Elit-decor.ru

Элит Декор
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подоконники из бетона

Строители часто выбирают плиты, сделанные из бетона. Они имеют свои сильные и слабые стороны. Их преимущества:

  • морозостойкость;
  • простота в обращении;
  • не допускают появления конденсата;
  • бюджетное сырье;
  • надежность.

Строительные изделия подойдут к любому дизайну. Бетон — это материал, с которого можно сделать имитацию натурального камня или дерева.

Подоконники из бетона дополняют в интерьере другие декоративные элементы. Благодаря этому предотвращается разительный контраст.

Сырье имеет несколько недостатков. Материал менее пластичный в работе чем другие. Это может привести к возникновению некоторых трудностей. Бетон содержит растворимые соли. Это причина выцветания строительных изделий, сделанных из него.

Подоконник из бетона имеет как плюсы, так и минусы в эксплуатации. Перед его созданием необходимо обязательно ознакомиться с ними.

Разработка чертежей подоконника

Чертеж – основной этап подготовки к процессу установки подоконника. От него зависит, будет ли выглядеть оконный проем органично, либо бетон визуально сделает его массивным.

На этапе проектирования разрабатывается стратегия монтажа, рассматриваются возможности будущей конструкции, рассчитываются габариты подоконника и т.д. Чертеж состоит из следующих замеров:

  • длины основания;
  • ширины выступов и свеса;
  • ширины откосов;
  • глубины подоконника;
  • длины и толщины подоконника;
  • расстояния между откосами.

На этапе чертежа следует сделать все необходимые замеры, рассчитать расход материала, определиться со способом отлива бетона. Сделать чертеж достаточно просто, главное провести предварительные замеры, чтобы не сделать его слишком толстым, иначе могут появиться трещины, и не очень выступающим, чтобы тепло от радиатора могло подниматься к окну. Откосы не должны быть меньше 6 см для укрепления подоконной части. Все остальные замеры зависят от параметров окна. Если под ним нет батареи, делать выступы не обязательно.

Рис. 2. Подоконная плита по ГОСТ

Расчет состава бетона

Железобетонные подоконники — это не только на месте запалубленные конструкции. В первую очередь, это готовые изделия стандартного размера и модификации. Для их изготовления используют специальные формы для подоконника из бетона и сам раствор в особом соотношении.

В итоге получаются вполне готовые для монтажа конструкции различной модификации. При этом вес бетонного подоконника такого типа зависит от его размеров. Остается только купить и «посадить» на место такую вот конструкцию.

Если сравнивать бетонный подоконник заводского и самостоятельного производства, то второй явно выигрывает в экономическом плане. Его цена немногим ниже, чем стоимость уже готового изделия.

По поводу качественного аспекта: монолит в строительстве всегда считался более надежным, нежели сборные конструкции — хотя произведенный на заводе бетон, как правило, обладает более высоким уровнем. Поэтому выбор зависит только от вас, что удобнее и выгоднее предпочесть в каждом конкретном случае.

Как отреставрировать?

В современных новостройках подоконники делают из пластика. Но частные застройщики тоже предпочитают не тратить время, а заказывают их вместе со стеклопакетами. Узнайте как поменять или установить пластиковый подоконник.

В старых квартирах советской застройки бетонные подоконники – явление обычное, поэтому-то владельцам будет нелишним знать, как отремонтировать конструкцию, если нужно. Можно, конечно, демонтировать его, но процесс будет долгим, нудным и затратным (как сделать демонтаж разных видов подоконника?). А реставрация – проще, быстрее. Можно сделать всё своими руками, не привлекая посторонних.

  1. Осмотрите блок, прикиньте: в каком месте нужно замазать трещины. Заделывать необходимо все, даже самые маленькие, особенно если в конце будет использоваться штукатурка.
  2. Всё лишнее отбейте, пройдитесь по основанию шкуркой – вдруг какая-то трещина скрылась под слоем старой штукатурки?
  3. Сотрите с поверхности пыль, сор, вычистите все трещины. Пройдитесь по поверхности влажной тряпкой или щёткой. Дайте высохнуть.
  4. Загрунтуйте поверхность, дайте высохнуть смеси.
  5. Перфорированный уголок, прикреплённый при помощи шпаклёвки, поможет выровнять блок.
  6. Замесите раствор для заделки трещин. Стандартный состав — 3 части песка на 1 часть цемента. В зависимости от качества вяжущего вещества и заполнителя состав можно подкорректировать. Итоговая смесь должна напоминать по густоте своей сметану.
  7. Наберите на шпатель немного смеси (инструмент возьмите средний – с ним удобнее работать). Начинайте накладывать на трещины. В большие можно заложить камни, подходящие по размеру.
  8. Выровняйте поверхность штукатуркой (любой, какая у вас есть), дайте слою высохнуть.
  9. Предыдущий слой был черновым, теперь нанесите финишный – тонкий. Дайте высохнуть.
  10. Обработайте поверхность мелким наждаком.
Читать еще:  Подвесная система армстронг технические характеристики

Поверхность готова для декоративной обработки. Можно оставить всё как есть, только чуть отшлифовав её и покрыв слоем лака. Получится «холодный» эффект камня.

Стоимость изготовления подоконников

Стоимость составляет от 3500 руб за погонный метр.

Стандартная длина подоконника не более 2500 сантиметров.

Стандартная ширина 30см, толщина 3см. Цвет серый.

На стоимость влияет:

  • изготовление свесов (от 30% стоимости изделия),
  • подбор необходимого цвета и фактуры (от 30% стоимости изделия),
  • нестандартная ширина и длина(от 10000 рублей кв.м.).

Подготовка поверхности

Перед изготовлением подоконника подготавливается подоконная часть – производится её зачистка. Если установка выполняется после штукатурки откосов, делается выемка для панели вдоль откоса, а также на лицевой части стены по 6 см с каждой стороны. Они выполняются под так называемые уши подоконника.

Длина выемки для подоконника составляет 6 см

Подрезается уголок в один уровень с нижней частью оконного блока. Устанавливается лазер, замеряется расстояние от нижней части оконного блока до красной линии, которую выдаёт устройство, и размеры переносятся на наружный угол.

Изготавливая бетонные подоконники, важно не упустить этот момент. Это делается в целях исключения некачественного выравнивания наружного угла между откосом и стеной после установки конструкции.

Замеры выполняются с помощью лазерного уровня

На первой картинке видно, как замеряется расстояние между инфракрасным лучом и оконной рамой. На второй показывается, что подобное действие совершается и в отношении наружного угла. Примечательно, что и там, и там, расстояние должно быть одинаковым, например 7,2 см.

Расстояния возле окна и наружного угла должны совпадать

После выемки и обработки наружного угла выполняется уборка подоконной части от пыли, мусора и грязи. Щётка и веник не эффективны. Зачистка производится пылесосом. На этом этапе подготовка рабочей поверхности завершается.

Как покрасить подоконник?

Предварительно обязательно удаляется слой старого защитно-декоративного покрытия. В зависимости от толщины слоя краски, для этого выбирается один из трех способов снятия: разогреть строительным феном (краска вздуется), с помощью специальных составов или с помощью строительного молотка. Если слой краски толще 3 мм, то оптимально воспользоваться строительным молотком.

Затем проводятся остальные работы:

  1. поверхность очищается от остатков краски и покрывается грунтовкой;
  2. подоконник шпаклюется и после высыхания зашкуривается;
  3. поверхность повторно грунтуется и после высыхания окрашивается.

Если конструкцию не спасет простое перекрашивание, и на ней есть заметные повреждения, то старый бетонный подоконник реставрируют.

Читать еще:  Восстановление старых деревянных окон

Материалы и инструменты

Чтобы соорудить подоконник своими руками необходимо иметь все инструменты. Под рукой должны быть:

  • УШМ (болгарка);
  • уровень;
  • рулетка;
  • армирующая сетка;
  • строительный пылесос (при наличии);
  • машинка и насадки для шлифования;
  • элементы для крепления;
  • опалубочная доска.

Это основной набор инструментов для самостоятельного монтажа бетонного подоконника. Кроме всех необходимых инструментов, важно иметь под рукой строительные материалы.

Внимание! Из большого ассортимента строительных материалов. Выбирайте качественное сырье.

Для подготовки смеси необходимо приобрести цемент, песок, пигмент, декоративный материал. Для самостоятельного приготовления смеси соблюдайте пропорции. В некоторых магазинах продаются готовые смеси.

Изначально смесь изготавливается из цемента, песка и пластификатора. В готовый раствор добавляется пигмент. Для избегания нежелательной влаги, выбирайте сухой пигмент. Воду добавляем небольшими порциями. Должна получиться консистенция каши, однородной пасты без комочков.

Полученный раствор готов к применению. Подготовительные работы завершены. Конструкцию можно заливать.

СТОЛЕШНИЦЫ, ПОДОКОННИКИ ИЗ ФИБРОБЕТОНА

Особенности эксплуатации столешниц и подоконников из бетона:

Столешницы из бетона, подоконники производится в 8 цветах. Применение специального защитного покрытия и многоэтапной полировки, делает эксплуатацию бетонных столешниц и подоконников возможной как на кухне, так и в общественном заведении. Бетонная поверхность становится мало-восприимчива к воздействию большей части бытовых красителей и температур.

Изделия из бетона пропитываются гигиенически безвредным полиуретановым составом. Состав закрывает поры бетона и предотвращает активное впитывание влаги.

Бетонную поверхность столешницы или подоконника необходимо очищать поролоновой губкой или салфеткой из микрофибры с любым нейтральным чистящим средством (жидкое мыло и т.п.). Не рекомендуется использовать губки с абразивами и сильнокислотные моющие средства.

Кислоты, красящие загрязнения, жиры требуется убирать оперативно, не допуская длительного агрессивного воздействия.

В ходе эксплуатации столешниц рекомендуется использовать подставки под горячие предметы и разделочные доски для резки продуктов. Кратковременное термическое воздействие на поверхность изделия не изменит его внешний вид моментально, однако может привести к преждевременному износу финишного покрытия.

Допуски по внешнему виду и геометрии изделий из бетона:

  • Цвет и “узор” поверхности конечного изделия может отличаться от экспозиционного варианта;
  • На лицевой поверхности и углах допускаются поры и сколы до 3-х мм;
  • Поверхность не однородна, с характерными литьевыми разводами, пятнами;
  • Допускается наличие рыхлой поверхности по краям и в зоне западания рельефа;
  • Допускается проявление мелкой «сеточки» трещин на поверхности (кракелюр). Функциональность при этом не изменяется. В случае необходимости, может быть нанесён дополнительный защитный состав.

Требования к линейным размерам (для панелей, столешниц и подоконников):

  • Прогиб до 2-х мм на метр погонный изделия;
  • Косоугольность до 1,5 мм на метр погонный.

Масса изделий стандартной толщины (25 мм, для столешниц и подоконников) – 65 кг./м2

Ремонт и восстановление бетонной поверхности

Небольшие сколы можно восстановить специальными полимерами, либо подобранными в тон поверхности бетонными составами (при реставрации идеального попадания в цвет достичь не получится).

Мелкие царапины устраняются шлифовкой поверхности.

Купить столешницу из бетона в Воронеже, узнать стоимость бетонного кострища или заказать доставку другого изделия из бетона в любой России, можно оставив заявку на нашем сайте.

Долговечность — одно из самых преимущественных качеств подоконников из искусственного камня.

Материал послужит вам достаточно времени, он стойкий к разнообразным повреждениям и имеет гарантию.

Акриловый подоконник будет выдерживать большой вес.

Подоконники из искусственного камня принимают температуру среды в которой находятся и сохраняют его в себе на долгое время.

Читать еще:  Пеноплекс 100 мм характеристики

Cтандартное решение для большинства оконных проемов. Изготавливаются прямоугольной формы, подбираются в соответствии с глубиной проема, монтируются на прямые окна. Устанавливаются без стыков. Могут быть любого нужного цвета и толщины.

Cчитается трудоемким и сложным в изготовлении изделием, поскольку все элементы в нем не только точно состыкованы, но и скруглены в общий радиус по наружной поверхности. Конструкция выглядит как оригинальное украшение интерьера с эркером.

Угловой подоконник.

Используется в нишах и эркерах. Состоит из нескольких поверхностей, состыкованных между собой под разными углами. Количество элементов в конструкции подбирается в соответствии с формой ниши. Угол сопряжения также тщательно рассчитывается.

Плюсы подоконников из акрилового камня

  • прочность;
  • полное отсутствие пор;
  • поверхности не выцветают от солнца;
  • устойчивость к ударному воздействию;
  • неспособность впитывать красители, влагу;
  • долговечность;
  • способность принимать любые формы;
  • легкость в уходе, возможность дезинфекции;
  • тактильная теплота;
  • цельность конструкции, отсутствие швов.
  • возможность реставрации, полировки;

Подоконник-столешница
может иметь любую форму и расцветку

Схема монтажа подоконника

1. Окно.
2. Силикон в тон (между рамой и подоконником).
3. Отлив.
4. Цементная стяжка (бетон, цементный раствор).
5. Стена.
6. Силикон (склейка подоконника и стяжки).
7. Кромка подоконника.
8. Подоконники из искусственного камня.

Закрепляется изделие герметикам (силиконовым) или монтажной пеной. Стык поверхности с профилем рамы герметизируется с помощью бесцветного силикона.

Для установки подоконника из камня нужно подготовить сплошное основание (цементная площадка или ГКЛ). Зазор между рамой и основанием (откосом) рассчитывается из расчета толщины подоконника плюс 2 мм технологический зазор.

Чтобы в процессе не образовались щели между плитой из искусственного камня и стенами, подоконник должен входить в откосы минимум на 5 мм.

Советы по реставрации бетонного подоконника

Установка новых оконных систем – очень хорошее вложение средств, приводящие к улучшению как внешней красоты оконного проема, так и к значительному утеплению жилища. Чтобы сэкономить средства при осуществлении этого недешевого мероприятия, можно не заказывать новый подоконник, а отреставрировать старый.

Как правило, установщики окон предлагают заодно поменять и подоконник, предлагая современные пластиковые изделия. Однако, если старый бетонный подоконник не треснут, можно отреставрировать его, добившись отличного внешнего вида, подходящего по декорационный уровень новых оконных систем. Сама работа не очень сложна, и обычно выполняется заодно с оформлением откосов: поэтому затраты на материалы будут просто копеечными. Реставрация бетонного подоконника производится в такой последовательности:
1. Подготовка основания.
После того, как пена после установки нового окна достаточно высохла, можно приступать к реставрации подоконника. Для этого его нужно очистить от слоя старой отделки, вплоть до бетона: снимается краска и старая шпаклевка, при этом можно использовать легкую острую кирку для увеличения скорости процесса. Также на этой стадии нужно обрезать пену, которая в данном случае будет выступать над подоконником под новой оконной рамой. При этом пена не просто подрезается заподлицо, но нужно постараться выбрать небольшую нишу, глубиной 5-10 мм: это пространство впоследствии заделывается раствором. Очистив всю площадь от старой отделки, нужно сдуть пыль и мелкие частицы, и произвести грунтование обычной акриловой грунтовкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector