Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раковина перед окном на кухне

Кухонная мойка у окна: все за и против на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

Знали ли вы, что дома в США специально проектируют таким образом, чтобы в кухне окно было расположено строго над раковиной? Это удивительно, но большинство американских домохозяек считают немыслимым какую-либо иную планировку.

В России таких традиций нет. И кухни в домах проектируются без учета данного фактора (т. е. где встанет окно, там и будет), либо проектируются вовсе без окон.

В данной статье мы решили разобраться в чем же плюсы такой планировки? Имеет ли смысл ставить раковину на кухне у окна или лучше разместить ее как-то по другому?

Плюсы и минусы расположения

Преимущества моек, расположенных под окном:

  • Благоприятное воздействие на психологию . Наблюдение за происходящим помогает расслабиться, а естественное дневное освещение мягко воздействует на психику.
  • Увеличение функциональности . Благодаря переносу мойки под окно, рабочая зона становится больше почти на метр. К тому же, новое месторасположение может поспособствовать формированию правильного рабочего треугольника.
  • Регулировка влажности . В маленькой сырой кухне перенос мокрой зоны позволит снизить уровень влажности — достаточно ненадолго открывать створку после мытья посуды.
  • Расширение рабочей поверхности . Чаще всего столешницу объединяют с подоконником — часть занимает раковина, а в пустом месте можно организовать хранение посуды, подключить бытовую технику.

На фото п-образная планировка с раковиной по центру

Недостатков у раковины у окна на кухне тоже достаточно:

  • Перенос коммуникаций . В обычной квартире водопроводные трубы, канализацию придется переносить почти через всю кухню. Процесс требует сил и времени, большое количество соединений чревато подтеками, затоплениями.
  • Частая уборка . С оконным проемом здесь как с зеркалом в ванной: стекло постоянно будет в брызгах моющих средств, воды.
  • Сложность с мытьем окон . Делая широкую столешницу сразу подумайте: как вы будете мыть окна? Особенно с внешней стороны.
  • Проблемы с батареей . В хрущевках, панельках радиаторы отопления обычно находятся под окном — установив мойку вы потеряете приток тепла. Придется вырезать в столешнице вентиляционные отверстия или переносить батарею. Второе сложнее, но эффективнее.
  • Отсутствие сушилки . Привыкшим к стандартному кухонному гарнитуру, где посудный шкаф находится прямо над раковиной — придется переучиваться. Сушилку можно разместить на стене сбоку проема, в нижнем шкафу или на столешнице.

Что касается вида из окна — вопрос спорный. Безусловно, если из вашей квартиры открывается панорама города или из коттеджа видна лесная чаща — все минусы можно простить за один только вид. А что, если виден забор частного дома или задворки обычной городской жизни? В общем, перед переносом мойки подумайте : готовы ли вы смотреть на пейзаж каждый день?

Минусы

Недостатки мойки возле окна часто отпугивают пользователей перед реализацией такой планировки:

  • Сложность составления проекта. У перемещения раковины в подоконник существует множество сложностей и нюансов, учесть которые под силу не каждому потребителю. Поэтому для подобных работ чаще всего приходится привлекать специалистов.
  • Трудности в установке и переносе труб. Стандартные планировки квартир предполагают расположение коммуникаций на удалении от оконных проемов, поэтому для изменения их размещения потребуется участие профессиональных сотрудников.
  • Отопительные приборы. Расположение радиаторов под окном значительно усложняет процесс монтажа раковины. Кроме того, придется тщательно продумать решение для беспрепятственного обогрева комнаты таким способом.
  • Затратные работы по переносу оборудования. Сложность процесса подразумевает его высокую стоимость, поэтому нужно приготовиться к большим расходам.
  • Снижение срока службы используемых материалов. Постоянные перепады температур и повышенная влажность приводят к постепенному разрушению всех изделий возле окна. Отпадание штукатурки, растрескивание столешницы и порча обоев – лишь некоторые примеры неблагоприятного воздействия такого микроклимата.
  • Необходимость в частой уборке оконной зоны. Как бы не располагалась мойка по отношению к окну – наличие стекла вместо фартука приведет к его постоянному загрязнению. Брызги воды во время мытья посуды будут неизбежно долетать до окна, поэтому его придется мыть практически ежедневно.
  • Ограничение в выборе материала для оконных рам. Здесь подойдет исключительно пластик, поскольку дерево имеет свойство портиться от длительного воздействия влаги.
  • Отсутствие привычного расположения сушилки сверху раковины. Наличие окна делает невозможным размещение шкафчика для посуды над мойкой, как это принято в традиционных планировках кухонь. По этой причине придется придумать другое место для его нахождения, что может увеличить время, затрачиваемое на перемещение по комнате и снизить удобство повседневной работы.
Читать еще:  Подоконник из ламината своими руками

Все эти недостатки необходимо тщательно изучить и продумать пути их решения, чтобы не оказаться разочарованным в выполненном проекте. В каждом отдельном случае подбирается индивидуальный вариант для выхода из ситуации.

Выбор мойки для установки

Один из вариантов существенно сэкономить место на кухне — это перепланировка

Нередко кухня с мойкой у окна выбирают для экономии пространства, чтобы иметь возможность разместить как можно больше полезных и функциональных элементов.

Характерной особенностью маленьких кухонь при грамотном подходе является достаточно узкая мебель, позволяющая освободить пространство для передвижения между рабочей и обеденной зоной. Узкая столешница предполагает соответствующую модель мойки. Для такого дизайна мойка у окна лучше всего будет прямоугольная горизонтальной ориентации. Это позволит гармонично вписать ее в геометрию столешницы, соблюдая пропорции.

Круглая двойная мойка позволит существенно экономить воду и время при мытье посуды

Круглая мойка стандартного размера подойдет для более просторных кухонь, но далеко не всегда оправдывает себя в плане дизайна.

Выбирая прямоугольную мойку, можно сделать ее более функциональной, выбрав модель с двойной чашей, благодаря которой можно быстро мыть посуду и продукты с ополаскиванием и складированием. Дополнительные функциональные элементы – решетки, подставки, крышки для мойки также могут увеличить функциональность этого вида сантехники. При необходимости, закрыв раковину крышкой, можно получить полноценную разделочную поверхность.

Варианты размещения

Раковина у окна освобождает место на кухне. Мойку можно расположить несколькими способами относительно оконного проема.

В подоконнике

Здесь подоконник демонтируется и вместо него устанавливается столешница с мойкой. Чем дальше от стекла будет расположена раковина, тем чище оно будет, меньше брызг будет долетать до стеклянной поверхности.

Столешница со встроенной раковиной вместо подоконника

Лучший вариант, но не такой красивый, когда уровень подоконника выше мойки. Широкая рабочая поверхность отдалит смеситель от окна и добавит места для размещения декоративных элементов.

Мойка под окном

В углу напротив окна

Такое расположение защищает стекло от капель, используется совместно с угловым или П-образным кухонным гарнитуром. Смеситель сдвигается в сторону относительно окна, не создает препятствия для распахнутых створок. Внутри мойки можно хранить бытовую химию или собирать мусор, так как радиатор будет спрятан в соседнем ящике. Непосредственно под оконным проемом появляется просторная рабочая зона для приготовления еды с естественным освещением.

Читать еще:  Защита окон от солнца со стороны улицы

Между двумя окнами

Мойка между окнами не мешает проветриванию. Два оконных проема дают больше естественного освещения, рядом с раковиной остается место для организации рабочего пространства. Можно установить под подоконниками ящики для хранения посуды, вместо подвесных, монтаж которых невозможно осуществить, если над мойкой окно.

Расположение между двумя оконными проемами

Если стена между оконными рамами достаточно широкая, здесь можно разместить подвесной ящик с сушилкой или открытую зону для хранения посуды.

Расположение между рамами и с подвесной полкой

Как перенести мойку к окну

Переместить мойку под окно может быть достаточно сложно. Самой трудоемкой работой считается удлинение труб и других коммуникаций. Чтобы добиться нормальной работы всех элементов, сливную трубу нужно приподнять на несколько сантиметров.

Чтобы удлинить ее, стоит воспользоваться следующими методами:

  • Провести трубу и скрыть за установленным кухонным гарнитуром. В такой ситуации удастся в любое время получить доступ к кухонным трубам.
  • Установить насос. Он поможет справляться с засорами. Для этого не потребуется ставить трубу под конкретным углом. Основным минусом варианта считается шумная работа приспособления.

При установке мойки непосредственно около окна стоит определиться с уровнем рабочей поверхности. Это особенно важно при высоком расположении подоконников. Оптимальным вариантом считается удобное расположение рабочей зоны. Между окном и раковиной должно быть много места. Чересчур маленький проем приведет к появлению брызг и жирных пятен на стеклах и занавесках.

Столешницу стоит выбирать из камня или мрамора. Такие материалы отличаются устойчивостью к влаге и прочим воздействиям.

При установке раковины нужно принимать во внимание положение окон. Желательно, чтобы они открывались наружу. В иных случаях створки могут задевать кран. Неплохим вариантом также станет окно с одной откидной створкой.

Как перенести?

Все тонкости и нюансы такой перепланировки довольно сложно учесть. Проект трудоёмкий и затратный. Нужно заранее понять, осилите ли вы его, или лучше смириться с традиционным расположением раковины.

  • Кухонный гарнитур необходимо планировать так, чтобы высота столешницы не превышала высоту подоконника. Иначе придётся переделывать оконный проём. Для частного дома такая операция вполне возможна, а для многоквартирного – нет, так как фасад здания менять нельзя.
  • Осуществлять подвод воды необходимо, руководствуясь таким правилом: для хорошего стока нужен наклон 3-5 см на каждый метр трубы. Иначе можно ожидать регулярных засоров. Этого можно избежать, поставив специальный измельчитель в раковину. Но такая покупка требует дополнительных расходов.
  • Для того чтобы радиатор по-прежнему выполнял свою функцию, необходимо сделать конструкцию мойки около окна с решётками, пропускающими тепло. Перенос батареи в другое место грозит сыростью и холодом.
  • Выбор мойки и столешницы должен быть особо тщательным. Раковину лучше приобрести максимально глубокую, чтобы избежать брызг. Столешница должна быть пластиковой или из натурального камня, иначе она может разбухнуть и испортиться.
  • Установленная раковина и кран не должны мешать открытию окна. Для этого нужно заранее продумать оптимальное расстояние. Другой вариант – выбрать специальный складной или поворачивающийся кран.

Кухня с мойкой под окном в «хрущевке»

Несмотря на то, что чаще мойку под окном устанавливают в просторных апартаментах, данный тренд применим и к привычной «хрущевке». Это позволит рационально использовать пространство. В основном раковину устанавливают непосредственно под окном. Поэтому на подоконнике всегда можно поставить посуду или организовать место для декоративных предметов. Благодаря данному решению появится гораздо больше пространства для приготовления еды.

Читать еще:  Как закрепить пенопласт на потолке?

В чем преимущества

Посетил как-то один форум и увидел, как одна ветка буквально пестрит обсуждениями такого решения как кухня с мойкой у окна. Люди действительно разделились на два лагеря.

Не буду занимать ни одну из сторон, а просто постараюсь объективно взглянуть на ситуацию.

Стандартное расположение предусматривает организацию мокрой зоны где-то в углу, где находятся коммуникации. Но с позиции функциональности и эргономики это далеко не лучшее решение.

А что будет, если перенести кухонную мойку к окну? На большой кухне это не проблема. Дополнить такое решение можно и островом, и барной стойкой и многим другим. Но когда площадь далеко не большая, маленькая кухня существенно ограничивает подобные перемещения.

В США и Европе очень часто можно увидеть кухонную мойку у окна. Причем зачастую под это изначально проектируются дома. Вы никогда не спрашивали себя, почему это столь распространенное явление? Причин есть несколько, и они следующие:

  • возможность наблюдать за окружающим миром из окна, следить за своими детьми на улице и просто наслаждаться пейзажами, если окна выходят на природу;
  • более комфортное дневное освещение, которое до угла обычного расположения раковины не доходит;
  • экономия электроэнергии за счет того, что не приходится до вечера включать свет, дабы помыть посуду;
  • такое размещение позволяет расширить рабочее пространство и добавить новые поверхности.

Для многих это более чем весомые преимущества.

Но не стоит торопиться с выводами.

Интерьерное решение кухни

При проведении проектировочных работ следует учесть стиль, в котором выполнена комната. Все элементы (бытовые приборы, раковина, сантехника) должны гармонично вписываться в интерьер помещения.

Дизайн кухни с раковиной не имеет каких-либо ограничений или требований, касающихся выбора сантехники (в зависимости от материала изготовления или цвета). В большинстве случаев все зависит от предпочтений хозяйки комнаты.

Наличие хорошего естественного освещения делает возможным использование и черной мраморной, и светлой керамической раковины. Единственное условие для любых интерьеров – мойка должна гармонировать со столешницей, создавая вместе с ней монолитную конструкцию.

Хотя в просторной кухне стильно будут смотреться и контрастные цвета. Например, черная раковина возле окна в сочетании с белой столешницей и естественным освещением создадут ощущение большого пространства.

Дизайн кухни с мойкой у окна – приемлемое решение при наличии комнаты, выполненной в стиле модерн. Улучшить эстетические качества помещения поможет применение ярких оконных рам или жалюзи. Если между столешницей и окном имеется большое пространство, его можно закрыть пластиковым или стеклянным фартуком.

Заключение

Для современных европейских кухонь расположение мойки у окна – не редкость. Возможно, потому что у них нет стандартных планировок квартир и больше возможности для проявления фантазии. Но и у нас в стране такая планировка набирает популярность. Это дизайнерское решение подходит не только для частного дома, но и для квартир с небольшими кухнями.

Такой прием значительно увеличивает пространство, сокращает энергопотребление и создает дополнительный комфорт для хозяйки. Но прежде чем решиться на полную перепланировку, особенно в квартире, следует изучить ее особенности. Есть трудности, которые проще предотвратить на этапе установки. Бороться с последствиями неудачного ремонта намного сложнее, когда он уже закончен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector