Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потолочные панели из пенопласта без швов

Как правильно клеить потолочную плитку из пенопласта без швов

Потолочная плитка — недорогой и потому популярный способ отделки. Но не всем нравятся заметные края панелей, разбивающие поверхность на отдельные квадраты. В таком случае можно порекомендовать бесшовную плитку. В этой статье расскажем, какие существуют разновидности и чем они отличаются. Дадим пошаговую инструкцию по монтажу своими руками, а также советы по выбору клея.

Плюсы и минусы бесшовных плиток

Кроме того, что бесшовные потолочные плитки создают поверхность без стыков, материал обладает следующими достоинствами:

  1. как отдельная панель, так и все покрытие потолка, достаточно легкие. Это важно, потому что потолочные перекрытия не испытывают при такой отделке повышенной нагрузки. Благодаря небольшому весу материал легко транспортировать и монтировать;
  2. влагостойкость. Покрытие можно чистить влажной губкой и даже чистящими средствами;
  3. хорошие теплоизоляционные и шумоизолирующие характеристики;
  4. несложный монтаж, не требующий особых навыков;
  5. не нужно монтировать каркас перед укладкой панелей без швов, благодаря небольшой толщине материала;
  6. возможность выбора любого цветового оттенка и фактуры.

Недостатки бесшовного покрытия:

  1. материал ломкий. Поэтому во время монтажа нужно быть особенно осторожными;
  2. плитки плохо пропускают воздух. Для квартир паропроницаемость не так важна, но для загородных строений это важный показатель. Так, если в частном доме нарушится воздухообмен, то над потолочным покрытием начнет скапливаться влага и различные микроорганизмы;
  3. при повышенных температурах панели могут отходить от базового потолочного покрытия. Исключить такое явление поможет грамотный выбор клеящего состава;
  4. материал негорючий, но способен выделять токсические вещества и дым, в случае возгорания помещения.

Токсические вещества могут выделяться из бесшовных плиток и под воздействием слишком высоких температур.

Выбор клея для крепления потолочных панелей из пенопласта

Для монтажа пенопластовых потолочных панелей необходимо подобрать соответствующий способ крепления.

В качестве монтажного состава прекрасно подходит клей ПВА. Данное средство не имеет характерного химического запаха и хорошо фиксирует обшивку. Однако плитка пенопласта, которая монтируется с помощью клея ПВА, будет долго схватываться с потолком.

Во избежание ситуации, когда фиксируемую панель необходимо держать под потолком около 15 минут, мастера ремонта советуют, как клеить материал таким способом правильно. Для этого следует аккуратно приколоть плитку к поверхности булавками. Для ускорения схватывания рекомендуется использовать суперклей или «Момент».

В случае облицовки неровной поверхности рекомендуется использовать жидкие гвозди. Для этого необходимо нанести клей по периметру плитки, отступив от краев несколько миллиметров. Однако при выборе крепления жидкими гвоздями необходимо проследить за тем, чтобы в составе клея не было растворителей.

Для профессионального и качественного монтажа потолочной пенопластовой обшивки мастера ремонта рекомендуют изготовить клеящую смесь самостоятельно. Для этого смешиваются в равной степени вода и полимерная шпаклевка. Компоненты необходимо взбить до однородной консистенции.

На финальном этапе в раствор добавляется клей ПВА в небольших количествах. Для монтажа облицовочного материала рекомендуется хорошенько промазать полученной клеящей смесью плитку и ненадолго прижать ее к потолку.

Достоинства и недостатки

Данный материал имеет свои положительные и отрицательные качества, которые следует знать перед покупкой.

Достоинства

При установке данных элементов вы найдете множество достоинств этого материала:

  • Вам не придется полностью отделывать потолка перед установкой. Можно оставить некоторые мелкие дефекты и не устранять их.
    Плитка просто скроет это недочет.

Внимание: Данный материал моет скрыть и глубокие трещины. Здесь важно чтобы просто край элемента не попадал на нее.

  • Есть плитка, которая не боится влажной среды. Как правило все эти материалы устойчивы у влаге.
    Поэтому их можно применит в ванной(см.Бесшовная потолочная плитка для ванной: характеристика и установка);
  • Дает дополнительную тепло-и звукоизоляцию;
  • Можно подобрать нужный цвет и оттенок материала и сделать неповторимый узор;
Читать еще:  Шпаклевка волма слой технические характеристики

Недостатки

Этот материал имеет и свои недостатки. Которые тоже стоит знать.
Это позволит правильно выбрать материал, из которого изготовлены элементы и избежать негативных последствий.
Итак:

  • Элементы , которые выполнены с полистирола, крайне негативно воспринимают солнечный свет. Поэтому этот материал не подойдет в солнечном помещении.
    Отдайте предпочтение другим элементам. Элементы крайне сложно крепить без швов, поэтому не получится монолит конструкции, шов повредит в этом вопросе;
  • Для любой плитки нельзя будет применить встраиваемых светильников. Поэтому предварительно примите решение по освещению;
  • Некоторые материалы плохо переносят нагрев. Перед выбором элементов прочтите инструкцию по применению.
    Не используйте ламп накаливания, но если они уже стоят, тогда поменяйте элементы питания на энергосберегающие;

Элементы стоит подбирать именно от помещения, некоторые не переносят солнечный свет. Другие плохо выдерживают нагрев.
Поэтому в этом вопросе нужен индивидуальный подход и каждый должен сделать выбор сам. Поэтому перед покупкой тщательно изучите инструкцию по применению этого материала.

Плитка потолочная из гипса

Настоящим украшением потолка является изделие из гипса олицетворяющее собой лепнину.

Такие декоративные элементы крепятся на ровную плоскость, а для их крепления используются жидкие гвозди. Для создания определенного стиля применяются изделия из гипса:

  • Стандартных форм — квадратные;
  • С рисунками, начиная с узоров простых геометрических до сложных элементов лепнины;
  • Классические, с имитацией декора 18-го века, используется она для придания интерьеру изысканности и утонченности;
  • Переходные с рельефными крупными изображениями — поверхность получается целостной и объемной;
  • Ленточные, превращающие всю площадь потолка в разнообразный удивительный орнамент;
  • Дизайнерские, способные воплощать любые креативные идеи. Это панели ячеистые, кессонные, кругообразные.

Для придания аккуратного внешнего вида поверхности швы заделываются акриловым герметиком. Гипсовые элементы могут использоваться для подвесного потолка.

Минусы используемого материала

Пенопласт имеет ряд неприятных особенностей, он впитывает запахи, желтеет под влиянием солнечных лучей и не полностью прогоревшего газа. Использовать белый пенополистирол в помещении кухни, оборудованной газовой плитой и колонкой, крайне неосмотрительно. Впитавшийся в плитку газ отмыть невозможно. Ненадолго поможет краска, пятна газа будут проявляться.

Клеим плитку на потолке в ванной комнате

Сигаретный дым и пар от приготавливаемой пищи также могут поменять оттенок потолка, да ещё и наполнить его своими ароматами надолго. Наиболее уместна плитка, особенно белая, в комнатах, где она не будет подвергаться в той же мере агрессивному воздействию газа и паров.

Есть у этого материала одно свойство – он не горит, а плавится под воздействием огня, источая удушливый дым. В обычных условиях эта особенность никак не влияет, но при пожаре, это может сыграть роковую роль. Человек может задохнуться и получить сильнейшие ожоги, от капающего сверху, расплавленного пенополистирола.

Есть мнение, что при наступлении осени к листопаду добавится «плиткопад», под воздействием влажности. Это не относится к качеству самой плитки, это проблема выбора клея. Специальные клеи держат её настолько надёжно, что при смене материала, во время следующего ремонта, избавляться от неё приходится при помощи шпателя. Самым распространённым клеем для плитки можно считать «Титан». Он вполне оправдывает своё название.

Бесшовная плитка в ванную комнату

Немногим посчастливилось иметь потолки без неровностей. Плитка повторит каждый изгиб и выпуклость. Такая особенность эластичного, но очень тонкого материала может привести к тому, что между соседними фрагментами декора будут образовываться зазоры. Избежать их поможет специальный материал для швов. Красоты это не добавит. К тому же, нет гарантии, что краска даст одинаковый оттенок на двух разных материалах.

Читать еще:  Чем можно приклеить пенопласт к бетону

Производя ремонт потолка, часть плиток, расположенных по краям, придётся резать. Разные по плотности режутся они легко, но добиться результата схожего с заводским срезом практически невозможно. Под ножом получаются зазубрины, проще резать ножницами. Но даже ровный срез лучше располагать по направлению к стене, а не стыковать с соседними элементами, его вид будет разительно отличаться.

Имея в покрытии неполные элементы, необходимо использовать бордюры. Белый бывает разных оттенков, и, исходя из этого, подбор белого бордюра под белый потолок немного сложнее, чем под цветной. Для маленьких помещений предпочтительнее неширокие элементы. В комнатах с высокими потолками прекрасно смотрятся широкие бордюры.

Поклейка плитки на потолок в ванную своими руками

Бесшовная плитка в ванную комнату

Поклейка плитки из пенопласта на потолок

Как поклеить плитку в ванной комнате

Клеим плитку на потолке в ванной комнате

Как клеить плитку на потолке в ванне своими руками

Поклейка бесшовной плитки на потолок своими руками

Преимущества и недостатки материала

  • Безусловным преимуществом, которым обладают пенопластовые панели, считается их универсальность. Так, материал можно крепить совершенно на любое основание, будь то окрашенная, деревянная, древесно-стружечная или черновая бетонная поверхность. Кроме того, легковесность изделий позволяет монтировать их даже на ветхие потолочные перекрытия.
  • Помимо этого, материал отлично переносит перепады температурных показателей и влажности. При повышении температуры панелям не свойственно самовоспламеняться, поэтому их смело можно укладывать вблизи потолочных отопительных приборов, что свидетельствует об отличной пожаростойкости изделий. А при изменении влажностного фона не накапливают в толще пары влаги, что убережет их от гниения и размножения грибковых наростов.
  • Нельзя не отметить хорошие звуко- и теплоизоляционные параметры пенопластовых плит, благодаря которым декоративная поверхность служит барьером для проникновения посторонних шумов в помещение, создавая безупречную акустику, и препятствует потере тепла, тем самым улучшая микроклиматические условия в комнате.
  • Стоит отметить, что пенопластовые панели экологичны и гипоаллергенные, то есть при производстве изделий не задействуют токсичные и горючие вещества, вследствие чего материал уместен для монтажа даже в детских комнатах.
  • Легкость монтажа и дешевизна – еще одно неоспоримое преимущество изделий. Сборку может осуществить любой, даже непрофессиональный мастер, обладая при этом минимальным количеством необходимых инструментов. Плитка потолочная из пенополистирола очень просто режется и стыкуется, а при недостаточно качественном монтаже отдельного элемента его можно удалить и заменить.
  • Ну и, конечно же, целесообразно отметить эстетическую привлекательность изделий. А при правильном подборе рельефа панелей в соответствии со стилистическими и конфигурационными особенностями комнаты можно получить потолочное декоративное панно, которое по праву станет изюминкой всего строения.

При всем многообразии преимуществ, пенопластовые панели имеют и некоторые недостатки:

  1. плохая светостойкость изделий;
  2. подверженность механическим воздействиям;
  3. паронепроницаемость;
  4. плавкость.

На что клеить

Чаще всего клеят потолочную плитку на клей типа «Титан», «Насет», «Момент» или жидкие гвозди. Все они неплохи, но с их использованием надо плитку некоторое время придерживать. Держать приходится от 3-5 секунд до нескольких десятков, а это не совсем удобно. Быстрее всех «схватывается» Момент», но и он неидеален: приходится выдерживать некоторое время на воздухе нанесенный клей.

Традиционный клей для потолочной плитки

Кроме этих составов есть мастики для потолочной плитки. Продаются они в небольших ведерках, представляют собой пасту. Работать с этим видом клеевых составов проще, так как они более «липкие». Намазанная этим составом плитка прилипает к потолку, ее не надо так долго держать, как смазанную обычным клеем.

Читать еще:  Окно не по центру стены оформление

Мастики для приклеивания потолочной плитки

Все указанные выше варианты — для ровных или почли ровных потолков. Там где есть перепады (стыки плит) такой способ не подходит. Если потолок неровный, клеить плитку можно на гипсовую шпаклевку ) или клей типа «Перлфикс». Стартовый или финишный состав — зависит от требуемого слоя, финиш подходит, если перепад высот — не более 5 мм, при большем слое берите стартовый, но такой потолок лучше все-таки предварительно выровнять или использовать другую систему (например, армстронг — тоже недорогой и быстрый способ привести в порядок откровенно кривой потолок).

Чем можно клеить на неровный потолок

Оба эти материала позволяют одновременно выравнивать потолок и клеить потолочную плитку. Только способ наклеивания меняется, причем кардинально (об этом подробнее немного ниже).

Характеристики

Бесшовная плитка для отделки потолка сегодня весьма популярна. Это объясняется практичностью, бюджетной стоимостью и другими преимуществами данного материала.

Этот вариант оформления потолочного покрытия представлен производителями в большом ассортименте. Среди разнообразия дизайна можно найти плитку на любой вкус. Что касается монтажа, его можно легко осуществить самостоятельно.

Главная особенность данной технологии отделки заключается в иллюзии единого покрытия. Швы между панелями практически незаметны, поэтому потолок получается ровным и красивым. При этом большинство моделей имеют выразительный рельеф, что позволяет сделать интерьер особенно интересным.

Обычно плиты изготавливаются из полистирола. Материал проходит особую обработку. В результате получают тонкие и легкие квадраты с загнутыми краями. Размер каждой плитки составляет не более 50 см. Наклеиваются они легко и просто, не требуя профессиональных навыков и умений.

Минусы

Кроме плюсов, пенопластовые потолки имеют и недостатки:

  • ненатуральность, под воздействием повышенных температур выделяют вредные вещества;
  • неустойчивость к возгоранию. Сильное нагревание губительно скажется на декоративной отделке, материал расплавится и загорится. Поэтому такие потолки нежелательно устанавливать вблизи нагревательных приборов, или монтировать рядом с плиткой приборы освещения с лампами накаливания большой мощности. Например, рожковые люстры с лампочками, направленными вверх к потолку;
  • боится механических воздействий. Поверхность сегментов представлена мягкой структурой, ее легко повредить;
  • неустойчивость к УФ-лучам. При нахождении в течение длительного времени под прямым естественным освещением, белая плитка желтеет, а цветная теряет первоначальный оттенок;
  • перед отделкой потолочное основание потребует тщательной подготовки – выравнивания, шпаклевания, нанесения грунтовки;
  • низкие декоративные свойства. Независимо от рисунка на поверхности деталей, создать роскошный интерьер с таким видом отделки не получится;
  • после монтажа на поверхности остаются заметными швы, которые потребуют заделки герметиком.

Достоинства и недостатки материала

К самым основным достоинствам бесшовной плитки можно отнести её декоративность. Немаловажной является низкая цена материала и возможность выполнить работу самостоятельно. Для семейного бюджета это станет большой экономией. Но есть ещё и такие немаловажные качества, как:

  • Пенополистирол является материалом, устойчивым к возгоранию.
  • Плитка является отличным звукоглушителем из-за рельефности материала.
  • Покрытие легко моется и снимается при ремонте.

Не ламинированные потолки можно перекрашивать краской на водной основе. Можно предварительно окрасить бесшовную плитку и только потом монтировать её. То есть для использования это лёгкий в монтаже материал.

Однако есть и недостатки у материала. Его нельзя подвергать механическим воздействиям. Резкие перепады температуры в комнате могут привести к нарушению потолочного покрытия. Потолок с таким покрытием не имеет воздухообмена, не «дышит». Но таким же свойством обладают плёночные покрытия и пластиковые панели.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты