Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проектирование окон в частном доме

Особенности расположения окон в доме на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

Как расположить окна в доме – это довольно частый вопрос, с которым сталкиваются застройщики дач и коттеджей.

И это непростой вопрос, к которому нельзя отнестись легкомысленно. Поскольку от расположения окон зависят инсоляция комнат (количество солнечного света), то как быстро будет прогреваться дом, кроме того окна определят расположение мебели в комнате, объем внутреннего помещения и функциональное назначение пространства.

Поэтому можно без преувеличения сказать, что от того, как будут расположены окна, зависит не только внешний вид дома, но его дизайн, функциональность и комфорт проживания. В этой статье мы предметно рассмотрим особенности окон в частных домах, а также дадим рекомендации как лучше их расположить.

Окна в доме на южную сторону: форма и размеры проемов

При проектировании окон важно не только правильно их расположить, но и выбрать энергоэффективную форму. Хотя с точки зрения дизайна можно выбрать и полукруглую, и арочную форму, нужно учесть, что сложные проемы уменьшают интенсивность светового потока. Лучшее освещение дают окна в форме квадратов и прямоугольников достаточно большой ширины. Окна в доме на южную сторону можно делать в виде арок, но с северной стороны рекомендуются не слишком вытянутые прямоугольники. Особенно это важно в домах с большой толщиной стен.

При проектировании важно правильно определить размеры оконных проемов. Они должны соответствовать строительным нормативам. Площадь остекления считается в процентах от площади пола. Этот показатель варьирует в диапазоне 8-20%. В гостиной, столовой, в других жилых комнатах размеры проемов могут быть больше. В кухне и технических зонах – меньше.

Важно! При определении размеров проема сразу считают и количество створок. Если ширина окна получается больше 1,5 м, то его делят на два сегмента. Если ширина больше 2 м – тогда на три створки.


Окна, выходящие на южную сторону.

Какими бывают окна

Конструкция окон может отличаться в зависимости от их предназначения. Из основных выделяют:

  • без створок или глухое;
  • с одной створкой;
  • с двумя створками;
  • с тремя створками.

От конструкции напрямую может зависеть размер окна. Разработаны специальные ГОСТ нормы, которые регламентируют размеры окно для частных домов. Стандартная высота обычного окна может быть от 0,8 до 1,47 метра. Ширина для таких окон варьируется в пределах от 0,4 до 0,87 метра. Размер окон с двумя створками несколько отличается и может составлять от 0,57 метра до 1,47 метра, это если говорить о высоте. Ширина несколько больше, чем у предыдущих и может начинаться от 0,87 метра и достигать 1,47 метра. Три створки требуют больших габаритов, поэтому их ширина может составлять вплоть до 2,07 метра, а минимальная – 1,77 метра. Высота такой конструкции колеблется от 1,17 метра до 1,47 метра.

Это не говорит о том, что стандарты не могут быть нарушены. Цифры, скорее, даны как образец, но в зависимости от индивидуального проекта они могут варьироваться. Стоит понимать, что увеличение размера окна должно влиять на то, какой профиль будет использоваться. Если это металлопластиковые конструкции, то лучше использовать профиль, в котором больше камер. Пренебрежение этим советом может привести к разрушению конструкции от сильных порывов ветра. Чем больше площадь окна, тем больше его парусность.

Сколько окон нужно помещению?

«Домик в деревне» зимой.

Безусловно, ориентация светопропускающих конструкций по отношению к сторонам света играет немаловажную роль в создании необходимого уровня освещенности помещения. Однако не менее значимым является расположение окон, а также их количество, которые оказывают влияние на равномерность создаваемого освещения.

Панорамные окна в интерьере частного дома.

Для просторных комнат, наилучшим решением будет расположение оконных проемов на двух сторонах здания. Воплощение в жизнь данного приема даст возможность создать равномерное освещение на протяжении всего светового дня.

[tip]Важно! СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» рекомендует делать окна, чтобы отношение площади световых проемов к площади пола было не более 1:5,5 и не менее 1:8. Например, размеры окон должны быть примерно такие (ширина х высота): 1800х1450мм для комнаты 5х3м, 2000х1450мм для комнаты 6х3м, 2400х1450мм для комнаты 6х3,5м.[/tip]

Читать еще:  Что такое пеноплекс и где он используется?

[tip]Важно! Увеличить светопропускаемость конструкций можно путем установки особого типа окон – панорамных. В этом случай выигрыш в освещенности, за счет практически полного отсутствия рам у такого остекления, составляет порядка 10-15%.[/tip]

При проектировании здания, нужно принимать в расчет тот факт, что окна, пусть даже и большие, не должны монтироваться чересчур низко, так как свет, поступающий со стороны улицы, не сможет в полной мере охватывать внутреннее убранство освещаемого помещения.

В качестве итога, можно с уверенностью сказать, что правильное расположение окон в доме – залог хорошей освещенности, а достаточное количество света, как известно, незаменимый атрибут создания комфортных условий для нахождения в помещении человека.

Размеры оконных проемов в жилых зданиях

Стандартные размеры проемов окон рассчитываются на основании строительных норм и правил, учитывающих множество факторов, но определяющим среди них является коэффициент естественной освещенности. Приблизительное, но довольно точное значение этого коэффициента для жилых помещений можно определить, разделив площадь помещения на число от 6 до 8. Полученное значение покажет необходимую площадь остекления в данном помещении.

Интенсивность естественного освещения также в значительной степени определяется расположением здания по сторонам света, степенью загрязнения атмосферы, выбросами промышленных предприятий. При расчетах подразумевается, что мойка стекол осуществляется два раза в год для местности с нормальным загрязнением воздуха и четыре раза год в экологически неблагополучных территориях. При использовании в стеклопакете двух и более стекол, за счет преломления световых лучей естественная освещенность снижается, поэтому применяются соответствующие поправочные коэффициенты.

Окна по видам делят на глухие, одно, двух и трехстворчатые. Их проемы также различаются по размерам. Тем не менее, определен типовой ряд стандартных размеров длины и ширины оконных проемов, позволяющих приблизиться к коэффициенту естественной освещенности наиболее точно.

Проем окна закладывается на высоте около 90 сантиметров от уровня чистового пола, в этом случае у окна удобно сидеть или стоять. Если он расположен ниже, приходится нагибаться, чтобы не упираться головой в верхний проем. Также при проектировании стоит учитывать, что расстояние до ближайшей стены от оконного проема должно составлять не менее полуметра.

Типовое строительство в России прошло несколько этапов. Начиная со «cталинок» с высокими потолками и окнами, продолжаясь «хрущевками» и «брежневками» с уже более привычными размерами окон, и заканчивая более современными сериями домов, в которых освещенность приближена к максимальным значениям. Рассмотрим эти серии жилых домов и узнаем стандартные размеры оконных проемов, которые закладывались при их строительстве.

Высота и ширина оконных проемов в сталинках

Сталинские дома отличаются большим размером помещений и высокими потолками. Очевидно, что для создания комфортной освещенности в таких помещениях необходима большая площадь освещения. Для одно, двух и трехстворчатых окон использовались следующие размеры:

Высота и ширина оконных проемов в хрущевках и брежневках

С 1950-х годов в стране началась эпоха массового строительства. Города заполонялись типовыми кирпичными и панельными пяти и девятиэтажками. Квартиры в таких домах были значительно меньше, чем в сталинских постройках, поэтому размеры окон тоже изменялись:

и брежневки:

Высота и ширина оконных проемов в современных новостройках

Начиная с конца 20 века, современное строительство претерпело изменения. Сейчас номенклатура серий домов составляет более 40 наименований, поэтому площади помещений, высота потолков в них, а также площадь остекления изменяется в широких пределах. Все это создает большое разнообразие размеров проемов. Наиболее часто встречающимися и распространенными можно считать следующие параметры:

Деление на створки: какие окна выбрать

Окна различают по количеству створок на одно-, двух-, трех- и многостворчатые. Согласно нормативам, конструктивное решение оконных блоков должно предусматривать возможность проветривания помещений, то есть в пределах каждой комнаты обязательно должна быть как минимум одна открывающаяся створка.

Преимущество глухих створок – меньшая стоимость (из-за отсутствия систем открывания/закрывания) и лучшая светоотдача за счет чуть более узкого профиля.

В идеале открывающаяся створка имеет пропорции ширины и высоты 3:5 и максимальные габариты до 80 × 130 см.

Соответственно, если ширина оконного проема больше 1,5 м, правильнее использовать двухстворчатое окно, а для проемов от 2 м и больше – конструкцию с тремя и более створками.

Читать еще:  Зажимы для штор как называются?

Особенно удачно симметричное разделение трехстворчатого окна, при котором две боковые открывающиеся створки имеют одинаковые размеры, а средняя створка – глухая и чуть большей ширины. В многостворчатых окнах можно чередовать глухие и открывающиеся створки.

По способу открывания наиболее популярны поворотно-откидные окна – их можно распахнуть в сторону или открыть под углом вертикально, обеспечив проветривание, для которого раньше была предусмотрена форточка.

У таких моделей также есть режим микропроветривания, при котором образуется небольшой зазор между створкой и рамой.

Расположение дома и окон

Освещенность помещения, количество проникающей внутрь солнечной энергии зависят от:

  • сезона;
  • времени суток;
  • расположения здания и окон по отношению к сторонам света.

Летом лучи солнца имеют больший угол падения, чем зимой. Как следствие, в помещения попадает намного большее количество тепла и света. Если оконные проемы расположить грамотно, они не просто будут препятствовать потере солнечной энергии зимой, но и будут порождать дополнительные выгоды. Для того чтобы солнечная энергия использовалась максимально эффективно, следует сделать большинство оконных проемов на самых освещаемых лучами солнца стенах. Как было сказано выше, большое значение имеет то, под каким углом свет проникает в помещение.

Не менее важна и правильная планировка. Для обеспечения наибольшей энергоэффективности дома, комнаты следует располагать таким образом, чтобы уровень их освещенности соответствовал предназначению помещения:

    С южной стороны должны располагаться те помещения, в которых люди проводят наибольшую часть времени (детская, гостиная, рабочий кабинет). Не стоит злоупотреблять панорамным остеклением с южной стороны. Попадающие внутрь в большом количестве яркие летние солнечные лучи не только создадут слишком высокую освещенность, но и приведут к перегреву воздуха в комнате. Устанавливая оконные конструкции, отдавайте предпочтение моделям, имеющим стеклопакеты с низким коэффициентом теплоотдачи. Снизить интенсивность солнечного потока помогут жалюзи или роллеты.

Восточная сторона, куда солнышко «заглядывает» рано утром прекрасно подходит для спальни. Поток яркого света не только позволит жильцам вовремя проснуться утром, но и зарядит положительной энергией на весь день. В вечернее, ночное время в комнате будет всегда прохладно, что поможет полноценно отдохнуть.

Северная сторона отлично подойдет для обустройства нежилых помещений (кухня, ванна, кладовая, котельная, гараж).

  • Западная сторона наиболее подходит для того, чтобы расположить там рабочий кабинет, кухню/столовую или гостиную. Дело в том, что с западной стороны свет попадает в помещения под небольшим углом. Кроме того, он намного менее насыщен, чем свет, поступающий в комнаты с юга.
  • Правильное планирование, грамотное расположение оконных проемов обеспечат максимально доступный уровень освещенности, поможет поддерживать в комнатах нужный для их функционала микроклимат, сделать их комфортными как для жильцов дома, так и для их гостей.

    Зимой интенсивность светового потока значительно сокращается и перед владельцем дома встает задача максимально сократить теплопотери. При этом следует учитывать, что если летом при наличии больших окон возможен перегрев помещения, влекущий необходимость использования систем вентиляции и кондиционирования, то зимой примерно третья часть тепла покидает жилище через оконные системы. Таким образом, проектирование количества, расположения и размера окон требует соблюдения определенного компромисса между уровнем освещенности и наличием теплопотерь, затратами на отопление и внутренним (внешним) дизайном комнат (всего дома).

    Энергоэффективные окна зимой

    Панорамное остекление

    На сегодняшний день панорамное остекление для частных домов становится все более популярным. Виды, которые открываются из панорамных окон, просто зачаровывают.

    Обзоры мегаполисов, великолепные природные пейзажи, чувство света, свободы и пространства!

    Преимущества панорамного остекления

    • Обилие пропускаемого света. Это поможет визуально расширить комнату и сделать ее намного светлее.
    • Снижение затрат на электричество в связи с увеличением потока света солнца.
    • Применение светоотражающих энергоэффективных стекол поможет сохранить тепло зимой и прохладу летом.
    • Безлимитное количество вариантов дизайна, отделки и конструкций.
    • Стиль и презентабельность помещения.

    Недостатки панорамного остекления

    • Большая стоимость качественных материалов, грамотного монтажа, обслуживания и ремонта панорамных окон.
    • Потребность в правильном планировании, а также дизайне комнаты с панорамным остеклением.
    • Сложность с мойкой и очисткой панорамных окон.
    • Дополнительные расходы на монтаж тепловых конвекторов для обогрева, а также кондиционеров для охлаждения.
    Читать еще:  Заклинило окно в закрытом состоянии

    Методы панорамного остекления

    • Рамное остекление является самым удобным и надежным. При таком варианте применяется двойной стеклопакет, который встроен в рамку из пластика, стеклокомпозита или алюминия, что позволяет обеспечить тепловую и звуковую изоляцию.
    • Безрамное остекление подразумевает «холодный» способ застекления без применения рам. При таком варианте закаленные стекла крепятся по нижней и верхней балке посредством роликовых подшипников, которые обеспечивают хорошее скольжение стекол вдоль стены. Оптимальная ширина такого окна — 650 мм, длина же может доходить до 3 м.

    Разработка проекта

    Оптимально, если специалист по остеклению получит возможность участия в разработке проекта всего дома. В таком случае можно гарантировать не только корректную установку окон, но также их правильное расположение и количество. Если указанные выше правила соблюдены, опытная бригада сможет хорошо поставить окна, но при этом застройщику придётся самостоятельно рассчитывать количество и расположение световых проёмов.

    В этом отличным подспорьем станет СНиП II-A.8–62 : достаточно найти в таблице 2 требуемое значение коэффициента естественного освещения (к.е.о.), а затем, следя процедуре, описанной в первом параграфе, подобрать требуемую высоту и ширину проёмов. Данные из третьего параграфа удобно использовать для вычисления точной естественной наружной освещённости при наличии множественных объектов, ухудшающих инсоляцию. Если же вблизи дома нет высоких объектов, загораживающих более 5–7% небосвода, их можно не учитывать, приняв в качестве величины естественной освещенности данные климатической карты.

    Обязательно нужно помнить, что размеры световых проёмов будут меньше, чем монтажных, ведь рама у пластиковых окон достаточно широкая. Кроме того, нужно давать поправку и на смещение рамы относительно наружной поверхности стен: чем сильнее она вдавлена внутрь, тем меньше света. Это ещё один аргумент в пользу размещения окон в толще пояса теплозащиты.

    Как рассчитать размер окна для комнаты?

    Оконный проем, как правило, не размещается впритык к смежной стене. Желателен отступ в 50 см. В помещении шириной 2 м можно установить окно с шириной в 1 м, монтировать посередине. От верха окна до потолка должно быть некоторое расстояние — от 20 до 30 см. По стандартам высота окон от пола в частном доме 80 или 90 см. В кладовках и ванных габариты оконных систем могут быть минимальные, а расстояние между окнами в частном доме — большое. Главная задача окон здесь — проветривание, а не светопропускание.

    Перед остеклением нужно:

    1. Измерять оконные проемы внутри и снаружи.
    2. Использовать для измерений уровень, рулетку с лазером.
    3. Предусмотреть монтажные зазоры.

    Чтобы установить ширину проема, измерьте его величины — высоту, ширину и глубину — сверху, снизу и посередине. Найдите минимальное значение. Оно будет результирующим. Измерение высоты оконной системы проводится аналогично в вертикальной плоскости. От полученных результатов необходимо вычесть 40–50 мм на термошов и монтажный зазор. Окна с четвертью нуждаются в более тщательных замерах. Нужно учесть:

    • заход рамного профиля на 2–4 см за боковой выступ;
    • утопление рамы на 2 см за верхнюю стенку;
    • над рамой внизу на 2 см выше должна размещаться монтажная панель, что необходимо для верного монтажа отлива, водоотведения, долговечности фурнитуры.

    Для точных замеров профильных систем вызывайте профессионального замерщика компании «Оконные системы».

    Количество окон в помещении

    Чем их больше, тем лучше освещение. Однако нужно задумываться еще и о теплоемкости конструкций. Если все они с двумя или даже с тремя стеклопакетами и гарантируют 100%-ое сохранение тепла, то можно вставить любое количество. Однако на практике придерживаются таких правил:

    • В широких комнатах делают 2 проеиа, либо на одной стороне, либо на смежных.
    • Всегда следует придерживаться центра помещения, чтобы не допустить сильно затемненных углов.
    • В кухне достаточно одного, но большого. И лучше всего, если он будет находиться в верхней части стены, над рабочей зоной. А в столовой – возле обеденной группы.
    • Небольшие, нежилые помещения(кладовая, ванная, туалет) требуют не более одного окошка.
    • Если пространство длинное и узкое, например, обширный зал или коридор, то лучше всего разместить два крупных или три скромных оконных блока на одинаковом расстоянии друг к другу на боковой стене.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector