Elit-decor.ru

Элит Декор
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приспособление для установки люверсов своими руками

Устанавливаем люверсы на одежду своими руками

Даже небольшой декоративный элемент может абсолютно изменить вещь, добавить некую изюминку либо скрыть небольшой дефект. Мастерицы прибегают к различным ухищрениям, чтобы создать эксклюзивную модель платья либо кофточки. В ход идут вышивки нитками и лентами, нашивки и украшение стразами, бисером и прочими декоративными элементами. Сегодня предлагаем рассмотреть такой вариант декора одежды, как использование люверсов.

Люверсы: история появления

Вероятное время появления люверсов остается неустановленным. Известно, что случилось это очень давно, возможно, во времена Древней Греции. Ученые не знают ни языка, в котором появилось это слово, ни тем более изобретателя этого приспособления. Возникновение люверса связано с применением силы ветра, и сам термин обозначает отверстие в парусе для продевания крепежных нитей. В древности так формировали такелаж корабля. В наше время термин расширил свое значение. Теперь это — вариант упрочнения краев отверстий, менее прочных, чем проходящий через них трос.

Люверс часто используется как декоративное приспособление, а не средство для укрепления материала. В качестве примера можно привести накладки в изделиях из кожи, ДВП, пенокартоне. Современный люверс — механизм из шайбы и фасонной втулки. При этом в качестве материала применяют в основном металл или пластик.

Установка люверсов клещами

Укрепите место установки люверса клеевым материалом (сложите ткань или кожу в несколько слоёв). Установите в клещи пробойник необходимого размера и сделайте отверстие.

Вставьте основную часть люверса с лицевой стороны.

Установите в клещи матрицы для люверсов. С изнаночной стороны наложите вторую часть люверса (шайбу).

Положите люверс на матрицу в клещи и аккуратно придавите, разжимая втулку вокруг плоской шайбы.

Необходимые материалы

Установить люверсы на одежду своими руками несложно, главное, тщательно подготовиться перед тем, как приступать к работе. Нужно подготовить набор необходимых инструментов и материалов.

К основным из них можно отнести:

  • маркер или карандаш;
  • люверсы выбранного диаметра и модели;
  • молоток;
  • кусок плоского железа;
  • нож, линейка;
  • отрезок резины или линолеума для работы.

Если нужно устанавливать люверсы самого маленького диаметра, то хорошо использовать для установки стальные прутья. С торцевой части края должны быть закруглённые. Также можно применять шарики от подшипников. Если использовать стальные стержни с конусообразным концом, то их диаметр должен быть больше, чем диаметр самих люверсов.

Важно! Если в хозяйстве не нашлось таких инструментов, то за помощью можно обратиться к токарю. Он с лёгкостью сделает закруглёнными края прутьев или в виде конуса.

Специальный инструмент для установки люверсов

Наиболее мощный и надёжный агрегат для обрамления сквозных отверстий в различных материалах, от пластика до шёлка — механический пресс, например, ТЕР-2. Этот тяжёлый агрегат размещается на прочной, не шаткой поверхности и позволяет мгновенно закреплять люверсы, независимо от того, с шайбой они или самые простые. Стенки разрываются на отдельные лепестки и слегка закручиваются внутрь — получается аккуратный кружок с лицевой и изнаночной стороны. К аппарату продаются запасные части, которые позволяют работать с блочками разного диаметра. Главные недостатки устройства — дороговизна и громоздкость.

Порядок работы:

  1. Поместить люверс в готовое отверстие.
  2. Положить на нижнюю площадку, лицевой стороной вниз.
  3. Надеть шайбу на выступающие стенки.
  4. Нажать на рычаг, чтобы задействовать пресс.

Щипцы — наиболее популярный специальный инструмент для люверсов. Они компактны, стоят относительно недорого (хотя есть образцы и за несколько тысяч рублей) и прекрасно справляются с задачей.

Лучшие и популярные щипцы:

  1. CropADile — надёжное, качественное и стильное устройство американского производства, единственный недостаток — высокая стоимость, порядка 3 тыс. руб.;
  2. CropADileBigBite — большие настольные щипцы, промежуточный вариант между прессом и щипцами, позволяют ставить блочки на большем расстоянии от края материала, стоят в районе 4 тыс. рублей;
  3. Micron— инструмент тайваньского производства (и российского происхождения) и средней ценовой категории. Выпускаются как простые щипцы-пресс, так и щипцы-пробойник-пресс, револьверного типа (смена производится за счёт вращения круга с насадками по часовой стрелке до щелчка). Отличительная черта последнего варианта — резиновые «губы», в которых фиксируется люверс и который предохраняет от царапин. Недостаток — через некоторое время схождение площадок становится недостаточно точным.
  4. «Зубр» — инструмент российского бренда, который выпускается на Тайване. Относится к средней ценовой категории и такому же сегменту качества. Отзывы о щипцах неоднозначные, так что рекомендовать для профессионального применения их сложно.
  5. Punch — китайская фирма, которая выпускает, в том числе, щипцы для установки люверсов. Средняя цена, но качество далеко от совершенства. Многие пользователи отмечают неудобство инструмента.
Читать еще:  Пенополистирол экструдированный характеристики в сравнении

На что обратить внимание в магазине

Выбирая щипцы для блочек, стоит быть придирчивым: оценить качество стали, мощность конструкции (усилие должно приходиться на рычаги, а не на руки), большой плюс — обрезиненные или пластиковые ручки, материал которых не пахнет. У револьверных моделей барабан должен вращаться с небольшим усилием, но без помех. Как антипример, у некоторых китайских щипцов приходится ослаблять и затягивать винт предохранителя, чтобы провернуть колесо с дырокола на пресс — это крайне непрактично.

Как можно сделать люверсы в домашних условиях

В домашних условиях люверсы сделать не так уж и сложно, потому что, по сути, это сами крепления для штор. Для этой цели понадобятся такие приспособления как:

  • Дырокол/пробойник/ножницы (в зависимости от плотности и структуры выбранной ткани).
  • Линейка.
  • Карандаш (маркер лучше не использовать, так как его не так просто отстирать от ткани, как карандаш, который будет незаметен даже без стирки).
  • Металлические кольца.
  • Молоток.
  • Заранее подготовленная ткань (сшитая, если необходимо).

После примерки ткани на карниз необходимо решить, какое расстояние будет между люверсами, основываясь на ширине будущей гардины и количестве имеющихся под рукой металлических колец. Расчертив все на ткани, можно начинать проделывать отверстия при помощи специального дырокола, пробойника или ножниц.

Между каждым люверсом оставляют одинаковое расстояние — для штор можно 17 см.

Разобравшись с дырочками, нужно взять металлическое кольцо и молоток и скрепить соединение ткани и металла. Если под рукой оказались только пластиковые люверсы, их можно использовать, но потом лучше заменить на металлические. После этого шторы можно дополнительно прогладить и повесить на карниз.

На обработку следует заложить 12 см сверху, 5 см подгиба снизу и 2 см по бокам, а также внутренний и внешний диаметр отверстий на уровне 35 и 55 мм.

Как установить железные люверсы в домашних условиях?

Нужные материалы:

  • люверс;
  • пробойник (ножницы);
  • шарик от подшипника (болтик или шуруп с закругленной шляпкой);
  • молоток.

В домашних условиях требуется немалое терпение и настойчивость, если хочется добиться идеального результата. Работу по установке проводят на деревянной поверхности. Если поверхность будет слишком твердая, при ударе деталь может деформироваться. Для того, чтобы точно и аккуратно пробить отверстия воспользуйтесь пробойником. Если он меньшего размера, чем необходимо, сделайте несколько пробоин для получения нужного отверстия. Если пробойника нет, можно заточить металлическую трубку подходящего диаметра самостоятельно. В крайнем случае, прорежьте отверстия ножницами.

Сделав нужные отверстия, проводим монтаж люверсов. Для этого необходимо взять подшипник, диаметр которого будет чуть больше, чем трубчатая часть детали. Если такового нет, посмотрите болтик или шуруп с круглой шляпкой. Вставив блочку и закрыв колечком, ставим сверху подшипник. Для того, чтобы при ударе деталь не изменила форму, молоток держим на уровне 90º и применяем небольшую силу. Делаем пару мелких ударов и смотрим результат.

Советы:

  • металлические люверсы с низкой ножкой легче устанавливать, чем с высокой;
  • более удобны в установке люверсы из нержавеющих цветных металлов, они мягче;
  • при установке на железной поверхности есть риск деформации поверхности люверса;
  • можно устанавливать на свинцовой пластине, при ее деформации обработать поверхность газовой горелкой, и она снова станет идеально ровная.

Необходимые для установки инструменты и материалы

Прежде чем подробно рассмотреть, как установить люверсы на одежду своими руками, подготовьте по списку следующие материалы:

  • Люверсы необходимого диаметра.
  • Маркер или карандаш.
  • Линейку.
  • Канцелярский нож.
  • Кусочек линолеума или резиновый коврик.
  • Плоский отрезок железа.
  • Тяжелый молоток.
  • Элемент для расплющивания ножки изделия.

Как мы уже выяснили, люверсы могут отличаться по диаметру, собственно, от этого параметра зависит их величина. Для установки самых маленьких деталей используют стальные прутья с закругленными концами или шарики от подшипников. Отлично подходят для этой цели стержни из металла с конусообразным концом, главное — чтобы они по диаметру были больше, чем люверсы.

Важно! Умелый мастер сможет с помощью токарного станка и железных прутьев с разным диаметром сделать целый набор, который пригодится для установки. Совсем несложно на станке закруглить концы прутьев и обточить их в форме конуса.

Самостоятельная установка люверсов

Своими руками установить люверсы несложно, необходимо только лишь четко следовать данной инструкции:

Важно! Чтобы облегчить работу с наиболее толстыми материалами или бумагой в случае расположения отверстия слишком близко к краю, лучше использовать дырокол.

  • Не спешите прокалывать отверстия, сначала внимательно сравните, сходятся ли отверстия люверса и дырокола. Чтобы люверсы не выпадали в дальнейшем, необходимо удостовериться в том, что диаметр дырокола меньше.

Важно! Отверстия небольшого диаметра делать можно с помощью канцелярского ножа или обыкновенного шила. Если вы работаете с тканью, то перед прокалыванием отверстий следует обработать место пробивания клеевым составом.

  • Аккуратно вставьте люверс в готовое отверстие, чтобы шляпка находилась с лицевой стороны, ножка же выходила на изнаночную сторону.

Важно! Данный вариант установки считается наиболее простым, но если вы впервые сталкиваетесь с этой работой, то запаситесь терпением. Сначала сделайте то же самое на небольшом отрезке ненужной ткани. Если немного приспособиться, используя подобные инструменты, то в дальнейшем вы сможете легко самостоятельно крепить люверсы, ведь этот процесс требует аккуратности, внимательности, сноровки.

Люверсы на шторы своими руками

Что это

Само слово «люверс» пришло в РФ из Голландии. Вначале оно обозначало отверстие в парусах, через него пропускали снасти. Спустя время из морского лексикона такой термин перешел в словарный запас дизайнеров. Если говорить языком интерьерных мастеров, то люверсы представляют собой деталь, которая обрамляет отверстие в шторе. Он выполнен из двух частей, передней и задней, а еще несет декоративную и функциональную нагрузку.

Читать еще:  Тонировка домашних окон

Разновидности

При увеличении популярности люверсов изготовители ощутимо расширили товарную линейку и выпускают изделия на любой вкус и цвет с учетом спроса потребителей, изредка даже опережая его. Все типы люверсов можно поделить условно на 4 группы по разным параметрам:

  • Дизайну.
  • Диаметру.
  • Материалу изготовления.
  • Форме.

Самая популярная форма – кольцевидная, причем очень редко можно встретить квадратные или овальные варианты. Крепление будет совпадать по внешнему виду с контуром карнизного сечения. Кольца делают из пластика, металла, бывают и деревянные изделия, которые будут гармонично смотреться в интерьере комнаты, дизайн которой выполнен в стиле кантри или прованс. Металлические шикарно подойдут для комнаты в стиле hi-tech, а изделия из пластика за счет огромной цветовой палитры и многообразию фактур впишутся в любые стили. Диаметр люверсов, равно как и форма, будет зависеть от вида карниза. Чтобы обеспечивать легкое скольжение, диаметр кольца для крепления должен быть на пару см больше, чем сечение штанги. Самой обширной группой стали дизайнерские люверсы. Широкая фантазия разработчиков безграничная, а потребителям предлагается большой выбор элементов крепления разных оттенков, форм и с красивыми декоративными элементами. В продаже встречаются люверсы в виде капли, звезды, а также геометрических фигур. Изделия декорируют стразами, тиснением и гравировкой. Выпускают крепления с разными типами фактур – под камень, дерево или же прозрачные. Их окрашивают в самые разные оттенки, а потому всегда есть большой выбор.

Преимущества применения

Шторы с люверсами обладают множеством неоспоримых достоинств перед другими типами занавесок. Плюсы следующие:

  1. Простота вешания и снятия – такие гардины намного проще снимать и вдевать на штангу, нежели простые шторы. Чтобы повесить занавески обратно после процесса стирки, достаточно по очереди нанизать их на штангу. Кольца-держатели не нужно снимать перед стиркой.
  2. Возможность создания одинаковых складок – их форма и порядок не нарушатся при эксплуатации.
  3. Надежность фиксации – эти гардины точно не слетят с карниза, как это бывает, а зажимами и крючками. Крепления будут надежно держаться на штанге, что стало неоспоримым достоинством при применении их в детской комнате и на кухне.
  4. Легкость в раздвигании – эта занавеска, в отличие от остальных многослойных конструкциях, будет легко скользить по штанге, ни за что не зацепится, а еще не нуждаются в дополнительных приспособлениях для движения.
  5. Простота глажки – такие гардины легко и просто утюжить. Они представляют собой прямоугольник без сборок и складок, которые усложняют процесс глажки.

Теперь о недостатках

Минусы

Несмотря на все плюсы штор на люверсах своими руками (пошаговая инструкция представлена далее), есть и минусы. Они связаны с конструкционными особенностями и монтажом колец-держателей. Если общий комнатный интерьер требует оконного оформления в классическом стиле, то люверсы точно не подойдут. Сочетание плотных тканей и воздушного тюля требуют пары штанг или струн. В случае с кольцами будет лишь 1 направляющая, а 2 будут смотреться чересчур громоздко. Некоторые виды материалы могут «сесть». Часто справится с деформацией не может даже особая люверсная лента для портьер. Проблему можно решить посредством соединения обоих полотен при создании занавесок.

Металл или пластик – какие кольца лучше

При выборе сложно определить, что выбирать – металлу или пластику. Нельзя ответить однозначно, хотя первый материал обладает множеством достоинств перед вторым. Преимущества держателей из пластика:

  • Изделия легкие.
  • Цена куда меньше, чем на аналоги из металла.
  • Не подвергаются воздействию коррозии, а также не оставят следов коррозии после процесса стирки.
  • Имитация поверхности всевозможных материалов – металла, дерева или стекла.
  • Широкая палитра цветов.
  • Простота при установке, а для монтажа не нужны особые приспособления.
Читать еще:  Выбор толщины пенопласта для утепления дома

При выбор креплений из пластика учтите еще один нюанс – тип покрытия. Кольца, имеющие матовую поверхность, выглядят сдержано и имеют больший эксплуатационный срок. Глянцевые люверсы праздничней и ярче, но спустя время утрачивают первоначальный блеск. Бывает и такое, что стилистика помещения должна быть дополнена держателями из металла, а еще они куда прочнее аналогов из пластика, т.е. прослужат намного дольше.

На что стоит обратить внимание при выборе

Когда вопрос с материалом будет решен, нужно будет определиться с цветов колец для крепления. Для них есть исключительно одно требование – изделие не должны портить гармонию интерьера. Получается, что цвет выбирают в тон обстановке. В особых случаях допустимы контрастные сочетания, и в этом случае акцент сместится на люверс. Не будет лишним поиграть с внешним видом изделий. Необыкновенная форма поможет оживить интерьер и сделает его оригинальным. Последим делом стоит решить вопрос с габаритами крепления. Чтобы штора как можно лучше скользила, кольцевые отверстия должны быть чуть больше, чем диаметр штанги. Наилучшим вариантом являются кольца с размером 1-5 см.

Важные рекомендации:

  • диаметр отверстия люверса должен быть на полтора-два сантиметра больше диаметра трубы карниза – так штора будет свободно перемещаться по штанге;
  • количество люверсов обязательно должно быть четным. Только так боковины портьеры будут смотреться симметрично;
  • используйте для создания отверстий под люверсы только острые ножницы. Ткань должна быть ровно и красиво обрезана, так как от этого зависит качество установки будущего крепежа;
  • глубина складок гардины зависит от промежутков между кольцами. Именно поэтому рекомендовано среднее расстояние от 15 до 22 сантиметров, так как большой отступ образует «волну», которая на готовом изделии будет провисать;
  • для создания утолщенной верхней линии на месте установки крепежных колец лента должна быть качественно проклеена и прострочена между двумя слоями ткани. Это позволит создать красивые вертикальные складки шторы уже в готовом виде;
  • натуральную ткань очень важно замочить перед пошивом, чтобы она дала усадку. В дальнейшем, когда крепежные кольца будут установлены, а по длине штора «подскочит», вариантов исправить этот промах крайне мало;
  • в домашних условиях предпочтительнее использовать пластиковые кольца, так как их проще крепить. Для установки металлических изделий потребуется специальный пресс;
  • стирать такие портьеры лучше вручную или в машине на деликатном режиме, но обязательно в мешке для стирки, иначе кольца, соприкасаясь с барабаном машинки, могут утратить свой первоначальный вид.

Вариант штор на люверсах – это достаточно современное направление оконного дизайна. Лаконичная прямая портьера отлично сочетается и с жалюзи, и с рулонными шторами. Такую гардину легко снять, она хорошо маневрирует по карнизу, ложится в изящные вертикальные складки, а также хорошо смотрится и на кухне, и в спальне, и в гостиной. Главное – правильно подобрать ткань. Иногда это более удачное решение, чем помпезные ламбрекены и многослойность в облике окна. Создать собственный стиль, соединив воедино фактуру ткани, карниз и тип люверсов – возможность не только выступить в роли «сам себе дизайнер», но и на практике доказать, что собственными руками это осуществить реально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector