Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Псул лента для окон

Что такое ПСУЛ лента и где ее применяют?

ПСУЛ – это самоклеящийся герметизирующий материал, аббревиатура которого расшифровывается как предварительно сжатая уплотнительная лента. Ее разновидности, назначение, способы применения, цена и производители будут подробно рассмотрены далее в этой статье.

  1. Технические характеристики
  2. Как выбрать?
  3. Область применения
  4. Плюсы и минусы
  5. Характеристики по ГОСТу
  6. Как работать с лентой
  7. Производители и стоимость

Что такое ПСУЛ для окон, для чего он нужен

Внешне лента ПСУЛ (предварительно сжатый уплотнитель) напоминает тонко нарезанный поролон серого или черного цвета. На самом деле ее изготавливают из сжатого пенополиуретана, помещенного с двух сторон на самоклеящуюся основу. Чтобы материал приобрел пароизоляционные свойства, его пропитывают особыми составами на базе неопрена или акрила.

Примечательно, что серый уплотнитель считается более надежным. Он обладает повышенными изоляционными качествами и дольше служит.

Сжатый пенополиуретан под действием тепла начинает саморасширяться, полностью заполняет шов между оконными или дверными проемами. ПСУЛ для окон позволяет не только скрыть неровности поверхности.

Применение материала обеспечивает:

  • защиту от конденсата;
  • повышенную звукоизоляцию;
  • преграду от попадания пыли в комнату;
  • равномерное распределение монтажной пены, создавая препятствие для ее выхода наружу;
  • защиту от солнца, ветра и холода;
  • эстетическую привлекательность шва со стороны улицы.

Лента ПСУЛ надежно защищает монтажную пену от неблагоприятных факторов внешней среды (ветра, ультрафиолета, осадков), под действием которых она постепенно разлагается. Открытые швы впитывают и удерживают влагу, из-за чего со временем материал начинает разрушаться. Плохая изоляция приводит к увеличению теплопотерь.

Как монтировать ПСУЛ

Оптимальный температурный диапазон для монтажа – от +5 до +30 °С. Если температура воздуха ниже нуля, материал можно прогреть горячей воздушной струей на расстоянии не менее 10 см от поверхности, избегая перегрева. Если ленту перевозили по морозу, перед установкой ее выдерживают около суток при +18…+25 °С.

Рассмотрим, как монтировать ПСУЛ, на примере оконного проема, ведь это самый частый случай применения ленты.

  • Участки будущих стыков очищают от грязи и пыли, масляных и жировых пятен, а зимой – ото льда и инея.
  • Рулон ПСУЛ вскрывают и отрезают технологический припуск 2–3 см от края.
  • Материал отмеривают и отрезают. По высоте нужно добавить 1 см, по ширине – полтора.
  • Клеящейся стороной ленту монтируют по периметру оконного профиля, отступая от внешнего края до 3 мм. Избыточная длина материала должна составлять 1 см на 1 м ленты. Стыки выполняют под прямым углом.
  • Очень важно во время монтажа не натягивать ленту, а без усилий приклеивать на поверхность. Излишнее натяжение помешает ей расшириться до нужного объема.
  • Нельзя также огибать лентой углы: ее нужно разрезать и плотно приклеить концы друг к другу встык.
  • ПСУЛ оставляют до полного расширения.
  • Завершающий этап – установка оконного блока в проем.

Монтировать ПСУЛ можно даже при минусовых температурах

Период расширения ПСУЛ зависит от температуры и влажности воздуха. В теплое время года лента увеличивается до нужных размеров примерно в течение получаса после снятия защитной пленки. Зимой при 0 °С на это уйдет около двух суток. Ускорить процесс можно, прогрев смонтированную ленту строительным феном.

Применение ПСУЛ при строительстве деревянных домов

Впервые ПСУЛ стали применять при строительстве домов из дерева в качестве межвенцового уплотнителя зарубежные компании, работа которых заключалась в постройке домов из клееного профилированного бруса.

Читать еще:  Как крепить рулонные шторы к стене?

Но со временем эта техника перешла и к нам, завоевав доверие своей простотой и надежностью.

Более того, мода на возведение деревянных домов продолжается, а это значит, что специалисты находятся в поиске самых оптимальных вариантов работы, но лента ПСУЛ так и осталась в почете, ведь ни один материал не смог ее заменить.

Псул лента при установке окон и строительстве деревянных домов Когда монтируется стеновой комплект, выполненный из профилированного бруса, лента чаще всего укладывается в два ряда, и находится в крайних пазах верхней части бруса.

Укладывается ПСУЛ и на так называемые чашки – места, где брусья соединяются между собой. Таким образом, лента уплотняет места стыков, делая их герметичными, защищая от влаги.Что касается принципа использования, то он такой же, как и при установке окна, поэтому описывать его еще раз нет смысла.

Стоит отметить, что ПСУЛ бывает разным, так среди огромного количества предложений можно найти ленту с разной толщиной, длиной или даже степенью расширения. Разумеется, что чем толще лента, тем надежнее будет уплотнение, поэтому оптимальным вариантом принято считать толщину в 40 мм.

Что касается степени расширения, то здесь лучше посоветоваться со специалистами, ведь этот сугубо индивидуально, и зависит от проема или расстояния между деталями. Длину тоже необходимо выбирать в зависимости от ситуации, ведь ленты должно хватить на всю работу.

Качества самой ленты напрямую зависит от пропитки, о которой говорилось ранее. Но проконтролировать и эту характеристику можно, ведь качество зависит еще и от силы давления, на которое рассчитана лента. Выражается давление как правило в Паскалях, поэтому чем выше показатель, тем лучше. Считается, что 600 Па – это хороший уровень, что соответствует ГОСТу.

Отличаются ленты и степенью паропроницаемости, но эти отличия не такие уж и большие, поэтому при выборе ленты на этот показатель практически не обращают внимания.

Другие варианты монтажа ленты

Под отливы Уплотнение стыков По периметру
Монтаж окон
(вариант 1)
Монтаж окон
(вариант 2)
Монтаж окон
(вариант 3)
Монтаж теплоизоляции
Руфизол
В деревянном
домостроении

Советы

Работая с лентой ПСУЛ, не забывайте, что температура воздуха влияет на её расширение. В холодное время года, следует воспользоваться строительным феном, это ускорит процесс расширения.

Нельзя использовать ленту меньшего размера, чем необходимо.

Могут быть следующие негативные моменты:

  1. Возникновение проточек.
  2. Сильный ветер выдует ленту.
  3. Монтажная пена выдавит её.
  4. Разрушение монтажного шва.

Правильный выбор товара обеспечит качественную герметизацию и шов будет защищён.

Использование во время монтажа уже расширенной полосы, усложняет технологию и ведёт к некачественной работе.

Чтобы защитить ленту, можно использовать пластиковый самоклеящийся нащельник, он прекрасно закроет монтажный шов снаружи от ультрафиолетовых лучей и продлит срок эксплуатации.

Читать еще:  Установка окон в доме из оцилиндрованного бревна

Особенности проведения работ

Во-первых: внутренняя поверхность четверти, как правило, имеет выбоины раковины и прочие повреждения.
Во-вторых: ширина наружного зазора А между лицевой поверхностью рамы четверти, закрываемого ПСУЛ строго определена для данного типоразмера лент. Как правило, используются недорогие ПСУЛы с зазором А 3- 5 мм, 6-10 мм. При расширении ПСУЛ более нормируемых значений падает их гидроизолирующая способность.
Из этого следует, что необходимо зашпаклевывать и выводить внутреннюю поверхность четверти максимально параллельно раме окна.
Недостатки. К сожалению, наши строители, как в прошлом, так и сейчас, нечасто балуют нас ровными проемами. В кирпичных домах к этому добавляется еще и необходимость заделки межкирпичных швов. Все это требует штукатурки и выведения внутренней поверхности четверти. Это трудоемко и нетехнологично, особенно зимой.
Установка специальной паропроницаемой гидроизоляционной ленты под отливом

Особенности Лента наклеивается под отливом одной стороной к подоконному профилю другой к низу проема. Нужно очень тщательно гидроизолировать монтажный шов в нижних углах оконного проема. Именно эти места, как подсказывает логика, наиболее критичны по гидроизоляции. Дождевая вода, стекающая по вертикальным поверхностям монтажного шва, оказывает максимальное давление в местах стыка отлива с четвертью.

Недостатки. Не акцентируется важность дополнительной герметизации в месте стыка отлива (гидроизоляционной ленты под отливом) и вертикальной ПСУЛ.

Необходимость установки гидроизоляционной ленты под отливом вообще вызывает сомнение, ведь для гидроизоляции и придуман отлив. Он не препятствует выходу пара из-под него. Стык гидроизоляционной ленты с вертикальным ПСУЛом также негерметичен, как и у отлива.
Наверное, самый технологичный способ гидроизоляции в этом месте – применение специальных герметиков. Они должны иметь хорошую адгезию к материалам стыка, не разрушать их и, самое главное, быть долговечными при облучении ультрафиолетом.
Из всего вышеизложенного следует, монтаж окон по технологии герметизации ПСУЛами стопроцентно работает только в идеальных или в специально подготовленных оштукатуренных проемах. Для большей наглядности рекомендуем посмотреть видео.

К чему приводит отсутствие ПСУЛ ленты?

Если монтажные швы не защищены должным образом, они начнут впитывать воду. Когда уровень влажности будет повышаться хотя бы на 5 процентов, их коэффициент сопротивления теплоотдаче снизится наполовину. Как результат – появятся «мостики холода».

Чтобы сэкономить средства, которые выделяются на закупку материалов, недобросовестные специалисты отказываются от приобретения и использования саморасширяющейся ленты. Ее отсутствие приводит к постоянному впитыванию и удержанию застывшей монтажной пеной влаги. Это деструктивно влияет на монтажный шов, что выливается в неприятные последствия:

  • блоки дверей с окнами разгерметизируются;
  • увеличиваются теплопотери;
  • появляется влага;
  • возникает «почва» для развития грибковых отложений;
  • разрушаются внутренние откосы.

Из чего состоит и где применяется ПСУЛ

Ленты представляют собой сжатый и свёрнутый в узкие рулоны самоклеящийся пористый эластичный материал (пенополиуретан) серого или чёрного цвета, внешне похожий на поролон. Материал пропитан паропроницаемым неопреновым или акриловым составом. После установки ПСУЛ расширяется и занимает таким образом пространство шва между оконным или дверным блоком и проёмом путём заполнения неровностей, а также зазоров за счёт высокой эластичности.

Читать еще:  Можно ли сделать дубликат ключа от домофона?

Кроме защиты от задержки влаги лента создаёт препятствие для попадания на швы ультрафиолетовых лучей, шума, ветра, холода, пыли и обеспечивает надёжность закрепления рам в проёмах. Она облагораживает вид шва с улицы, предотвращая выход монтажной пены наружу.

Изделие применяется не только при установке дверей и окон — его используют в том числе для уплотнения швов кровли, конструкций из бетона, зазоров между различными компонентами деревянных зданий, сделанных из калиброванного бруса, сэндвич-панелей. По большому счёту такая лента пригодна для уплотнения стыков любых конструкций, для которых критичны вопросы герметизации, в том числе водостоков и вентиляционных коммуникаций.

Установка такой ленты, как правило, производится при установке окон и дверей специалистами в обязательном порядке, что нормативно регулируется, в том числе российскими ГОСТами, определяющими порядок обустройства монтажных швов — 30971–2002 и 52749–2007.

Высокая степень защиты шва от влаги и других неблагоприятных факторов обусловлена техническими качествами ленты, характеризующейся высокой степенью износоустойчивости. Итак, ПСУЛ:

  • практически не воспламеняется;
  • обладает водоотталкивающими свойствами;
  • сохраняет хорошую эластичность, поскольку пропитка не затвердевает;
  • противодействует деформации;
  • нейтральна в химическом плане;
  • устойчива к растворителям;
  • не подвержена гниению;
  • не разрушается вследствие воздействия ультрафиолета и грибков.

Такие параметры позволяют без проблем использовать ленту в диапазоне температур от -50 до +90 градусов по Цельсию. Срок службы, по заверениям производителей изделия, составляет от двадцати до пятидесяти лет.

При выборе саморасширяющегося уплотнителя необходимо ориентироваться на следующее параметры:

  • Ширину клеевого слоя – от нее зависит прочность приклеивания. Осуществляя монтаж окон, следует выбирать ленту шириной от 2 см.
  • Степень расширения изделия – определяет плотность заполнения зазора. Оптимальное значение – 20–30 % от начального сжатого состояния, но не более 60 %.

При покупке не забывайте попросить у продавца сертификат соответствия.

Монтаж

Прежде чем раскрыть ленту и приклеить ее в нужное место, следует в обязательном порядке подготовить проем, а именно очистить его от пыли и строительного мусора, а также загрунтовать поверхность. С окна снимается защитная пленка, а поверхность очищается и обезжиривается. Не стоит оставлять защитную пленку. Во-первых, она необходима только для защиты рамы в процессе монтажа, во-вторых, под действие ультрафиолета она сильнее цепляется за материал, что в последствие вызывает большие трудности с ее удалением, наконец, в третьих, если снять пленку после установки ПСУЛ, то часть ее останется на профиле, что вызовет эстетический дискомфорт. Обратите внимание, что край ленты не пригоден для поклейки. Этот остаток отрезают. Поклейку стоит проводить аккуратно, постепенно снимая защиту с клеевого слоя. после обработки всего периметра ленту обрезают ровно в шов. Как правило, сначала оклеивают верхний шов, затем боковые. Полное расширение ленты происходит в течение полу часа при температуре 20 градусов. При меньших показателях процесс может затянуться в 2-3 раза. Часто, если работы происходят зимой, монтажники используют строительный фен, чтобы ускорить процесс расширения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector