Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плиты потолочные армстронг технические характеристики

Потолок Армстронг: технические характеристики

По сложившейся традиции, имя компании, первой завезшей продукцию в Россию, становится нарицательным для всех изделий со схожими характеристиками. В данной статье речь пойдет о потолках Армстронг, объединяющих множество производителей из Европы, Азии и Америки.

Классический потолок Armstrong со встроенными светильниками

Технические характеристики потолка Армстронг подразумевают установку минерало-волокнистых плит (модулей) в подвесную систему, создаваемую в подпотолочном пространстве из:

  1. металлических профилей;
  2. проволочных подвесов.

А родоначальником данного способа декорирования потолков стала компания Armstrong, предложившая такую технологию, которая впоследствии стала необычайно популярной. Вслед за ней освоили выпуск данной продукции и другие компании из разных стран мира.

Сегодня на российском рынке стройматериалов предлагается множество разновидностей данного типа подвесных систем, которые для удобства потребителей именуются одинаково:

  1. Потолки Armstrong;
  2. Потолочные системы по типу Армстронг.

Положительные стороны потолков Армстронг

Приобретая панели потолочные Армстронг, технические характеристики плит должен знать каждый хозяин. Вряд ли вы стали бы покупать автомобиль или ноутбук, не изучив его параметры, а также сильные и слабые стороны.

Из очевидных достоинств подвесных конструкций известно вот что:

  • Дают полноценный доступ к системе вентиляции, любым датчикам и приборам освещения. Произошло замыкание проводки? Что-то не так с вентиляцией? Вам не потребуется снимать весь потолок, буквально кроша все вокруг. Достаточно убрать одну из проблемных панелей, устранить причину поломки и поставить ее на место.
  • Базовое потолочное покрытие выглядит не лучшим образом? Оно неровное, заметны грязь и другие погрешности? Не волнуйтесь – потолок типа Армстронг спрячет все.
  • О быстром монтаже и разборке мы уже сказали – теперь поговорим об уходе. Долгая уборка, чистка, увлажнение – все эти слова явно не о потолках Армстронг.
  • Достаточно высокое светоотражение. Благодаря этому свойству, вы сможете существенно сэкономить на электричестве.
  • Плиты сделаны из натурального материала, а значит, являются экологически чистыми и безопасными для здоровья.
  • Для данного вида потолка производители выпускают множество дополнительных аксессуаров. Они упрощают монтаж и расширяют функционал панелей. Решетки вентиляции, элементы освещения – все это создается и совершенствуется.
  • Отличная шумоизоляция. Теперь вы понимаете, почему в офисных центрах плиты Армстронг стоят практически в каждом кабинете?

Характеристики подвесного потолка Армстронг

В целом такой потолок состоит из подвесной системы, выполненной из специальных металлических профилей и минеральных плит, которые монтируют на подвесную систему. В начале поговорим о том, какими характеристиками обладают плиты применяемые для потолков типа Армстронг.

Плиты для подвесного потолка Армстронг

Основой для плит, применяемых для потолка Армстронг, является минеральное волокно (иначе, переработанная особым образом каменная вата). В это волокно вводят добавки из латекса, крахмала, гипса и целлюлозы (полученной из переработанной макулатуры). Технология, отработанная до мелочей, позволяет получить высококачественный материал при минимуме энергетических и сырьевых затрат.

Более дешевые плиты имеют в составе больше крахмала, а более дорогие – больше латекса. Данная добавка придает материалу великолепную влагостойкость.

Готовые плиты прокладывают листами картона, складывают в стопки и запечатывают в полиэтилен с помощью вакуума. Таким образом материал получает защиту от природных катаклизмов и повреждений механического характера. В стопке может быть от восьми до двадцати двух штук. В последнем случае упаковки хватит на 7,92 квадратных метра потолка.

Хранить, а также использовать плиты нужно при определенных условиях: влажность не допускается более 90 процентов, а температурный предел и того меньше – от 15 до 30 градусов.

Чтобы сделать монтаж более удобным, минеральные плиты Армстронг производятся с тремя видами кромок:

  • Плиты с кромкой Microlook имеют не очень широкий ступенчатый край. Их используют в подвесных конструкциях шириной 1,5 сантиметра.
  • Плиты с кромкой Tegular также имеют ступенчатый край, но более широкий. Применяются в подвесных системах шириной 2,4 сантиметра.
  • Плиты с кромкой Board являются универсальными – их кромка ровная, поэтому такие плиты подходят для обоих типов подвесных конструкций.

Что касается остальных характеристик минеральных плит Армстронг, то они следующие:

  • Ширина – 60 сантиметров;
  • длина – 60 или 120 сантиметров;
  • толщина – варьируется от 0,8 до 2,5 сантиметра;
  • вес – от 2,7 до 8 килограммов на квадратный метр.
Читать еще:  Толщина пенопласта для утепления стен изнутри

Что собой представляет подвесная система

Популярность использования именно потолков из минеральных плит обусловлена несколькими факторами. В частности, это удобство монтажа и невысокая стоимость. Ну, и технические характеристики подвесного потолка Армстронг тоже играют роль.

По большому счету, существует два основных вида таких систем: модульный и сплошной. Чаще применяется первый тип, который состоит из каркаса и модулей – панелей, кассет, реек. Каркас обычно прячут под обшивку потолка. Впрочем, есть варианты, когда этого не требуется, и тогда его выступающие элементы видны. В отличие от подшивного потолка, подвесная система забирает больше места. Зато под ней можно скрыть любые инженерные коммуникации.

Кстати, монтаж данного потолка нужно начинать именно с проведения коммуникаций (иначе впоследствии это сделать будет сложно). Далее к потолочному основанию крепится каркас из поперечных и продольных профилей. Расстояние между отдельными профилями – 60 сантиметров (именно такой размер имеют минеральные плиты Армстронг). Кстати, монтаж каркаса весьма напоминает монтаж несущей конструкции из гипсокартона. Последний этап работ – установка плит, вентиляционных решеток и светильников. Она труда не составит – сборка потолка подобна сборке детского конструктора.

Об эстетической составляющей

Пожалуй, фаворитом всех цветов, используемых для потолка, можно назвать белый. Но в продаже сегодня можно встретить и цветные, и узорчатые плиты Армстронг. А потолки черного цвета достаточно часто используют в залах кинотеатров. Различаются плиты и фактурой. Кроме наиболее часто применяемых гладких потолков, есть и перфорированные, а также тисненые. Встречаются и ячейки открытого решетчатого типа, которые выглядят весьма интересно. Кроме того, они способны визуально скрыть всю подвесную систему.

Такое разнообразие позволяет оформить потолок полностью по своему вкусу. Можно варьировать и число уровней. Это позволит получить в офисе, квартире или общественном помещении весьма интересные эффекты. Используя встроенные осветительные элементы, получают красивые трехмерные конструкции. При этом подвесы прячут или оставляют на виду.

Стандартные серии плит Армстронг

Ассортимент предлагаемых производителями плит Armstrong настолько широк, что выделяют несколько серий. К разряду стандартных относят следующие из них:

  • Байкал(Baikal) – плиты эконом, которые имеют белую поверхность с «червоточинами» в ее структуре. Серия является самой популярной и востребованной. Выпускается только с кромкой Боард (Board).

  • Оазис (Oasis) – так же относится к классу эконом, при этом имеют достаточно оригинальную шероховатую текстуру поверхности. Выпускается только с кромкой Боард (Board).

  • Оазис Плюс (Oasis Plus) – отличается от других серий наличием чередующейся по диаметру перфорации, что повышает способность плит гасить шум. Выпускается только с кромкой Боард (Board).
  • Татра (Tatra) – имеют интересную структуру, испещренную «трещинками». Выпускаются с кромками Боард (Board) и Тегулар (Tegular).

  • Кортега (Cortega) – схожи с плитами серии Татра (Tatra). Также выпускаются с кромками Боард (Board) и Тегулар (Tegular).

Потолки Armstrong различаются не только серией используемых плит, но и способом их укладки, который напрямую зависит от упомянутых выше видов кромки.

Рассмотрим основные вариации:

  • Тегулар (Tegular) – это плиты с широкой кромкой, монтировать их нужно в подвесные системы шириной 24 мм.

  • Боард (Board) – это стандартные плиты с прямой необрезанной кромкой, подходят для монтажа в системы шириной как 15, так и 24 мм.

Так же можно встретить плиты с кромкой Микролук (Microlook) для подвесных систем шириной 15 мм. Однако они характерны только для панелей из специальных серий, о которых мы подробно расскажем в нашей следующей статье.

Исходя из этого, не сложно догадаться, что видов систем всего два: шириной 15 и 24 мм. Они выпускаются в белом цвете, однако при необходимости можно выбрать и заказать другой необходимый оттенок. Подвеска может быть скрытой или видимой. Замки, позволяющие закрепить плиты, выпускают в двух вариациях: латунные и цельноштампованные. Первые из них отличаются повышенной прочностью.

Светоотражение

Эта функциональная характеристика не всегда рассматривается как значимая, однако, от нее зависит уровень комфорта для тех людей, которые будут работать в данном помещении.

В пространстве, где вынужденно или специально не используется прямой свет, светоотражающая способность потолка играет очень важную роль.

Офисы, конференц-залы, залы ожидания, фойе – помимо утилитарной и дизайнерской функций освещения, использование подвесных потолков с высоким % светоотражения (от 85% ) дает еще и дополнительную экономию электроэнергии до 25%.

Читать еще:  Защита окон от солнца со стороны улицы

Потолочные плиты с высоким светоотражающим параметром это, как правило, гладкие белые плиты: Plain, Retail Board, Scala Winter и другие.

Технические характеристики

Выбирая потолки армстронг, обращают внимание на следующие показатели:

  • Светоотражение — в отдельных моделях плит уровень достигает 85%, что позволяет экономить на освещении до 25% электроэнергии. Лучше всего отражают свет гладкие белые плиты Plain, Retail Board, Scala Winter.
  • Звукопоглощение — означает преображение звуковой энергии в тепловую (делится на классы А — Е). Наивысшим показателем характеризуются плиты ОР пониженной плотности;
  • Теплопроводность — 0,056 Вт/м*°С.
  • Звукоизоляция (распределение звука) — уменьшают звукопередачу между соседними комнатами на 43db. Особенно эффективны акустические потолки.
  • Влагостойкость — 70-99%. Для помещений вроде кухни, ванной выбирают панели с показателем не менее 95%. Такой потолок не деформируется, сохраняет плоскость. Повышенной устойчивостью к влаге обладают панели Duna Supreme, Newtone, Bioguard.
  • Пожарная безопасность — от КМ0 до КМ3. Их применение зависит от класса помещения. Изделия Ceramoguard, Newtone полностью негорючие и устанавливаются даже на путях эвакуации.
  • Воздухопроницаемость — различают два класса изделий: А (высокий) — до 25х10 -3 кг/м² час Па и Б (низкий) — более 25х10 -3 кг/м² час Па.

Большинство технических характеристик указываются в сертификатах к панелям.

Плиты для подвесного потолка Армстронг: фото

Так как плиты Армстронг представлены в широком ассортиментном ряде, то можно посмотреть на фото, как именно они выглядят.

Расчет материалов потолка Армстронг

До установки подвесного потолка Армстронг, рассчитывают и приобретают необходимые материалы.

Главными элементами конструкции являются:

  • подвесной каркас;
  • облицовочные модульные панели.

При этом конструкция потолка бывает сплошной, когда каркас снизу не заметен, или модульной, при которой металлическое основание остается на виду.

Для создания подвесного каркаса применяют:

  • металлические направляющие профили длиной 2,7 м;
  • поперечные профили (1,2 м);
  • продольные профили (0,6 м);
  • периметральные металлические уголки (3 м);
  • регулируемые подвесы для крепления продольных и поперечных профилей, регулировки высоты каркасного основания.

Расчет необходимых материалов начинается с замеров помещения. Для этого определяют площадь потолочной поверхности и периметр комнаты. При наличии декоративных ниш и выступов, для этих элементов тоже находят данные величины. Чаще площади и периметра потолка достаточно, чтобы просчитать количество материалов с помощью онлайн-калькуляторов. Но иногда встречаются ситуации, когда необходимо спрятать коммуникации в декоративном коробе. Тогда лучше сделать расчет вручную.

Для начала потолочную поверхность в уменьшенном масштабе переносят на лист бумаги. Затем разбивают площадь рисованного потолка на квадраты размерами 60х60 см (это стандартные параметры плит). Образовавшаяся решетка станет будущим декоративным потолком. По ней легко просчитать количество элементов, составляющих конструкцию.

По периметру потолка монтируются уголки, направляющие крепятся поперек помещения, поперечный профиль укладывается вдоль.

Путем замера каждого каркасного элемента и умножения показателя на стандартную величину, вы быстро определите нужное для работы количество материалов.

Если не хочется возиться с чертежом, для расчета используйте следующие формулы, применимые к потолкам типа Армстронг:

  • количество облицовочных плит: 2,78 х S (площадь потолка);
  • направляющий профиль: 0,23 х S;
  • поперечные и продольные профили: 1,4 х S;
  • угловые элементы: P (периметр) / 3;
  • подвесы: 0,7 х S.

На заметку! Если на конструкцию будет создаваться дополнительная нагрузка, например, монтироваться крупногабаритные приборы освещения или вентиляционные решетки, количество подвесов увеличивают.

Материалы приобретайте с небольшим запасом (7-10%).

Устройство потолочных систем Armstrong

Особенности работ по установке потолочных систем Армстронг заключаются в предельной простоте и высокой скорости фиксации направляющих.

Типы кромки плит:

  • Microlook, FL – край плиты имеет узкую ступень, монтируется в подвесной потолок шириной 15 мм.
  • Board, SQ – плита со всеми ровными краями, монтируется в подвесной потолок шириной 24 мм.
  • Tegular, SLT – край плиты имеет широкую ступень, монтируется в подвесной потолок шириной 24 мм.

Необходимо знать тип кромки подобранной потолочной системы, т. к. от этого зависит тип подвесного потолка – Т-15 и Т-24 соответственно. В то же время, подвесная система является конструктивной основой потолочной конструкции. Стандартная система выполнена в белом цвете, но всегда можно разнообразить интерьер офисного помещения цветной отделкой, включая и оттенки черного цвета, а также отделкой под золото, хром и пр.

Читать еще:  Как правильно рассчитать ширину шторы на окно

Популярные панели Армстронг: преимущества выбора

Такие панели устанавливаются на потолок в специально сконструированные ячейки. Если говорить о преимуществах данного материала для потолочных поверхностей, то их долго перечислять, но можно выделить, то, что с таким материалом потолок смотрится законченным. Таким образом, вы при покупке сразу видите дизайн оформления поверхности и приобретаете все материалы для ее отделки. Что касается дополнительной отделки, то потолочная поверхность облицованная такими панелями не требует.

Основные преимущества данного материала такие:

  • Легкий монтаж;
  • В случае необходимости ремонта, он проводится достаточно легко и быстро;
  • Обширный ассортимент комплектующих частей;
  • Такой материал имеет прекрасные технологические и функциональные характеристики;
  • И при этом имеет привлекательный внешний вид.

Отметим, то, что такой материал соответствует всем мировым стандартам. При выборе такого материала и его покупке, необходимо у продавца потребовать сертификат качества.

Не менее важен тот факт, что все изделия Армстронг обладают качествами не возгорания и не горения.

Установив потолки из такого материала получается прекрасное светоотражение, а так же качественная акустика в комнате.

В том случае если вы не думаете что встречали данный вид покрытия, то стоит вспомнить любой офис или школу, так как там устанавливают именно такие потолки.

Технические характеристики

Потолочные подвесные конструкции используются во всем мире, поэтому вы всегда можете попросить у продавца сертификаты соответствия общепринятым стандартам.

Стандартные технические характеристики подвесной конструкции Armstrong таковы:

  • Размер одной плитки составляет от 600 кв. мм, также, в продаже имеются плитки размером 1200 х 600 мм.
  • Толщина плитки варьируется от 0,8 до 2,5 сантиметров.
  • Вес квадратного метра конструкции зависит от веса материалов отделки и может колебаться в пределах от 2,5 килограмм до 8.

  • В зависимости от характеристик отделочного материала различается влагостойкость потолка – от 70 до 100%.
  • Конструкция Armstrong проходит специальную сертификацию (у продавца или производителя можно попросить соответствующие документы) и обладает высокой степенью экологичности, поэтому такие потолки абсолютно безопасны для человека. Эти конструкции разрешены к установке в детских образовательных и медицинских учреждениях, что говорит об их высоком качестве.
  • Отражающая способность – до 90%, то есть все потолки Armstrong обладают хорошим светоотражением.
  • Коэффициенты звукопоглощения зависят от материалов плит и колеблются в диапазоне от 0,2 до 0,5.

  • Armstrong отличается низкой степенью горючести. Это огнестойкий потолок, так как большинство материалов, из которых изготавливают плиты, негорючие. Из-за разнообразия материалов пожарные характеристики также могут быть разными и определяются показателем, имеющим название «предел огнестойкости» (это время, которое материал противостоит возгоранию).
  • Согласно ГОСТ, системы Armstrong являются конструкциями невысокого класса опасности и их можно использовать их в помещениях различного предназначения.
  • Если потолочные плиты подвергаются дополнительной обработке специальными составами (это делается с внутренней стороны), то они могут долго противостоять коррозии и влаге. В продаже имеются плиты для потолка с тремя видами кромки: «Microlook», «Tegular», «Board», так как планки подвесной системы могут быть разной ширины и разной формы (ровные прямые края или края «ступеньками»).

Основные различия подвесных потолков заключаются в различиях в материале отделочных плит. В сертификатах производителя должны быть указаны их основные технические характеристики. Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей конструкций типа Armstrong.

  • Потолок эконом-класса подразумевает дешевые и простые материалы – в качестве потолочной отделки применяются минерально-органические пластины, достаточно тонкие и хрупкие. При их изготовлении не используется влагостойкий материал, поэтому любая протечка или чрезмерная влажность повредит отделку. Тем не менее, у конструкций эконом-класса есть свои плюсы, такие как разнообразие ассортимента, широкая палитра цветов и легкий вес самих плит.
  • Особые характеристики плит влагостойкого потолка позволяют использовать кассетный потолок в бассейнах, помещениях бань и саун, на лоджиях и неотапливаемых верандах.
  • Цветные и решетчатые панели, варианты с уникальными орнаментами и подсветкой – дизайнерский проект позволит воплотить ваши самые смелые мечты. Правда, стоимость такой конструкции будет несколько выше, чем стандартный вариант Armstrong.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector