Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подоконник из гипсокартона своими руками

Процесс монтажа гипсокартонного подоконника

При замене окна на новый пакет, многие хозяева задумываются о качественном подоконнике, потому что пластиковый белый подоконник имеет много минусов. Подоконник из гипсокартона может быть разной расцветки и прослужить долгий срок службы, если сделать его правильно и обращаться с ним аккуратно.

Полное содержание материала

Чем гипсокартон лучше других материалов

Не для всех является очевидной положительная сторона использования ГКЛ для откосов. Зачастую к данной процедуре прибегают после установки металлопластиковых окон. Так почему же оконные откосы из гипсокартона выходят лучше, чем из других материалов?

Откосы из гипсокартона не нуждаются в выравниванию

Можно было бы использовать пластик, но с ним окна выглядят, словно в офисе. Пропадает атмосфера домашнего уюта.

Большинство людей продолжают выполнять оштукатуривание, но для этого часто приходится нанимать специалиста. Дело в том, что работая со штукатуркой, очень сложно создавать углы. У новичка это не выйдет, а вот сделать внутренние откосы на окна из гипсокартона своими руками вполне реально. И углы будут ровные.

Сравнение основных материалов для отделки откосов
ГипсокартонШтукатуркаПластик
Сложность работСредняяСредняяВысокая
Стоимость материалаСредняяНизкаяВысокая
Время для работы1 днеь2 дня2 часа
Вероятность запачкать окноСредняяВысокаяНизкая

Почему стоит выбирать именно ГКЛ для создания оконных откосов?

  1. Используемый материал является экологичным, так что можно не бояться каких-то последствий для здоровья.
  2. Готовая конструкция имеет эстетичный вид, а атмосфера уюта никуда не пропадает.
  3. Долговечность материала позволит забыть о необходимости в ремонте на долгие годы.
  4. Конструкция из гипсокартона очень быстро собирается.
  5. Есть возможность использовать утеплитель во время обшивки гипсокартоном. За счет этого можно избежать теплопотерь в комнате.

Возле окна всегда большая влажность, поэтому для создания откосов рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон

Подготовка к отделке

Перед тем как сделать откосы из гипсокартона потребуется подготовить окно или дверь. Дверной откос из гипсокартона и оконный, в плане подготовки, почти одинаковы, но для дверей учитывается следующее:

  1. Присутствие коммуникаций. К примеру, провода для интернета, электричество или звонок. Уклада делается до начала монтажа дверного проема.
  2. Возможность установить вторые двери для входа. Потребность появляется, если утепление первой двери не проводится, а шумоизоляция дверей не имеет значения.

Удаление пены с откоса

Подготовка проема заключается в следующем:

  1. Когда проведен демонтаж старого окна или двери, установлено новое изделие, то пена остается, ее остатки срезаются.
  2. Молотком или другим устройством удаляется штукатурка и другие выступающие части на окне, дверях. Нередко под штукатуркой может быть металлический штырь и прочие элементы, они срезаются.
  3. Щель, яма и другие дефекты проема нужно шпаклевать.
  4. Стыки, что появляются между оконной рамой или межкомнатными дверями необходимо промазать герметиком.
  5. После просыхания шпаклевки и других смесей, наносится грунтовка в два слоя по периметру проема.

В конце подготовительной работы проводится полное очищение проема от грязи. Все обметается и вытирается. Дабы не повредить раму окна или двери, ее заклеивают малярной лентой и картоном.

Монтаж при помощи шпаклевки

В качестве клеящего материала можно использовать финишную шпаклевку – она имеет лучшее сцепление. Шпаклевка должна иметь пастообразную консистенцию.

Отделку откосов гипсокартоном своими руками при помощи шпаклевки производят следующим способом:

  • когда поверхность очищена от грязи и пыли, ее смачивают водой;
  • на сделанных заранее деталях должна быть нанесена шпаклевка в виде отдельных островков;

Шпаклевка наносится на панель мазками
изделие располагают в необходимом положении и двигают, чтобы клеящая масса растеклась. В таком положении откос оставляют на 12 часов, при необходимости подперев;

После монтажа гипсокартона устанавливают подпор

  • спустя время подпор можно убрать и дождаться полного высыхания клеящей смеси.
  • Как определить нужные параметры

    Перед тем, как начинать монтаж пластикового подоконника самостоятельно, потребуется решить, какими будут его параметры.

    Посмотрите еще здесь!

    Если быть точнее, то заранее определяются длина и ширина планки подоконника. На видео установки подоконников своими руками из пластика прекрасно видно, как это делать.

    В первую очередь определяют длину так называемой доски подоконника. Для этого измеряется ширина проема окна. После к максимальному числу прибавляется еще по 1 сантиметру с обоих сторон для того, чтобы легко спрятать края в стену.

    Монтаж гипсокартонных составляющих откосов

    Первым делом нужно выполнить установку элемента сверху проема, предварительно осуществив его приготовление, совершив корректные замеры по длине и ширине, а затем в соответствии с ними и отрезание требуемой части материала от целого листа.

    По завершении разметки можно начинать аккуратно резать гипсокартон при помощи строительного ножа по размеченным полосам.

    Прежде чем проводить основные работы требуется также совершить приготовление всех нужных в процессе инструментов и материалов:

    • Уровень-планку. Ее протяженность должна соответствовать размерам монтируемой заготовки.
    • Шпатель. Требуется для нанесения клеевого состава.
    • Гипсокартонную заготовку.
    • Приготовленный клей, замешивание которого следует выполнить в соответствии с инструкцией производителя.

    После этого можно начинать наносить клей. Лучше всего его размещать по всей протяженности заготовки. Для упрощения рабочего процесса желательно располагать часть состава на основную поверхность ближе к окну, а вторую с края гипсокартонного листа с той стороны, что будет находиться дальше от рамы. На следующем этапе надо выполнить монтаж заготовки на требуемом участке, используя в качестве ориентира намеченные в ходе подготовительных работ полосы.

    Придание горизонтальности верхнему оконному откосу

    Чтобы сделать откос максимально горизонтальным в процессе установки следует осуществлять его проверку посредством строительного уровня с двух направлений.

    Некоторые специалисты при сооружении верхнего гипсокартонного откоса прибегают к применению подпорок или дюбелей, посредством которых совершается закрепление материала в требуемом положении, но в большей части случаев в этом нет потребности, поскольку клей способен полноценно удержать вес заготовки и исключить вероятность ее смещения в любом из направлений.

    Установка откосов по бокам рамы

    К их монтажу можно приступать после застывания клея, удерживающего заготовку сверху проема. Процесс установки боковых откосов осуществляется аналогичным образом с соблюдением следующей последовательности:

    1. Изначально нужно произвести вырезание гипсокартонного элемента.
    2. Выполнить приготовление клея.
    3. Готовую смесь нанести на обрабатываемые поверхности и заготовки.
    4. Установить в предназначенном для них месте.
    5. Осуществить корректирование расположения материала в соответствии с полосами разметки посредством строительного уровня.

    Единственная отличительная особенность при проведении работ заключается в проверке правильности положения заготовок. В этом случае инструментом следует проверять уровень лишь по вертикали.

    Замазка щелей клеем

    После оклеивания всех элементов из гипсокартона на оконном откосе должным образом с корректно сформированным положением нужно дождаться окончательного застывания клеевого состава, а затем осуществить замазывание этой же смесью всех зазоров, которые остались между заготовками используемого материала и поверхностями проема. Следом за этим можно начинать нанесение шпаклевки.

    Плюсы и минусы

    Использование гипсокартона для монтажа внутренних оконных откосов имеет положительные и отрицательные стороны.

    К плюсам относят:

    • простота работы;
    • долгий срок службы;
    • невысокая стоимость;
    • экологическая чистота выбранного материала;
    • не требует серьезного ухода;
    • приятный внешний вид.

    Отрицательным моментом является возможное набухание при сильной влаге, в результате потребуется отремонтировать данное место полностью. Кроме того, кромка тоже подвержена сильному впитыванию воды, из-за чего потом страдает внешний вид.

    Монтаж оконных проемов листами из гипсокартона вполне возможно провести самостоятельно в домашних условиях. Важно правильно выбрать материалы и подготовить все инструменты. Во время работы не стоит торопиться, важно делать все пошагово и аккуратно. В интернете можно найти различные фото и видео того, как зашить откосы в квартире, мастера подробно объясняют весь процесс.

    Каркасный метод отделки откосов

    При использовании этого метода отделки работу следует начинать с обустройства вертикальных декоративных элементов.

    Схема отделки откоса по каркасному методу

    Первый шаг

    По краям оконного проема закрепите перпендикулярно по отношению к полу направляющие. На этом этапе используйте UD-профиль. Фиксацию выполняйте саморезами с шагом 40-50 см.

    В случае если крепление направляющей осуществляется к раме пластикового окна, обязательно уложите между профилем и поверхностью стеклопакета уплотняющую ленту. Она предотвратит промерзание профиля в холодную погоду.

    Второй шаг

    Перпендикулярно по отношению к UD-профилям установите CD-направляющие.

    Третий шаг

    Зашейте каркас листами гипсокартона.

    Крепление листов гипсокартона к направляющим Крепление листов гипсокартона к направляющим Отделка оконных откосов гипсокартоном

    Четвертый шаг

    Приступайте к отделке верхней части проема. Работа выполняется в аналогичном порядке.

    В случае если оконный откос имеет малую глубину, направляющий профиль лучше всего крепить по трем сторонам – на готовых элементах отделки и на раме стеклопакета.

    После завершения работы между листом отделки и внешней частью перемычки останется приблизительно сантиметровый зазор. Заполните его специальным клеем для работы с гипсокартоном.

    Оконный откос

    Финишную отделку откосов выполняйте на свое усмотрение. Обычно их шпаклюют либо красят.

    Подоконник из дерева

    Раньше этот материал применялся очень часто для производства подоконников. Время идет, все меняется, но эта тенденция остается неизменной. Даже популярность пластика не вытесняет дерево. Мы расскажем как сделать деревянный подоконник на пластиковые окна и вы увидите, что сложным этот процесс не является.

    Для этой работы стоит выбирать твердые породы древесины, хвойные или лиственные материалы. Строганную доску выбирать не стоит, а вот наборные клееные заводские элементы можно использовать. Создание дома качественной наборной доски, которая будет состоять из различной древесины, и покрытие ее прочным пластиком — нереальная задача. Совсем другое дело — подготовить обычную, цельнодеревянную доску. С этим справится любой.

    Для изготовления доски подходит тщательно просушенная древесина. Толщина доски должна быть в пределах 4-5 см. Очень редко попадается доска необходимой ширины, тратить время на ее поиски не стоит. Нужно взять две или даже три доски общая ширина которых будет равняться габаритам рабочей поверхности. Для соединения досок подходит клей, а его действие усиливается и закрепляется нагелями. Волоски досок должны иметь разное направление. Такая хитрость позволит избежать образования напряжения от избыточной влаги или неравномерного нагрева.

    Как сделать подоконник: материалы и способы

    До начала работ по изготовлению подоконника необходимо тщательно снять размеры места, куда предполагается установить деталь. Желательно не просто записать параметры, но и нарисовать эскиз будущей подоконной доски с учетом необходимых пазов и креплений.

    Для изготовления подоконников используют дерево, материалы на его основе, различного рода каменные материалы, различные пластики. Главное требование, чтобы материал был устойчив к влаге, УФ излучению и имел достаточная прочность. Рассмотрим основные варианты.

    Как сделать подоконник из дерева своими руками

    До недавнего времени, дерево и камень были единственными материалами, из которых изготавливались подоконные доски, особенно в жилых домах. И даже сегодня, несмотря на распространение пластика, деревянные подоконники весьма популярны.

    Подоконники изготавливают из дерева твердых пород, хвойных либо лиственных. При этом, обычная строганая доска используется редко, заменяясь наборными клееными изделиями заводского изготовления.

    Разумеется, если говорить о том, как сделать подоконник из дерева своими руками, изготовить наборную доску из древесины различных пород, покрытую слоем прочного пластика или лака, в домашних условиях нереально, но обычную, цельнодеревянную вполне возможно.

    Доску изготавливают из хорошо высушенного дерева, ее толщина 40-50 мм.

    Найти доску нужной ширины проблематично, кроме того, такой подоконник сильно подвержен короблению. Поэтому вместе сплачивают две или три узких доски.

    Соединение выполняется на клей и усиливается нагелями. Чтобы уменьшить возникающие напряжения (от неравномерного нагрева или увлажнения) доски соединяют так, чтобы их волокна (если смотреть с торца) были направлены в разные стороны.

    Как сделать подоконник из бетона

    Для изготовления подоконников из искусственного камня обычно используют декоративные составы, с использованием мраморной крошки и декоративного (белого) цемента.

    Подоконная доска отливается либо в мастерской, либо сразу «по месту». В последнем случае одновременно решается задача, как установить подоконник своими руками.

    При отливке доски прямо на оконном проеме, нужно учитывать, необходимость ее последующей шлифовки и полировки.

    Делать обработку вручную крайне сложно, лучше использовать электрическую шлифовальную машину, или по крайности «болгарку» со специальным диском.

    Для опалубки используют доску, либо листовые материалы (ОСП, фанера). Поскольку опалубка располагается снизу, особой ее гладкости не требуется. Для оформления обреза доски можно использовать специальный фигурный профиль.

    Для повышения прочности монолитных подоконников их армируют сеткой с ячейкой 50х50 мм из проволоки диаметром 1,5-2,0 мм.

    В мастерской, используя достаточно гладкую опалубку можно сразу получить поверхность, не требующую шлифовки. Однако при этом не снимается верхний слой бетона, и фактуру мраморной крошки получить не получится, поэтому нужно использовать другие техники декорирования.

    Минусом отдельного изготовления будут определенные трудности с монтажом и доставкой изделий (особенно крупных), а несомненными плюсами будут:

    • получение точно одинаковых по форме и декору изделий;
    • возможность обеспечить оптимальные условия твердения бетона;
    • более удобная возможность для обработки изделий, и как следствие более высокое качество.

    После полировки поверхность готового изделия обрабатывают специальным пропитками, упрочняющими поверхность конструкции.

    Завершая описание того, как сделать подоконник из камня своими руками, нужно подчеркнуть очевидность того, что серию небольших, одинаковых подоконников лучше делать в мастерской, а крупные изделия отливать по месту. Совмещение этих технологий дает архитектору интересный и удобный инструмент.

    Как сделать подоконник из пластика

    Изготовление пластикового подоконника своими силами вряд ли целесообразно, поскольку требует значительных затрат и весьма трудоемко. Разве, если требуется изготовить нечто запредельно эксклюзивное. Но и в этом случае лучше подумать об использовании дерева или искусственного камня.

    Поэтому, самостоятельное устройство подоконника из пластика обычно сводится к приобретению готового профиля желаемого цвета и формы, обрезки его в требуемых размерах и установке торцевых заглушек.

    Уход за подоконным блоком

    Пластиковые подоконники должны эксплуатироваться только в помещениях. Их нельзя подвергать ударам или воздействию острых предметов. Нельзя ставить на поверхность нагревательные или отопительные устройства, емкости с водой, цветочные горшки без подставок.

    Мыть изделие рекомендуется неагрессивными средствами. Абразивные порошки, хлорсодержащие отбеливатели применять нежелательно. Не допускается длительное воздействие прямых солнечных лучей.

    Сейчас действующий прораб на одной крупной строительной фирме, занимающейся застройкой коттеджных посёлков и строительством частных домов. Раннее сам на протяжении 14 лет в качестве исполнителя занимался строительством домов и ремонтом жилых помещений.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Шпаклевка ветонит ТТ технические характеристики
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector