 6 мм, то баллона пены хватит на 8,3 м.п. Соответственно, чем больше показатель глубины, ширины, тем больше потребление, сокращается метраж обрабатываемого участка одним баллоном.

Приведенные данные соответствуют работам, которые проводятся при оптимальных условиях. Каждое отклонение сопровождается коэффициентом увеличения расхода, сокращением метража.

Рекомендации для экономного расхода

Добиться хорошего результата и экономии материала помогут такие советы мастеров, как:

  • Не трогать пену в процессе полимеризации.
  • Использовать профессиональный пистолет.
  • Проверять целостность баллона и исправность механизмов подачи пены.
  • Выбирать материалы только от проверенных производителей.
  • Защищать смесь от воздействия солнечных лучей путем покраски или оштукатуривания.
  • Соблюдать инструкцию, указанную на упаковке каждого состава.

Не расширяющиеся, средние и сильнорасширяющиеся составы дают существенные различия в заполняемом объеме. Одни увеличиваются не более чем в полтора раза, другие приобретают объем в 6-8 раз больший первоначального. Продукция от разных компаний имеет иной расход. Из всего можно сделать вывод, что расчеты являются лишь приблизительными и относительными. Лучше проконсультироваться с мастером, который имел дело с конкретной монтажной пеной, и знает наверняка, сколько ее требуется на каждый метр.

Расход монтажной пены: рекомендации от мастеров (2 видео)


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector