Elit-decor.ru

Элит Декор
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поликарбонат установка своими руками

Пошаговый монтаж поликарбоната своими руками

Поликарбонат активно применяется в частном строительстве, промышленности и прочих сферах. Его монтаж предельно прост. Убедитесь в этом сами.

Поликарбонат – это универсальный материал, с которым вы сталкиваетесь ежедневно. Его используют там, где нужно создать светопрозрачную конструкцию, качественную, простую и недорогую в монтаже, при этом выдерживающую значительные нагрузки.

Обрешетка под поликарбонат профилированный

Профилированный поликарбонат в качестве прозрачной крыши. Для этого надо понять какую обрешетку (стропильную систему) рационально использовать, для того, чтобы крыша справилась со снеговой нагрузкой. Для стандартных профилированных поликарбонатных листов шириной 1.05-1.15 метра и толщиной 0.8-1 мм рекомендуется делать обрешетку не менее 40 см. Для профилированных листов шириной 1.26-1.87 метра, толщиной листов от 1 мм можно допустить расстояние до 50 см. Угол наклона кровли (стропил) от 20 градусов. Можно использовать для обрешетки и металлические и деревянные конструкции. Свес профилированных листов поликарбоната на скате и фронтонах не должен быть более 5 см, так как лист достаточно гибкий.

Максимальный шаг обрешетки в зависимости от толщины листа

Нагрузка м2/кг0,8 мм1 мм1,2 мм1,5 мм
50975105011251225
75850925975105
100775850900959
125725775825900
150675725775850
200625650700750
250575625650700
300525575625675
350500550675625

Монтаж сотового поликарбоната своими руками

Профиль для поликарбоната служит для защиты от плесени и воды

Нарезать материал несложно но установка требует аккуратности, так как материал довольно хрупок. Ходить по сотовым листам строго запрещено. При проведении работ следует соблюдать указания производителя и не гнуть изделия сильнее, чем рекомендуется. При раскрое листов важна аккуратность, в противном случае защитное покрытие, предохраняющее материал от ультрафиолета, будет повреждено. Если в процессе нарезки внутри сот скапливается стружка, по окончании работы ее нужно удалить.

Чтобы сотовые листы прослужили дольше и внутрь не попали вода и плесень, нужно закупить профили для планок. Нужны также термошайбы для крепежей и герметизированные ленты. На упаковках изделий приводятся рекомендации производителей по установке. Их необходимо соблюдать, чтобы конструкция получилась надежной. Заранее следует подготовить смету по закупаемым материалам.

Необходимые инструменты

Для резки поликарбоната используют циркулярную пилу

Перед тем как стелить поликарбонат, нужно подготовить инструмент. Для нарезки листов небольшой толщины (до 1 см) хорошо подходит ручная ножовка. Ее использование требует определенной сноровки, иначе изделия можно повредить. Для толстых листов подходит циркулярная пила с твердосплавным диском. Возможно использование электролобзика, снабженного мелкозубчатой пилкой. Тонкие изделия (до 0,8 см) режут канцелярским ножом.

Среди других инструментов потребуется приготовить молоток и шуруповерт. Из клеевых составов для работы подходят специальные продукты для поликарбоната.

Комплектующие

Термошайбы используются для крепления поликарбоната

Для герметизации торцов сотовых изделий устанавливают специальные ленты из алюминия, чтобы внутрь не проникали вода, пылинки, микроскопические споры плесени и других вредителей, а также насекомые. Для нижних торцов приобретают ленты с перфорацией и профилем, закрывающим свободные просветы. Верхушки защищают монолитными лентами без отверстий. При сборке поликарбоната для арочных конструкций используются также стягивающие оцинкованные ленты. Профили для нижних торцов имеют форму литер L или F.

Перед монтажом крепежей важно правильно проделать в листах отверстия. Используются для этого сверла, предназначенные для дерева. При этом важно, чтобы в процессе не генерировалась избыточная теплота, способная привести к деформации материала. Поэтому сверло ставят на средние обороты. Дистанция от отверстия до ближайшего края изделия должна быть не менее 2 см.

Для монтажа креплений приобретаются герметизирующие термошайбы, создающие преграду для воды. Эти детали состоят из гибких пластиковых колец и заглушек. Иногда саморезы уже снабжены шайбами, но чаще их приходится приобретать отдельно. В продаже встречаются и мини-шайбы, отличающиеся меньшими габаритами.

Расположение листов и температура монтажа

Листы монтируют вертикально

Читать еще:  Грунтовка бетоноконтакт Кнауф технические характеристики

Соты листов должны располагаться вертикально, чтобы внутрь не проникала вода и не возникало препятствий для выхода конденсата. Не следует производить монтаж поликарбоната горизонтально, иначе скапливающаяся влага, замерзая, будет деформировать структуру материала.

В связи со склонностью материала изменять объем при нагреве и охлаждении нужно представлять, при какой температуре можно монтировать поликарбонат и какими последствиями чреват выход за эти рамки. На морозе листы становятся хрупкими, из-за чего возрастает риск образования трещин при изгибе. При работе с материалом зимой отверстия получаются слишком большими (из-за сжатия в объеме), из-за чего нарушается герметичность креплений.

Рекомендуемая температура монтажа поликарбоната – от 0 до +20°С. С некоторыми сортами можно работать при показателях до -10 градусов. При хранении листы также рекомендуется держать при такой температуре. В слишком теплых помещениях материал расширяется.

Установка поликарбоната сотового

Установка зависит от разновидности материала. Так, поликарбонат сотовый успешно применяется для создания скатных деталей. Материал сотового назначения отличается тем, что легко поддаётся разрезанию.

Если поликарбонат сотовый применяется для кровли, тогда технология такая: прежде всего, посредством сверла между рёбер сверлят специальные отверстия.

Важно своевременно устранять стружку по окончанию распила. Рекомендуется прикрывать торцы профилями из металла. Они необходимы для придания конструкции полной герметичности. Профили бывают перфорированными, либо не перфорированными.

Стыковка неразъемным профилем

Для заделки кромок панелей вертикальных конструкций, не подвергающимся чрезмерным нагрузкам, используют неразъемный профиль, который имеет невысокую надежность и недостаточную герметику соединений.

При работе с неразъемным профилем необходимо соответствие толщины листов (4-6 мм, 8 мм, 10 мм) с пазами профиля. Процесс проходит по следующим этапам:

  • В пазы вставляются листы соответствующего размера.
  • Профили крепятся саморезами к продольной раме конструкции с шагом крепления равным 30 см.

Термошайбы — легкий и удобный монтаж сотового поликарбоната

Термошайбы считаются универсальным типом крепления, который используется при работе с сотовым поликарбонатом. Они играют сразу две функции. Первая состоит в непосредственном креплении поликарбонатных листов к обрешетке, а вторая заключается в организации другой практической цели — теплоизоляции того места, на котором осуществляется крепление, и организации своего рода препятствия для попадания внутрь, под листы, холодного и влажного воздуха и осадков, которые могут привести к быстрому разрушению всей конструкции. Поэтому выбору этой детали следует уделить особое внимание. Постарайтесь приобретать шайбы у тех производителей, которые за годы службы заработали себе хорошую репутацию.

Термошайба, используемая с сотовым поликарбонатом, призвана еще и позволить листу расширяться термически во время жаркой погоды. Для этого, при просверливании отверстия в поликарбонатной панели, необходимо увеличить его диаметр, сделав больше на 2-3 мм, чем диаметр самой шайбы. Крепится шайба по такой же схеме, как и саморез, который сверху закрывается декоративной крышечкой. Таким образом, чаще всего монтаж поликарбоната производится с помощью саморезов и термошайб.

Главные этапы

Установка поликарбонатных листов отличается в зависимости от вида конструкции, методов крепления, разновидности каркаса. Материал прекрасно поддается любому типу воздействия механического типа – резке и сверлению. Правильный монтаж подразумевает применение особенных комплектующих к числу которых можно отнести алюминиевые и поликарбонатные профили, герметизированные и перфорированные ленты, термические шайбы.

Что надо подготовить?

Подготовка к монтажу

Поликарбонатные панели подойдут для монтажа на вертикальные, арочные и горизонтальные конструкции. Первой задачей будет изучение монтажной технологии. После этого можно приступать к подготовительному этапу материала и инструментов монтажа. Отдельное внимание рекомендовано уделять обработке панелей торца. На каждом панельном листе есть особенная пленка, которая будет обозначать сторону с особенным слоем для защиты от излучения ультрафиолета. При установке поликарбоната важно, чтобы такая сторона была направлена наружу. В другом случае, материал быстро станет непригодным. Убрать заводскую пленку требуется произвести в окончании работ по монтажу.

Читать еще:  Грунт бетоноконтакт технические характеристики

Инструменты для листовой установки

Точный список инструментов и комплектующих будет зависеть от каркаса, конструкционного назначения и остальных факторов. Мы тут перечислили универсальный набор, который прекрасно подойдет для всех типов крепления:

  1. Поликарбонатные листы – определить число материала дает возможность заранее разработанный проект, и посредством него получится рассчитать полную площадь конструкции.
  2. Ножовка – отличный вариант для панелей с толщиной до 1 см, для более толстых рекомендовано применять циркулярную пилу.
  3. Неразъемные или разъемные поликарбонатные/алюминиевые элементы – их выбор будет напрямую зависеть от конструкционного назначения.
  4. В роли дополнительных комплектующих могут потребоваться фигурный, коньковый или даже угловой профиль.
  5. Подготовьте шуруповерт, саморезы, молоток и оцинкованные гвозди.
  6. Для фиксирования листов на каркас рекомендовано применять болты и термические шайбы.
  7. Возможно применение специального клеевого состава, устойчивого к атмосфере, или аналога с составом на базе силикона.

Теперь поговорим о раскрое панелей

Техника раскроя панелей

Поликарбонатные листы продаются с обычной шириной в 6 или 12 метров. Для того, чтобы создавать навесы или перегородки, и в зависимости от каркаса постройки чаще всего потребуется прибегнуть к раскрою панелей. Такая процедура должна быть проведена крайне аккуратно, в противном случае, есть риск повреждения пленки защитного типа и листовых торцов, что приведет к их быстрому изнашиванию. Для распиливания листов специалисты советуют применять циркулярную пилу на высокой скорости с дисками твердосплавного типа. Мелкие зубчики неразведенного типа обеспечивают по максимуму ровный срез. В процессе нарезания панель должны быть как можно лучше закреплена. Постарайтесь не повредить пленку защитного типа, а после распиливания очистите полости внутри от стружки, чтобы не было скопления конденсата в таких местах.

Герметизация

Монтаж профилированного поликарбоната своими руками особенный. В роли первичной подготовки панелей для монтажа требуется обеспечивать надежную торцовую герметизация, и именно она будет гарантировать длительный эксплуатационный срок материала. Верхний торец рекомендовано прикрывать алюминиевой лентой для того, чтобы защищать от воздействия окружающей среды. Торец снизу не будет герметизировать, и потому для его защиты применяют перфорированную ленту, сверху которой в будущем монтируется специальный профиль.

Проделывание отверстий для листового крепления

Следует сказать, что разметка и создание отверстий для будущего крепления листов должно быть приведено с учетом некоторых правил. Отступ от панельного края должен быть примерно 2 см, в случае, если диаметр отверстия не более 0.3 см. Для получения отверстий рекомендовано применять типичные сверла для древесины. Сверление лучше всего проводит на малых скоростях, контролируя температуру зоны для работ. Грамотное изготовление отверстий даст гарантию на надежное скрепление, создавая плотное листового прилегание до каркаса.

Использование термошайб в установке

Монтаж поликарбонатных листов осуществляется с применением специализированных профилей, термических шайб и саморезов. Шайбы применяют для того, чтобы создавать надежное крепление листов на поверхности каркаса. Термическая шайба включает в себя шайбу из пластика выпуклой формы и ножкой или же без нее, уплотняющее кольцо из специального полимера эластичного типа заглушку. Саморезы нужно покупать отдельно. Термическая шайба не просто обеспечивает надежность крепления, но еще не пропускать влагу внутрь материала, оставляя красивый внешний конструкционный вид в целом. Такие элементы делают из поликарбоната и выпускаются в большой гамме цветов, что дает возможность выбирать их под цвет листов. Следует отметить, что термические шайбы из поликарбоната отличаются большим сроком эксплуатации, в отличие от более дешевых аналогов – полипропиленовых и стальных, нержавеющих или оцинкованных шайб.

Герметизация торцов

Оставлять открытыми нижние и верхние срезы недопустимо. Для гидроизоляции верхних торцов применяют самоклеящуюся алюминиевую ленту. Поверх ленты крепятся специальные торцевые профили. Они имеют эстетичный внешний вид, придавая всему строению законченность.

Некоторые монтажники рекомендуют оставлять нижний край панели не заделанным. Логика совета проста — через отверстия по ребрам жесткости стекает лишний конденсат и влага от атмосферных осадков. Но специалисты рекомендуют заделывать специальной перфорированной лентой сотовый поликарбонат. Монтаж своими руками нижних торцов обеспечит беспрепятственный сток влаги и защитит края от износа. Для этих же целей в торцевом профиле рекомендуется просверлить несколько отверстий.

Читать еще:  Пеноплекс коэффициент теплопроводности

Как крепить сотовый поликарбонат в профиль на металлический каркас

Стропилы, элементы и прогоны данных конструкций должны располагаться строго в одной плоскости. У каркаса из этого материала отсутствуют любые выступы, благодаря чему с укреплением на нем листов не возникает никаких сложностей. Дистанция между стропилами должна достигать ширины пластин поликарбоната.

Работы при фиксации листов в профиль на металлический каркас осуществляются в следующей последовательности:

  1. Первоначально на поверхность железных балок конструкции необходимо выполнить укладку термоизолирующей ленты.
  2. Далее к обрешетке следует совершить закрепление профиля.
  3. Нужно осуществить установку листов на ячейки. На последнюю панель требуется произвести надевание торцевого профиля. Верхнюю часть необходимо крепить совмещением и легким надавливанием сверху. Защелки помещаются на нужные места и надежно удерживают листы.
  4. Перед тем как крепить сотовый поликарбонат следует снять с нижней части пластины защитную пленку и осуществить отгибание края верхней, чтобы он не затруднял осуществить проделывание отверстий.

По завершении монтажных работ с внутренней стороны листов необходимо в обязательном порядке снять присутствующую на них прозрачную защитную пленку, поскольку под воздействием солнечных лучей имеющийся под ней клей меняет собственные качества и со временем может стать причиной появления на поверхности следов.

Требования ООО «ПЛАСТИЛЮКС-ГРУПП» к автомобилям для перевозки сотового поликарбоната:

  • внутренняя глубина кузова (полуприцепа) должна быть не менее 13 метров — для листов 2,1 х 12м, и 6,20 метров — для листов 2,1 х 6м;
  • пол в кузове должен быть ровным и гладким; без болтов, скоб, крюков и прочих выступающих частей;
  • обязательное наличие в кузове крепежных ремней в количестве не менее 4-х штук;
  • внутри кузова не должно быть любых незакрепленных элементов, которые могут привести к повреждению листов сотового поликарбоната в процессе перевозки;
  • категорически не допускается наличие в машине попутного груза;
  • в тентованных автомобилях боковые стойки тента должны обеспечивать прямоугольную, а не трапецеидальную форму.

Производитель не несёт ответственности за порчу готовых изделий из сотового поликарбоната, произошедшую из-за неправильного хранения, перевозки, монтажа или эксплуатации материала.

6. Монтаж сотового поликарбоната от КИНПЛАСТ

Компания КИНПЛАСТ (входит в КИН-холдинг) является ведущим производителем сотового поликарбоната на отечественном рынке. О высоком качестве материала говорят многочисленные отзывы покупателей. Отличные технические характеристики, обеспечивающие длительный срок эксплуатации, являются надежной гарантией при покупке материала высокого качества.

В линейке сотового поликарбоната от компании КИНПЛАСТ представлены несколько марок:

KINPLAST – марка премиум-класса, отличается длительным сроком эксплуатации, лучшими техническими характеристиками, занимает надежные позиции по количеству продаж в течение многих лет;

WOGGEL – поликарбонат европейского качества, отличный аналог импортному материалу, отличается длительным сроком службы и высокими техническими характеристиками;

SKYGLASS – универсальный строительный материал ничем не уступающий по качеству своим аналогам, прекрасно подходит для создания различных конструкций, пользуется популярностью при строительстве в частном секторе;

АгроТИТАН специально разработанный материал, предназначенный для создания конструкций сельскохозяйственного назначения, способствует созданию оптимального микроклимата для роста и развития растений в теплицах, парниках, оранжереях.

Покупка материала отличного качества не дает 100%-ой гарантии на создание долговечной конструкции. Важно не просто купить хороший сотовый поликарбонат, но и правильно установить его. А для этого необходимо использовать качественные комплектующие, которые также представлены в широком ассортименте на сайте КИНПЛАСТ. Приобрести профили из сотового убрать поликарбоната или алюминия, перфорированные и герметизирующие ленты, термошайбы Вы можете филиалах компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector